logotip

Меню обеда для похудения: что и как приготовить


Недавно мы обсуждали и готовили завтраки и ужин, чтобы есть и худеть, а сегодня на повестке дня вопрос меню обеда для похудения. Что и как приготовить, чтобы худеть, и в то же время не голодать, постараемся сегодня ответить на этот вопрос.

И так, в меню обеда для похудения входят такие блюда:

1.Суп гречневый с фасолью

2. Суп диетический с полбой

3. Суп с баклажанами в мультиварке

4. Суп с кабачком без картофеля

5. Суп-пюре из цветной капусты

6. Летний суп со шпинатом

7. Суп с морской капустой

8. Борщ без мяса и картофеля

9. Суп турецкой невесты

Рецепты супа с тыквойхолодных супов, окрошки можно также, посмотреть в Рубрике “Первые блюда”, а супы для больных диабетом 2-го типа в Рубрике “Питание для диабетиков”.

Суп гречневый с фасолью

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Этот суп подойдет и для питания диабетиков 2-го типа.

Нам нужны:

  • 250 г гречки отварной
  • 250 г фарша индейки (курицы)
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 1 шт томата
  • 1 банка фасоли красной консервированной, в собственном соку
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец молотый, копченная паприка (по вкусу)
  • 2 л воды или гречневого бульона

Приготовление:

1.Гречневую крупу предварительно отварить или использовать оставшуюся от завтрака. При отваривании гречки, бульон не выливать, его можно использовать для супа, но кому не нравится темный бульон, тогда не используйте.

2. Морковь нарезать кубиками или кружочками.

3. В кастрюлю для варки супа, налить 2 ст.л. растительного масла, разогреть и прожарить фарш с морковью.

4. Пока жарится фарш и морковь, натрем томат на крупной терке. Отправляем его к фаршу, перемешиваем и заправляем солью и перцем.

5. Заливаем овощи водой, кладем целую очищенную луковицу и варим до готовности лука (лук затем вынимаем).

6. В суп кладем гречку, фасоль и заправляем копченной паприкой и провариваем его еще 5 минут на медленном огне. Подаем к столу со сметаной и рубленой зеленью.

Совет: При желании, вместо фасоли можно положить кабачок или цветную капусту, а также картофель, зеленый горошек или кукурузу.

Суп диетический с полбой(спельтой)

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Полба или полбяная пшеница, по другому ее еще называют – спельта, является прародительницей пшеницы и была известна еще с 5-6 тысячелетия, обладаем большим количеством белка, низким гликемическим индексом и наличием витаминов и микроэлементов.

Нам нужны:

  • 100 г полбы
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1 шт сладкого перца
  • 2 шт средних помидора
  • 300 г фрикаделек ( из индюшиного мяса с луком)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 л воды
  • соль, перец, паприка копченная, по вкусу

Приготовление:

1.Полбу необходимо промыть.

2. В кастрюлю для супа, заливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем. Нарезанный мелкими кубиками лук, отправляем в кастрюлю и обжариваем на медленном огне.

3. Пока пассеруем лук, нарезаем морковь – кружочками (брусочками, кубиками), а перец сладкий – небольшой соломкой. И забрасываем их к готовому луку, обжариваем.

4. Помидоры натираем на крупной терке и также отправляем к овощам. Перемешиваем и томим их 2 минуты.

5. Поджарку заправляем перцем, добавляем полбу и заливаем водой, перемешиваем.

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Провариваем 30 – 35 минут, до готовности полбы.

Совет: Полбу можно отварить заранее и заморозить, а затем использовать для супов, по мере надобности.

6. После, закладываем фрикадельки, солим, перчим и провариваем еще 5 минут. Подаем со сметано-чесночным соусом ( как приготовить, смотрите ниже в рецепте борща).

Суп с баклажанами в мультиварке

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Нам нужны:

  • 1-2 шт баклажан (400 г)
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 4-5 шт грибов шампиньонов
  • 300 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 шт картофеля
  • соль, перец молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Пока разогревается масло в чаше мультиварки ( или кастрюле на плите), нарезаем мелкими кубиками лук и морковь. Отправляем их в кастрюлю и обжариваем на функции “Жарка”.

2. Баклажаны также нарежим мелкими кубиками и отправим к овощам, пассеруем дальше.

3. Шампиньоны обтираем сухими, бумажным полотенцем. Теперь, нарезаем их слайсами, а картофель – мелкими кубиками и все отправляем к овощам.

4. Заливаем овощи молоком и водой, накрываем крышку мультиварки и на функции “Варка на пару” оставляем на 25 минут. Затем солим и перчим. Подаем суп с зеленью.

Совет: При желании, картошку можно заменить тыквой, а молоко – водой.

Суп с кабачком без картофеля

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Нам нужны:

  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 200 г кабачка
  • 1 шт помидор
  • 1 шт сладкий перец
  • 100 г риса
  • 100 г чечевицы
  • 30 г кус-куса
  • 2 ст.л. масла растительного
  • соль, перец молотый, специи по вкусу

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи (их можно также нарезать по мере надобности, чтобы не пачкать лишнюю посуду):

  • лук, перец и кабачок  нарезаем мелкими кубиками;
  • морковь натираем на мелкой терке;
  • помидор натереть на крупной терке.

2. Разогреваем масло в кастрюле, кладем лук и пассеруем. Когда лук слегка позолотился, добавляем морковь и обжариваем до готовности. Затем кладем перец, кабачок и продолжаем обжаривать.

3. Добавляем к овощам протертые томаты, перемешиваем. Заправляем солью, добавляем промытый рис и заливаем водой. Провариваем суп 10 минут, а затем засыпаем кус-кус и чечевицу, добавляем паприку и варим еще 5 минут.

Подаем суп с зеленью и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Нам нужны: на 3 литра

  • 800 г цветной капусты
  • 2 шт картофеля
  • 1-2 шт лука
  • 1-2 шт моркови
  • 100 г сыра, натертого на мелкой терке
  • 20 г сливочного масла (для пассеровки)
  • 0,5 л молока 2,5 %
  • 1 л воды
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Нарезанный мелкими кубиками лук, пассеруем в кастрюле с разогретым сливочным маслом.

2. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку.

3. Очищенную картошку нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с овощами минут 5.

4. Цветную капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю к овощам, заливаем молоком и водой, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем,  уменьшаем огонь и варим 20 минут. После солим, перчим и перебиваем погружным блендером в пюре.

5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и закладываем тертый сыр, при постоянном помешивании, круговыми движениями, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Провариваем суп до растворения сыра 2 минуты.

Готовый суп-пюре подаем с зеленью.

Совет: Вместо цветной капусты можно использовать корень сельдерея.

Летний суп со шпинатом

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Нам нужны:

  • 250 г шпината свежего или замороженного
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт помидора
  • 70 – 100 г риса
  • 50 – 70 г кус-куса
  • соль, сахар, по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.В разогретую кастрюлю, заливаем масло и пассеруем на медленном огне,  измельченный кубиками лук.

2. Нарезаем перец кубиками, а морковь натираем на мелкой терке и забрасываем в кастрюлю к луку.

3. Пока тушатся овощи, кубиками нарезаем помидор и добавляем к овощам пассероваться.

4. К готовым овощам, добавляем шпинат (в нашем случае замороженный) и аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

5. После, кладем промытый рис, заливаем воду и провариваем 10 минут. Затем, добавляем кус-кус, перемешиваем и варим еще 5 минут под крышкой, солим. Подаем суп со сметаной.

Суп с морской капустой

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Нам нужны:

  • 2 шт кабачка, средних
  • 1 банка морской капусты (если сухая-горсть)
  • 1 шт моркови, крупной
  • 1 шт лука, большой
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3 шт яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • перец черный
  • 3 л воды

Приготовление:

1.Кастрюлю заполняем водой и ставим на огонь, доводим до кипения.

2. Нарезанный кубиками кабачок, бросаем в кипяток.

3. Морскую капусту промываем, сцеживаем через дуршлаг и слегка отжимаем и закладываем к кабачкам.

4. На сковороде в разогретом масле обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами, натертую на крупной терке морковь и отправляем к овощам в кастрюлю. Доводим до кипения.

5. Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, помешивая круговыми движениями, до заваривания яиц. Через 1-1,5 минут добавляем в суп чеснок, солим и перчим.

6. Готовый суп подаем со сметаной или соевым соусом (тогда суп при варке солить не нужно).

Совет: Морскую капусту можно заменить на шпинат.

Борщ без мяса и картофеля

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Нам нужны: на 5 литров

  • 1/2 вилка капусты белокочанной
  • 4 шт свеклы, средних размеров
  • 1 шт моркови, большой
  • 1 банка (400 г) фасоли консервированной в томатном соусе
  • 1 шт лука репчатого
  • 5 шт шампиньонов (других грибов), можно без них
  • соль по вкусу
  • специи, паприка копченная, по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Для чесночного соуса к борщу:

  • 1 пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • 300 г сметаны 15%
  • 6 зубков чеснока
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Пассеруем в разогретом масле, в кастрюле: лук – нарезанный мелкими кубиками; морковь- натертую на терке; свеклу – натертую на крупной терке; шампиньоны – нарезанные слайсами.

2. Через пару минут, когда овощи готовы, отправляем к ним фасоль в томатном соусе и тушим 2 минуты.

3. После, добавляем нашинкованную капусту и заливаем водой. Солим, кладем паприку и специи и варим до готовности капусты.

4. Пока варится борщ, приготовим чесночный соус. Для чего измельченную зелень, перетираем с солью (до появления сока) и соединяем со сметаной, перемешиваем. Затем, добавляем измельченный чеснок.

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

5. Готовый борщ подается со сметано-чесночным соусом.

Суп турецкой невесты

Меню обеда для похудения: что и как приготовить

Нам нужны: на 5 литров

  • 500 г чечевицы красной
  • 200 г булгура
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2-3 шт болгарского перца
  • 3 шт моркови
  • паприка копченая молотая, по вкусу

Приготовление:

1.Пассеруем овощи, как обычно, в кастрюле на масле. Овощи нарезаем мелко, как кому нравится. Тушим в течение 5 минут.

2. После, заправляем паприкой, добавляем булгур, заливаем водой, перемешиваем и пролвариваем 20 минут.

3. В конце кладем чечевицу, чеснок и варим еще 5 минут. Подаем с зеленью.

P.S. Данные рецепты протестированы видеоблогером Марией Мироневич, за что ей большая благодарность.

 

Приятного аппетита и худейте не голодая!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector