Соус бешамель — белый соус, родом из Франции, королевской кухни Людовика XIV, и по праву завоевал одно из первых ступенек европейской кухни. На его основе, герметически обработанной смеси муки, жира и молока, повара готовят различные соусы.
Соус бешамель самостоятельно подают к утиным грудкам, шницелю, тушенному мясу по-фламандски, жаркому из говядины, жаркому из свинины, рыбным блюдам, лазанье,жульену, макаронам, спагетти и пасте.
Сегодня мы будем готовить:
Соус бешамель классический
Нам нужны:
- 0,5 л молока
- 2 ст.л. муки пшеничной
- 60-70 г сливочного масла
- 1 ч.л. перца черного молотого
- щепотку соли
- 1 ч.л. мускатного ореха
Приготовление:
1.Молоко переливаем в кастрюлю и хорошо подогреваем, не доводя до кипения.
2. На медленном огне растапливаем масло в сковороде.
3. В масло добавляем муку и быстро, быстро перемешиваем, что бы избежать комков.
Когда мука порозовеет, маленькими порциями вливаем молоко, активно помешиваем.
Последнюю порцию молока, солим, перчим и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем с остальной массой. Снимаем с огня, когда соус достигнет такой консистенции, которая нам нужна (пожиже или погуще).
Соус бешамель с сыром
Нам нужны:
- 300 мл молока
- 150 г сыра
- 20 г масла сливочного
- 15 г муки пшеничной
- 1 шт луковицы, небольшой
- 1 шт лаврового листа
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Лук очищаем от скорлупы и помещаем в кастрюлю, сюда же кладем лавровый лист, заливаем молоком и ставим на огонь. Когда молоко закипит, нужно снять его с огня, дать ему настояться 20 минут.
2. Сыр натираем на терке.
3. По истечении времени, молоко процеживаем.
4. Сковороду разогреваем и растапливаем сливочное масло, всыпаем муку, и интенсивно помешиваем. Когда мука поменяет цвет, вливаем постепенно молоко, все время помешивая. После загустения смеси, кладем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр, перемешиваем и снимаем с огня.
Соус бешамель с жареными шампиньонами
Нам нужны:
- 1 луковица
- 500 мл молока
- 1 лавровый лист
- 25 г муки
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 12 перцев горошком
- 1 бутон гвоздики
- 1/2 ч.л. белого перца
- 1 веточка петрушки
- соль по вкусу
- 200 г грибов шампиньонов
Приготовление:
1.Нарезаем лук на мелкие кубики.
2. Молоко ставим на огонь и кладем: лавровый лист, перец горошком, гвоздичку, белый перец, соль, петрушку, мускатный орех и лук. Молоко кипятим и оставляем настаиваться 20 минут, а потом его процеживаем
3. Шампиньоны не моем, а вытираем бумажным полотенцем, чтобы грибы не набрали жидкости. Нарезаем грибы слайсами и обжариваем на сковороде в масле.
4. Масло растапливаем, перемешиваем с мукой, делаем это быстро, что бы не было комков. После того, как мука начнет менять цвет,постепенно вводим молоко, частями. Провариваем на слабом огне, до загустения. В конце добавляем жареные шампиньоны, перемешиваем
Видеорецепт: Как приготовить соус бешамель
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?