Самые полезные продукты — клетчатка отрубей овса, какую роль играет в жизнедеятельности организма

Самые полезные продукты, а именно, клетчатка отрубей овса и какую роль она играет в жизнедеятельности организма, будет темой нашего разговора.

Клетчатка (пищевые волокна) — питательные вещества, которые замедляют усвоение углеводов, белков, жиров, что является немаловажным фактором для похудения.

Пищевые волокна (клетчатка) повышают насыщение (снижают аппетит), препятствуют резкому увеличению уровня сахара в крови, способствуют усвоению минералов, витаминов и жирных кислот. Их можно поделить на 2 основных вида:

1.Растворимые — содержатся в бобовых(горохе, фасоли, бобах, чечевице); зерновых ( овсе, ржи, ячмене); фруктах ( черносливе, изюме, авокадо, ягодах, бананах, кожуре яблок, айвы и персиках). В организме они превращаются в вязкий гель, который влияет на продвижение пищи, тормозит ферментативную обработку углеводов и снижают уровень холестирина.

2. Нерастворимые — содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых, орехах, семенах, цветной капусте,брокколи, зелени, в кожуре фруктов и овощей. В отличии от растворимых пищевых волокон, наоборот, продвигают пищу через желудочно-кишечный тракт, имеют послабляющее действие, снижают риск рака кишечника о восстанавливают микрофлору (пребиотики).

Клетчатка отрубей овса, ее регулярное потребление, благоприятно влияет на жизнедеятельность органов, это и нормализация желчевыделения при дискинезии желчного пузыря,  удаление вредных смесей тяжелых металлов, избавление от запоров.

В ней содержится 12 жизненно важных для человека аминокислот. Она богата полиненасыщенными жирным кислотами, которые по качественному составу не имеют аналогов в растительном сырье.

Самые полезные продукты - клетчатка отрубей овса, какую роль играет в жизнедеятельности организма

Полифенолы, которые содержатся в овсе, препятствуют развитию атеросклероза, регулируют обмен веществ в организме, действуют как, потогонный, мочегонный, жаропонижающий, противосклерозный и противоязвенный препарат, помогают при заболеваниях кожи.

Отруби овса применяются при остром и хроническом бронхите, влияют на снижение уровня холестерина в крови, а уникальный антиоксидант авенатрамид, защищает сосуды. Большое содержание железа и серы в них, важное значение имеет для обмена веществ нервной ткани, крови, волос, ногтей, хрящей и костей, а содержание кремния, фосфора, калия — предотвращает выпадению волос, сдерживает дегенеративные процессы.

Рассмотрим, как влияет клетчатка отрубей овса на различные сферы нашего организма.

Самые полезные продукты — клетчатка отрубей овса для похудения

Самые полезные продукты - клетчатка отрубей овса, какую роль играет в жизнедеятельности организма

Очень полезна клетчатка отрубей овса людям с ожирением, она помогает похудеть и восстановить стройную фигуру. Еда с большим количеством клетчатки, медленнее поедается и дает чувство насыщенности на больший промежуток времени. Она также, усиливает перистальтику кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ, и таким образом — каллорийность пищи.

Читайте также:  Как правильно худеть без диет в домашних условиях? С чего начать?

Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка овсяных отрубей, быстро создает иллюзию насыщения, предотвращая, таким образом, переедание и как следствие, набору лишнего веса и ожирения.

В клетчатке отрубей овса содержатся витамины группы В, витамины А, Е, D. Кроме того имеются микроэлементы, способствующие нормальному обмену веществ: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и другие.

Если еду готовить с применением неочищенного зерна или с добавлением отрубей, это поможет избежать запоры, и болезни такие как, геморрой,ожирение, тромбофлебит, ишемии и диабет.

Самые полезные продукты в борьбе с ожирением и сахарным диабетом

Растительные волокна, содержащиеся в больших количествах в овсяных отрубях, плохо перерабатываются в желудке, и благодаря этому, человек дольше времени не чувствует голод. Также, клетчатка с овсяных отрубей имеет низкую  каллорийность.

В момент прохождения по кишечнику, клетчатка разбухает, создавая мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов.За счет этого, клетчатка овсяных отрубей, имеет способность уменьшать уровень глюкозы  и холестерина в крови.

Клетчатку с отрубей овса, рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективный дополнительный способ. Систематическое потребление ее в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

Она, также, замедляет усвоение углеводов, тем самым тормозит рост уровня глюкозы в крови, что позволит больным сахарным диабетом существенно уменьшить применение инсулиновместимых препаратов.

Клетчатка отрубей овса замедляет переработку пищевых продуктов, в связи с этим, замедляются и всплески уровня сахара в крови, сводятся до минимума, также облегчается работа поджелудочной железы. Соответственно снижается  потребность в инсулине и других противодиабетных препаратах.

Клетчатка отрубей овса для сердечно-сосудистой системы

Наличие в клетчатке отрубей овса витаминов В1 и В2, способствует снижению холестерина в крови, что является эффективной преградой образованию атеросклеротичных бляшек в сосудах.

Витамин В1, в организме человека превращается в кокарбоксилазу, которая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Калий и магний, также входящие в состав клетчатки овсяных отрубей, чрезвычайно важны нашему сердцу и сосудам. Таким образом, регулярное потребление в пищу отрубей овса — отличное профилактическое средство против атеросклероза, тахикардии, аритмии,инфаркта миокарда, инсульта.

Читайте также:  Как сбросить вес на 47 кг за полгода без вреда для организма

Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в рационе питания, было больше клетчатки с грубой пищи, которая плохо переваривается. Такой пищей и есть отруби овса, поскольку они плохо перевариваются через большое количество клетчатки.

Полезность клетчатки овсяных отрубей для женского и мужского организма

Большое количество витаминов В1 и В2, а также полинасыщенных кислот Омега — 3 и Омега -6, в клетчатке овсяных отрубей, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщин. Поэтому ее употребление в пищу, является мощным профилактическим средством и лечения рака молочной железы, миомы матки и других «женских» заболеваний.

Введение в рацион питания клетчатки отрубей овса, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет мужчинам обновить потенцию и сохранить на долгие годы «мужскую» силу.

Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта

Клетчатка отрубей овса, необходимая для работы пищеварительной системы и эффективна для профилактики онкозаболеваний.

Клетчатка, способна своей пористой структурой, удерживать большое количество воды ( 1 г удерживает 5 г воды), и попадая в кишечник способствует разрежению каловых масс, а также активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этой особенности, клетчатка овсяных отрубей, полезна для людей страдающих от запоров.

Клетчатка, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря приему клетчатки овсяных отрубей,  лечится дисбактериоз.

Отлично помогают пищеварению витамины группы В (В1,В2,В3), они способствуют выделению желудочного сока, усиливают активность печенки и поджелудочной железы.

Клетчатка овсяных отрубей, нормализует процесс желчевыделения, абсорбирует «плохой» холестерин, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу.

Она идеально очищает желудок, что является залогом здоровья и долголетия. Ежедневное употребление 20-30 г клетчатки, предотвращает образование полипов в прямой кишке.

На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине, как слабительное средство для нормализации пищеварения, при отравлениях, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. В наше время, клетчатку отрубей овса, применяют в косметологии для приготовления масок для вянущей кожи лица.

 

Самые полезные продукты - клетчатка отрубей овса, какую роль играет в жизнедеятельности организма

Как принимать клетчатку отрубей овса

Самые полезные продукты — клетчатку отрубей овса, можно и нужно добавлять в разные первые и вторые блюда, гарниры, овощные и фруктовые салаты, творог, молоко, кефир, йогурты, соки и фруктовые пюре, десерты, и  выпечку.

Читайте также:  Заменитель сахара: вред или польза для организма

Добавляя клетчатку отрубей овса в еду, можно за 3-4 дня нормализовать работу кишечника, подобного эффекта не достигает ни один лекарственный препарат.

Клетчатка — это полезная замена хлеба, поскольку в ней отсутствуют дрожжи и белая мука. Можно предварительно запарить клетчатку водой, а через 30 минут воду слить.После, распаренную клетчатку, рекомендуется употреблять, запивая теплой водой, или проще добавить в пищу, как указано выше.

Для профилактики, достаточно употреблять ежедневно 1-2 чайные ложечки клетчатки отрубей овса, детям можно добавлять ее с 2-х лет, прежде посоветовавшись обязательно с педиатром.

Суточную норму клетчатки отрубей овса подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту дефекаций, желательно, чтобы во время приема ее, дефекация была два раза в сутки.

Начинать прием клетчатки нужно с 1 чайной ложки 3 раза в сутки. В период постоянного употребления ее, необходимо пить много воды — до 6 стаканов и больше в день.

Противопоказаниями приема клетчатки могут быть только в случае обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. В это время лучше прием ее  прекратить, пока рецидив не закончится.

Если вечерами, возникает острое ощущение голода, а есть после 18:00 часов, в целях нормализации веса, нельзя, 1 стакан кефира с 1 ст.л. клетчатки, отлично справится с этой проблемой.

Еда, обогащенная клетчаткой, способствует образованию особого вещества, которое предотвращает повреждение клеток. Ученые считают, что ежедневно организм человека, должен получать около 30 г пищевых волокон.

Предостережение: Прежде, чем употреблять клетчатку отрубей овса, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Употребляйте клетчатку и будьте здоровы!

 

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: