Шарлотка с яблоками любимый пирог большинства, а пришла она к нам с Германии, и в оригинале для шарлотки использовали белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер.
Со временем, белый хлеб заменили на нежный бисквит и сегодня классический рецепт шарлотки готовят из яиц, муки, сахара, яблок и, гашенной соды.
Рецептов шарлотки с яблоками существует множество, с яйцами и без них, на кефире, на сметане, йогурте, без молочных продуктов, а неизменными в рецептах остаются яблоки и мука, но в последнее время, ее заменяют овсяными отрубями.
Шарлотка с яблоками, будет сегодня готовиться по 5 простым рецептам которые подойдут, также, людям которые придерживаются постов, ведь после Масленичной недели начинается Великий Пост.
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Нам нужны:
- 4 шт яиц
- 1 ст. муки, просеянной
- 1 ст. сахара
- 5-6 шт средних яблок
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- сливочное масло для смазки формы
- сахарная пудра, для подачи
Приготовление:
1.Яблоки моем, очищаем от шкурки, сердцевины и нарезаем на средние кубики.
2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем, подготовленные яблоки.
3. Яйца с сахаром взбиваем, до увеличения массы в 3 раза.
К ним, осторожно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.
4. Яблоки, заливаем готовым тестом,
и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 45-50 минут. Готовому пирогу даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками на сметане
Нам нужны: 1 ст= 250 г
- 250 г сметаны
- 2 шт яиц
- 4 шт яблок, среднего размера
- 1 ст. сахара
- 1 пакетик разрыхлителя, можно заменить на 1 ч.л. соды+ 1 ст.л.9 уксуса
- 1 ст. муки, просеянной
- сливочное масло
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Для выпечки будем использовать форму диаметром 24 см. Чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, смажем ее маслом и притрусим мукой.
2. Взбивать все ингредиенты будем миксером.
3. Яйца смешиваем с сахаром, добавим сметану и хорошенько взбиваем.
4. Муку просеять вместе с разрыхлителем, и соединяем с яйцами, взбиваем.
5. Очищенные яблоки, нарезанные дольками, укладываем в форму, посыпаем сахаром и покрываем тестом
6. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут на нижней полке, 15 минут на верхней. Время выпечки зависит от способностей вашей духовки. Готовность проверяем зубочисткой.
7. Шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Необычная шарлотка с яблоками на молоке
Нам нужны: 1 ст = 200 г
- 2 шт яиц
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2,5 ст. муки, просеянной
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ст. молока
- корица по желанию
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Яйца взбиваем с сахаром миксером.
2. Небольшими порциями вводим растительное масло в яйца, не прекращая помешивать.
3. Также, потихоньку, струйкой, льем молоко, помешиваем.
4. Добавляем муку с разрыхлителем, 2 ст, а затем если понадобится еще 1/2 ст., взбиваем. Тесто должно быть консистенции оладушек.
5. Яблоки нарезаем дольками, сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть еще на 3.
6. На дно формы кладем лист пергамента и переливаем тесто.
Оно должно лечь равномерным слоем, и выкладываем веером по кругу, дольки яблок: 1-й ряд в одном направлении, 2-й ряд в обратном, 3-й ряд, как 1-й ряд.
7. Если есть желание, яблоки посыпаем корицей и сахаром.
8. Духовку подогреваем до 180 градусов, время запекания 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт шарлотки с яблоками без яиц
Нам нужны: 1 ст.= 250 г
- 100 г сливочного, размягченного масла
- 120 180 г сахара, по вкусу
- 1 ст. кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт или смесь)
- 2 ст. муки (300 г), смотреть по консистенции теста
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 пак. разрыхлителя
- 3 шт яблок
- горсть грецких орехов
- сахар коричневый для посыпки
- корица
Приготовление:
1.Размягченное масло, растираем деревянной лопаткой.
2. Понемногу, начинаем вводить кисломолочные продукты и разминать их с маслом.
3. Добавляем муку, соду, лимонную кислоту или разрыхлитель и продолжаем помешивать в одном направлении, по кругу.
Тесто получается густым, как на оладьи. Готовым тестом заливаем форму.
Совет: часть муки можно заменить овсяными отрубями (200 г муки 100 г овсяных отрубей), получим диетическую шарлотку.
4. Нарезанные тонкими дольками яблоки, кладем на тесто по кругу, внахлест. Заполняем всю поверхность теста.
Между ними ,выкладываем орехи, запихивая их, в тесто. Для карамелизации яблок, посыпаем их слоем коричневого сахара и корицы.
5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остужаем 5-10 минут и вынимаем с формы.
Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная
Нам нужны:
- 400 г муки, просеянной
- 200 г сахара
- 80 мл растительного масла, без запаха
- 1/2 ч.л. соли
- 180 мл апельсинового сока, свежевыжатого
- 30 мл лимонного сока, свежевыжатого
- 1 ч.л. соды, растворенная в 2 с.л. воды
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Яблоки нарезаем дольками.
2. Смазанную форму, на дно, которой выкладываем пергамент, заполняем нарезанными яблоками.
3. Соединяем сахар, соль, апельсиновый, лимонный сок, перемешиваем. Вливаем растительное масло, просеянную муку и добавляем соду, растворенную в воде. Хорошо перемешиваем миксером.
4. Полученным тестом, заливаем яблоки.
Выпекаем 30- 40 минут. После духовки, выдерживаем 1 час, посыпаем пудрой.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?