Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов
Способ хранения томатов целыми плодами круглый год

Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде
Заморозка баклажан и кабачков
1-й способ


Совет: Чтобы уложить баклажаны или кабачки в пакет в 2-3 слоя и они не слиплись, между каждым слоем кладем пергамент. И тогда при использовании их зимой, не нужно рвать пакет, так как они чудесно снимаются с бумаги.
2-й способ
Нарезаем баклажаны или кабачки, маленькими кубиками
и помещаем в пакетики для завтраков,разравниваем (делаем плоскими), заворачиваем край и проклеиваем скотчем сверху, кладем в морозилку.
Кроме того, кабачки можно нарезать крупными кружочками (для фаршировки), вытащить сердцевину и заморозить. Зимой их использовать для фаршировки.
Заморозка помидоров


Можно помидоры нарезать кубиками, заморозить на доске, а затем переложить в пакет, для дальнейшего хранения в морозилке.
Замороженное рагу из овощей
Приготовим вкуснющую зимнюю заготовку, варить и тушить это не нужно, заморозить и все.
- сладкий перец – обязательно нарезаем крупными кусочками
- морковка – если мелкая, то просто очищенная, крупная – нарезанная крупными кусочками
- кабачок цуккини – тоже нарезанный достаточно крупно
- крупно нарезанные баклажаны, чтобы не были жесткими, перед заморозкой их нужно подготовить (запечь или обжарить на сковороде, духовке, микроволновке (7-8 минут), до полуготовности
- помидоры – тоже очень крупно нарезанные, квадратиками
- лук мелкий – его не резать, кладем целиком
- если вы любитель чеснока, положите его цельными зубчиками



Тот же салат, отлично использовать в окрошку и очень вам рекомендую попробовать зимой приготовить:
Смузи
- берете кефир, добавьте туда замороженные огурцы и зелень петрушки или укропа, тоже кстати замороженные, все в блендер, перебиваем и получается очень вкусно.
Заморозка цветной капусты на зиму
Для заморозки, выбираем цветную капусту без всякой гнили, свежую с зелененькими листочками. Первым делом ее промываем, обрезаем подпорченные места и определяемся будем замораживать целиком, либо поделив на соцветия.
Единственным фактором в этом вопросе есть то, что она повторно не замораживается после того, как была разморожена. Поэтому нужно определяться с порциями сразу либо целые кочаны съедаются, либо лучше все-таки порциями.
Все-таки лучше заморозить порциями, и использовать по мере надобности. Делим цветную капусту на соцветия, а делаем это так: переворачиваем кочан и изнутри аккуратно подрезаем возле ножки, тем самым соцветия в целости отваливаются. Большие соцветия еще раз разрезаем на части.
1-й вариант – с бланшировкой
Затем, берем чашу с обычной холодной водой, немного присаливаем и погружаем соцветия в нее на минут 15 – 20. Это дает возможность убрать всю живность( гусенички, червячки), если она пряталась в переплетениях.
Следующим этапом, включаем нагрев воды в кастрюле для бланширования. На этом этапе можно воду подсолить или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, окунаем в нее соцветия капусты и держим 3-4 минуты. Подготовим чашу с ледяной водой и шумовку. По истечении времени, соцветия выбираем с кипятка и погружаем в ледяную воду, чтобы прекратить процесс варки.

2-й вариант- сырую
