logotip

Бездрожжевая закваска — как приготовить «вечную» закваску дома


Многие люди не приемлют продукты, приготовленные на дрожжах, поэтому часто задаются вопросом, чем бы заменить их. Панацеей дрожжам может быть бездрожжевая закваска на основе муки грубого помола. Как приготовить бездрожжевую закваску, из пшеничной и ржаной муки, наша тема на сегодня.

1.Бездрожжевая закваска из пшеничной муки

2.Бездрожжевая закваска из ржаной муки

3. Хранение и подготовка закваски к работе

Бездрожжевая закваска из пшеничной муки

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

Нам нужны:

  • 300 г муки грубого помола, с отрубями
  • 300 мл воды из под крана, отстоянной
  • марля
  • 0,5 л банка
  • деревянная лопатка или ложка

Приготовление:

1.Берем поллитровую банку, предварительно ее простерилизуем, можно в микроволновке на мах. 1 минуту 30 секунд.

2. Всыпаем в нее 100 г стопку муки. Вливаем порциями 100 мл воды, после каждой порции, перемешиваем деревянной лопаткой. Смесь должна быть консистенции жидкой сметаны, если воды будет много, то всю не доливать, пусть остается.

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

3. Банку накрыть марлей в четыре слоя, зафиксировать резинкой и поставить в темное, теплое место, до следующего дня.

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома
На 2-й день сделать подкормку: добавить 100 г муки и 100 мл воды, перемешать и снова поставить в темное место на 1 день.

4. На 3-й день, повторяем все тоже самое, что и на 2-й день.

5. На 4-е сутки, в чистую стерильную баночку перекладываем 100 г закваски, в нее добавить 1 ст.л. муки и 1 ст.л. воды, перемешать и можно использовать на следующий день.

6. А в предыдущей баночке оставляем 2 ст.л закваски. Если мы собираемся быстро израсходовать закваску, тогда добавляем снова 100 г стопку муки и воды, ставим на сутки, но при длительном хранении, долить в банку отстоянную воду, полную банку, накрыть капроновой крышкой и поставить на 3 недели в холодильник, ровно столько можно хранить.

Затем процедура повторяется бесконечно раз, поэтому и называется «вечная» закваска.

7. С бездрожжевой закваски можно выпекать домашний хлеб, булочки, а также изготовление домашнего кваса.

Бездрожжевая закваска из ржаной муки

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

Этот рецепт составлен по материалам видеоблогера Ирины Белой.

Нам нужны:

  • 1-й день: 50 г ржаной муки или 2 ст.л. с небольшим верхом; 50 млводы теплой из под крана;
  • 2-й день: 50 г ржаной муки; 50 мл теплой воды;
  • 3-й день: 50 г муки ржаной; 50 мл теплой воды;
  • 4-й день: отобрать 50 г закваски, а в банку добавить 100 г ржаной муки м 100 мл теплой воды;
  • 5-й день: отобрать 25 г закваски, остальную подкормить 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды.

Приготовление:

1-й день: ржаную муку (50 г) смешать с 50 мл воды, перемешать и накрыть хлопчатобумажной салфеткой или полиэтиленовой крышкой с дырочками. Маркером отмечаем на банке линию, чтобы знать, где была закваска и ставим в тепло на одни сутки.

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску домаБездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

2-й день: снимаем салфетку и смотрим что произошло с закваской, а она выросла на 0,5 см. Снова делаем подкормку: добавляем 50 г ржаной муки и 50 г теплой воды, перемешиваем, отмечаем линию маркером, накрываем и оставляем при температуре 20 25 градусов, еще на сутки.

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

3-й день: после 2-х суток, в закваске появляется молочно-дрожжевой запах.

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

Проделываем ту же процедуру, что и во 2-й день. На 3-ти сутки, закваска поднялась и упала, теперь она готова к дальнейшим действиям.

4-й день: берем чистую банку, отбираем 50 г закваски (3 ч.л.), добавляем 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды. При перемешивании получается густая масса, ее уровень отмечаем маркером, накрываем бязевой салфеткой и оставляем на сутки в тепле.

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску домаБездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

После 10 часов отстоя, наблюдаем за закваской:

  • если закваска не поднялась — нужно ее подкармливать 2 раза в сутки, в количествах как в 1 и 2-й день.
  • если сверху вода — воду сливаем, перемешиваем.
  • если сверху образовалась корка — ее нужно снять и выбросить
  • если уксусный запах появился, это нормальное явление, ждем окончания суток. если появился кефирный запах, значит закваска готова.
  • если закваска сильно поднялась  — готова к следующей подкормке. Перемешать ее, чтобы газ вышел и подкормить, для чего вынимаем 25 г закваски, кладем 100 г муки и 100 мл воды, перемешав оставляем еще на сутки.
    Отобранную закваску, можно использовать на блины, оладьи, выпечку легкого хлеба, булочки, квас, а также раздать соседям, в крайнем случае, развести и полить растения, в качестве подкормки.

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

5-й день: снять 25 г закваски, положить 100 мл воды и 100 г муки, перемешав, оставить, накрыв салфеткой еще на 1 сутки. Приготовленную закваску, накрываем крышкой с дырочкой и оставляем в холодильнике на верхней полке, хранить ее можно в холодильнике при температуре 7 — 10 градусов.

Бездрожжевая закваска - как приготовить "вечную" закваску дома

Закваска из холодильника имеет название стартер. Из него делают опару для выпечки хлеба.

Хранение и подготовка закваски к работе

  • Когда понадобится приготовить опару, заранее, за 30 минут, вынимаем закваску из холодильника, Мука и вода должна быть также комнатной температуры.
  • На 1 кг муки для теста, нужно для опары: 20 г закваски, 100 г муки и 100 г теплой воды. Перемешать и оставить на растойку на 7-10 часов, можно на ночь, при комнатной температуре, а утром выпекать.
  • На 1 кг готового хлеба необходимо брать 30 г закваски. Если мы забрали с закваски 30 г, то обратно нужно положить также 30 г подкормки: 15 г муки и 15 мл воды и отправить в холодильник.

Хранение закваски

Закваску хранят 2-мя способами:

  • 1-й способ  — в холодильнике. При длительном хранении закваски, ее нужно подкармливать раз в 2-3 дня;
  • 2-й способ  — в сухом виде. Активную закваску намазать тонким слоем на пергаментный лист и сушить при комнатной температуре. Когда высохнет, собираем в сухую стерильную баночку и под крышкой храним до бесконечности. Сухой закваской пользуемся точно также как и закваской из холодильника.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *