19 декабря православные христиане празднуют день Святого Николая. В этот день в нашей стране, за давней украинской традицией, детям дарят сладости и особенное имбирное печенье, которое называется — николайчики, в виде фигурок оленей, звездочек, елочек, человечков и других фигурок. Печенье это, раньше пекли из так, называемого, козульного теста, название которого пошло от вида фигурок — козуль.
В настоящее время, это имбирное печенье, которое дарят не только на Святого Николая, а весят его на новогоднюю елку, угощают на Рождество Христово, да и можно испечь в форме сердечек на день Святого Валентина.
Имбирное печенье после выпечки покрывают глазурью белого цвета, или окрашивают глазурь пищевыми красками в различные цвета. Рецепты приготовления имбирного печенья отличаются друг от друга, набором продуктов и технологией приготовления, но неизменным в рецепте ингредиентом, является имбирь.
Сегодня имбирное печенье, приготовим по 6 рецептам:
Медовое имбирное печенье
Нам нужны:
- 480-500 г муки, просеянной
- 165 г меда, жидкого
- 100 г сахарного песка
- 2 ч.л. соды пищевой
- 1,5 ч.л. сухого имбиря
- 1 ч.л. молотой корицы
- 25 г какао
- 125 г сливочного масла
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 50 г сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1.В сотейник, с утолщенным дном, кладем мед, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения, подсыпаем корицу и имбирь. Интенсивно перемешиваем, кипятим пока растворится сахар и смесь станет однородной. Снимаем с плиты.
2. В чуть остывшую смесь, добавляем соду, размешиваем, пока сода растворится. При добавлении соды, смесь сильно поднимется, поэтому нужно это предусмотреть, и заранее переложить медовую смесь в миску с бортиками повыше.
3. Размягченное сливочное масло кладем в медово-содовую смесь, размешиваем до однородности и остужаем.
4. В слегка теплую смесь, вбиваем яйцо и хорошо взбиваем миксером, затем кладем какао и перемешиваем.
Постепенно, порциями подсыпаем просеянную муку, и ложкой размешиваем тесто.
Когда тесто станет густым и тяжело будет замешивать ложкой, перекладываем его на, подпыленную мукой, поверхность. Вымешиваем тесто руками, оно должно быть эластичным, но не расплываться. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 1 час.
5. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и вырезаем формочками фигурки.
На противень, покрытый пергаментом или фольгой, можно просто притрусить дно мукой, выкладываем печенье и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 5-10 минут, главное не передержать, а то будет сухим.
6. Пока печенье печется, делаем глазурь:в яичный белок, постепенно подмешиваем сахарную пудру, до полного ее растворения и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Перекладываем в пакетик или используем шпажку, кисточку.
7. Печенье вынимаем с духовки, перекладываем на поднос (блюдо)
и украшаем его глазурью.
Новогоднее имбирное печенье с украшением
Нам нужны:
- 350 г муки, просеянной
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 150 г сахара
- 2.ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
- пищевые украшения
Приготовление:
1.Смешиваем сыпучие ингредиенты, кроме муки : сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, имбирь, корицу и мускатный орех, все перемешиваем.
2. Перетираем сливочное масло с мукой, для чего, на поверхности, рубим ножом масло и перемешиваем с мукой. Перекладываем в чашу, добавляем мед , яйцо
и тщательно перемешиваем, затем вымешиваем тесто руками.
Готовое тесто, заворачиваем в пищевую пленку, и отправляем в холодильник на 1 час.
3. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, снимаем верхний лист пергамента,
и выдавливаем формочками фигурки. Запекаем при температуре 190 градусов 8-10 минут.
4. Для глазури: смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и растираем в течении 5 минут, глазурь должна быть глянцевой и тягучей.
5. Покрываем, после остывания, глазурью и разукрашиваем украшениями.
Ароматное рождественское имбирное печенье
Нам нужны:
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 100 г сахарного песка (пудры)
- 3-4 ст.л. меда
- 1 яйцо
- 2 ч.л. какао порошка
- по 1 ч.л. с горкой, имбиря и корицы, молотых
- 1 большая щепотка (0,5 ч.л.) молотого мускатного ореха
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 290 г муки, просеянной
- шепотка соли
Для глазури:
- 1 куриный белок
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1.В чашу миксера перекладываем сахар, соль, масло сливочное и взбиваем. К ним добавляем мед и перемешиваем.
2. Вбиваем яйцо, добавляем корицу, имбирь, мускатный орех, какао и опять взбиваем.
3. В смесь постепенно подмешиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать руками 10 минут. Оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1 час.
4. Отдохнувшее тесто, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезаем фигурки, можно формочками, а можно использовать стакан, рюмку или чашку. Выпекаем на противне, застелив пергамент, в разогретой духовке до 180 градусов, 8-10 минут. Остужаем.
5. Для глазури, взбиваем сначала белок до мягких пиков, затем добавляем порциями сахарную пудру, не переставая взбивать, кладем лимонный сок и взбиваем до густой плотной пены.
Если вместо какао добавить розовый пищевой краситель, и сделать печенье в виде сердечка, то оно может быть хорошим подарком ко дню Святого Валентина.
Имбирное печенье «Николайчики»
Нам нужны:
- 100 г сахарной пудры
- 1245 г сливочного масла, размягченного
- 100 г меда
- 2 шт яйцо
- 1 шт яичного желтка
- 1 ст.л. молока
- 425 г муки, просеянной
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. имбиря молотого сухого
- 1/2 ч.л молотого душистого перца
- 1/2 ч.л. соли
Для глазури:
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. воды
Приготовление:
1.Для смазывания печенья, заранее (за 1 час) взбиваем яйцо с солью.
2. Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, соду, корицу, перец, имбирь, перемешиваем.
3. Мягкое сливочное масло перемешиваем с медом, яйцом, яичным желтком и молоком.
4. Соединяем эти две смеси, перемешиваем и вымешиваем тесто . Оставляем его, под салфеткой, на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Отстоянное тесто, раскатываем толщиной 3 мм и вырезаем различные фигурки.
5. Фигурки смазываем яйцом с солью, даем высохнуть, а затем еще раз смазываем этой смесью. Выпекаем на решетке, застеленной пергаментом, в разогретой до 160 -180 градусов, духовке 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украсить глазурью( сахарная пудра + вода).
Печенье «Николайчики» по старославянскому рецепту козульного теста
Это тесто для печенья, нужно делать заранее, так,как его нужно выдерживать в холодильнике min 4 часа, а max — ночь, ну, а если времени ждать нет , тогда на 1 час — в морозилку.
Нам нужны:
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ражаной просеянной муки
- 1 ст пшеничной просеянной муки
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 3 яйца
- 125 мл горячей воды
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
Для глазури:
- 2 куриных белка
- 300 г сахарной пудры
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление:
1.В кастрюлю засыпаем половину стакана сахара, ставим на огонь, помешиваем, пока начнет появляться легкий дымок, затем заливаем горячую воду, помешиваем, чтобы не было комков, а потом добавляем остальной сахар и при помешивании держим на огне, пока сахар растворится полностью. Снимаем с огня, немного остужаем до 70 градусов, это примерно через 15 минут,и добавляем сливочное масло, растворяем его и через 3 минуты, засыпаем 1 стакан муки, перемешиваем.
2. С двух яиц отделяем желтки от белков, желтки смешаем с целым яйцом и слегка взбиваем, а белки оставим для глазури. К яйцам добавляем мускатный орех и корицу, взбиваем.
3. Смешиваем два вида муки, добавляем соль, соду.
4. Яичную смесь перемешиваем с сахарной смесью.
5. Постепенно добавляем муку в яично-сахарную смесь, размешивая. Полученное тесто вываливаем на рабочую поверхность и вымешиваем руками. Затем тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 4 часа, а лучше всего на ночь, если нужно быстро — на 1 час в морозилку.
6. Глазурь готовим путем взбивания белков с сахарной пудрой и лимонной кислоты.
7. Тесто раскатываем толщиной 0,5 см, берем формочки и делаем фигурки. На решетку из духовки стелим пергамент, кладем печенье и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 7-8 минут. Даем остыть, а затем наносим глазурь.
Быстрое имбирное печенье «Сельское»
Нам нужны:
- 4 ст.л. смальца (топленный свиной жир)
- 1 ст. сахара
- 2 шт яйца
- 0,5 ст сыроватки
- 0,5 ч.л. соды
- 2 ч.л. корицы
- 2 ч.л. сухого имбиря
- муки сколько возьмет
Для глазури:
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 2 ст.л. пищевого красителя (вишневый , апельсиновый , свекольный, морковный соки)
Приготовление:
1.Смалец растапливаем на плите, добавляем сахар и при помешивании, достигаем растворения сахара. Чуть остудить.
2. Вливаем в смесь сыроватку, перемешиваем, вбиваем яйца, добавляем соду, корицу, имбирь и постепенно, порциями добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть эластичным, мягким, но не твердым. Дать отдохнуть, укрытым 20-30 минут, а затем раскатать толщиной 3 мм. Вырезать фигурки и запекать в духовке, температура 180-200 градусов, 8 -10 минут.
3. Глазурь получаем смешав сахарную пудру с пищевым красителем. Украшаем остывшее печенье.
Видео: Как украсить имбирное печенье
Айсинг — это сахарная глазурь для украшения пряников, имбирного печенья, тортов.
Густой базовый айсинг: 1 яичный белок, 300гр. сахарной пудры, 5-7 капель лимонного сока. Перемешивать вручную или миксером на малой скорости около 10 минут. Небольшое количество этого базового айсинга нужно разбавить водой до консистенции контурного айсинга.
Жидкий айсинг для заливки: густую глазурь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны.
Приятных и вкусных праздников!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?