Творожная пасха это одно из главных блюд Пасхального стола. Творожную пасху готовят по разным рецептам, основным ингредиентом которых является домашний творог и домашняя сметана, мы их уже готовили.
Творожная пасха, ее рецепты, делятся: на приготовленные без выпечки и с выпечкой в духовке.
Сегодня я предлагаю приготовить творожную пасху по рецептам без выпечки.
- Классическая творожная пасха
- Творожная пасха заварная «Царская»
- Творожная пасха без выпечки с цукатами на желатине
- Видео рецепт: Творожная Паска с желатином
- Пасха творожная без яиц с изюмом и цукатами без сахара
- Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой
- Маковая начинка для домашней выпечки
- Творожная пасха со сгущенкой
- Творожная пасха заварная «Вкусняшка»
Классическая творожная пасха
Рецепт творожной пасхи без выпечки подойдет для молодых хозяек, без опыта замешивания дрожжевого теста. Замечательным вкусом блюдо обязано основному ингредиенту — домашнему деревенскому творогу.
Продукты:
- Творог жирный — 700-900 гр,
- Сливочное масло — 100 гр,
- Сметана — 120 гр,
- Сахарная пудра — 150 гр,
- Ванильный сахар — 10 г.
- Изюм, курага , орехи — по 100 гр,
Приготовление:
1 Готовим сухофрукты. Порезанную курагу, изюм светлого и темного цвета выдерживаем в горячей воде 20 минут. Когда они станут мягкими, выкладываем на полотенце для обсушки.
2 Из творога делаем творожную пасту. Можно использовать сито, мясорубку или блендер. Важно, чтобы получилась однородная мягкая масса.
3 Соединяем в кастрюльке все ингредиенты, кроме сухофруктов, хорошо вымешиваем и получаем творожную основу.
4 Засыпаем подготовленные сухофрукты и еще раз хорошо перемешиваем.
5 Приступаем к формированию пасхи. В форму укладываем марлю в 2-3 слоя так, чтобы ее края свешивались наружу. Выкладываем творожную массу и как следует уплотняем ее. Закрываем творог свисающими концами марли, устанавливаем сверху груз – тарелку с банкой с водой или другим тяжелым предметом.
6 Всю конструкцию помещаем в холодильник на 8-10 часов. Постепенно из творога будет вытекать сыворотка, и масса станет плотной.
Утром форму переворачиваем, вынимаем пасху, снимаем марлю, а творожную пасху ставим на блюдо.
Творожная пасха заварная «Царская»
Нам нужны:
- 1 кг творога, с высоким % жирности, домашний
- 250 гр. сметаны домашней
- 200 гр. сахара
- 150 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 4 шт яйца
- 1-2 ч.л. ванилина или ванильного сахара
- 1 ч.л. цедры лимона
- 1 ч.л. цедры апельсина
- 100 гр. изюма
- по 50 гр. черники, клюквы сушенной, можно заменить на цукаты, изюм
- 70 гр. миндальных орехов (фундук, кешью, грецкие и др.)
- 1/2 ч.л.соли
Приготовление:
1.Снимаем цедру с апельсина и лимона. Но прежде, чем снять цедру, цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, чтобы снять защитный слой.
2. Творог нужно перетереть через сито, для получения нежной консистенции.
3. Размягченное сливочное масло, кладем в творог вместе с цедрой лимона и апельсина.
4. Творожную смесь, соединяем со сметаной, сахаром, солью, ванилином, яйцами, перемешиваем до однородности, сначала ложкой, а затем миксером.
5. Смесь перекладываем в кастрюлю с толстым дном, перемещаем на плиту, на очень маленький огонь, периодически помешивая. Как появятся первые пузырьки, выключаем огонь.
Творожную массу необходимо охладить, для чего ставим кастрюлю на лед, а затем покрыв пленкой, ставим на 2 часа в холодильник.
6. Приготовим форму, она должна быть: либо специальная для творожной пасхи, либо можно приспособить пластмассовую емкость с отверстиями. Застилаем мокрой марлей, из несколько слоев и ставим на тарелку.
7. Готовую массу смешаем с цукатами, орехами, изюмом и наполняем пасочницу.
Края марли, заворачиваем на верх пасхи, разравниваем и кладем сверху груз. Им может быть банка с водой или пачка соли. Эту «конструкцию» отправляем в холодильник на 1 сутки, периодически выливаем образующуюся жидкость.
8. Вынув из холодильника, убираем груз, переворачиваем на блюдо, снимаем форму и марлю. Пасху украшаем пищевыми украшениями, изюмом и др., чем подскажет наша фантазия. Разрезать творожную пасху нужно горячим и мокрым ножом.
Творожная пасха без выпечки с цукатами на желатине
Нам нужны:
- 600 г творога домашнего
- 125 гр. сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. сахарной пудры
- ванильный сахар, соль по вкусу
- 30 г сливок
- цукаты по вкусу
- 20 г желатина
Приготовление:
1.Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Использовать лучше быстрорастворимый. Пропорции согласно, рецепта на упаковке.
2. Для получения мягкой консистенции творога, перетираем его через ситечко.
3. К творогу добавляем сметану, сахарную пудру, щепотку соли, сливки, сливочное размягченное масло и смешиваем миксером. В конце, кладем ваниль и набухший желатин.
4. В творожную смесь подсыпаем цукаты или другую сухофрукту, старательно перемешиваем, до однородного состояния.
5. Форму застилаем марлей и заполняем подготовленным творогом, утрамбовываем, накрываем марлей, кладем груз и ставим в холодильник на 3 часа. Не забываем подложить миску, для стока жидкости.
6. После, переворачиваем на блюдо, убираем марлю и украшаем пасху.
Видео рецепт: Творожная Паска с желатином
Пасха творожная без яиц с изюмом и цукатами без сахара
Этот рецепт может подойти диабетикам 2 типа.
Нам нужны:
- 500 гр. творога 9% или домашний
- 100 гр. цукатов, изюма
- 50 гр. кокосовой стружки
- 4- 5 ст.л. фруктозы или мелкого коричневого сахара
- 200 мл сливок нежирных 10%
- 1 ст.л. агар-агар
Приготовление:
1.Если творог зернистый, перетираем его через сито.
2. Творог соединяем с фруктозой, изюмом, цукатами, кокосовой стружкой и тщательно перемешиваем.
3. Сливки переливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. При помешивании сливок, добавляем агар-агар и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту, получается сливочное желе.
4. Готовим форму для пасхи, застилаем ее пищевой пленкой. Это нужно сделать, чтобы после того, как добавим агар-агар в творог, быстро переместить в форму.
5. Смешиваем творог и сливки, перемешиваем до однородного состояния.
В форму, выкладываем творожную массу и утрамбовываем.
Переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и пленку.
Пасху украшаем фруктами.
Творожная пасха с апельсиновой цедрой и маковой начинкой
Нам нужны:
- 600 г творога, домашнего
- 100 г сливочного масла
- 150 200 гр. маковой начинки
- 100 г сахара
- 100 г сметаны домашней
- цедра 1 апельсина или лимона
- 1/4 ч.л. куркумы
Приготовление:
1.Творог соединяем с размягченным сливочным маслом, сахаром и сметаной, перетираем ложкой, до однородности, можно блендером.
2. Полученную смесь делим на две части:
- 1-я, смешиваем творог с цедрой апельсина и куркумой, перемешиваем.
- 2-я, к творогу добавляем маковую начинку (как приготовить смотрите ниже).
3. Пасочницу застилаем марлей, выкладываем в начале творожную массу с цедрой, по кругу формы,
а затем в середину творог с маковой начинкой, утрамбовываем.
Подбираем свисающую марлю, накрываем ею пасху, сверху тарелочку и груз (банка с водой, пачка соли) и ставим под низ формы, емкость для сбора жидкости. Выдерживаем в холодильнике на 12 -13 часов, потом снимаем форму и марлю. Украшаем пасху.
Маковая начинка для домашней выпечки
Маковую начинку можно использовать для любой домашней выпечки.
Нам нужны:
- 250 гр. мака
- 5 ст.л сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 100 мл. молока
- 25 гр. меда, по желанию
- кипяток для запаривания мака, вода должна покрывать мак
Приготовление:
1.Мак подбираем свежий, чтобы не было горечи. Заливаем его кипятком и настаиваем 10 минут, сливаем воду через сито и повторяем действо еще раз.
2. Мак смешиваем с сахаром и перекручиваем на мясорубке через мелкую сетку, два раза, или разминаем в ступке, до появления молочка. Можно также использовать блендер.
3. В полученную смесь кладем масло, мед и половину молока, если понадобится больше, подольем. Все перемещаем в сотейник и ставим на слабый огонь, варим ее при помешивании 30 минут.
Жидкость должна испариться, а мак стать пастообразным.
Его можно в таком виде использовать для домашней выпечки.
4. В эту массу можно, по желанию, добавить изюм и орехи, будет очень вкусно. Маковую начинку можно хранить неделю в холодильнике или достаточно долго она хранится в морозилке. Перед использованием, маковую начинку размораживают в холодильнике,в течение ночи.
Творожная пасха со сгущенкой
Нам нужны:
- 1 кг творога, не влажного
- 400 г сметаны 20-25%
- 400 г сгущенного молока, варенки
- 300 г сливочного масла, мягкого
- 30 г ванильного сахара
- 0,5 ч.л. корицы
- 100 г черного шоколада
Приготовление:
1.Творог протираем через сито. В него кладем варенное сгущенное молоко и сливочное масло, растираем ложкой, можно блендером.
2. Корицу смешиваем с ванилином и кладем в сметану, перемешиваем. Сметану добавляем в творог и размешиваем до однородности.
3. Марлю складываем в два слоя, смачиваем в кипяченной воде, отжимаем и выстилаем в пасочницу, со свисающими концами. Форму нужно поставить узким концом вниз, на тарелку.
Пасочницу наполняем с широкой стороны, утрамбовываем. Свисающие концы марли подбираем наверх, покрыв ими пасху, сверху укладываем груз.
4. Отправляем в холодильник на 8 -10 часов, далее снимаем форму и марлю, приступаем к украшению пасхи.
Творожная пасха заварная «Вкусняшка»
Нам нужны:
- 1 кг творога
- 3 шт яйца
- 300 мл молока
- 1,5 — 2 ст.л. меда
- 2 ст.л. ванильного сахара
- 150 гр. цукатов
- 150 г изюма
Приготовление:
1.Изюм запариваем кипятком, оставляем набухать. Затем сцеживаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Молоко доводим до кипения, но не кипятим.
3. Яйца взбиваем венчиком и тонкой струйкой, вливаем горячее молоко, интенсивно помешиваем. Ставим эту смесь на огонь и завариваем, до загустения, снимаем с огня и остужаем.
4. Яичную смесь перекладываем в творог, кладем ванильный сахар, мед и смешиваем блендером. Затем, кладем изюм и цукаты.
5 Творожную массу выкладываем в форму с марлей, трамбуем ложкой, сверху кладем гнет и оставляем в холодном месте на несколько часов. Снимаем форму, марлю и приступаем к украшению пасхи.
Светлых и радостных праздников!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?