Вот -вот наступит Новый год, а за ним и Рождество Христово, и многие хозяйки уже составили праздничное меню, а многие еще в процессе поиска. Думаю, блюда из рыбы, предложенные мною, помогут им определиться хотя бы с одним блюдом.
Блюда из рыбы с овощами могут послужить и как закуской, так и горячим блюдом, если оно запекалось в духовке.
Сегодня предлагаю приготовить такие блюда из рыбы:
Рыба под маринадом с овощами по казацкому рецепту
Рыбу по такому рецепту, готовили и готовят на праздники, жены Донских казаков. Эту рыбу можно готовить впрок, хранить можно в холодильнике от недели до 10 дней.
Нам нужны:
- 1-1,5 кг филе любой рыбы (толстолобик, судак, морской окунь, сазан)
- 3 шт моркови
- 2 шт пастернака
- 1-2 лука репчатого
- 1 лимон
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу
- 4 ст.л. муки
Для маринада:
- 800 мл воды
- 1 ст.л. соли, без верха
- 2 ст.л.сахара
- 2/3 ст.уксуса столового
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч.л. перца горошком
- 1 ч.л. кориандра, зерен
- масло растительное
Приготовление:
1.Рыбу выпотрошить, почистить чешую, обрезать плавники и разделать на филе. Необходимо после этого, промыть и высушить бумажным полотенцем.
2. Соль, перец и специи для рыбы смешиваем и натираем филе с двух сторон, перед этим убираем все крупные косточки, если таковые имеются. Оставить на 15-20 минут, чтобы пропиталась.
3. Морковь и пастернак, очищаем от кожицы и нарезаем их соломкой. Лук — кольцами (полукольцами).
4. Филе нарезаем крупными кусками, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты, выкладываем на бумажное полотенце.
5. Все ингредиенты для маринада, смешиваем и ставим на огонь, когда закипит, провариваем 1 минуту и выключаем огонь. Даем остыть, чтобы был теплым.
6. Пассируем овощи: лук, морковь, пастернак, в такой последовательности. Все вместе тушим 2-3 минуты. Даем остыть до теплого состояния (40 -45 градусов)
7. Прожаренную рыбу выкладываем на противень в один слой, а сверху покрываем ее овощным фаршем и поливаем лимонным соком. Кружочки лимона выкладываем сверху. Если рыба еще осталась, тогда кладем второй слой, покрываем овощами и кладем лимон.
8. Заливаем рыбу теплым маринадом, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на мin 3 часа, max — ночь. Подаем на блюде, украсив зеленью.
Морская рыба с овощами в томатном соусе, запеченная в духовке
Нам нужны:
- 1 — 1,5 кг рыбы морской любой, без кости (минтай, хек), количество регулируем сами, по количеству гостей
- специи для рыбы, по вкусу
- 3-4 больших перца болгарских, можно разных цветов или мини — перчик 0,5 кг
- 2 стебля, больших, сельдерея
- соль по вкусу
- 4 ст.л. муки
- масло подсолнечное или оливковое
Для соуса:
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1 корень пастернака
- 1 ч.л. кориандра
- соль, сахар по вкусу
- 1 ст.л. аджики
- 1 -2 ст.л. томатной пасты и 700 мл воды, или томатный соус
Приготовление:
1.Подготовленную рыбу, натираем смесью соли со специями для рыбы, перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
2. Болгарский перец нарезаем полукольцами, стебли сельдерея крупными кусочками.
3. Лук, морковь, корень пастернака нарезаем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, разведенную в воде со смесью специй. Тушим минут 5, чтобы немного соус загустел.
3. Рыбу обваливаем в муке и жарим на растительном масле,
складываем в форму для запекания в один слой. Поверх нее кладем болгарский перец, сельдерей и накрываем тушенными овощами.
Заливаем соусом.
4. Ставим в духовку, разогретую до 200 -215 градусов, на 20 — 25 минут.
Блюда из рыбы: Фаршированная сельдь оригинальной сырной закуской
Это блюдо два в одном, и селедка , и оригинальная сырная закуска.
Нам нужны:
- 1 слабосоленая сельдь
- 1 плавленный сырок
- 2 отварных яйца
- 1 зубчик чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 свежий небольшой огурчик или авокадо
- майонез
Приготовление:
1.Сельдь очистить от внутренностей, черной пленки, обрезать плавники и разобрать на филе. Тушку намазать растительным маслом и оставить на 20 минут.
2.Готовим оригинальную закуску, которая будет служить начинкой. Отвариваем яйца, остужаем и натираем на мелкую терку. Плавленный сырок и чеснок также. Все смешиваем и заправляем майонезом.
3. Сладкий перец и огурец нарезаем тоненькими брусочками.
4. На доску стелим пищевую пленку и кладем на нее филе селедки, спинкой вниз.
На брюшко, выкладываем толстым слоем начинку, по всей длине.
Затем берем брусочек перца и вдавливаем в начинку, а потом брусочек огурчика, все тоже по всей длине. Овощи должны спрятаться в начинке.
5. Накрываем сверху вторым филе сельди брюшком вниз),
и заворачиваем плотно пленкой, в несколько слоев, формируем своеобразный качанчик.
Кладем, если есть время,в холодильник на несколько часов, а если нужно быстро, тогда в морозилку на 20 минут.
Нарезаем порционные кусочки и украшаем зеленью.
Заливная рыба, как ее вкусно приготовить
Нам нужны:
- 1 шт рыба горбуша или любой другой рыбы ( судак, сом)
- 600 мл воды
- 1 ст.л. желатина
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- лавровый лист
- черный молотый перец, соль -по вкусу
- душистый перец горошком по вкусу
Для украшения:
- лимон, морковь, зелень
- яйцо, кукуруза маринованная, зеленый горошек маринованный.
Количество и состав ингредиентов для украшения, на ваше усмотрение.
Приготовление:
1.Рыбу очищаем от плавников, чешуи, их мы не выбрасываем, а перекладываем на кусочек марли, завязываем и получаем мешочек, который будет использоваться в процессе варки бульона.
Остальную требуху выбрасываем котам. Рыбу смоем под проточной водой, удалим пленку. Нарезаем кусочки шириной 2-3 см.
2. С лука всю шелуху не снимаем, оставляем последний слой, для цвета бульона.
3. Желатин растворяем в 0,5 ст. воды, оставляем набухать. Для полного растворения желатина, ставим посуду с ним в микроволновку на 30 секунд.
4. В кастрюлю наливаем 600 мл воды, добавляем 0,5 ч.л. соли и ставим на огонь, окунаем мешочек с потрохами. В процессе варки, снимаем неоднократно пену.
Варим 10 минут, после добавляем лук, морковь, ее можно нарезать крупными кольцами, и варим еще 20 минут. После кладем кусочки рыбы, образовавшуюся пену, снимаем.
Провариваем рыбу 7 минут и вынимаем с бульона, его еще варим 20 минут. Остуживаем до теплого состояния.
5. В теплый бульон добавляем желатин и слегка перемешиваем. Перед этим выбираем с бульона лук, морковь и мешочек с потрохами.
6. Рыбу выкладываем на блюдо, предварительно снимаем шкурку и убираем кости. Украшаем лимоном, вареным яйцом, кукурузой или на ваше усмотрение, и аккуратно заливаем бульоном, через ситечко, для чистоты бульона.
Отправляем в холодильник до застывания.
Блюда из рыбы: Заливной рыбный рулет с крабовыми палочками
Нам нужны:
- 400 г рыбного фарша (из любой рыбы)
- 2 ломтика белого хлеба, вымоченного в молоке
- 1 луковица
- 1 яйцо
- перец, соль по вкусу
- 10 шт крабовых палочек
- 1 ст.л желатина
- 1 пучок свежего укропа
Приготовление:
1.Лук измельчить, можно его обжарить, а можно оставить сырым, как больше нравится. Хлеб отжать от молока.
Все это, вместе с фаршем перепустить через мясорубку, дважды, для получения пастообразной смеси. Посолить и поперчить. Добавляем яйцо и замешиваем фарш, он должен быть мягким, но не жидким.
2.На разделочную доску, стелим пищевую пленку и слоем в 1,5 см накладываем фарш, формируя прямоугольник размером по длине — длина двух крабовых палочек, а ширина — чтобы фарш покрыл их.
Края ровненько обрезаем,
и с помощью пленки, формируем колбаску. Заворачиваем ее в несколько слоев пленки, таким образом, получается ровная колбаска. По бокам завязываем пленку, как в конфете, оставляем хвостики.
Беремся за эти хвостики и катаем «конфетку» на столе, фарш утрамбовывается, создавая ровную поверхность колбаски.
3. Готовые колбаски варим в пароварке, 20-30 минут. У кого нет пароварки, в кастрюлю набираем воды, доводим до кипения, на нее ставим сито, в сито колбаски и накрываем второй кастрюлей, и все дела. Варим колбаски не снимая пленки, даем остыть 30 минут и отправляем на ночь в холодильник.
4. Вынув из холодильника, снимаем пленку.
5. Растворяем желатин в рыбном бульоне. Зелень укропа мелко рубим. Теперь рулетики смазываем желатином и обваливаем в укропе.
Ставим опять в холодильник, чтобы схватился желатин. Для закрепления результата, еще раз смазываем желатином и в холодильник.
6. Когда желатин схватился, нарезаем на кусочки, толщиной 1,5 см.
Выкладываем на блюдо и заливаем желатином, 1 см толщины, ставим в холодильник для застывания, а лишь потом заливаем полностью.
Можно и по другому способу: промазываем каждый кусочек рулетика желатином, ставим в холодильник, и так повторить 3-4 раза.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?