К утреннему чаю, или когда приходят гости, и хочется чем-то угостить вкусным, выручит всегда выпечка к чаю. Ее можно приготовить накануне или перед приходом гостей, и в этом нам помогут лучшие и вкусные рецепты на скорую руку.
Выпечка к чаю, у меня на сайте представлена раннее: Творожные шарики, Насыпные пироги, Киш со сладкой начинкой, Домашнее печенье , Шарлотка и другие вкусности, которые можно посмотреть в рубрике «Домашняя выпечка».
Сегодня хочу предложить своеобразный микс — рецептов диетических, постных, обычных выпечек к чаю.
Насыпной пирог с овсяных хлопьев с яблоками
Нам нужны:
- 5 шт больших сочных яблок
- 1/2 шт лимона, нужен сок
- 160 г (1 ст.) овсяных хлопьев (те, которые готовятся 3 мин.)
- 200 г (1 ст.=200 г) пшеничной муки
- 160 г сахара
- 150 г сливочного масла
- ваниль, корица, по желанию
Приготовление:
1.Смешать просеянную муку, сахар и овсяные хлопья, хорошенько перемешать.
2. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и натереть на крупную терку, без шкурки. Поливаем тертые яблоки лимонным соком, чтобы они не темнели.
3. Форму для запекания, застлать пекарской бумагой,и смазать сливочным маслом.
4. Собираем насыпной пирог: натираем на дно сливочное масло (20 г),
на него кладем часть сухого теста ( 4 ст.л.), немного приминаем,
а сверху часть яблок.
Итак далее слоями, должно получиться 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок, верхний слой сухая смесь.
5. Сверху пирога натираем ( 120 г )подмороженное сливочное масло, распределив его по всей поверхности, и посыпаем немножко сахаром.
6. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов, кладем подготовленный пирог и запекаем 30 — 35 минут, до золотистого цвета.
Готовый пирог остудить, затем снять форму и бумагу.
Ленивый «Наполеон» с заварным кремом без выпечки
Нам нужны:
- 600 г слоенного печенья
Для крема заварного:
- 2 шт яиц
- 100 г сахара
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. кукурузного (картофельного) крахмала
- 2 г ванилина
- 800 мл молока
- 80 г сливочного масла
Приготовление:
Сначала приготовим заварной крем.
1.Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены, можно миксером, можно венчиком, но так будет дольше.
2. К яйцам добавить ванилин и 2 ст.л. муки, перемешать до однородности и снова добавить оставшуюся муку, и перемешать, чтобы не было комков.
3. На этом этапе, в смесь кладем крахмал и взбиваем венчиком, пока крахмал не соединится с остальной смесью. После, струйкой вливаем в смесь молоко, непрерывно помешивая, до однородной массы.
4. Полученную массу ставим на средний огонь ( кастрюля должна быть с толстым дном), и не переставая помешивать варить до появления пузырьков. Затем, уменьшить огонь и добавить сливочное масло, перемешать и уварить до нужной консистенции ( учтите, что при остывании, крем загустеет).
Крем переложить в другую посуду и дать ему остыть, изредка помешивать, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
5. На блюдо под торт, кладем съемное кольцо от формы, покрываем бока пленкой, и выкладываем на дно печенье, по всему дну.
Сверху него — крем, размазываем его по поверхности печенья и снова слой печенья, крем и так далее пока хватит печенья и крема (всего 4 слоя), верхний слой — крем.
6. С остатков печенья, делаем крошку для посыпки, разминая его скалкой. Крошку посыпаем обильно поверх крема
и отправляем на 2 часа в холодильник или оставляем, если время позволяет, на ночь на столе, для лучшей пропитки.
7. Снимаем кольцо, убираем пленку и украшаем бока также крошкой.
Пирог с овсянки без муки и сахара
Этот пирог подойдет также и для диабетиков. Отличный пирог на завтрак.
1-й вариант
Нам нужны:
- 200 г овсяных хлопьев
- 200 г нежирного творога
- 1 шт яйцо
- 250 мл кефира
- 50 г чернослива
- 50 г изюма, без косточки
- 50 г кураги
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 50 г орехов, по желанию
Приготовление:
1.Сухофрукты вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками, идентичные размеру изюма.
2. Овсянку смешать с творогом и кефиром, к ним добавить яйцо, гашенную соду, хорошо перемешать и оставить на 15 -20 минут, для набухания хлопьев.
3. После, к этой массе, отправляем сухофрукты, перемешиваем.
4. Готовим форму для запекания: застилаем пекарской бумагой, вместе с бортами.
5. В форму перекладываем тесто
и кладем в разогретую духовку до 180 градусов (на 2-ю полку снизу) и запекаем ровно 30 минут, не больше и не меньше. При проверке на готовность, деревянная палочка будет влажной, это не страшно.
6. Испеченный пирог, оставляем остывать минимум на 8 часов ( лучше на ночь), затем снимаем кольцо с пирога и пленку.
При желании, можно есть пирог теплым, но лучше если он дозреет.
2-й вариант
- Начинку пирога можно изменить: добавить 1 банан, 1 ст.л. меда, а вместо кураги — добавить финики, если кто любит послаще.
- В начинку добавить или что-то заменить на свой вкус яблоками и медом.
Вариантов начинок много, фантазируйте сами.
Оладушки — пушочки с припеком и без
По этому рецепту выходят очень пышные оладушки, которые не проседают, а если добавить фрукты (абрикос, персик, сливу, клюкву), то вкуснятина ….
Нам нужны:
- 500 мл кефира комнатной температуры
- 1 шт яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 400 — 450 г просеянной муки
- 2,5 ч.л. разрыхлителя ( 0,5 ч.л. соды)
- ванилин
- масло растительное для жарки
- для припека — абрикос
Приготовление:
1.В миску заливаем кефир, к нему добавляем яйцо, сахар, ванилин, соль и все хорошо перемешиваем венчиком.
2. Порциями добавляем к кефирной смеси, муку и перемешиваем, в конце кладем разрыхлитель или соду и перемешиваем до однородной густой массы.
Оставляем тесто на 10 минут.
3. Разогреваем с маслом сковороду, кладем ложкой тесто
и прожариваем на минимальном огне, под крышкой, до зарумянивания. Крышку желательно, брать с дырочкой, чтобы не было конденсата. Обжариваем с двух сторон
и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
4. Для оладушек с припеком, в тесто кладем нарезанный кусочками абрикос,
или другие фрукты, перемешиваем и обжариваем также, как и оладьи без припека.
Лимонно-апельсиновое печенье «Цитрончик» постное
Нам нужны: выход 49 шт
- 1/2 шт лимона
- 1/2 шт апельсина
- 100 мл растительного масла, без запаха
- 120 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 520 г муки
- соль щепотка
Приготовление:
1.Муку смешать с разрыхлителем.
2. Лимон и апельсин обдаем кипятком, разрезаем на половинки. Половинку лимона нарезаем со шкуркой кусочками, убираем косточки и кладем в блендер.
3. Половинку апельсина очищаем наполовину от шкурки и также, нарезав кусочками, кладем в блендер. Перебиваем их, но не в пюре, нужно, чтобы оставались небольшие кусочки цитрусовых.
4. Полученную массу, перекладываем в стакан и доливаем до полного, водой.
Эту смесь выкладываем в миску, добавляем сахар, растительное масло, перемешиваем.
5. Порциями кладем муку, помешиваем, пока жидкое, а затем выкладываем на стол и вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
Из теста формируем шарики, размером в грецкий орех.
6. На противень, застланный бумагой, выкладываем шарики, оставив небольшое расстояние, так, как они увеличатся в объеме.
Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов — печем 10 минут, а затем температуру повышаем на 200 градусов — и выпекаем еще 7 минут.
Овсяный диетический кекс
Особенно подходит на завтрак.
Нам нужны:
- 2 ст. овсяных хлопьев либо 1 ст. хлопьев и 1 стакан муки овсяной
- 1/2 ст. кефира 1%
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- 2 шт яйца
- 1/2 ст. орехов, молотых
- 50 г чернослива
Приготовление:
1.Яйца взбиваем в пышную пену.
2. Овсяные хлопья, 1 ст., заливаем водой и оставляем на 20 минут, второй стакан овсяных хлопьев перебиваем в муку.
3. Кефир, соль, ванилин, соединяем с яйцами и взбиваем, затем кладем соду, овсяные хлопья, чернослив, нарезанный кусочками, орехи и все перемешиваем до однородной массы. Тесто получается жидковатым.
4. Перекладываем тесто, в смазанную маслом и посыпанную мукой, форму. Разравниваем поверхность теста и отправляем в духовку.
Выпекаем при 200 градусах и выпекать 25 — 30 минут.
Приятного чаепития!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?