Селедка под шубой — основное блюдо праздничного стола, особенно новогоднего, известно еще с начала 19 века. Впервые попробовали это блюдо посетители трактиров московского купца А. Богомилова, в канун Нового 1919 года.
Селедка под шубой, бюджетное блюдо, основными ингредиентами которого, являются сельдь, картофель,морковь, яйцо, свекла, лук и майонез.
Сегодня будем готовить этот салат по следующим 5 рецептам:
- Селедка под шубой классический рецепт
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Усовершенствованный рецепт классической «шубы» под соусом
- Нам нужны:
- Для соуса:
- Приготовление:
- Селедка под шубой секреты ее приготовления
- Нам нужны:
- Для украшения:
- Приготовление:
- Салат селедка под шубой по-королевски
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Селедка под шубой в нежном свекольном суфле в виде торта
- Нам нужны:
- Для свекольного суфле:
- Для домашнего майонеза:
- Приготовление:
Селедка под шубой классический рецепт
Нам нужны:
- 1 шт сельди, пряного посола либо 2 филе
- 3 отварных картофеля
- 0,5 шт небольшой головки лука
- 3 шт яйца вареных
- 3 шт моркови, небольших, вареных
- 2 шт свеклы, вареных.
- 200-300 г майонеза
Приготовление:
1.Лук нарезаем мелкими кубиками. Берем не горький лук, если такового нет, замаринуем его.
Маринад для лука: 2 ст.л. яблочного уксуса, 100 мл воды, 1 ст.л сахара с горкой. Выдерживаем 15-20 минут.
2. Овощи отвариваем отдельно, особенно свеклу, чтобы не подкрасить другие овощи.
Важно: чтобы вареный картофель имел красивый белый цвет в салате, добавьте в воду где он варится 2 ст.л. столового уксуса.
3. Селедку очищаем от кожицы, косточек, хребта и нарезаем на мелкие кубики. Но лучше , конечно, покупать филе сельди оно уже готово к применению.
Как подготовить сельдь можно посмотреть в этом видео.
4. Берем блюдо и начинаем формировать шубу.
- 1-й слой — составит, натертый на крупную терку, картофель. Натираем картофель прямо на блюдо, равномерно распределяем по поверхности.
- 2-й слой — лук. Предварительно сцеживаем маринад через ситечко и притрушиваем картофель.
- 3-й слой — сельдь, ее распределяем по луку с картофелем. Сверху этого слоя накладываем небольшое количество майонеза, равномерно промазав поверхность.
- 4-й слой — яйцо, его также натираем на терке, распределяем по поверхности.
- 5-й слой — морковь, которая натирается на терке непосредственно на слой яиц.
- 6-й слой — свекольный, он придаст нашей шубе красивый розовый цвет.
- 7-й слой — обмазываем шубу майонезом. Салат украшаем на свой вкус.
5.Сформированную шубу убираем в холодильник, для пропитки на 2 часа.
Усовершенствованный рецепт классической «шубы» под соусом
С момента приготовления первой порции селедки под шубой, начало 19 века, прошло много лет и естественно некоторые элементы претерпели изменения, усовершенствование. Вот с одним из таких усовершенствований ознакомимся в этом рецепте.
Нам нужны:
- 4 шт свеклы
- 6 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 2 сельди
- 2 шт лука репчатого
- 4 шт яиц
- зелень петрушки
Для соуса:
- 20 г желатина быстрорастворимого
- 1/3 ст. воды (стакан 250 г)
- 250 г майонеза
Приготовление:
1.Прежде всего нужно растворить желатин. Заливаем водой и оставляем набухать.
2. Отвариваем яйца и овощи. Натираем их на крупной терке, каждый в отдельную посуду. Яйца нарезаем кубиками. Свеклу отжимаем от лишнего сока.
3. Селедку разбираем на филе и нарезаем мелкими кубиками. Лук измельчаем мелко.
4. Готовим форму на салат. Это может быть салатница, которую необходимо застелить пищевой пленкой или форма (можно использовать крышку из под торта).
5. Вернемся к желатину. Набухший желатин ставим на огонь и помешиваем до тех пор, пока он растворится, снимаем с огня. Даем немножко остудиться, при этом не забывая помешивать. К нему добавляем майонез и старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
6. Приступаем к формированию салата-шубы.
- на дно формы кладем листики петрушки, распределяя их по дну;
- свеклу перемешиваем с небольшим количеством желатина и выкладываем 1-й слой шубы на зелень. Ложкой слегка приминаем;
- морковь смешиваем с двумя ложками соуса и укладываем 2-й слой, равномерно распределяем и немного сверху добавляем еще соус;
- яйца пойдут на 3-й слой, покрываем слоем соуса;
- селедку распределяем по поверхности и притрушиваем луком, поливаем соусом; Это 4-й слой;
- картофель перемешиваем с оставшимся желатиновым соусом и распределяем по селедке. немного приминаем ложкой.
7. Сформированный салат убираем в холодильник на ночь. После, переворачиваем салат на блюдо, убираем пленку. Украшаем его по своему вкусу.
Селедка под шубой секреты ее приготовления
Нам нужны:
- 3 шт филе сельди соленой
- 1 шт картофель крупный
- 2 шт моркови
- 1 шт свеклы
- 1 шт репчатого лука
- майонез по вкусу
Для украшения:
- 2 яйца
- 4 ст.л. нарезанного лука зеленого
- 1 морковка небольшая
- 1 свекла среднего размера
Приготовление:
1.Лук нарезаем кубиками и маринуем (см. выше). Зеленый лук рубим мелко.
2. Овощи и яйца варим, остужаем и очищаем.
3. Сельдь разрезаем тонкими длинными пластинками или кубиками.
4. Овощи будем натирать на терке, непосредственно на блюдо, кроме свеклы, в такой последовательности:
- картофель, промазываем майонезом и аккуратно разравниваем по поверхности картофеля. Чуть присыпаем зеленым луком;
- селедку укладываем на картофель, сверху отжатый маринованный лук;
- морковь кладем сверху на селедку, поливаем майонезом;
- свеклу, натираем на терке в отдельную посуду, отжимаем лишний сок, и выкладываем на морковь. Сверху смазываем майонезом, старательно распределяем по всей поверхности.
5. Для украшения — отваренные яйца, морковь и свеклу трем на мелкую терку, все в отдельную посуду. Яйца трем белки и желтки отдельно. Свеклу трем в последнюю очередь, чтобы не испачкать другие ингредиенты соком свеклы.
6. Приступаем к самому украшению салата. Поверхность салата разбиваем на 9 полосок:
- начинаем с 5-ой полоски, ее посыпаем желтком;
- 4-6 полоски -свекла;
- 3-7 полоски — белок;
- 2-8 полоски — морковь;
- 1-9 полоски — зеленый лук.
По одной из пар полосок , можно проставить фигурки из майонеза. Все зависит от полета вашей фантазии.
Салат селедка под шубой по-королевски
Нам нужны:
- 1 шт селедки пряного посола
- 1 шт копченой скумбрии (холодного или горячего копчения)
- 2 шт яиц
- 1 шт моркови
- 3-4 шт картофеля
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт свеклы
- 200 г майонеза (по вкусу)
- 0,5 ст. молотых грецких орехов
- растительное (оливковое) масло
Приготовление:
1.Селедку и скумбрию очищаем и разбираем на филе. Мелко нарезаем. Лук измельчаем мелкими кубиками.
2. Яйца, овощи отвариваем и очищаем от кожуры и скорлупы. Натирать на терку (мелкую или крупную, определяйте сами, по вкусу) будем непосредственно в форму.
3. На блюдо кладем разъемную форму и начинаем ее заполнять.
- 1-й слой — выкладываем селедку и скумбрию, слегка полить растительным маслом, можно оливковым;
- 2-й слой — 2 ст. л нарезанного лука и смазываем майонезом, разравниваем;
- 3-й слой — натираем картофель и тонким слоем накладываем майонез;
- 4-й слой — натертая морковь, а 5-м слоем выкладываем яйца;
- 6-й слой — заранее натертая и отжатая от лишнего сока, свекла. Намазываем майонезом, выравниваем и посыпаем хорошенько орехами. Можно чем-то украсить, или так оставить.
Аккуратно снимаем форму, отправляем в холодильник и через 2 часа селедка под шубой по-королевски готова.
Селедка под шубой в нежном свекольном суфле в виде торта
Нам нужны:
- 1 шт сельди малосольной, лучше филе
- 3 шт картофеля вареного
- 3 шт яйца
- 3 шт морковь
- 1 шт лука
Для свекольного суфле:
- 10 г желатина, лучше в пластинах
- 2 ст.л. майонеза домашнего
- 2 шт свеклы
Для домашнего майонеза:
- 1 яйцо
- 250 мл растительного масла
- 1 ст.л. горчицы
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. винного уксуса
Приготовление:
1.Репчатый лук мелко нарезаем и маринуем.
2. Желатин замачиваем в воде и оставляем для набухания.
3. Готовим домашний майонез.
Соединяем в чаше: яйцо, сахар, соль, горчицу, уксус и растительное масло, взбиваем при помощи блендера.
Затем делаем блендером поступательные движения — вверх и вниз до тех пор, пока майонез загустеет.
4. Овощи, яйца сварить и очистить.
5. На тарелку кладем разъемную форму, и начинаем ее заполнять:
- 1-й слой — трем картофель на крупной фракции терки, чуть подсолим и покрываем тонким слоем майонеза.
- 2-й слой — нарезаем селедку мелкими кубиками и распределяем ее по картофелю, немного уплотняем.
- 3-й слой — лук процеживаем от маринада и кладем на селедку, сверху рисуем сеточку из майонеза.
- 4-й слой — яйца натираем на мелкую терку, разравниваем и уплотняем.
- 5-й слой — морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупную терку и укладываем в форму.
6. Набухший желатин, ставим на огонь и при помешивании доводим до растворения, снимаем с огня, чуть остуживаем.
7. Готовим свекольное суфле.
- Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем и перебиваем в блендере, добавляем майонез и желатин, старательно перемешиваем и заливаем салат. Через 2 часа желе застынет, и тогда можно снимать форму, а салат украсить по своему усмотрению.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?