Соус бешамель — рецепты приготовления в домашних условиях

Соус бешамель — белый соус, родом из Франции, королевской кухни Людовика XIV, и по праву завоевал одно из первых ступенек европейской кухни. На его основе, герметически обработанной смеси муки, жира и молока, повара готовят различные соусы.

Соус бешамель самостоятельно подают к утиным грудкам, шницелю, тушенному мясу по-фламандски, жаркому из говядины, жаркому из свинины, рыбным блюдам, лазанье,жульену, макаронам, спагетти и пасте.

Сегодня мы будем готовить:

Соус бешамель классический

Соус бешамель - рецепты приготовления в домашних условиях

Нам нужны:

  • 0,5 л молока
  • 2 ст.л. муки пшеничной
  • 60-70 г сливочного масла
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • щепотку соли
  • 1 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

1.Молоко переливаем в кастрюлю и хорошо подогреваем, не доводя до кипения.

Соус бешамель - рецепты приготовления в домашних условиях

2. На медленном огне растапливаем масло в сковороде.

Соус бешамель - рецепты приготовления в домашних условиях

3. В масло добавляем муку и быстро, быстро перемешиваем, что бы избежать комков.

Соус бешамель - рецепты приготовления в домашних условиях

Когда мука порозовеет, маленькими порциями вливаем молоко, активно помешиваем.

Соус бешамель - рецепты приготовления в домашних условиях

Последнюю порцию молока,  солим, перчим и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем с остальной массой. Снимаем с огня, когда соус достигнет такой консистенции, которая нам нужна (пожиже или погуще).

Соус бешамель - рецепты приготовления в домашних условиях

Соус бешамель с сыром

Соус бешамель - рецепты приготовления в домашних условиях

Нам нужны:

  • 300 мл молока
  • 150 г сыра
  • 20 г масла сливочного
  • 15 г муки пшеничной
  • 1 шт луковицы, небольшой
  • 1 шт лаврового листа
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Лук очищаем от скорлупы и помещаем в кастрюлю, сюда же кладем лавровый лист, заливаем молоком и ставим на огонь. Когда молоко закипит, нужно снять его с огня, дать ему настояться 20 минут.

2. Сыр натираем на терке.

3. По истечении времени, молоко процеживаем.

Читайте также:  Соус тартар: рецепты приготовления в домашних условиях

4. Сковороду разогреваем и растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, и  интенсивно помешиваем. Когда мука поменяет цвет, вливаем постепенно молоко, все время помешивая. После загустения смеси, кладем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр, перемешиваем и снимаем с огня.

Соус бешамель с жареными шампиньонами

Соус бешамель - рецепты приготовления в домашних условиях

Нам нужны:

  • 1 луковица
  • 500 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • 25 г муки
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 12 перцев горошком
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/2 ч.л. белого перца
  • 1 веточка петрушки
  • соль по вкусу
  • 200 г грибов шампиньонов

Приготовление:

1.Нарезаем лук на мелкие кубики.

2. Молоко ставим на огонь и кладем: лавровый лист, перец горошком, гвоздичку, белый перец, соль, петрушку, мускатный орех и лук. Молоко кипятим и оставляем настаиваться 20 минут, а потом его процеживаем

3. Шампиньоны не моем, а вытираем бумажным полотенцем, чтобы грибы не набрали жидкости. Нарезаем грибы слайсами и обжариваем на сковороде в масле.

4. Масло растапливаем, перемешиваем с мукой, делаем это быстро, что бы не было комков. После того, как мука начнет менять цвет,постепенно вводим молоко, частями. Провариваем на слабом огне, до загустения. В конце добавляем жареные шампиньоны, перемешиваем

Видеорецепт: Как приготовить соус бешамель

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: