У нас, на Юге Украины, в этом году небывалый урожай вишен, черешен, смородины, крыжовника и малины. Компоты уже закатала, вишню в собственном соку сделала, осталось сварить варенье. Как варить домашнее варенье быстро и вкусно, рецепты варенья тема сегодняшней статьи.
Сегодня будем использовать рецепты варенья из вишен, черешен, крыжовника, смородины и малины.
Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.
1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.
2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.
3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.
4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.
5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.
6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.
- Рецепты варенья из вишни с косточкой и без
- Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
- Варенье из вишни без косточки
- Вишневое варенье без косточки с миндалем
- Рецепты варенья из черешни с косточкой
- Рецепты варенья из желтой черешни
- Варенье вишнево-черешневое без косточек
- Рецепты варенья из крыжовника
- Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
- Сырое варенье из крыжовника
- Рецепт варенья из любой ягоды
- Варенье из клюквы сырое
- Варенье из черной смородины
- 2-й вариант
- Варенье из черной смородины без сахара
- Варенье из малины
- Малиновое варенье без варки
- Видео: Как стерилизовать банки и крышки
Рецепты варенья из вишни с косточкой и без
Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
Нам нужны:
- 1 кг вишни
- 800 г сахара
- 5 г желатина для варенья
Приготовление:
1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.
Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.
2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из вишни без косточки
Нам нужны:
- 2 кг вишни
- 2 кг сахара
Приготовление:
1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,
я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).
2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.
Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,
выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.
Вишневое варенье без косточки с миндалем
По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.
Нам нужны:
- 1 кг вишни
- 0,5 кг сахара
- 30 мл лимонного сока
- 1/4 ч.л. молотой корицы
- 20 г желина для варенья
- 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)
Приготовление:
1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.
2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.
Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.
Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.
Рецепты варенья из черешни с косточкой
Нам нужны:
- 1,5 кг черешни
- 1 кг сахара
- 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию
Приготовление:
1.Черешню помыть.
Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).
2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.
3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.
Рецепты варенья из желтой черешни
О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.
Нам нужны:
- 1 кг желтой черешни, очищенной
- 1/2 шт лимона
- 300 г сахара
- 1 ст. кипяченной воды
Приготовление:
1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.
2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.
3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.
Варенье вишнево-черешневое без косточек
Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)
- 1 кг вишни, без косточки
- 1 кг черешни, без косточки
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,
после того, как закипело , ягоду вынимаем,
а сироп продолжаем уваривать минут 30.
2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.
Рецепты варенья из крыжовника
Изумрудное варенье из зеленого крыжовника
Нам нужны: (выход 3 л варенья)
- 2 кг крыжовника, зеленого
- 2 горсти вишневых листьев
- 5 ст. воды (1 ст=250 мл
- 2 кг сахара
Приготовление:
1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.
2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.
3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.
4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим 2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.
Готовое варенье переложить в стерилизованным банкам.
Сырое варенье из крыжовника
Нам нужны:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 2 апельсина (лимона)
Приготовление:
1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.
2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.
3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Совет: варенье, можно распределить по пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.
Рецепт варенья из любой ягоды
По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.
Нам нужны:
- 1 кг ягод любых
- 1 -1,2 кг сахара
Приготовление:
1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.
3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.
Варенье из клюквы сырое
На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.
Варенье из черной смородины
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 кг черной смородины
- 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.
2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.
2-й вариант
Нам нужны: 1 ст =250 мл
- 7 ст. смородины
- 9 ст. сахара
- 3 ст. воды
Приготовление:
1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.
Варенье из черной смородины без сахара
Нам нужны:
- 1 кг смородины
- кастрюля с водой
- полотенце или подставка для кастрюль
Приготовление:
1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.
2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.
Варенье из малины
Нам нужны:
- 1 кг малины
- 800 г сахара
Приготовление:
1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.
2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.
3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.
Малиновое варенье без варки
Приготовление:
1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.
Видео: Как стерилизовать банки и крышки
Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.
Приятного чаепития зимой!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Имел удовольствие почистить кастрюлю от пригоревшего варенья(болгарка на мин. оборотах, проволочная щетка).
Сейчас варю: сковорода по размеру, растительное масло, в неё кастрюлю. Практически не мешаю. Пригорание исключено. Перед закипанием варенья уменьшаю огонь ( у меня газ), чтобы масло не кипело