logotip

СУП ХАРЧО — 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО


Суп харчо для грузина, это все равно, что борщ для украинца или щи для россиянина. Сколько местностей, столько и рецептов приготовления, даже больше, у каждой хозяйки свой рецепт, да и у одной хозяйки не всегда получается одинаковый.

Суп харчо — это классика грузинской кухни, но его любят также, во многих семьях постсоветского пространства. Как известно, основным ингредиентом супа харчо является мясо баранины или говядины, но за неимением их, можно использовать свинину и курятину. Конечно же, без специй и зелени в супе нам не обойтись, они придают ему божественный запах и вызывают просто бешеный аппетит.

Сегодня я постараюсь дать 7 рецептов вкусного супа харчо. Готовить будем по таким рецептам:

1.Суп харчо классический с говядиной

2. Главные условия приготовления харчо

3. Суп харчо по — сочински с соусом ткемали

4. Классический харчо Западной Грузии

5. Харчо по- мегрельски

6. Суп харчо грузинский

7. Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

Суп харчо классический с говядиной

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Нам нужны:

  • 500 гр говядины, можно на ребрышках
  • 200 гр риса, круглого
  • 100 гр грецких орехов
  • 150 гр соуса ткемали или соцебели
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. перца красного
  • 5-6 горошин перца черного
  • 1,5 ч.л. соли, по вкусу
  • зелень кинзы, петрушки, базилика
  • 2 л воды

Приготовление:

1.В кастрюлю кладем промытое и нарезанное мясо говядины, заливаем 2 литрами холодной воды. Ставим на огонь и варим 1-1,5 часа. Снимаем пену и после закипания уменьшаем огонь, до слабого.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Или, после закипания, воду можно слить, промыть мясо еще раз и залить чистой водой, можно холодной, но можно и горячей с чайника. Это на ваше усмотрение, по крайней мере, так рекомендуют врачи, мотивируя тем, что грязь, находящаяся в крови мяса животных плохо вымывается.

2. Пока мясо варится, приготовим рис, для чего его нужно несколько раз промыть, пока вода станет прозрачной. После готовности мяса, вынимаем его с кастрюли и закладываем рис. Провариваем рис 10 минут.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

3. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.

4. В кастрюлю с рисом, закладываем обратно мясо и обжаренный лук, сюда же добавляем измельченные орехи, провариваем 5 минут.

5. В суп добавляем соус ткемали, пару минут провариваем, затем добавляем специи, чеснок, солим, провариваем еще 12 минуты и выключаем огонь.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Даем настояться 20 минут, в готовый суп кладем нарезанную зелень.

Главные условия приготовления харчо

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Рассмотрим 4 главные условия приготовления супа харчо.

Нам нужны:

  • 600 — 700 гр мяса говядины, грудинки
  • 2 головки лука репчатого
  • 2 веточки стебля сельдерея
  • 1 шт среднего помидора
  • 1 ч .л томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали, темного
  • 1 шт перца чили
  • 3 ст.л. риса
  • 5 веточек зелени кинзы
  • 5 веточек зелени петрушки
  • листья сельдерея со стебля
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ст. л хмели-сунели (пажитник)
  • аджика и жгучий перец по вкусу

Приготовление:

1.Мясо ставим вариться, когда снимем шум, добавим лук репчатый, разрезанный на 4 части и стебель сельдерея, без листьев. Листья нам пригодятся позже. Бульон варим до готовности мяса.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

1-е главное условие приготовления супа — это говядина.

2. Нарезанную мелко луковицу, пассеруем на растительном масле.

3. С помидора снимаем кожицу, для чего сначала выкупаем его в кипятке, а затем под холодную воду, предварительно сделав крестообразный надрез. Убираем семена, мелко нарезаем мякоть и обжариваем вместе с луком. Добавляем томатную пасту и немного бульона, тушим 5 минут.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

 

2-е главное условие приготовления — минимум томатов.

4. С готового бульона, вынимаем лук, сельдерей и мясо, если нужно, мясо еще измельчаем.

5. Возвращаем обратно мясо в кастрюлю с бульоном, кладем лук в томате, солим по вкусу. Добавляем промытый рис и варим еще 10 минут.

3-е главное условие — не переусердствовать с рисом.

6. Зелень моем, обсушиваем на бумажном полотенце, обрезаем толстые стебли и измельчаем.

7. Чеснок мелко рубим и отправляем в суп, сюда же отправляем хмели-сунели, аджику, сухой жгучий перец, даем 1-2 минуты потомиться и выключаем огонь.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

4-е главное условие приготовления — хмели-сунели.

8. Кладем мелко нарубленную зелень и даем настояться 15 -20 минут.

Суп харчо по — сочински с соусом ткемали

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Нам нужны:

  • 500 гр мяса говядины
  • 600 гр сливы алыча
  • соль по вкусу
  • 2 стебля кинзы
  • 5 шт помидор черри
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч.л. хмели — сунели
  • 1 головка лука, большая
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. риса круглозернистого
  • 100 гр грецких орехов
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки базилика
  • пару листьев сельдерея
  • 1 шт перца чили

Приготовление:

Соуса ткемали

1.Алычу заливаем кипятком и провариваем под крышкой, пока разварится. К алыче можно добавить 5 штук слив и проварить вместе. Готовую алычу перетираем через сито.

2. С помидор черри снимаем кожицу (см. выше в рецепте),  и перетираем через сито в пюре, добавляем в алычу, перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем на медленном огне.

3. Половину чеснока мелко рубим, добавляем хмели-сунели, стебель кинзы, солим и соединяем со сливовым пюре, снимаем с огня, перебиваем блендером, и переливаем в другую посуду.

 Супа харчо:

1.Мякоть говядины нарезаем на кусочки и обжариваем на растительном масле, часто не перемешиваем.

2. Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем.

3. Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком, после закипания посолим.

4. Вымытый рис закладываем в кастрюлю с мясом, провариваем 10 минут.

5. Сюда же кладем прожаренный лук, и 12 ст.л соуса ткемали, перемешиваем.

6. Грецкие орехи измельчаем в блендере, отправляем в суп, вместе с чесноком и перцем чили, пробуем на соль, перемешиваем, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, добавляем зелень и оставляем настаиваться.

Классический харчо Западной Грузии

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

По этому рецепту суп харчо получается по консистенции супа-пюре.

Нам нужны:

  • 500 г говядины
  • 200 гр лука репчатого
  • 150 гр говяжьего жира
  • 200 гр грецких орехов
  • 1 ч.л. уцхо- сунели
  • 2 ч.л. хмели — сунели
  • 1 ч.л шафрана имеритийского
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1 ст.л. уксуса
  • зелень петрушки и кинзы

Приготовление:

1.Мясо говядины варим для получения бульона. Мясо нарезаем крупными кусочками, без жира.

2. Говяжий жир мелко нарезаем обжариваем на сковороде, а затем добавляем измельченный лук, жарим.

3. В посуду блендера, заливаем холодный бульон, кладем грецкие орехи, уцхо-сунели, хмели -сунели,шафран, красный перец, соль и взбиваем.

4. В жаренный лук добавляем тертые помидоры, старательно перемешиваем и тушим 5 минут.

5. В кастрюлю переливаем смесь с блендера, тушенные помидоры с луком, ставим на плиту и при помешивании доводим до кипения, кладем вареное мясо и кипятим 5 минут.

6. Кладем чеснок и добавляем ложку уксуса, перемешиваем, настаиваем, посыпаем зеленью в тарелку.

Харчо по- мегрельски

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Для справки: Мегрелия — земля в Западной Грузии, столица Потти.

По этому рецепту получается харчо, как блюдо на второе.

Нам нужны:

  • 1 кг говядины
  • 7 шт лука репчатого
  • 30 гр сливочного масла
  • 150 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л. томатного сока
  • 400 мл помидор в собственном соку
  • 30 гр петрушки
  • 1 ст.л. шафрана имеретинского
  • 10 гр кориандра
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 3 ст.л. аджики
  • 80 гр грецких орехов
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  •  смесь 5 перцев, по вкусу

Приготовление:

1.Мясо зачищаем от пленки, нарезаем брусочками, длиной 5-6 см и сечением 1,5х1,5 см. Перчим и смазываем растительным маслом.Обжариваем на сковороде, до золотистой корочки.

2. Лук измельчаем кубиками и обжариваем в смеси растительного и сливочного масел. Перчим и заливаем красным вином, перемешиваем.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

3. Готовое мясо кладем в сотейник к луку, солим, тушим до выпаривания вина,

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

добавляем томатный сок, тертые томаты, перемешиваем и тушим 20 минут.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

4. У петрушки обрезаем толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

5. Шафран, горошек кориандра, предварительно раздавить, хмели-сунели, аджику, добавляем в сотейник к мясу. С аджикой осторожно, она очень острая, ею регулируем остроту харчо.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Кладем молотые орехи, тщательно перемешиваем, в конце варки бросаем зелень, выключаем огонь.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Суп харчо грузинский

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Нам нужны: на кастрюлю 4,5 литра

  • 1 кг говядины
  • 2/3 ст риса
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 шт болгарского перца
  • 1,5 ст. нарезанных помидор или в собственном соку
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. соуса ткемали
  • 1,5 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра молотого
  • 1 ч.л. специй всесезонных
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 50 гр растительного масла
  • 2 шт лаврового листа
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • зелень петрушки, кинзы, укропа, базелика
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помытое мясо, заливаем водой и ставим варить бульон. После образования пены, снимаем ее и варим 30 минут.

2. Рис хорошо промываем и добавляем к мясу, провариваем еще 10 минут.

3. Лук нарезаем кубиками, перец — мелкой соломкой, обжариваем на растительном масле, по готовности добавляем помидоры, соус ткемали, томатную пасту и тушим 3-5 минут.

4. В бульон выкладываем зажарку, добавляем специи, хмели-сунели, лавровый лист, чеснок, черный перец, кориандр, грецкие орехи, перемешиваем и кладем сахар.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Доводим до кипения, 1,5-2 минуты кипятим, заправляем зеленью, выключаем огонь и настаиваем 20 минут.

Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Нам нужны:

  • 1 кг баранины, мясо с косточкой
  • 110 г риса, круглого
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • корни петрушки и кинзы
  • 1 шт стебля или корня сельдерея
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1-2 ст.л. соус ткемали, можно томатную пасту
  • 4-5 зубков чеснока
  • зелень кинзы и петрушки, по вкусу
  • 2 шт лаврового листа
  • 1 шт палочки корицы
  • 4 шт почек гвоздики
  • 6-7 шт перца горошком
  • 3 шт перца чили, сушенных, мелких
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л. семян укропа
  • 1/2 ч.л. сушенной петрушки
  • 1/2 ч.л. базилика
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного майорана
  • соль, перец молотый, по вкусу

Приготовление:

1.Мясо варим до готовности, не забываем снимать шум. После того, как снимем шум добавляем морковь, разрезанную на 4 части, лук с надрезами, куда вставлена гвоздика, лавровый лист,корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея.  Варим на медленном огне, 1 час.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

2. Вынимаем мясо и все овощи, а в бульон кладем промытый рис, варим его 10 минут, на слабом огне.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

3. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Сваренное мясо, отбираем от кости и кладем к луку, обжариваем 5 минут.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

К нему добавляем томаты в собственном соку, протушиваем, заливаем два половника бульона и кладем специи, перец чили, все перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец, ткемали (томат) и томим на медленном огне 5 минут.

5. Чеснок, мелко нарубленный, также кладем в мясо, проверяем на соль, и еще варим 5 минут. При желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

6. В бульон, к рису, отправляем мясо в соусе и тушим еще 5 минут, под крышкой.

СУП ХАРЧО - 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

7. Перед подачей на стол, кладем измельченную зелень петрушки и кинзы.

Надеюсь, что рецепты пригодятся к вашему столу.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *