Пасхальный кулич — это название пасхального хлеба в России, а в Украине — пасхальный хлеб называется паской, верх которой украшают фигурками из теста: двойными крестами, веночками, решетками, шишечками, птичками.
Пасхальный кулич, как и творожная пасха, имеет большой арсенал рецептов приготовления, простых и сложных, старинных и современных.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию: 3 авторских рецепта пасхального кулича, видеоблогера LudaEasyCook «Позитивная кухня» и рецепт глазури для куличей.
Пасхальный кулич: ароматный пасхальный кулич — рулет 2023
Это современный авторский рецепт видеоблогера Людмилы канала «Позитивная кухня».
Нам нужны:
Для теста:
- 400-450 гр. муки, просеянной
- 200 мл молока, теплого ( 38 градусов)
- 7 гр. сухих дрожжей
- 4 шт яичных желтка, комнатной температуры
- 80 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла, растопленного
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ч.л. цедра апельсина
- щепотка шафрана
- 1/4 ч.л. соли
- растительное масло для смазывания рук
- сахарная пудра для посыпки
Для слоения теста:
- 80 гр. сливочного масла, размягченного
- 50 гр. сахара
- 200 гр. цукатов (60 гр. клюквы, 50 гр. изюма, 40 гр. черники, 50 гр. кураги)
Приготовление:
1.Сначала заварим шафран, молоко подогреем с 20 гр. сахара, до хорошо горячего, в него добавляем нити шафрана, перемешиваем и выключаем огонь, настаиваем 20 минут.
2. В шафрановое молоко, засыпаем 1 ч.л. сахара, добавляем дрожжи, помешиваем и оставляем на 5-7 минут для пробуждения, накрыв их. Если дрожжи свежие, через это время они поднимутся шапочкой.
3. Отделяем желтки от белков. В желтки кладем соль, сахар, экстракт ванили и взбиваем миксером до появления пены.
4. Берем большую миску, просеиваем половину муки, вливаем туда дрожжи, смешиваем. Осторожно подливаем массу из желтков, перемешивая движениями снизу вверх.
Постепенно добавляем еще часть муки, цедру лимона и апельсина не переставая замешивать. Кладем растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, оно у нас получается немного липким, выкладываем его на стол ( стол не подпылять).
5. Продолжаем замес теста на столе, помогая себе отдирать тесто от поверхности скребком. Вымешиваем 10 минут. В конце замеса, тесто не прилипает к столу.
Миску немного смазываем растительным маслом и немного тесто, формируем из него колобок, подминая края в низ.
Тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, на растойку, на 40-45 минут.
Совет: теплым местом для выпечки может быть :
— микроволновка (в выключенном состоянии), кладем формочки и ставим рядом кружку горячей воды, дверцы закрыть;
— духовка, ее можно немного прогреть, выключить и поставить формочки с тестом или в холодной духовке, включить лампочку и поставить кружку с горячей водой.
6. Подготавливаем формы. Используем металлические формы, наращиваем их пергаментом (из внутренней части), на дно — также пергамент, смазываем маслом.
7. Тесто делим на 3 части, две одинаковые и одна часть поменьше, подкатываем в шарики, накрываем пленкой и даем отдохнуть 10 минут.
8. Стол слегка подпыливаем мукой, берем один из шариков, и раскатываем его на прямоугольник 45 х 25 см, тесто раскатать 2-3 мм, чтобы просвечивалось. Начинаем слоение теста.
9. Сливочное масло делим на 3 части, как тесто. Смазываем одной частью раскатанное тесто, посыпаем сахаром и раскладываем цукаты, предварительно разделенные на 3 части.
Закручиваем в рулет и оставляем его в сторону.
Другой кусочек теста раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром и кладем цукаты, не доходя до края 5 см.
Затем, берем рулет, кладем на раскатанное тесто, так, чтобы края их соединились и начинаем заворачивать в большой рулет.
Разрезаем рулет пополам, кусочек ставим вертикально и немного придавливаем, так, чтобы вершина немного вылезла, образуя спираль, кладем в форму. Так же, проделываем и со второй частью.
10. С третей частью теста, которая поменьше, проделываем то же самое. Только не разрезаем рулет, а придавливаем его и кладем в форму. Все куличи ставим на 1 час в теплое место.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим куличи и выпекаем 35 — 40 минут, поменьше кулич — 35 минут.
12. Вынув из формы, укладываем пасхальный кулич бочком на мягкое полотенце ,
периодически переворачивая с бока на бок до охлаждения, так они не примнутся. Остуженные куличи посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадный кулич
Необычное блюдо красивого коричневого цвета — шоколадный кулич, получится пышным и очень вкусным.
Продукты для теста:
- Мука — 300 г.
- Молоко — 250 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Желтки — 2 шт.
- Сахарный песок — 160 г.
- Порошок какао — 50 г.
- Дрожжи — 15 г.
Продукты для украшения — темный шоколад, клюква сушеная, любые орехи, апельсиновая цедра.
Приготовление:
1 Готовим опару, соединив молоко, сахар, дрожжи и 50 г муки.
2 После того, как опара поднимется, кладем желтки, масло, всю муку и какао. Замешиваем тесто и отставляем в теплое место.
3 Когда тесто поднимется, раскладываем его в формы и выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу. Время выпекания 20 минут, температура 180 градусов.
4 Шоколад греем способом «водяной бани» до растапливания и покрываем им верхушки куличей.
5 Украшаем кулич на свой вкус, используя рубленые орехи, цедру апельсина, ягоды клюквы.
Пасхальный кулич Краффин
Этот рецепт также авторский, видеоблогера Людмилы канала «Позитивная кухня». Рецепт 2017 года, масса положительных отзывов.
Нам нужны:
Для теста:
- 350 гр. муки
- 80 мл + 30 мл молока
- 6 гр. сухих дрожжей
- 80 гр. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1 шт яйцо
- 2 шт яичных желтка
- 40 гр. растопленного сливочного масла
- 30 гр. сока маракуйя или апельсинового
- по 1 ч.л цедры лимона и апельсина
- ваниль
Для слоения теста:
- 100 — 125 гр. сливочного масла комнатной температуры
- мускатный орех, по желанию
- 100 гр. сушенных клюквы, черники, изюм (цукаты)
- 50 г миндальных пластинок, либо других измельченных орехов
Приготовление:
1.Растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставляем на 10 минут для пробуждения дрожжей.
2. В двух яйцах отделяем желтки от белка. Берем 2 желтка и 1 яйцо и взбиваем с сахаром до белой пушистой пены.
3. Просеиваем муку, смешиваем с солью, делаем воронку, и заливаем дрожжи, взбитые яйца, сок маракуйи ( апельсина), замешиваем тесто. Подмешиваем в тесто растопленное сливочное масло.
Важно: если использовать сок маракуйи или апельсина не будем,тогда на это количество (30 мл) увеличиваем количество молока.
4. Тесто перекладываем на стол и продолжаем вымешивать тесто, минут 10. Миску смазываем маслом, кладем тесто, смазываем верх и ставим в теплое место (микроволновка, духовка), накрыв пленкой на 40 -45 минут.
5. Подготавливаем формы, если нужно, наращиваем пергаментом. На дно также кладем пергамент, смазывать не нужно.
6. Тесто делим на 3 части, каждую подкатываем в колобок,
накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. Стол подпыляем мукой и тонко раскатываем прямоугольник.
Приступаем к слоению теста. Смазываем размягченным маслом, посыпаем тонким слоем мускатный орех, распределяем часть цукатов и посыпаем измельченными орехами.
Совет: мускатный орех можно перемолоть с 1-2 коробочками кардамона, для усиления аромата.
Скатываем тесто в рулет и оставляем в стороне. Так формируем еще два рулета, накрываем пищевой пленкой.
7.Сформированный рулет, разрезаем острым ножом вдоль, на 2 части, не доходя до края 3-5 см. Получаются две полоски, имеющие одну основу.
Берем одну из полосок и заворачиваем ее начиная c конца и вокруг основания, слоями наружу, а затем, обматываем по спирали вторую, формируя красивый верх.
Осторожно кладем в форму.
Остальные рулеты оформляем таким же образом. Оставляем на 1 час в теплом месте.
8. В заранее разогретую духовку до 200 градусов, выкладываем куличи и выпекаем 10 минут, снижаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 20 минут. Верх можно прикрыть фольгой, тогда он не подгорит, все зависит от духовки. Проверять готовность деревянной шпажкой.
9. Выкладываем готовый пасхальный кулич на полотенце, на бочок , периодически переворачивая.
Остывший кулич намазываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Глазурь для куличей на желатине
Это лучший рецепт глазури, не крошится и не липнет к рукам.
Нам нужны:
- 150 гр. сахарной пудры
- 30 мл + 30 мл воды для сахарной пудры и для желатина
- 5 гр. желатина быстрорастворимого
- 1/4 ч.л. сока лимона
Приготовление:
1.Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем набухать.
2. Сахарную пудру растворяем в воде и ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая, снимаем с огня.
3. В емкость для миксера переливаем сахарную пудру, добавляем набухший желатин и лимонный сок, взбиваем 4-5 минут, до загустения.
4. Для того, чтобы глазурь быстро не застыла, кладем емкость с глазурью, в миску с горячей водой. Остывшие куличи, окунаем шапочкой в глазурь, а затем, сразу же посыпаем любой посыпкой. После застывания, глазурь, при разрезании кулича не крошится и не липнет.
Помните, для получения вкусной и красивой пасхи, готовить кулич нужно со светлыми мыслями, душой и хорошим настроением, а также при полной тишине в доме.
Светлых и радостных праздников!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Пишу ответ со светлыми мыслями о куличе и с благодарностью к автору — очень вкусно всё получилось…