Борщ был известен еще с времен Киевской Руси, благополучно перебирается из одного века в другой и так, дошел до нашего времени. Всем известно, что в Украине главными блюдами считаются борщ и сало.
Украинский борщ не сложный в приготовлении, но очень вкусный и питательный.
Особенно вкусен украинский борщ с чесночными пампушками, румяными и ароматными -так и хочется добавки. Не будем тратить время начнем готовить борщ. В связи с тем, что сейчас пост — будем варить постный украинский борщ с чесночными пампушками.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг картошки
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1/4 кочана капусты
- 0,5 стакана фасоли
- 2 ст.л. томатной пасты
- соль, перец и приправы по вкусу
- укроп, петрушка, лавровый лист
- душистый перец
- растительное масло
Для пампушек:
- 3 стакана муки
- 3 яйца
- 1 стакан воды
- 30 г дрожжей
- 0,5 ч.л.соли
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- чеснок и зелень укропа
Готовится так:
Пампушки
1.Просеять муку, переместить в миску и посредине сделать ямочку. В эту ямочку разобьем яйца и добавим подсолнечное масло, сахар и соль.
2. В теплой воде разводим дрожжи.
3. Муку добавим к дрожжам, замесим тесто. Тесто хорошо вымешиваем на доске с добавлением растительного масла и ставим в теплое место, чтобы подошло на 1,5 часа.
Тесто можно поставить на кастрюлю с горячей водой.
4. Накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться вдвое.
5. Когда тесто наше подошло, пора приступать к формированию пампушек.
6. Тесто обмять и сделать небольшие шарики. Для этого смазываем руки растительным маслом и отрываем кусочки от теста.
Выложить их на смазанный противень, на дно предварительно застилаем пергамент, оставляем на 15 минут в теплом месте.
7.Желток отделяем от белка, взбиваем с 1 ч.л. воды и смазываем им пампушки. Но так, как у нас пост- мы смазываем просто водичкой.
8.Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 30-40 минут.
9. 3 зубчика чеснока пропускаем через чесночницу, вливаем 1 с.т. ложку воды и 1 ст.л. постного масла, перемешиваем.
10.Смазываем чесночной смесью еще горячие пампушки.
Готовим борщ
1. Предварительно замоченную фасоль, отвариваем в той же воде, что замачивалась.
Фасоль замачиваем на ночь, тогда она быстрее сварится.
2. Занимаемся другими овощами: картофель — очищаем и нарезаем на небольшие кусочки; лук — измельчаем кубиками; морковь и свеклу натираем на крупной терке; капусту — нашинкуем.
3. На разогретую сковороду с маслом кладем лук и пассеруем его до прозрачности, затем добавляем морковь, жарим 3 минуты, добавляем 1 десертную ложку муки и перемешиваем. Солим и перчим.
4. Свеклу тушим отдельно, с ложкой сахара, это сохранит цвет свеклы и даст более насыщенный окрас борщу.
Свеклу приправить, перемешать и еще жарить 2 минуты. Добавляем томат-пасту, которую разводим в небольшом количестве фасолевого бульона и прокипятить.
5. Прокипятить фасолевый бульон и добавить картофель, когда закипит — сначала добавляем луково-морковную зажарку, и варим 3 минуты, затем отправляем свеклу с томатом, варим 10 минут.
6. После, добавляем капусту и фасоль, солим и варим еще 5 минут. За две минуты до окончания варки, добавляем чеснок: два зубочка разрезаем на половинки, раздавливаем ножом и забрасываем в борщ.
7. В конце добавить лавровый лист, зелень и перец. Варим еще две минуты и снимаем с огня. Даем настояться.
Вкус борща станет более насыщенным и ароматным, если в него добавить сухие, белые грибы.
Чтобы избежать запаха вареной капусты, после того, как ее забросили, борщ варится без крышки.
После того, как борщ настоялся, вынимаем лавровый лист, который дает со временем горечь блюду.
Борщ можно подать с постным майонезом.
8. Перед подачей на стол — борщ посыпаем мелко нарезанной зеленью. Пампушки подаем вместо хлеба.
Пампушки можно сделать сладкими и подавать к чаю.
Для этого: берем 1 стакан мака, запариваем его и растираем со стаканом сахара.
Горячие пампушки кладем в глубокую миску, притрушиваем маком с сахаром, миску накрыть крышкой и хорошо встряхнуть. После — выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Сколько хозяюшек столько и рецептов борща! Люблю этот суп в любом варианте хоть с томатной пастой, хоть с уксусом, хоть с пампушками, хоть без, а в пост без мяса с фасолью, хоть со сметаной, хоть с майонезом.