logotip

Салаты на зиму: самые вкусные рецепты


Сезон заготовок овощей медленно, но уверенно близится к концу, и нам осталось  заготовить  салаты на зиму. В нашей семье обожают салаты заготовленные на зиму, очень удобно, отварил картошечку, открыл баночку с салатом и уже вкусно поел. Правда повозиться с ними нужно, но, что делать, зато потом очень вкусно.

Сегодня мы будем готовить такие салаты:

1.Салат Украинский из помидор на зиму

2. Салаты на зиму: рецепт салата Дунайский

3. Салаты на зиму: салат с капустой Белоцерковский

4. Салат на зиму Кубанский

5. Салат Сумской на зиму с солеными огурцами

 

Салат Украинский из помидор на зиму

Салаты на зиму: самые вкусные рецепты

Нам нужны:

выход — 10 банок емкостью 0,5 л

  • 2200 г  томатов красных или розовых
  • 800 г моркови
  • 600 г лука репчатого
  • 800 г перца сладкого
  • 450 мл уксуса 6%
  • 450 мл растительного масла
  • 20 горошин перца душистого
  • 10 шт лаврового листа
  • 20 шт  гвоздики
  • соль 20 г на 1 кг подготовленных овощей

Количество соли, уксуса, пряностей можно уменьшать или увеличивать по вкусу.

Приготовление:

1.Томаты очищаем от плодоножек, моем в проточной воде и разрезаем на 6-8 частей, или на пластинки длиной 0,5 см.

2. Перец моем , удаляем плодоножку вместе с семенами, ополаскиваем  от семян и нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.

3. Морковь очищаем от кожуры, обрезаем концы и нарезаем лапшой толщиной 0,5 см и бланшируем в кипящей воде — 7-10 минут.

4. Лук очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку, моем и нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см. лавровый лист также хорошо промоем.

5. Подготовленные нарезанные овощи пересыпаем солью, старательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Потом сливаем сок, который выделился и добавляем уксус в салат и заправляем его растительным маслом..

6. На дно стерилизованных банок кладем один лавровый лист, 2-3 горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики.

7. Наполненные банки стерилизуем: 0,5 л — 20 мин., 1,0 л — 30 минут.

Салаты на зиму: рецепт салата Дунайский

Салаты на зиму: самые вкусные рецепты

Нам нужны:

выход: 10 банок емкость. 0,5 л

  • 2 кг томатов зеленых или бурых
  • 0,8 кг перца сладкого любого цвета
  • 0,7 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,6 кг зеленого горошка консервированного
  • 400 мл 9% уксуса
  • 400 мл растительного масла
  • 20 штук душистого перца
  • 20 шт гвоздички
  • 10 шт лаврового листа
  • соль из расчета  20 г на 1 кг подготовленных овощей

Приготовление:

1.Овощи подготавливаем и нарезаем, как в предыдущем рецепте, присаливаем и оставляем на 20-30 минут. Жидкость сливаем.

2. Зеленый горошек отделяем от заливки и смешиваем его с основной массой овощей. Заправляем растительным маслом и уксусом и старательно перемешиваем.

3. В подготовленные банки, кладем лавровый лист, душистый перец, гвоздичку и перекладываем салат, накрываем крышками и ставим стерилизовать: 0,5 л банки — 30 минут, емкостью 1,0 л — 40 минут. Охлаждение воздушное.

Салаты на зиму: салат с капустой Белоцерковский

Салаты на зиму: самые вкусные рецепты

Нам нужны:

выход: 10 банок 0,5 л банок

  • 2,2 кг капусты свежей белокочанной, осенне-зимних сортов
  • 0,8 кг перца сладкого
  • 0,8 кг морковки
  • 0,6 кг лука репчатого
  • 450 мл растительного масла
  • 500 мл уксуса 6%
  • 10-20 горошин перца
  • 10-20 шт гвоздики, по вкусу
  • соль 20 г на 1 кг нашинкованной капусты

Приготовление:

1.Капусту очищаем от верхнего листа, моем и шинкуем. Пересыпаем солью и старательно перемешиваем.

2. Перец сладкий очищаем от плодоножки и семян, нарезаем полосками 1,5-2,5 см.

3. Морковь очищаем, моем и нарезаем полосками, бланшируем в кипящей воде 7-10 минут.

4.Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.

5. Перец, морковь и лук, также пересыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут. Образовавшуюся жидкость удаляем.

6. Капусту смешиваем с остальными овощами, заправляем растительным маслом и уксусом. Выкладываем в банки, на дно которых кладем лавровый лист, перец горошком и гвоздичку.

7. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л — 25 минут, а 1,0 л — 30 минут.

Салат на зиму Кубанский

Салаты на зиму: самые вкусные рецепты

Нам нужны:

выход: 10 банок емкостью 0,5 л

  • 2 кг томатов бурых или зеленых
  • 1,2 кг капусты белой свежей
  • 0,7 кг перца сладкого
  • 0,6 кг лука  репчатого
  • 0,3 кг растительного масла
  • 450 мл  уксуса 6%
  • 1-2 г перца красного молотого
  • 10-20 г черного перца горошком
  • соль из расчета 20 г на 1 кг готовых овощей

Приготовление:

1.Подготовленные томаты, нарезаем пластинками или кусочками толщиной 0,5 см.

2.Очищенный перец измельчаем на полоски шириной 1,5-2,5 см или кусочки — 2-3 см.

3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами, шириной до 0,5 см.

4. Все нарезанные овощи пересыпаем солью, капусту отдельно от других овощей.

5. Через 20-30 минут, овощи отделяют от жидкости, соединяем с капустой и смешиваем с красным молотым перцем, постным маслом, уксусом. Старательно перемешиваем и перекладываем в банки, на дно которых предварительно кладем лавровый лист, перец горошком.

6. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л — 30 минут, банки 1,0 л — 35 минут.

Салат Сумской на зиму с солеными огурцами

Салаты на зиму: самые вкусные рецепты

Нам нужны:

выход: 10 банок емкостью 0,5 мл

  • 3 кг соленых огурцов
  • 0,5 кг моркови тушенной
  • 1 кг морковки сырой
  • 1 кг консервированного горошка
  • 0,3 кг лука репчатого
  • 400 мл растительного масла
  • 10 листов лаврового листа
  • 10-20 шт горошка черного перца и гвоздики (по вкусу)

Приготовление:

1.Лук репчатый нарезаем полукольцами, не толще 0,5 мм.

2. Морковь очищаем и режим полосками толщиной 3-7 мм, либо кубиками  10 х 15 мм. Полкило моркови тушим на растительном масле (200 мл).

3. Соленые огурцы нарезаем пластинками толщиной 3-5 мм. Большие огурцы, предварительно разрезаем вдоль на половинки.

4. С банок с зеленым горошком сливаем жидкость.

5. Все овощи смешиваем, добавляем растительное масло и укладываем в банки, предварительно кладем лавровый лист, горького перца горошком и гвоздику.

6. Банки 0,5 л стерилизуем 30 минут.

Готовим для здоровья! Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *