Имбирное печенье — с глазурью ко дню Святого Николая

19 декабря православные христиане празднуют  день Святого Николая. В этот день в нашей стране, за давней украинской традицией, детям дарят сладости и особенное имбирное  печенье, которое называется — николайчики, в виде фигурок оленей, звездочек, елочек, человечков и других фигурок. Печенье это, раньше пекли из так, называемого, козульного теста, название которого пошло от вида фигурок — козуль.

В настоящее время, это имбирное печенье, которое дарят не только на Святого Николая, а весят его на новогоднюю елку, угощают на Рождество Христово, да и можно испечь в форме сердечек на день Святого Валентина.

Имбирное печенье после выпечки покрывают глазурью белого цвета, или окрашивают глазурь пищевыми красками в различные цвета. Рецепты приготовления имбирного печенья отличаются друг от друга, набором продуктов и технологией приготовления, но неизменным в рецепте ингредиентом, является имбирь.

Сегодня имбирное печенье, приготовим по 6 рецептам:

Медовое имбирное печенье

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Нам нужны:

  • 480-500 г муки, просеянной
  • 165 г меда, жидкого
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ч.л. соды пищевой
  • 1,5 ч.л. сухого имбиря
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 25 г какао
  • 125 г сливочного масла

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

1.В сотейник, с утолщенным дном, кладем мед, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения, подсыпаем корицу и имбирь. Интенсивно перемешиваем, кипятим пока растворится сахар и смесь станет однородной. Снимаем с плиты.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

2. В чуть остывшую смесь, добавляем соду, размешиваем, пока сода растворится.  При добавлении соды, смесь сильно поднимется, поэтому нужно это предусмотреть, и заранее переложить медовую смесь в миску с  бортиками повыше.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

3. Размягченное сливочное масло кладем в медово-содовую смесь, размешиваем до однородности и остужаем.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

4. В слегка теплую смесь, вбиваем яйцо и хорошо взбиваем миксером, затем кладем какао и перемешиваем.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Постепенно, порциями подсыпаем просеянную муку,  и ложкой размешиваем тесто.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Когда тесто станет густым и тяжело будет замешивать ложкой, перекладываем его на, подпыленную мукой, поверхность. Вымешиваем тесто руками, оно должно быть эластичным, но не расплываться. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 1 час.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

5. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм и вырезаем формочками фигурки.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

На противень, покрытый пергаментом или фольгой, можно просто притрусить дно мукой, выкладываем печенье и запекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 5-10 минут, главное не передержать, а то будет сухим.

Читайте также:  Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

6. Пока печенье печется, делаем глазурь:в  яичный белок, постепенно подмешиваем сахарную пудру, до полного ее растворения и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Перекладываем в пакетик или используем шпажку, кисточку.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

7. Печенье вынимаем с духовки, перекладываем на поднос (блюдо)

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

и украшаем его глазурью.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Новогоднее имбирное печенье с украшением

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Нам нужны:

  • 350 г муки, просеянной
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 150 г сахара
  • 2.ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • пищевые украшения

Приготовление:

1.Смешиваем сыпучие ингредиенты, кроме муки : сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, имбирь, корицу и мускатный орех, все перемешиваем.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

2. Перетираем сливочное масло с мукой, для чего, на поверхности, рубим ножом масло и перемешиваем с мукой. Перекладываем в чашу, добавляем мед , яйцо

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

и тщательно перемешиваем, затем вымешиваем тесто руками.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Готовое тесто, заворачиваем в пищевую пленку, и отправляем в холодильник на 1 час.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

3. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента, снимаем верхний лист пергамента,

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

и выдавливаем формочками фигурки. Запекаем при температуре 190 градусов 8-10 минут.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

4. Для глазури: смешиваем сахарную пудру  с лимонным соком и растираем в течении 5 минут, глазурь должна быть глянцевой и тягучей.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

5. Покрываем, после остывания, глазурью и разукрашиваем украшениями.

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Ароматное рождественское имбирное печенье

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Нам нужны:

  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 100 г  сахарного песка (пудры)
  • 3-4 ст.л. меда
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. какао порошка
  • по 1 ч.л. с горкой, имбиря и корицы, молотых
  • 1 большая щепотка (0,5 ч.л.) молотого мускатного ореха
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 290 г муки, просеянной
  • шепотка соли

Для глазури:

  • 1 куриный белок
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

1.В чашу миксера перекладываем сахар, соль, масло сливочное и взбиваем. К ним добавляем мед и перемешиваем.

2. Вбиваем яйцо,  добавляем корицу, имбирь, мускатный орех, какао и опять взбиваем.

3. В смесь постепенно подмешиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать руками 10 минут. Оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1 час.

4. Отдохнувшее тесто, раскатываем в пласт  толщиной 3-4 мм. Вырезаем фигурки, можно формочками, а можно использовать стакан, рюмку или чашку. Выпекаем на противне, застелив пергамент, в разогретой духовке до 180 градусов, 8-10 минут. Остужаем.

5. Для глазури, взбиваем сначала белок до мягких пиков, затем добавляем порциями сахарную пудру, не переставая взбивать, кладем лимонный сок и взбиваем до густой плотной пены.

Читайте также:  Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Если вместо какао добавить розовый пищевой краситель, и сделать печенье в виде сердечка, то оно  может быть хорошим подарком ко дню Святого Валентина.

Имбирное печенье «Николайчики»

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Нам нужны:

  • 100 г сахарной пудры
  • 1245 г сливочного масла, размягченного
  • 100 г меда
  • 2 шт яйцо
  • 1 шт яичного желтка
  • 1 ст.л. молока
  • 425 г муки, просеянной
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря молотого сухого
  • 1/2 ч.л молотого душистого перца
  • 1/2 ч.л. соли

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды

Приготовление:

1.Для смазывания печенья, заранее (за 1 час) взбиваем яйцо с солью.

2. Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, соду, корицу, перец, имбирь, перемешиваем.

3. Мягкое сливочное масло перемешиваем с  медом, яйцом, яичным желтком и молоком.

4. Соединяем эти две смеси, перемешиваем и вымешиваем тесто . Оставляем его, под салфеткой, на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Отстоянное тесто, раскатываем толщиной 3 мм и вырезаем различные фигурки.

5. Фигурки смазываем яйцом с солью, даем высохнуть, а затем еще раз смазываем этой смесью. Выпекаем на решетке, застеленной пергаментом, в разогретой до 160 -180 градусов, духовке 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украсить глазурью( сахарная пудра + вода).

Печенье «Николайчики» по старославянскому рецепту козульного теста

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Это тесто для печенья, нужно делать заранее, так,как его нужно выдерживать в холодильнике min 4 часа, а   max — ночь, ну, а если времени ждать нет , тогда на 1 час — в морозилку.

Нам нужны:

  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ражаной просеянной муки
  • 1 ст пшеничной просеянной муки
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 3 яйца
  • 125 мл горячей воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Для глазури:

  • 2 куриных белка
  • 300 г сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

1.В кастрюлю засыпаем половину стакана сахара, ставим на огонь, помешиваем, пока начнет появляться легкий дымок, затем заливаем горячую воду, помешиваем, чтобы не было комков, а потом добавляем остальной сахар и при помешивании держим на огне, пока сахар растворится полностью. Снимаем с огня, немного остужаем до 70 градусов, это примерно через 15 минут,и добавляем сливочное масло, растворяем его и через 3 минуты, засыпаем 1 стакан муки, перемешиваем.

2. С двух яиц отделяем желтки от белков, желтки смешаем с целым яйцом и слегка взбиваем, а белки оставим для глазури. К яйцам добавляем мускатный орех и корицу, взбиваем.

3. Смешиваем два вида муки, добавляем соль, соду.

Читайте также:  Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты.

4. Яичную смесь перемешиваем с сахарной смесью.

5.  Постепенно добавляем муку в яично-сахарную смесь, размешивая. Полученное тесто вываливаем на рабочую поверхность и вымешиваем руками. Затем тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 4 часа, а лучше всего на ночь, если нужно быстро — на 1 час в морозилку.

6. Глазурь готовим путем взбивания белков с сахарной пудрой и лимонной кислоты.

7. Тесто раскатываем толщиной  0,5 см, берем формочки и делаем фигурки. На решетку из духовки стелим пергамент, кладем печенье и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов, выпекаем 7-8 минут. Даем остыть, а затем наносим глазурь.

Быстрое имбирное печенье «Сельское»

Имбирное печенье - с глазурью ко дню Святого Николая

Нам нужны:

  • 4 ст.л. смальца (топленный свиной жир)
  • 1 ст. сахара
  • 2 шт яйца
  • 0,5 ст сыроватки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. сухого имбиря
  • муки сколько возьмет

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. пищевого красителя (вишневый , апельсиновый , свекольный, морковный соки)

Приготовление:

1.Смалец растапливаем на плите, добавляем сахар и при помешивании, достигаем растворения сахара. Чуть остудить.

2. Вливаем в смесь сыроватку, перемешиваем, вбиваем яйца, добавляем соду, корицу, имбирь и постепенно, порциями добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть эластичным, мягким, но не твердым. Дать отдохнуть, укрытым 20-30 минут, а затем раскатать толщиной 3 мм. Вырезать фигурки и запекать в духовке, температура 180-200 градусов, 8 -10 минут.

3. Глазурь получаем смешав сахарную пудру с пищевым красителем. Украшаем остывшее печенье.

Видео: Как украсить имбирное печенье

Айсинг — это сахарная глазурь для украшения пряников, имбирного печенья, тортов.

Густой базовый айсинг: 1 яичный белок, 300гр. сахарной пудры, 5-7 капель лимонного сока. Перемешивать вручную или миксером на малой скорости около 10 минут. Небольшое количество этого базового айсинга нужно разбавить водой до консистенции контурного айсинга.

Жидкий айсинг для заливки: густую глазурь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны.

Приятных и вкусных праздников!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: