Октябрь месяц на дворе, настал сезон тыквы. В этом году, как никогда, урожай тыквы богат. Тыква выросла огромных размеров, хватит и самим поесть и хозяйство накормить.
Тыква это ягода, родиной ее считается Мексика, там тыква росла еще 8000 лет назад, а в Европу попала в ХVI веке, была завезена испанскими моряками. В наше время первые 3 места в мире, по выращиванию тыквы, принадлежат Китаю, Индии и России.
Тыква буквально напичкана полезными веществами:
- семена — кладезь жирных масел — глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; витаминов С, В1, ; аминокислот, каротина.
- мякоть плода — содержится сахар, крахмал, витамины С, В1, В2,В5, Е, каротин, микроэлементы (медь, кобальт, цинк), а также соли калия, магния, железа; клетчатка, белки, ферменты.
Тыкву используют в народной медицине:
- семечки тыквенные — отличное противоглистное средство;
- сок из тыквы — улучшает сон, полезен при заболевании печени и почек;
- мякоть — выводит из организма хлористые соли, улучшает обмен веществ, работу сердца, сосудов, печени и почек;
- тертая мякоть — используется для компрессы при ожогах, экземах, гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.
Она используется в кулинарии в вареном, жареном, запеченном виде, из нее делают икру, пюре, сок, повидло, пудинги и джемы. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.
Рецептов приготовления множество на любой вкус, и сегодня мы открываем цикл приготовления блюд из тыквы, а начнем мы из первых блюд.
Рецепты вторых блюд можно посмотреть здесь.
Тыква: суп — пюре со сливками
Нам нужны:
- 1 кг тыквы, очищенной
- 200 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 300 г сливок 30%
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль, перец черный молотый, все по вкусу
- зелень
Приготовление:
1.Сначала подготовим овощи. Лук -очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь — натереть на крупной терке, тыкву — нарезаем мелкими кусочками.
2. В кастрюлю с толстым дном вольем масло, покладем пассероваться лук, через пару минут, добавим морковь и при помешивании жарим 3-4 минуты, до мягкости.
3. К овощам добавить тыкву, перемешать и дать минуты 2 поджариться, затем заливаем кипятком, чтобы слегка покрыл слой тыквы. Накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
4. Кастрюлю снимаем с огня, измельчаем погружным блендером. К полученной смеси добавляем сливки, солим, перчим и при помешивании доводим до кипения, затем выключаем. Суп-пюре варится в общей сложности 35 минут.
5. Подаем суп — пюре посыпав зеленью.
Крем-суп из тыквы
Нам нужны:
- 2 кг тыквы очищенной
- 5-6 шт небольших картофелин
- 1 шт моркови
- 2 зубка чеснока
- 2 шт луковицы
- оливковое масло
- соль, черный перец, мускатный орех, по вкусу
- 2,5 л куриного бульона, можно овощного
- сливки
- тыквенные семечки (по желанию)
- зелень
Приготовление:
1.Разогреваем оливковое масло в кастрюле, бросаем раздавленный ножом чеснок и слегка поджариваем.
2. Нарезанный крупно лук и также обжариваем с чесноком, до прозрачности. Снимаем с огня.
3. В кастрюлю к луку добавляем мелко нарезанные: картофель, морковь, тыкву. Смесь посолить, поперчить и залить бульоном до половины кастрюли. Снова кастрюлю перемещаем на плиту. Варить до готовности овощей ( при прокалывании овощи должны быть мягкими).
4. В кастрюле может образоваться много жидкости, тыква пускает сок. Если много жидкости — отлить ее в другую кастрюлю, ее можно будет использовать для других блюд. Овощи перебиваем погружным блендером.
5. Готовый суп подается посыпанный тыквенными семечками, измельченной зеленью и сливками.
Тыквенный суп-пюре с курицей и сухариками
Нам нужны:
- 300 г тыквы
- 5 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 1 шт луковица
- 100 г сливок
- 3 зубка чеснока
- карри, соль
Для бульона:
- 2 шт куриных окорочка
Для сухарей:
- 2 ломтика хлеба
- растительное масло
- прованские травы
Приготовление:
1.Варим куриный бульон с окорочков, желательно не жирный. С готового бульона, вынимаем окорочка и отделяем мясо от кости.
2. Готовим сухарики: хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень, застланный фольгой. Хлеб слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать прованскими травами. Высушиваем в духовке при температуре 180 градусов, до готовности.
3. Морковь, тыкву и картофель нарезаем кубиками и заливаем бульоном, ставим на огонь.
4. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами, с морковью, натертой на крупной терке, 2-3 минуты.
5. Затем кладем зажарку в бульон с овощами, заправляем перцем, чесноком, карри, солим, перемешиваем и варим 10 минут.
6. После, добавляем сливки, куриное мясо и доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.
7. Подаем суп к столу посыпав сухариками.
Тыква: суп-пюре со специями и плавленным сырком
Нам нужны: на кастрюльку 1,5 литра
- 500 г мускатной тыквы
- 1/2 корня сельдерея, небольшого
- 1/2 кочана цветной капусты, небольшого
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт плавленного сырка или 30 % сливки — 100 г
- 500 мл воды, кипятка
- Специи: 1 коробочка — кардамона, 1 шт — гвоздики, 1/4 ч.л. — куркумы, 0,5 ч.л. — паприки
- соль, черный молотый перец, душистый перец, по вкусу
- 1 ст.л. масло оливковое или сливочное масло
- зелень и тыквенные семечки, для украшения
Приготовление:
1.Наливаем в кастрюлю масло, кладем в него все специи, для прогрева. Если специи нужно измельчить, потолчем их в ступке. Прогреваем специи 1 минуту, на очень медленном огне.
2. Лук нарезаем полукольцами и кладем к специям, для обжарки.
3. Тыкву и сельдерей нарезаем крупными кусками, чеснок — мелкими. Кладем все к специям в кастрюлю и прогреваем пару минут.
4. Овощи заливаем кипятком, чтобы покрыл их сверху в 1 см., провариваем 10 минут.
5. Цветную капусту разбираем на соцветия и отправляем в кастрюлю, варим еще 10 минут.
6. Плавленный сырок нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем и провариваем до готовности овощей.
7. Готовые овощи перебиваем блендером или толкушкой для пюре, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
8. При подаче на стол посыпать зеленью и тыквенными семечками.
Пикантный крем-суп из тыквы
Нам нужны:
- 1 кг тыквы
- 2 кубика куриного бульона
- 5 см корня имбиря
- 1,5 ч.л. зиры
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1 стручок перца чили
- 6-7 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. орегано
- соль по вкусу
- 30 мл подсолнечного масла
- 50 мл оливкового масла
Приготовление:
1.Тыкву нарезаем крупными кубиками, на дно казана наливаем растительное масло и обжариваем тыкву в течение 5 — 7 минут. Далее, заливаем 3/4 часть казана водой и тушим 55 минут, под крышкой.
Важно: тыкву можно запечь в духовке, накрыв противень фольгой.
2. Лук нарезаем четверть кольцами, чеснок — нарубить мелко. Имбирь сначала нарезаем, затем отбиваем, как биточки, в пюре. Перец чили нарезается кружочками.
3. На оливковом масле обжаривается лук, перец чили, чеснок, зира, орегано, имбирь.Все специи отправляем в казан к тыкве. Снимаем казан с огня.
4. Сюда же отправляем бульоные кубики и кориандр, заливаем немного кипятка, солим и перебиваем блендером в пюре.
5. Ставим снова казан на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 1-2 минуты, снимаем с плиты. Даем остыть, до теплого. Подаем с зеленью, сливками и семечками тыквы.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?