Весна в полном разгаре и на рынке подешевели кабачки, так что теперь можно изощряться в их приготовлении. Блюда из кабачков бывают разнообразные, на любой вкус. Решила я достать свою кулинарную книгу и выискать вкусные блюда из кабачков в духовке. Делюсь с вами не сложными в приготовлении рецептами, мы не будем жарить на сковороде, поэтому кабачки получатся еще и полезными.
Попробуйте и поделитесь мнением в комментариях.
Да, как готовить различные блюда из кабачков в виде запеканок, в духовке, можно посмотреть в этой статье.
- Кабачки запеченные в духовке
- Кабачки фри с сыром в духовке
- Вкусные блюда из кабачков: Фаршированные кабачки-лодочки
- Рулетики — шашлычки из кабачков
- Быстрые блюда из кабачков: Котлеты с кабачками
- Кабачки фаршированные грибами и рисом
- Кабачки в духовке с сыром и сметаной
- Оладьи из кабачков в духовке
- Видеорецепт: Рулетики из кабачков с сыром
Кабачки запеченные в духовке
Нам нужны:
- 1 кг кабачков
- 70 гр сыра пармезан
- соль, перец, по вкусу
- чеснок гранулированный, по вкусу
- прованские травы, по вкусу
- масло растительное для смазывания формы
Приготовление:
1.Кабачки нарезаются кружочками по 1 см толщиной посолить, все перемешать. Перемещаем в дуршлаг и даем постоять 15-20 минут, чтобы сошла влага.
2. Обсушиваем на бумажном полотенце, сверху промокаем другим полотенцем.
3. На противень выстилаем фольгу, смазываем слегка, и выкладываем в один слой кабачки.
4. Сверху их посыпаем перцем, сухим чесноком, прованскими травами. Завершаем посыпать тертым сыром пармезан.
5. Духовку предварительно разогреваем, до температуры 220 градусов и запекаем 15 минут, а затем, 2 -3 минуты под грилем. Подавать к столу можно со сметанным соусом.
Кабачки фри с сыром в духовке
Кабачки получаются хрустящие с нежным вкусом.
Нам нужны:
- 600 гр кабачков или цукини
- 1 шт яйцо
- 60 гр муки
- 3-4 ст.л. оливкового масла можно подсолнечного
- специи по вкусу
Для панировки:
- 40 г сыра пармезан, по желанию
- 100 г панировочных сухарей
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. прованских трав
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1 /4 ч.л. хлопьев перца чили
Для соуса:
- 150 г майонеза или сметаны
- 1 пучок зелени укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- мускатный орех на кончике ножа
Приготовление:
1.Сначала подготовим панировку, для чего смешиваем с панировочными сухарями паприку, прованские травы, соль, чеснок, хлопья чили и натертый пармезан.
2. Нарезаем кабачки брусочками длиной 10 см, толщиной 1 см., можно нарезать и четверть кольцами. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и тщательно перемешать. Подготовленные кабачки отправляем на панировку.
3. Духовку подогреваем до 220 градусов. Противень застилаем пергамент, смазываем растительным маслом.
4. В миску разбиваем яйцо, смешиваем желток с белком.
5. В тарелку подсыпаем муку и отдельно панировочные сухари со специями.
6. Подготовительные работы выполнены, приступаем к панировке кабачков. Сначала обваливаем в муке,
затем окунаем в яйцо,
а потом в сухарях,
выкладываем на противень. Ставим в духовку.
7. Жарим с одной стороны 7 минут, затем переворачиваем на другую сторону и также, печем 7 минут.
8. Готовим сметанный соус:
- укропу обрезаем толстые стебли и измельчаем;
- чеснок натираем на терке;
- смешиваем майонез или сметану с укропом, чесноком и мускатным орехом, подсаливаем и все перемешиваем.
9. Подаем кабачки фри со сметанным или другим соусом, который мы готовили раньше.
Вкусные блюда из кабачков: Фаршированные кабачки-лодочки
Нам нужны:
- 3 шт молодых кабачка
- 400 гр куриного филе
- 1 шт помидор
- 1 головка репчатого лука
- 70 гр майонеза
- 100 г сыра, натертого
- свежий базилик и укроп
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло
Приготовление:
1.У кабачка обрезаем хвостик и соцветие, разрезаем вдоль пополам, чтобы получить 2 равные части. С каждой части, чайной ложечкой вынимаем мякоть, оставляем 1 см. Получаются лодочки.
2. Каждую лодочку солим и перчим с двух сторон, а также смазываем их растительным маслом.
3. Противень также, смазываем, укладываем лодочки дном вверх и запекаем в духовке, при 180 градусах 10 минут. Остуживаем.
4. Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, до золотистости.
5. Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, обжариваем
6. Выбранную с кабачков сердцевину, измельчаем, и отправляем к луку тушиться, пока выпарится жидкость.
7. С помидора снимаем кожицу, (как это делается смотрим здесь) измельчаем. Зелень мелко нарубим.
8. Теперь помидоры смешиваем с зеленью, с 30 гр натертого сыра, мясом, чесноком тертым, майонезом, все хорошо перемешаем.
Затем добавляем к ним кабачки с луком, солим, перчим и снова перемешиваем. Фарш готов.
9. Заготовку с кабачков, наполняем фаршем и кладем на противень, где запекалась заготовка с кабачков,
посыпаем оставшимся сыром и выпекаем в духовке 5 — 10 минут, при температуре 180 градусов.
Рулетики — шашлычки из кабачков
Нам нужны:
- 3 кабачка молодых
- 300 гр куриного филе
- соль, паприка по вкусу
- 1 ст.л. сметаны
- горчица по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки нарезаем вдоль, на тонкие пластины. Солим и перемешиваем.
2. Филе курицы нарезаем кусочками и маринуем. Для маринада смешиваем соль, паприку, сметану и горчицу, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
3. С кабачков сливаем сок и слегка обжариваем их, на сковороде, с двух сторон.
4. На пластинку кабачка, кладем кусочки мяса и заворачиваем в рулет, скрепляем зубочисткой
или на деревянную шпажку нанизываем 3 рулетика, образуя, таким образом,шашлык.
5. Выкладываем шашлычки на смазанный противень и печем 15 минут, при температуре 170 180 градусах.
P.S. Из остатков кабачков, которые получаются при нарезании пластинок, можно сделать вкусное рагу с филе. Для этого их нужно измельчить и обжарить с курицей на сковороде. Подавать с соусом.
Быстрые блюда из кабачков: Котлеты с кабачками
Нам нужны:
- 800 гр любого мясного фарша
- 2 шт молодых кабачка
- 1 шт луковицы, большой
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки и лук перепускаем через мясорубку.
2. К ним добавляем фарш, чеснок и специи, вымешиваем 10 минут, пока фарш соединится с кабачком, воду не наливаем, потому, что влаги достаточно за счет кабачкового сока.
3. Противень смазываем обильно маслом и формируем ложкой котлеты, выкладываем на противень. В противень наливаем кипяченной воды, чтобы она покрывала 1/3 часть котлет. Режим выпекания ставим верх-низ, выпекаем 20 минут, температура 180 градусов, после переводим на режим низ. По истечению времени, котлеты смазываем кусочком растительного масла.
Кабачки фаршированные грибами и рисом
Нам нужны:
- 1 кг кабачков
- 500 гр шампиньонов
- 100 гр отварного риса
- 200 г лука репчатого
- 2 шт отварных яиц
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 200 г сметаны
- 4 ст.л. сливочного масла
- 1/2 с.л. томатной пасты
- 200мл воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Грибы, лук, вареные яйца мелко нарезаем.
2. Нарезанные овощи поджариваем на сковороде, на сливочном масле, в течение 10 минут. Солим и перчим. Остужаем.
3. К ним добавляем рис, яйца, соль и перец, по вкусу.
4. Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем пенечки высотой 3 см, вынимаем сердцевину, оставляем 1 см дна. Обваливаем их в муке и обжариваем слегка на сливочном масле, дном вверх.
5. Противень смазать маслом и выложить кабачковые пенечки, посолить и наполнить их фаршем, сверху посыпать панировочными сухарями и полить растопленным сливочным маслом. Отправляем в духовку на 20 -30 минут, при температуре 190 градусов.
6. Когда кабачки зарумянятся, смешиваем сметану с томатной пастой и зальем их этой смесью. В противень нальем теплой воды и отправляем тушиться еще 30 минут.
Кабачки в духовке с сыром и сметаной
Нам нужны:
- 850 900 гр кабачков
- 2 шт репчатого лука
- 1-2 шт моркови
- соль, базилик, по вкусу
- итальянские травы по вкусу
- 400 мл сметаны
- 350 гр твердого сыра моцарелла
- 1 ст. панировочных сухарей
- 3 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
1.Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с панировочными сухарями. Добавляем растопленное масло и перемешиваем.
2. Берем стеклянную форму (35 х 35 см) и выкладываем половину смеси, разравниваем равномерно по дну.
3. Кабачки и лук нарезаем кубиками и смешиваем. Морковь натираем на крупную терку и, также кладем в кабачки. Солим, перчим, посыпаем итальянскими травами, заправляем сметаной, все перемешиваем.
4. Полученную кабачковую смесь, выкладываем ровным слоем в форму, а сверху — слой оставшейся части сыра с маслом. Печем в духовке, при температуре 180 градусах, 40 -45 минут.
Оладьи из кабачков в духовке
Нам нужны:
- 1 кабачок, среднего размера
- 1 шт репчатого лука, карамелизированный
- 1 яйцо
- 60 гр хлебной крошки
- соль, перец по вкусу
- оливковое или другое растительное масло
Приготовление:
1.Кабачок натираем на крупной терке, отжимаем сок.
2. К нему кладем карамелизированный лук, яйцо, соль, перец, перемешиваем. Кладем в смесь хлебные крошки и перемешиваем. Форму выстилаем пергаментом, смазываем растительным маслом, и ложкой выкладываем фарш, формируем оладьи.
4. В разогретую духовку до 180 градусов, кладем противень и запекаем 7 минут с одной стороны, затем переворачиваем и еще печем 6 минут. Подаем со сметаной.
Видеорецепт: Рулетики из кабачков с сыром
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?