Рецепты соусов — виды соусов к мясу лучшие рецепты

В предыдущих статьях мы рассматривали рецепты соусов таких, как клюквенный, а также рецепты оригинальных соусов приготовленных из облепихи, калины,из хрена, рябины, мяты и сметано-чесночный. Существует еще масса рецептов соусов, в том числе и к мясу, часть которых и будет объектом нашего внимания.

И так, сегодня будем готовить такие соусы:

Рецепты соусов: Соевый соус

Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом  можно, и сейчас мы этим займемся.

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

1-й рецепт

Нам нужны:

  • 50 г готового соевого соуса
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли, небольшая
  • 10 г имбиря
  • 2 капли сока лайма
  • черный молотый перец по вкусу (немного)

Приготовление:

1.Имбирь пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.

2. Сахар растворить в воде.

3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.

2-й рецепт

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 20 мл ( 2 ст.л.) соевого соуса
  • 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
  •  1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кипятка

Приготовление:

1.Растворяем сахар в кипятке.

2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.

Сливочный соус

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Этот соус подается к мясу, печени и рыбе, а также макаронам, да и просто с хлебом можно есть.

Нам нужны:

  • 1 зубок чеснока
  • 1 головка лука
  • 30 г сливочного масла
  • 150 г сливок 20 %
  • 1 ст.л. муки
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление:

1.Чеснок мелко нарезать.

2. Лук нарезаем на мелкие кубики.

3. Сливочное масло растопить на сковороде, к нему добавляем чеснок, лук и муку, все тщательно перемешать. В полученную смесь вливаем сливки, солим и перчим, все взбиваем в блендере.

Сметанный соус

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Сметанный соус подается к мясу, рыбе, печенке.

Нам нужны:

  • 150 г сметаны
  • 3 ст.л. измельченной петрушки
  • 0,5 ч.л. горчицы (по вкусу)
  • соль, перец молотый по вкусу

Приготовление: Сметану смешиваем с горчицей, солим и перчим, а затем добавляем измельченную зелень. Все старательно перемешиваем.

Читайте также:  Всё про соус песто: с чем едят, состав, рецепт приготовления и другое

Рецепты соусов: Томатный соус

Рецептов этого соуса много, у каждой хозяйки есть свой, сегодня приготовим 2 варианта томатного соуса.

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 5 кг помидор
  • 300 г сахара
  • 50 г соли
  • 5-7 шт гвоздички по желанию
  • 3 зубка чеснока
  • 1/4 ч.л. корицы молотой
  • 15 мл (1 ст.л.) уксуса 9%
  • перец чили, душистый перец горошком и лавровый лист по желанию

Приготовление:

1.Помидоры пропустить через соковыжималку, чеснок выдавить через пресс.

2. В кастрюлю перемещаем перетертые помидоры и добавляем гвоздику, корицу, сахар, соль и ставим на огонь, как закипит, уменьшить огонь, и на медленном огне , варить 2-3 часа. Масса должна увариться в объеме в два раза. После добавляем чеснок и увариваем еще 15 минут, а затем добавляем уксус и еще варим 10 минут. При желании, можно заполнить стерилизованные банки и закатать, либо переместить в посуду и сохранять в холодильнике.

2-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 400 г консервированных помидор
  • 1/3 ч.л. паприки
  • 1/3 ч.л. острого красного перца
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. сухой аджики
  • 1/3 ч.л. кориандра
  • 1 пучок кинзы, можно заменить петрушкой или укропом
  • 2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1.Помидоры протереть или натереть на терке, без шкурки.

2. Чеснок и зелень мелко нарезать.

3. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и тщательно перемешать, затем добавить зелень, перемешать. Настоять 2 часа и можно подавать к шашлыку и мясу.

Рецепты соусов: Соус терияки

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 1 ст.л. меда или сахара
  • 2 ст.л. соевый соус
  • 1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)
  • 1 ст.л. имбиря тертого
  • 2 зубчика чеснока
  • красный перец острый молотый на кончике ножа
  • 1 ст.л. растительного масла (оливкового)

Приготовление:

1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.

2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно  загустить. Берем 1 ч.л. крахмала  и растворяем  в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.

2-й  вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 3-5 долек чеснока
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 ст.л.уксуса
  • 1/4 ст.воды
  • 3 ч.л. крахмала

Приготовление:

  1. Чеснок , имбирь натираем на мелкой терке.
  2.  Крахмал растворяем в воде.
  3.  Все ингредиенты перемешать, кроме крахала. Ставим на медленный огонь, и при помешивании варим пока растворится мед и сахар, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.
Читайте также:  Чесночный соус - 8 рецептов приготовления универсального соуса

3-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 500 мл концентрата соевого соуса
  • 500 мл воды
  • 4-5 зубчика чеснока, измельченного
  • 50 г угря, по желанию
  • 10 ст.л. сахара
  • 100 г картофельного крахмала
  • 100 мл воды

Приготовление:

1.В кастрюлю заливаем соевый соус, добавляем воду, измельченный чеснок, угря и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, ждем пока смесь закипит. Снимаем с огня и процеживаем через сито.

2. Крахмал растворяем в воде и добавляем в соус, перемешиваем, ставим на огонь,  при помешивании доводим до загустения. Снять с огня.

Гранатовый соус Наршараб

Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается к рыбе, овощам, шашлыку и мясным блюдам.

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Для справки :из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг — 3 кг соуса. На эту массу нужна 1 ч.л. соли.

Нам нужны:

  • 500 г гранат
  • соль морская по вкусу
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление:

1.Гранат моем, обсушиваем и вынимаем зерна. Кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Используя деревянную толкушку, давим зерна граната, пока зерна не побелеют.

2. Снимаем с огня и процеживаем через сито сок. Опять ставим сок на слабый огонь и упариваем его наполовину, при помешивании.

3. После, выключаем огонь, добавляем специи, соль и сахар. После того, как соус остыл, перекладываем в банки. Хранение в холодильнике.

Для проверки готовности соуса, нужно капнуть его на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже густой сметаны.

Медово-горчичный соус к мясу и птице

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 0,5 ст. горчицы
  • 0,25 ст.меда
  • 0,5 ч.л. имбиря

Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.

2-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 2 ст.л.жидкого меда
  • 2 ст.л.горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление: все продукты смешать.

 Кисло-сладкий соус с ананасом и чили

Широко распространенный в азиатских странах.

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 150 мл ананасовый сок
  • 100 г консервированных ананасов
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. сахара (меда)
  • 1 головка лука
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л натертого имбиря
  • острый перец по вкусу
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. воды
  • масло оливковое

Приготовление:

1.В посуду вливаем два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасный сок и мешаем до полного растворения сахара.

2. Лук и перец чили измельчаем, имбирь и чеснок натираем на терке.

3. В сковороду вливаем оливковое масло, разогреваем и пассеруем лук, через 2 минуты добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Спустя 3 минуты кладем кусочки ананаса и пассеруем дальше.

Читайте также:  Соусы. Рецепты приготовления оригинальных соусов

4. Затем добавляем жидкие ингредиенты, упариваем дальше.

5. Крахмал разводим в воде, и добавляем к смеси, перемешиваем и после загустения снимаем с огня.

6. Смесь остужаем и измельчаем в блендере.

2-й вариант

Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают к жаренной рыбе, рыбным палочкам,свинине и птице.

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 1 ст.л. муки
  • 160 мл сока ананаса
  • 50 мл бульона куриного
  • 3 ст.л. сахара
  • 20 мл вина белого полусладкого (рисового)
  • 45 мл уксуса ( винного или рисового)
  • 45 мл кетчупа
  • 1 перец чили
  • 15 мл соевого соуса
  • 2 лука зеленого (перья)
  • 70 г тонко нарезанного консервированного ананаса

Приготовление:

1.Муку смешиваем с водой.

2. Все ингредиенты, кроме лука и ананаса, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, и доводим до кипения на среднем огне.

3. Затем добавляем разведенную муку и при помешивании варим 2 минуты.

4. Снимаем с огня и добавляем ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.

Китайский кисло-сладкий соус Хойсин

1-й вариант

Рецепты соусов - виды соусов к мясу лучшие рецепты

Нам нужны:

  • 2 зубка чеснока
  • лук шалот
  • кисло-сладкий китайский соус
  • 100-150 г бульона
  • 1 ст.л. орехового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч. стручка красного перца чили
  • растительное масло

Приготовление:

1.Чеснок и лук шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле , до прозрачности.

2. Соус перемешиваем с бульоном, ореховым маслом, разминаем. Далее добавляем сахар, перец чили, луково-чесночную смесь, все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

3. Для придания пикантности, заправим соус толченным арахисом.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 10 г имбиря
  • 1 пучок зеленого лука
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Имбирь натираем на терке.

2. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем.

3. Оливковое масло кипятим на сковороде, к нему добавляем имбирь и быстро перемешиваем, солим. Добавляем лук, перемешиваем и убираем с огня.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: