logotip

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы


Октябрь месяц на дворе, настал сезон тыквы. В этом году, как никогда, урожай тыквы богат. Тыква выросла огромных размеров, хватит и самим поесть и хозяйство накормить.

Тыква это ягода, родиной ее считается Мексика, там тыква росла еще 8000 лет назад, а в Европу попала  в ХVI веке, была завезена испанскими моряками. В наше время первые 3 места в мире, по выращиванию тыквы, принадлежат Китаю, Индии и России.

Тыква буквально напичкана полезными веществами:

  • семена — кладезь жирных масел — глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; витаминов С, В1, ; аминокислот, каротина.
  • мякоть плода — содержится сахар, крахмал, витамины С, В1, В2,В5, Е, каротин, микроэлементы (медь, кобальт, цинк), а также соли калия, магния, железа; клетчатка, белки, ферменты.

Тыкву используют в народной медицине:

  • семечки тыквенные — отличное противоглистное средство;
  • сок из тыквы — улучшает сон, полезен при заболевании печени и почек;
  • мякоть — выводит из организма хлористые соли, улучшает обмен веществ, работу сердца, сосудов, печени и почек;
  • тертая мякоть — используется для компрессы при ожогах, экземах, гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

Она используется в кулинарии в вареном, жареном, запеченном виде, из нее делают икру, пюре, сок, повидло, пудинги и джемы. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.

Рецептов приготовления множество на любой вкус, и сегодня мы открываем цикл приготовления блюд из тыквы, а начнем мы из первых блюд.

1.Тыква: суп — пюре со сливками

2. Крем-суп из тыквы

3. Тыквенный суп-пюре с курицей и сухариками

4. Тыква: суп-пюре со специями и плавленным сырком

5. Пикантный крем-суп из тыквы

Рецепты  вторых блюд можно посмотреть здесь.

Тыква: суп — пюре со сливками

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

Нам нужны:

  • 1 кг тыквы, очищенной
  • 200 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 300 г сливок 30%
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец черный молотый, все по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1.Сначала подготовим овощи. Лук -очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь — натереть на крупной терке, тыкву — нарезаем мелкими кусочками.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

2. В кастрюлю с толстым дном вольем масло, покладем пассероваться лук, через пару минут, добавим морковь и при помешивании жарим 3-4 минуты, до мягкости.

3. К овощам добавить тыкву, перемешать и дать минуты 2 поджариться, затем заливаем кипятком, чтобы слегка покрыл слой тыквы. Накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

4. Кастрюлю снимаем с огня, измельчаем погружным блендером. К полученной смеси добавляем сливки, солим, перчим и при помешивании доводим до кипения, затем выключаем. Суп-пюре варится в общей сложности 35 минут.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

5. Подаем суп — пюре посыпав зеленью.

Крем-суп из тыквы

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

Нам нужны:

  • 2 кг тыквы очищенной
  • 5-6 шт небольших картофелин
  • 1 шт моркови
  • 2 зубка чеснока
  • 2 шт луковицы
  • оливковое масло
  • соль, черный перец, мускатный орех, по вкусу
  • 2,5 л куриного бульона, можно овощного
  • сливки
  • тыквенные семечки (по желанию)
  • зелень

Приготовление:

1.Разогреваем оливковое масло в кастрюле, бросаем раздавленный ножом чеснок и слегка поджариваем.

2. Нарезанный крупно лук и также обжариваем с чесноком, до прозрачности. Снимаем с огня.

3. В кастрюлю к луку добавляем мелко нарезанные: картофель, морковь, тыкву. Смесь посолить, поперчить и залить бульоном до половины кастрюли. Снова кастрюлю перемещаем на плиту. Варить до готовности овощей ( при прокалывании овощи должны быть мягкими).

4. В кастрюле может образоваться много жидкости, тыква пускает сок. Если много жидкости — отлить ее в другую кастрюлю, ее можно будет использовать для других блюд. Овощи перебиваем погружным блендером.

5. Готовый суп подается посыпанный тыквенными семечками, измельченной зеленью и сливками.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сухариками

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

Нам нужны:

  • 300 г тыквы
  • 5 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 шт луковица
  • 100 г сливок
  • 3 зубка чеснока
  • карри, соль

Для бульона:

  • 2 шт куриных окорочка

Для сухарей:

  • 2 ломтика хлеба
  • растительное масло
  • прованские травы

Приготовление:

1.Варим куриный бульон с окорочков, желательно не жирный. С готового бульона, вынимаем окорочка и отделяем мясо от кости.

2. Готовим сухарики: хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень, застланный фольгой. Хлеб слегка сбрызнуть растительным маслом и посыпать прованскими травами. Высушиваем в духовке при температуре 180 градусов, до готовности.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

3. Морковь, тыкву и картофель нарезаем кубиками и заливаем бульоном, ставим на огонь.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

4. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный четверть кольцами, с морковью, натертой на крупной терке, 2-3 минуты.

5. Затем кладем зажарку в бульон с овощами, заправляем перцем, чесноком, карри, солим, перемешиваем и варим 10 минут.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

6. После, добавляем сливки, куриное мясо и доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

7. Подаем суп к столу посыпав сухариками.

Тыква: суп-пюре со специями и плавленным сырком

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

Нам нужны: на кастрюльку 1,5 литра

  • 500 г мускатной тыквы
  • 1/2 корня сельдерея, небольшого
  • 1/2 кочана цветной капусты, небольшого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт плавленного сырка или 30 % сливки — 100 г
  • 500 мл воды, кипятка
  • Специи: 1 коробочка — кардамона, 1 шт — гвоздики, 1/4 ч.л. — куркумы, 0,5 ч.л. — паприки
  • соль, черный молотый перец, душистый перец, по вкусу
  • 1 ст.л. масло оливковое или сливочное масло
  • зелень и тыквенные семечки, для украшения

Приготовление:

1.Наливаем в кастрюлю масло, кладем в него все специи, для прогрева. Если специи нужно измельчить, потолчем их в ступке. Прогреваем специи 1 минуту, на очень медленном огне.

2. Лук нарезаем полукольцами и кладем к специям, для обжарки.

3. Тыкву и сельдерей нарезаем крупными кусками, чеснок — мелкими. Кладем все к специям в кастрюлю и прогреваем пару минут.

4. Овощи заливаем кипятком, чтобы покрыл их сверху в 1 см., провариваем 10 минут.

5. Цветную капусту разбираем на соцветия и отправляем в кастрюлю, варим еще 10 минут.

6. Плавленный сырок нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, перемешиваем и провариваем до готовности овощей.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

7. Готовые овощи перебиваем блендером или толкушкой для пюре, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

8. При подаче на стол посыпать зеленью и тыквенными семечками.

Пикантный крем-суп из тыквы

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

Нам нужны:

  • 1 кг тыквы
  • 2 кубика куриного бульона
  • 5 см корня имбиря
  • 1,5 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1 стручок перца чили
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. орегано
  • соль по вкусу
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем крупными кубиками, на дно казана наливаем растительное масло и обжариваем тыкву в течение 5 — 7 минут. Далее, заливаем 3/4 часть казана водой и тушим 55 минут, под крышкой.

Важно: тыкву можно запечь в духовке, накрыв противень фольгой.

2. Лук нарезаем четверть кольцами, чеснок — нарубить мелко. Имбирь сначала нарезаем, затем отбиваем, как биточки, в пюре. Перец чили нарезается кружочками.

3. На оливковом масле обжаривается лук, перец чили, чеснок, зира, орегано, имбирь.Все специи отправляем в казан к тыкве. Снимаем казан с огня.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

4. Сюда же отправляем бульоные кубики и кориандр, заливаем немного кипятка, солим и перебиваем блендером в пюре.

Тыква: рецепты первых блюд из тыквы

5. Ставим снова  казан на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 1-2 минуты, снимаем с плиты. Даем остыть, до теплого. Подаем с зеленью, сливками и семечками тыквы.

Приятного аппетита!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *