Лето в разгаре, на улице стоит невыносимая жара, и хочется выпить чего — то прохладного и резкого, чтобы утолить жажду, и в этом нам поможет квас домашнего приготовления, приготовленный на натуральных продуктах.
Сегодня будем готовить квас по таким рецептам:
Квас домашний ядреный без дрожжей
Нам нужны:
- 3 л воды, остуженного до 80 градусов кипятка
- 400 г подсушенного бородинского или ржаного хлеба
- 120 г сахара для первого раза, 2-3 ст.л. для каждого последующего
- 1-2 ст.л изюма, не мытого
Приготовление:
1.Темный хлеб нарезаем на кубики и поджариваем в духовке.
2. Порцию сахара залить 1 литром горячей воды, размешать, добавить сухари и залить оставшейся водой. После того, как вода остыла, кладем изюм. Посуду накрыть марлей и оставить в теплом месте, для брожения на 2,5 — 3 дня.
3. Затем вынуть гущу и процедить ее через дуршлаг, а потом процедить и жидкость.
4. В посуде, где производилась закваска, на дне остается немного закваски, к ней добавляем половину вынутой гущи, заливаем 3 л теплой воды, 2-3 ст.л. сахара, 100 г свежих сухарей снова оставляем бродить. И так можно повторять пока не надоест.
5.Полученный квас разлить в посуду (банки, бутылки), добавить в каждую по 4 шт изюма, закрыть пластмассовыми крышками. Охлаждаем и храним в холодильнике.
Квас на сухарях с дрожжами
Нам нужны:
- 3 горсти сухарей, любых
- 5 ст.л. сахара
- 3 л крутого кипятка
- 1/2 ч.л. сухих дрожжей
Приготовление:
1.Сухари залить крутым кипятком, добавить сахар, перемешать и оставить на столе, охлаждаться.
Совет: чтобы банка не треснула от крутого кипятка, подложите под ее дно, лезвие ножа.
2. Дрожжи разводим в половине стакана теплой воды с добавлением 1/2 ч. л. сахара.
3. После остывания воды с сухарями, выливаем дрожжи к ним, размешиваем и оставляем для брожения под крышкой, на солнышке, в течение 1 суток.
4. Квас процеживаем через марлю,
а оставшуюся закваску используем, вместо дрожжей в последующие разы.
5. Квас переливаем в чистую посуду, кладем пару изюминок, накрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике.
Квас на основе цикория
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ч.л. цикория
- 1,5 л кипяченной воды, горячей
- 5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 1/2 ч.л. дрожжей
Приготовление:
1.В стакане горячей воды разводим цикорий, добавляем сахар, лимонную кислоту и размешиваем, до полного растворения ингредиентов.
2. Содержимое стакана переливаем в бутылку, заливаем кипяченую и охлажденную воду, чтобы бутылка была наполнена водой, закрываем крышкой, засыпаем дрожжи, взбалтываем хорошенько.
Оставляем на солнце до вечера, а затем ставим в холодильник до утра. На утро квас готов к потреблению.
2-й вариант
Нам нужны:
- 5 л фильтрованной воды
- 400 г сахара
- 2 ст.л. цикория
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление:
1.Все ингредиенты, кроме дрожжей, кладем в кастрюлю и ставим на огонь, кипятиться. Охлаждаем до комнатной температуры.
2. Дрожжи растворяем в теплой воде и добавляем к другим ингредиентам, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, до появления пены.
3. Переливаем квас в бутылки, кладем изюм и ставим в холодильник, на 2 часа.
P.S. вместо сухих дрожжей можно использовать живые дрожжи.
Квас ржаной с солодом без дрожжей
1-й вариант
Нам нужны:
- 300 г солода (зерна ржи)
- 21 ст.л. сахара
- 3 ст.л. бездрожжевой закваски
- 10 л воды
- 70 г изюма
Приготовление:
1.Готовим сусло. Для этого поджариваем зерна ржи на сухой сковороде,
а затем перемалываем в кофемолке. Получается 2 ст. молотого солода.
2. Подогреваем 4 литра воды, добавляем солод, сахар, все перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Немного солода можно поджарить, а остальной залить водой остуженной до 65 градусов, сахар сюда не добавлять, а добавить его в остальную воду. Можно сделать еще проще, зерно залить сиропом.
3. После, квас переливаем в ведро, добавляем бездрожжевую закваску, доливаем остальную воду по рецепту, холодную, бросаем изюм, оставляем в прохладном, темном месте, для брожения на 2-3 суток.
2-й вариант
Нам нужны:
- 150 г сухарей из бородинского хлеба
- 200 г сахара
- 1 ст.л., без горки, солода, готового из супермаркета
- 30 г изюма
- 200 мл крутого кипятка
Приготовление:
1.Завариваем солод крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 2,5 часа.
2. В 3 л бутыль заложить сухари, сахар, изюм и залить кипятком до половины банки, оставить пока подготовится солод.
3. Затем в банку заливаем солод и доливаем горячую воду до сужения горлышка, накрываем марлей и ставим в теплое, темное место на 3 суток.
4. После убираем хлеб, процеживаем жидкость через сито с марлей.
Можно попробовать на сладость, кому недостаточно, добавить сахар. Разливаем в бутылки, по желанию, добавить в каждую изюм, и поставить в холодильник на 8 часов.
5. Оставшийся осадок и сухари из банки, послужит еще закваской на две 3 л банки кваса, но брожение 2 суток и так дальше пока хватит терпения, не забывая класть свежие сухари и сахар.
Полученный напиток можно использовать, также для приготовления окрошки, свекольных супов.
Квас за два часа с кофе
Нам нужны:
- 3 л горячей воды
- 150 г сухарей из бородинского хлеба
- 150 г сахара
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч.л. 5-6 г) лимонной кислоты
- 15 20 шт изюма
Приготовление:
1.Кипятим воду и кладем в нее сухари, сахар, кофе и оставляем до остывания.
2. Лимонную кислоту, дрожжи, изюм добавить после остывания, покрыть марлей и оставить на солнце, или же накрыть теплым, оставить на 2 2,5 часа.
3. Процеживаем и разливаем в бутылки, закрыть крышками, поставить в холодильник на 2 часа.
Квас домашний
Нам нужны:
- 1 булка ржаного хлеба
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ст.л. муки
- 30 г изюма
Приготовление:
1.Хлеб нарезать кубиками и высушить в духовке при температуре 180 градусах, в течение 15 -20 минут.
2. Затем сухари заливаем водой из расчета 200 г на 1 литр воды, настоять 3-4 часа.
3. Дрожжи развести в 1 стакане воды, добавить ложку муки, перемешать.
4. Отделяем воду от сухарей, соединяем с дрожжами и настаиваем 6 8 часов, до появления пены.
5. Разливаем в бутылки, в каждую добавить изюм и поставить в холодильник.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?