Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.
Я «прошерстила» интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.
Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.
Помидоры в собственном соку со специями два варианта
1-й вариант не стерилизованные
Из расчета на 3 л банку нам нужны:
- 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
- 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 шт душистого или черного горошком перца
Приготовление:
1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.
2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.
3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант — снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.
4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.
5. Далее, кипятим воду и заливаем банки, для прогрева. Оставляем на 10 минут. Затем, сливаем ее и заливаем томаты кипящим соком .
Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.
2-й вариант стерилизованные
Нам нужны:
- 2 кг спелых помидор для сока
- 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара, можно без него
Приготовление:
1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.
2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.
Помидоры в собственном соку дольками
Нам нужны:
на 3 л банку
- 3 кг томатов мелких размеров
- 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку
на 1 л сока
- 1,5 ч.л соли
- 50 г сахара
Приготовление:
1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.
По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого «купания», кожица хорошо снимается.
Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.
2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.
3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?