logotip

Рецепты варенья — как варить домашнее варенье быстро и вкусно


У нас, на Юге Украины, в этом году небывалый урожай вишен, черешен, смородины, крыжовника и малины. Компоты уже закатала, вишню в собственном соку сделала, осталось сварить варенье. Как варить домашнее варенье быстро и вкусно, рецепты варенья тема сегодняшней статьи.

Сегодня будем использовать рецепты варенья из вишен, черешен, крыжовника, смородины и малины.

1.Рецепты варенья из вишни с косточкой и без

2.   Рецепты варенья из черешни с косточкой

3. Рецепты варенья из желтой черешни

4. Варенье вишнево-черешневое  без косточек

5. Рецепты варенья из крыжовника

6. Рецепт варенья из любой ягоды

7. Варенье из черной смородины

8. Варенье из малины

9. Видео: Как стерилизовать банки и крышки

Прежде чем мы приступим непосредственно к варке варенья, хочу рассказать несколько фишек, которые вам пригодятся в процессе приготовления варенья.

1.Прежде чем варить варенье с вишни или черешни, необходимо замочить ягоды в подсоленной воде, из расчета 100 г соли на 10 литров воды, это позволит избавиться от червячков, если они есть там.

2. Соотношение вишни и сахара 1:1, можно 1 кг вишни на 800 г сахара или 1 кг ягод 0,5 кг сахара, регулируйте сами.

3. Вместо сока лимона можно добавить в варенье щепотку соли, это обогащает вкус, а соль не чувствуется.

4. Если планируется длительное хранение варенья, необходимо добавить желирующий порошок для варенья, или горсть зеленого крыжовника.

5. Для того, чтобы избежать пены, при варке варенья, нужно добавить 1 ст.л. сливочного масла, пена исчезнет. Сливочное масло на качество варенья не повлияет.

6. Для сохранения цвета, добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Рецепты варенья из вишни с косточкой и без

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 800 г сахара
  • 5 г желатина для варенья

Приготовление:

1.Вишню помоем и засыпаем сахаром, оставляем минимум  на 4 часа, лучше на ночь. Добавляем желатин, размешаем и поставим на слабый огонь, вариться.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

 Обязательно снимаем пену и помешиваем. С того момента, как закипело, варим 5 минут.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

2. Готовое варенье, заливаем сразу же в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Варенье из вишни без косточки

Нам нужны:

  • 2 кг вишни
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1.Вишню моем, очищаем от косточек. В настоящее время существуют специальные машинки для чистки,

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

я пользуюсь дедовским способом, освобождаю вишню от косточки с помощью булавки (скрепки).

2. Косточки не выбрасываем, к ним и образовавшемуся соку, при чистке вишен, засыпаем сахар и ставим вариться, пока растворится сахар.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Затем снимаем пенку и вынимаем косточки, их можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

3.В полученный сироп, засыпаем вишню и варим до первого закипания,

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

выключаем огонь и оставляем на сутки. Затем провариваем варенье 40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки.

Вишневое варенье без косточки с миндалем

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

По этому рецепту варим также, варенье с малиной и клубникой.

Нам нужны:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг сахара
  • 30 мл лимонного сока
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 20 г желина для варенья
  • 150 г миндального ореха можно заменить любым орехом)

Приготовление:

1.Вишню моем, очищаем от косточки и засыпаем половиной  нормы сахара, оставляем на 4 часа. За это время вишня должна пустить сок, где-то 300 мл, если меньше долить кипяченой воды.

2. Вишню смешиваем с желином, оставшимся сахаром, молотой корицей, лимонным соком и миндалем, все перемешиваем, доводим до кипения.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Варим, при помешивании, на слабом огне 10 минут.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Важно: для больных диабетом, варенье варим с фруктозой или стевией.

Рецепты варенья из черешни с косточкой

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 1,5 кг черешни
  • 1 кг сахара
  • 100 мл яблочного сока можно консервированный или нектар)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. корицы с сахаром, по желанию

Приготовление:

1.Черешню помыть.

Совет: чтобы ягоды не разварились, черешню выдержать в содовом растворе 30 минут (на 1 л воды 1 ч.л. соды).

2. Сахар заливаем соком и ставим варить сироп на слабом огне.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

3.Кладем ванильный сахар и черешню, перемешиваем и доводим до кипения.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

После закипания, варим 15-20 минут, не забываем снимать пенку. За 10 минут до окончания варки, добавляем корицу. Закрываем горячим в банки.

Рецепты варенья из желтой черешни

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

О пользе желтой черешни можно рассказывать много, но я хочу сказать из собственного опыта. Мои дети, в детском возрасте, да и внуки страдали от ацетона, не знаю, как в других городах, но в Одессе, ацетоном дети болеют очень часто, не могу сказать, как это называется правильно, с медицинской точки зрения, но суть не в этом. Так вот, желтая черешня очень помогает при этом деле, в любом виде.

Нам нужны:

  • 1 кг желтой черешни, очищенной
  • 1/2 шт лимона
  • 300 г сахара
  • 1 ст. кипяченной воды

Приготовление:

1.Вымытую черешню, очищаем от косточки, вот такими инструментами.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусноРецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

2. Перекладываем ее в таз для варки, и заливаем кипяченой водой, засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и при помешивании, варим 3-5 минут.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

3. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, предварительно его помыть и обдать кипятком, обязательно убрать косточки, иначе будет горчить. Добавляем его к черешне и провариваем 10 минут, можно просто накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 10 минут, а затем проварить 10 минут и расфасовать в банки и закатать.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Варенье вишнево-черешневое без косточек

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Нам нужны: (выход варенья 1,6 кг)

  • 1 кг вишни, без косточки
  • 1 кг черешни, без косточки
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1.Подготовленные вишню и черешню, пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, перемешиваем,

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

после того, как закипело , ягоду вынимаем,

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

а сироп продолжаем уваривать минут 30.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

2. К сиропу возвращаем ягоду и на медленном огне варим 10 -15 минут, разложить в стерилизованную посуду.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Рецепты варенья из крыжовника

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

Нам нужны: (выход 3 л варенья)

  • 2 кг крыжовника, зеленого
  • 2 горсти вишневых листьев
  • 5 ст. воды (1 ст=250 мл
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1.В кастрюлю наливаем воду и закладываем промытые вишневые листья, доводим до кипения и кипятим 15 минут, после ,вынимаем шумовкой, 1/3 часть их откладываем, остальные можно выбросить.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

2. Крыжовник моем, обрезаем хвостики и накалываем зубочисткой 2-3 местах, это нужно сделать обязательно, чтобы ягоды не превратились в кашицу.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

3. В отвар листьев, добавим сахар и варим до растворения сахара. Затем, этим сиропом заливаем ягоды, порциями, чтобы не полопались, оставляем на 5-6 часов. Можно это делать с вечера и оставить на ночь.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

4. Затем ставим на медленный огонь, кипятим  2-3 минуты, охлаждаем 6 часов, после , кладем оставшиеся листья, перемешиваем и варим 5 минут.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Готовое варенье переложить  в стерилизованным банкам.

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Сырое варенье из крыжовника

Нам нужны:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина (лимона)

Приготовление:

1.Вымытый крыжовник, пропускаем через мясорубку с апельсином, со шкуркой, без косточек.

2. В эту смесь добавляем сахар и тщательно перемешиваем, до однородности, пусть ночь постоит.

3. Утром разложить по стерилизованным банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Совет:  варенье, можно распределить по  пластиковым пакетам или стаканам и заморозить в морозилке.

Рецепт варенья из любой ягоды

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

По рецепту можно варить варенье из смородины, малины, клубники, черники и др.

Нам нужны:

  • 1 кг ягод любых
  • 1 -1,2 кг сахара

Приготовление:

1.Ягоду засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Затем отправляем на огонь и провариваем. Что-бы избежать появления пенки, кладем 1 ст.л. сливочного масла, а для сохранения цвета 1 ст.л. лимонного сока (ЭТО ПО ЖЕЛАНИЮ). Варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем до следующего дня.

3. Утром следующего дня, провариваем 20 минут. Готовое варенье закатываем в банки.

Варенье из клюквы  сырое

На 3 л банку клюквы= 2 кг сахара, 2 апельсина, 1 лимон пропускаем через мясорубку, перемешиваем, добавляем 2 ст.л. водки. Перекладываем в банки и закрываем капроновыми крышками, можно хранить в подвале.

Варенье из черной смородины

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.

2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст =250 мл

  • 7 ст. смородины
  • 9 ст. сахара
  • 3 ст. воды

Приготовление:

1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.

Варенье из черной смородины без сахара

Нам нужны:

  • 1 кг смородины
  • кастрюля с водой
  • полотенце или подставка для кастрюль

Приготовление:

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.

2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.

Варенье из малины

Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Нам нужны:

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара

Приготовление:

1.Ягоды малины засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Варим на следующий день, на среднем огне 5 минут, с момента закипания.

3. Готовое варенье, разливаем по банкам, укутываем и оставляем остывать.

Малиновое варенье без варки

Приготовление:

1.Смешать 1 кг ягод и 1 кг сахара и перебить в блендере. Разлить по банкам, накрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. Либо разливаем по пластиковым стаканам, накрываем пищевой пленкой и замораживаем в морозилке.

Видео: Как стерилизовать банки и крышки

Если вы почитаете комментарии, после просмотра видео, узнаете еще больше способов стерилизации крышек и банок.

Приятного чаепития зимой!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *