Джем — проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Джем, (англ. jam) означает желеобразный продукт, сваренный с сахаром или медом, с целыми или измельченными ягодами, фруктами до желеобразного состояния. Джем может быть сварен с добавлением пектина или агар-агара, либо без них, он может также, изготовляться с овощей или бахчевых.

Так-как, в этом сезоне фруктов и ягод полно, решила и я сделать заготовку джемов на зиму, а готовила их по таким рецептам, советую и вам приготовить, не пожалеете. Как варить варенье, можно посмотреть здесь.

Малиновый джем без косточек

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Обычно, когда варим джем ли варенье из ягод, по правилам кладется ягода и сахар в соотношении 1:1, но исходя из опыта, чтобы уменьшить потребление сахара, кладем его в других пропорциях, смотрим рецепты.

Нам нужны: выход 1,2 кг джема

  • 1,2 кг малины
  • 0,8 кг сахара (0,5 кг на 1 кг малины)
  •  100 мл воды, можно без нее
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление:

 1. Малину помыть и обсушить на полотенце, затем измельчить в блендере, через мясорубку или толкушкой.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

2. Перекладываем малину в сотейник, если мало сока, доливаем воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену, аккуратно снимаем. Кипятим 3 минуты.

3. Полученную массу перетираем через сито, оставшийся жмых можно использовать для варки компота.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

4. В малиновый сок с мякотью, добавляем сахар, согласно рецепта, и отправляем на огонь. С момента закипания, варим от 15 до 30 минут.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Совет: Проверять готовность джема можно так: на холодную тарелку капнуть джем и провести посредине капли ложкой, если края не слипаются, значит готов.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

5. За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения и выключаем. Лимонная кислота стабилизирует желирование, он не будет сахариться и сохранит свой цвет.

 Готовый джем разливаем по банкам, стерилизованным.

Джем из малины с желфиксом

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Желфикс яблочный пектин, содержит в небольшом количестве консерванты, поэтому применять его по желанию.

Нам нужны:

  • 1,5 кг малины
  • 0,5 кг сахара
  • 1,5 пакета желфикса (обычно 1 пачка =500 г ягоды или фрукты), согласно инструкции

Приготовление:

1.Желфикс смешиваем с сахаром, хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Мармелад в шоколаде - как его приготовить в домашних условиях

2. Ягоду перетираем блендером или толкушкой.

3. Пересыпаем малину этой смесью и ставим на огонь, снимаем пенку. Кипятим, с момента закипания, если с косточкой 5-7 минут, без косточки как избавиться от косточек, смотри выше) 3 минуты. Разливаем по стерилизованным и сухим баночкам, закатываем.

Джем из черной смородины пятиминутка

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг (0,8 кг) сахара

Приготовление:

1.Смородину промываем, убираем листики, хвостики, стебельки и обсушиваем на полотенце 2-3 часа.

2. Ягоды пропускаем через мясорубку, ставим таз на огонь, засыпаем сахаром и помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня оставляем на 15-20 минут настояться, после, заполняем банки и закрываем. Остужаем под теплым.

Клубничный джем два варианта

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

1 -й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг клубники
  •  1 кг сахара

Приготовление:

1.Ягоду измельчаем любым доступным способом.

2. Засыпаем в нее сахар и ставим на огонь, помешиваем, варим 30 минут. Затем, снимаем с огня, собираем пену и разливаем по банкам.

 Для сведения: можно сварить 1 кг клубники с 400 г сахара, проварить 4 минуты.

2-й вариант

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Это количество рассчитано, чтобы побаловать себя летом сладким , для зимы потребуется больше сырья, рассчитанное согласно такой пропорции 1 кг ягод -700 г сахара

Нам нужны:

  • 300 г клубники
  • 200 г сахара

Приготовление:

1.Клубнику измельчаем в блендере либо нарезаем мелкими кусочками.

2. Засыпаем ее сахаром и ставим варить на 20 25 минут, на слабом огне, снимаем пенку.

 3. Готовый джем остужаем и подаем к чаю, либо горячим перекладываем в банку и закатываем.

Совет: Если получается джем кислый, добавить в него соль, на кончике ножа либо больше, все зависит от его количества. Соль нейтрализует кислоту, спасет вкус и уменьшит количество сахара.

Абрикосовый джем на зиму

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1,6 кг абрикос
  •  0,8 кг сахара

Приготовление:

1.Абрикос моем, очищаем от косточки и нарезаем мелкими кусочками. Пересыпаем их сахаром и оставляем на 2 часа, можно на ночь, чтобы пустили сок.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

2.После чего, ставим на огонь и после закипания, провариваем 5 минут, снимаем с огня, перебиваем погружным блендером. Это в том случае, если абрикос плотный, а если же абрикос мягкий, тогда варим его, снимая пенку, на медленном огне 50 минут.

Готовый разливаем в банки и закатываем. Остужаем под теплым.

2-й вариант

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны:

  • 1 кг абрикос
  • 0,8 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  •  1 пачка яблочного пектина

Приготовление:

 1.Абрикос моем, очищаем от косточек, засыпаем 1/3 частью сахара, добавляем лимонную кислоту и измельчаем погружным блендером.

Читайте также:  Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

2. Эту смесь отправляем на огонь, варим при регулярном помешивании 15- 20 минут.

3. Яблочный пектин смешиваем с остальным количеством сахара,

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

 смешиваем с массой фруктовой и еще провариваем 5 минут.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

После расфасовываем по банкам и закатываем, остужаем под теплым.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Джем на зиму из яблок

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны: выход 1,8 л джема

  • 1,5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 ст. воды
  • на кончике ножа лимонной кислоты

Приготовление:

1.Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на кусочки. Добавляем воду и ставим на огонь, под крышкой провариваем 20 минут. Затем воду сливаем в другую посуду, а яблоки перебиваем погружным блендером в пюре.

2. Сахар засыпаем в другую посуду, заливаем водой, что слили с яблок, и ставим на огонь. Варим сироп, при помешивании, пока капля не будет разливаться. Добавить лимонную кислоту, перемешать.

3. В готовый сироп, перекладываем яблочное пюре, перемешиваем до однородной массы и варим от 40 минут до 1,5 часа, лучше на рассекателе пламени.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Переложить в стерилизованные банки и закатать. Оставляем до полного остывания.

Вишневый джем без косточек

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам нужны:

  • 1 литр вишневой мякоти
  • 750 г сахара

Приготовление:

1.Для получения вишневой мякоти, вишню моем и перетираем через сито.

2. Засыпаем ее сахаром и ставим на средний огонь, варим при помешивании, убирая пену, до загустения. Разливаем горячим по банкам.

Сливовый джем на зиму рецепт с фото

Если вы насобирали в саду хороший урожай и готовы делать заготовки, этот простой рецепт вкусного сливового джема поможет вам найти хорошее применение своей награде.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

Нам понадобятся:

  • 2 кг слив
  • 600 гр. сахарного песка
  • 1 столовая ложка универсального пектина (20 гр.)
  • 1 чайная ложка (5 г) сливочного масла

Как приготовить джем из сливы в домашних условиях

1. Разрежьте ягоды пополам, если хотите варить джем из сливы без косточек, удалите их, а затем разделите ягоды на четвертинки. Не снимайте кожицу со сливы, потому что она придает потрясающий аромат! У вас должно получиться около 1800 гр. сливовой мякоти.

как приготовить джем из сливы в домашних условиях

2. Переложите сливы с разделочной доски в большую миску и добавьте 600 гр. сахарного песка и 20 гр. пектина (можно добавить желатин или агар-агар вместо пектина).

3. Перемешайте сливы, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь, пока они не выпустят сок.

как варить джем из сливы без косточек

 

 

Перед приготовлением положите в морозилку несколько металлических ложек. Это поможет вам определить, когда ваш джем будет готов.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

4. Добавьте ваши сливы в кастрюлю, поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте. Обязательно часто помешивайте, пока сливовый джем готовится, чтобы не пригорело дно.

Читайте также:  Салаты на зиму: самые вкусные рецепты

5. Держите на огне, пока сливы не начнут разваливаться, они должны стать достаточно мягкими для измельчения. Пропустите их через пищевую мельницу или мясорубку, чтобы готовое варенье приобрело более гладкую текстуру.

Джем - проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов

 

Я измельчаю примерно половину слив, затем выливаю их обратно в кастрюлю.

сливовый джем на зиму рецепты с фото

6. Продолжайте варить сливы — вы должны проварить их достаточно, чтобы они уменьшились примерно на четверть.

7. По мере их приготовления на поверхности будет появляться слой пенки. Снимите его, если хотите, чтобы варенье оставалось красивым и глянцевым. Небольшое количество сливочного масла, добавленного в кастрюлю, также поможет уменьшить пенообразование.

рецепт вкусного сливового джема

8. Когда варенье станет густым и глянцевым (это займет от 15 до 30 минут), пора проверить степень готовности. Положите небольшое количество на одну из замороженных ложек и верните ее в морозильную камеру.

9. Дайте настояться пять минут, затем проверьте. Джем должен быть твердым, но не эластичным и должен просто прилипать к ложке.

рецепт приготовления сливового джема

10. На этом этапе вы почти закончили. Вы можете охладить джем, хранить его в холодильнике и съесть в течение нескольких недель или же обработать его в банках и хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

густой сливовый джем на зиму

11. Для начала промойте и простерилизуйте все банки в горячей мыльной воде, а затем тщательно промойте их. Разлейте сливы по банкам, закатайте и оставьте остывать. Ваш густой сливовый джем на зиму готов!

сливовый джем рецепт

Приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: