Кофе: история, описание, сорта, советы по выбору

Если спросить первого встречного, что ему известно о происхождении этого напитка, почти все кивнут на Колумба. Но одна из легенд гласит, что кофе был открыт примерно в 850 году до н. э. в Верхнем Египте пастухом по имени Халди, который одним прекрасным вечером, недосчитавшись своих коз, обнаружил их пританцовывающими вокруг куста с красными ягодами (бобами). Попробовав этих ягод, пастух и сам начал танцевать. После чего он поделился своим открытием со жрецами, которые, якобы и разработали рецептуру приготовления нового напитка.

Кофе: история, описание, сорта, советы по выбору

Легальный стимулятор

Кофе, своего рода, легальный стимулятор нервной системы, создающий впечатление увеличения жизненной энергии. Хотя легко догадаться, что закон сохранения энергии в случае с ним не нарушается. Например, отведавшие считающегося на данный момент самым крепким в мире кофе «Предсмертное желание» (Death Wish Coffee) отмечали крайнее возбуждение, сменявшееся через пару часов крайним упадком сил — получается банальное перераспределение энергии.

А сколько кофе невредно? Примерно 3 чашки из офисного кофейного аппарата (около 400 мг кофеина) в сутки.

Известно, что кофе бывает черным и зеленым. О зеленом стоит упомянуть только то, что это тот же черный, только не обжаренный кофе. Предполагается, что при этом он сохраняет больше полезных веществ, но на практике, медицинский эффект (якобы способствует снижению веса) неубедителен, зато по части вкусовых и тонизирующих качеств убедительно проигрывает по всем показателям черному (обжаренному) кофе.

Молотый или растворимый?

Кофе бывает молотым и растворимым. Кто успел приобщиться к молотому, уже вряд ли оценит растворимый кофе: почти полное отсутствие как уникального вкуса напитка, так и аромата. Хотя, в настоящее время все меньше остается истинных любителей молотого кофе, приготовляющих сей напиток по старинке вручную — слишком уж долгая процедура правильного его приготовления, требующая особой посуды, особой воды, особого помола, особого подогрева и т. д.

Читайте также:  Квас- рецепты домашнего приготовления

Рынок, автоматизировав процесс, предложил кофейный комбайн, что многим пришлось по вкусу. Кофемашины становятся крайне популярны и есть не только практически в каждом офисе, но и у многих дома, на сайте https://cmrent.ru/arenda-kapsulnoj-kofemashiny/ вы сможете выбрать и взять в аренду понравившуюся вам коемашину. Это может быть капсульная или зерновая кофемашина. Попробуйте различные варианты, чтобы вы смогли определиться с покупкой в дальнейшем.

А что касается, растворимого кофе, то и здесь есть исключения, например, далеко не самый дешевый (505 р. за 50 г) ароматизированный колумбийский кофе «Буэндия» (Buendia) имеет неплохой как букет, так и вкус, но его стоит прикупить где-нибудь за границей, т.к. у нас его встретишь нечасто.

Кофе: история, описание, сорта, советы по выбору

Но, безусловно, главное конкурентоспособное достоинство растворимого кофе — его практичность и быстрота приготовления, пусть в ущерб качеству, что и определяет его популярность.

Какую марку кофе выбрать

Поэтому стоит остановиться на сравнительном анализе марок растворимого кофе, поставляемого в наши супермаркеты, взяв за основу критерий «запах-вкус-цена».

Если верить опубликованным в СМИ данным, то лучшим будет растворимый кофе Carte Noire («Черная карта») германской расфасовки (346.
2 р. за 100 г). Отечественный кофе «Черная карта» хотя и имеет практически идентичное германскому аналогу название, но имеет далеко не идентичное качество.

Несколько отстает от германского лидера швейцарский растворимый кофе Bushido (415. 8 р. за 100 г).

На третьем месте отечественный (наконец-то! ) растворимый кофе Moccona (273. 8 р. за 100 г).

Ну а первое место от конца занимает опять же отечественный растворимый кофе MacCoffee, хотя, с другой стороны, что вы хотите за такую цену — 153. 8 р. за 100 г?

Кофе: история, описание, сорта, советы по выбору

Как добывается самый дорогой кофе в мире Kopi Luwac, наверное, знают даже дети — из экскрементов индонезийского зверька из семейства вивер — лювака. Добавим, что это удовольствие стоит 600$ за 450 г, намного опережая следующий за ним по дороговизне панамский Hasienda La Esmeralda (104$ за 450 г).

Читайте также:  Напитки безалкогольные и покрепче на праздничный стол

Стоит добавить для общего сведения, что основные сорта кофе: арабика и робуста — первый произрастает во влажных горах и ценится за аромат, второй, наоборот, произрастает в сухих долинах и ценится за повышенное содержание кофеина, а то, что мы потребляем является смесью этих сортов.

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector