Сезон заготовок овощей медленно, но уверенно близится к концу, и нам осталось заготовить салаты на зиму. В нашей семье обожают салаты заготовленные на зиму, очень удобно, отварил картошечку, открыл баночку с салатом и уже вкусно поел. Правда повозиться с ними нужно, но, что делать, зато потом очень вкусно.
Сегодня мы будем готовить такие салаты:
- Салат Украинский из помидор на зиму
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Салаты на зиму: рецепт салата Дунайский
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Салаты на зиму: салат с капустой Белоцерковский
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Салат на зиму Кубанский
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Салат Сумской на зиму с солеными огурцами
- Нам нужны:
- Приготовление:
Салат Украинский из помидор на зиму
Нам нужны:
выход — 10 банок емкостью 0,5 л
- 2200 г томатов красных или розовых
- 800 г моркови
- 600 г лука репчатого
- 800 г перца сладкого
- 450 мл уксуса 6%
- 450 мл растительного масла
- 20 горошин перца душистого
- 10 шт лаврового листа
- 20 шт гвоздики
- соль 20 г на 1 кг подготовленных овощей
Количество соли, уксуса, пряностей можно уменьшать или увеличивать по вкусу.
Приготовление:
1.Томаты очищаем от плодоножек, моем в проточной воде и разрезаем на 6-8 частей, или на пластинки длиной 0,5 см.
2. Перец моем , удаляем плодоножку вместе с семенами, ополаскиваем от семян и нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.
3. Морковь очищаем от кожуры, обрезаем концы и нарезаем лапшой толщиной 0,5 см и бланшируем в кипящей воде — 7-10 минут.
4. Лук очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку, моем и нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см. лавровый лист также хорошо промоем.
5. Подготовленные нарезанные овощи пересыпаем солью, старательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Потом сливаем сок, который выделился и добавляем уксус в салат и заправляем его растительным маслом..
6. На дно стерилизованных банок кладем один лавровый лист, 2-3 горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики.
7. Наполненные банки стерилизуем: 0,5 л — 20 мин., 1,0 л — 30 минут.
Салаты на зиму: рецепт салата Дунайский
Нам нужны:
выход: 10 банок емкость. 0,5 л
- 2 кг томатов зеленых или бурых
- 0,8 кг перца сладкого любого цвета
- 0,7 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,6 кг зеленого горошка консервированного
- 400 мл 9% уксуса
- 400 мл растительного масла
- 20 штук душистого перца
- 20 шт гвоздички
- 10 шт лаврового листа
- соль из расчета 20 г на 1 кг подготовленных овощей
Приготовление:
1.Овощи подготавливаем и нарезаем, как в предыдущем рецепте, присаливаем и оставляем на 20-30 минут. Жидкость сливаем.
2. Зеленый горошек отделяем от заливки и смешиваем его с основной массой овощей. Заправляем растительным маслом и уксусом и старательно перемешиваем.
3. В подготовленные банки, кладем лавровый лист, душистый перец, гвоздичку и перекладываем салат, накрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л банки — 30 минут, емкостью 1,0 л — 40 минут. Охлаждение воздушное.
Салаты на зиму: салат с капустой Белоцерковский
Нам нужны:
выход: 10 банок 0,5 л банок
- 2,2 кг капусты свежей белокочанной, осенне-зимних сортов
- 0,8 кг перца сладкого
- 0,8 кг морковки
- 0,6 кг лука репчатого
- 450 мл растительного масла
- 500 мл уксуса 6%
- 10-20 горошин перца
- 10-20 шт гвоздики, по вкусу
- соль 20 г на 1 кг нашинкованной капусты
Приготовление:
1.Капусту очищаем от верхнего листа, моем и шинкуем. Пересыпаем солью и старательно перемешиваем.
2. Перец сладкий очищаем от плодоножки и семян, нарезаем полосками 1,5-2,5 см.
3. Морковь очищаем, моем и нарезаем полосками, бланшируем в кипящей воде 7-10 минут.
4.Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
5. Перец, морковь и лук, также пересыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут. Образовавшуюся жидкость удаляем.
6. Капусту смешиваем с остальными овощами, заправляем растительным маслом и уксусом. Выкладываем в банки, на дно которых кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.
7. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л — 25 минут, а 1,0 л — 30 минут.
Салат на зиму Кубанский
Нам нужны:
выход: 10 банок емкостью 0,5 л
- 2 кг томатов бурых или зеленых
- 1,2 кг капусты белой свежей
- 0,7 кг перца сладкого
- 0,6 кг лука репчатого
- 0,3 кг растительного масла
- 450 мл уксуса 6%
- 1-2 г перца красного молотого
- 10-20 г черного перца горошком
- соль из расчета 20 г на 1 кг готовых овощей
Приготовление:
1.Подготовленные томаты, нарезаем пластинками или кусочками толщиной 0,5 см.
2.Очищенный перец измельчаем на полоски шириной 1,5-2,5 см или кусочки — 2-3 см.
3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами, шириной до 0,5 см.
4. Все нарезанные овощи пересыпаем солью, капусту отдельно от других овощей.
5. Через 20-30 минут, овощи отделяют от жидкости, соединяем с капустой и смешиваем с красным молотым перцем, постным маслом, уксусом. Старательно перемешиваем и перекладываем в банки, на дно которых предварительно кладем лавровый лист, перец горошком.
6. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л — 30 минут, банки 1,0 л — 35 минут.
Салат Сумской на зиму с солеными огурцами
Нам нужны:
выход: 10 банок емкостью 0,5 мл
- 3 кг соленых огурцов
- 0,5 кг моркови тушенной
- 1 кг морковки сырой
- 1 кг консервированного горошка
- 0,3 кг лука репчатого
- 400 мл растительного масла
- 10 листов лаврового листа
- 10-20 шт горошка черного перца и гвоздики (по вкусу)
Приготовление:
1.Лук репчатый нарезаем полукольцами, не толще 0,5 мм.
2. Морковь очищаем и режим полосками толщиной 3-7 мм, либо кубиками 10 х 15 мм. Полкило моркови тушим на растительном масле (200 мл).
3. Соленые огурцы нарезаем пластинками толщиной 3-5 мм. Большие огурцы, предварительно разрезаем вдоль на половинки.
4. С банок с зеленым горошком сливаем жидкость.
5. Все овощи смешиваем, добавляем растительное масло и укладываем в банки, предварительно кладем лавровый лист, горького перца горошком и гвоздику.
6. Банки 0,5 л стерилизуем 30 минут.
Готовим для здоровья! Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?