logotip

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа


Выпечка для диабетиков, ее рецепты, будут альтернативой, ведь иногда так обидно, что из-за болезни диабетом, не можешь съесть что-то вкусненькое к чаю, а так хочется. Многие диабетики знают, что изделия из пшеничной муки имеют большой гликемический индекс, что способствует повышению сахара в крови, поэтому и отказываются от выпечки.

Но, мы иногда забываем, так сложилось, что кроме пшеничной муки есть еще и другие виды: овсяная, гречневая, ржаная, льняная и цельнозерновая пшеничная мука, у которых ГИ ниже, чем у высокосортной муки из зерна пшеницы.

Сегодня мы будем готовить выпечку для диабетиков и каждый сможет протестировать: подходит ему тот или иной предложенный рецепт и выразить свое мнение в комментариях.

1.Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

2. Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки

3. Рулет с сухофруктами  к чаю

4. Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте

5. Выпечка для диабетиков — лепешка на кефире

6. Беляши из цельнозерновой муки в духовке

7. Выпечка для диабетиков — рецепт печенья с фундуком

8. Печенье на ржаной муке с овсянкой

Гречневая запеканка с творогом для диабетиков 2

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Иногда остается гречневая каша, а есть и даже «смотреть» на нее не хочется, так этот рецепт, как раз самое то, что надо.

Для справки: В 100 г запеканки — 145 ккал и 1 ХЕ

Нам нужны:

  • 500 г отварной гречки
  • 300 г творога
  • 2 шт яйца
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии, сахарозаменитель
  • щепотка соли

Для заливки:

  • 1 шт яйцо
  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. стевии

Приготовление:

1.Яйца, разминаем вилкой с творогом, добавляем  сметану и перебиваем в однородную массу блендером.

2. В эту смесь кладем щепотку соли, стевию и гречку, все смешиваем до однородности.

3. Форму для выпечки, смазываем растительным маслом, и перекладываем смесь, равняем поверхность.

4.  Для заливки, смешиваем яйцо, сметану, стевию и заливаем сверху запеканку.

5. Выпекаем в горячей духовке, при температуре 180 градусов, 40 минут.

Выпечка для диабетиков: Луковый киш из цельнозерновой муки

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Для справки: в 100 г пирога 236 ккал. и 2,5 ХЕ

Нам нужны:

  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 шт яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст.л. воды

Для начинки:

  • 600 г лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 200 г сметаны
  • 2 шт яйца
  • любимые специи, по вкусу

Приготовление:

1.Растопить сливочное масло и перемешать его с яйцом.

2. К ним, добавить просеянную муку и немного воды, перемешать и замесить тесто (оно должно быть слегка рыхловатым). Оставить на минут 10 отдыхать.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сухой сковороде, до зарумянивания. Затем добавить немного воды и потушить его до мягкости, посолить и поперчить, оставить остужаться.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

4. Приготовим заливку, для чего смешать яйца со сметаной, добавить специи и слегка взбить венчиком.

5. Тесто распределяем по поверхности формы руками или раскатываем скалкой и переносим в форму. Во втором и первом случае, стараемся растянуть тесто на бортики формы, лишнее тесто — обрезаем.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

6. Тесто прокалываем по дну вилкой, чтобы воздух не скапливался, и выкладываем начинку с лука. Заливаем подготовленной заливкой всю поверхность пирога, стараемся проткнуть пирог шпажкой, чтобы заливка прошла к тесту.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

7. Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 30 — 40 минут (в зависимости от духовки), до зарумянивания. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Рулет с сухофруктами  к чаю

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Подобные рецепты: Рулет из овсяных хлопьев и Пирог из овсянки с сухофруктами без муки и сахара, мы готовили, их можно посмотреть здесь. Рулет с сухофруктами рекомендуется употреблять в качестве перекусов в первой половине дня.

Для справки: 100 г рулета содержит 186 ккал,  3,5 ХЕ

Нам нужны:

  • 200 мл (1 ст) кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 300 г цельнозерновой муки
  • 2 ч.л. стевии

Для начинки:

  • 2 крупных яблока (150 г)
  • 70 г чернослива
  • 70 г кураги

Приготовление:

1.Сухофрукты вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками.

2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и также измельчить. Все фрукты кладем на сухую сковороду, доливаем немного воды и тушим до мягкости, 3-4 минуты.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

3. Кефир переливаем в миску, кладем соду гашенную в уксусе, стевию, чуть соли и вводим порциями муку цельнозерновую, перемешиваем, при загустении теста, подливаем растительное масло и замешиваем тесто.

Стол подпыляем мукой и в дальнейшем вымешиваем тесто на столе, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто в миске, накрыв пленкой или полотенцем, на 20 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

4. Готовое тесто раскатать тонко, выложить на него начинку (по всей лепешке)

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

и свернуть в рулет. Рулет смазать сверху молоком или яйцом.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Совет: Если разрезать рулет на порционные кусочки, то получатся плюшки. Их можно запечь в духовке при температуре 200 градусов, 10 -15 минут. Начинка для таких плюшек может быть творог с курагой или изюмом, или как в нашем случае. Сверху смазать яйцом, смешанным с растительным маслом (1 шт яйцо + 1 ст.л. растительного масла).

5. Выпекать рулет при 170 градусах в духовке, 50 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Пицца для диабетиков 2 типа на отрубном тесте

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Кто из нас не любит пиццу? Думаю тяжело найти такого человека. Только вот беда, вся она на пшеничном тесте, а нам ее нельзя, вот и пригодится этот рецептик.

Нам нужны:

Для теста:

  • 200 г отрубей
  • 200 г творога
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 2 шт помидор
  • 200 г грибов
  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра
  • кетчуп или томатный соус

Приготовление:

1.Сначала займемся начинкой. Грибы нарезаем пластинками и потушим на сковороде до выпаривания жидкости и подрумянивания.

2. Помидоры помыть и обсушить на бумажном полотенце, нарезать пластинками, ветчину — брусочками, а  сыр натереть на крупной терке.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

3. Приготовим тесто. Смешиваем в однородную массу отруби, творог, яйцо, соль , разрыхлитель и замесить тесто.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Тонко раскатать на пергаментной бумаге и переложить его на противень.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

4. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом, разложить по поверхности грибы, сверху ветчину, помидоры и посыпать тертым сыром.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типаВыпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типаВыпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

5. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Выпечка для диабетиков — лепешка на кефире

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Нам нужны:

  • 1 ст.кефира комнатной температуры
  • 2 ст. муки цельнозерновой (овсяной)
  • 2-3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 .л. стевии (сахарозаменитель)
  • 1/2 ч.л. растительного масла

Приготовление:

1.В кефир разбиваем яйцо, добавить соду, соль, стевию и частями подсыпаем муку, сначала пшеничную, размешиваем. Постепенно вмешиваем остальную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

2. Руку смазываем растительным маслом и растягиваем тесто на пергамент, затем перекладываем на противень. Можно тесто разделить на части и сделать небольшие лепешки.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

 

3. Выпекаем в горячей духовке, температура 180 градусов, в течение 30 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Беляши из цельнозерновой муки в духовке

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Для справки: в 100 г  содержится 200 ккал и 2 ХЕ

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. кефира
  • 1 шт яйцо
  • 450 г муки цельнозерновой
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для фарша:

  • 500 г фарша индейки
  • 4 шт (200 г) лука репчатого
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Лук мелко нарезать и смешать с фаршем индейки, посолить и поперчить.

2. Кефир смешиваем с яйцом, солью, разрыхлителем и постепенно подмешиваем муку, замешиваем тесто. В конце замеса, добавить растительное место. Даем тесту отдохнуть 10 минут.

3. Нарезаем тесто на одинаковые кусочки и скатываем в шарики. Шарики раскатываем на лепешки, на середину, которых, кладем фарш и защипываем, формируя беляши. Выкладываем беляши на противень, застланный пекарской бумагой.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

4. Выпекаем 40 минут в духовке, температура 180 минут.

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Выпечка для диабетиков — рецепт печенья с фундуком

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Нам нужны:

(выход 12 штук или 360 г, составит 245,33 ккал, 12,51 жиров, 6,79 белков, 28,07 углеводов.)

  • 100 г овсяных хлопьев (1 ст. на 250 мл)
  • 100 г нежирного кефира
  • 165 г зеленого яблока (1 шт среднего размера)
  • 30 г фундука
  • 50 мл ( 5 ст.л.) нежирного молока
  • 20 г (2 ст.л.) кокосовой стружки
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1.Фундук перебиваем в блендере в муку. Яблоко очищаем от шкурки и сердцевины и натираем его на терке.

2. Хлопья также измельчаем и заливаем кефиром, добавляем фундук, яблоки, корицу, все перемешать.

3. В эту смесь вливаем молоко, кладем кокосовую стружку и замешиваем тесто, собираем в колобок.

4. Смачиваем руки в воде и формируем шарики, выкладываем на противень (с пергаментом),  оставив между ними небольшое пространство. Вилкой слегка приминаем печенье и выпекаем при 180 градусах, 30 минут.

Печенье на ржаной муке с овсянкой

Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 1 ст.кураги
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. ржаной обойной муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Курагу залить кипятком, нарезать и измельчить в блендере.

2. Масло размягчить в микроволновке или на водяной бане, и смешать с яйцами.

3. Яично-масляную смесь смешиваем с овсянкой, курагой и мукой с разрыхлителем, перемешать и замесить тесто.

4. Противень застелить пергаментом, сформировать шарики и разложить их на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов, духовке, 17 -20 минут.

P.S. Рецепты протестированы видеоблогером Мусиной Натальей, за что ей огромная благодарность.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *