Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Пасхальный кулич — это название пасхального хлеба в России, а в Украине — пасхальный хлеб называется паской, верх которой украшают фигурками из теста: двойными крестами, веночками, решетками, шишечками, птичками.

Пасхальный кулич, как и творожная пасха, имеет большой арсенал рецептов приготовления, простых и сложных, старинных и современных.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию: 3 авторских рецепта  пасхального кулича, видеоблогера LudaEasyCook «Позитивная кухня» и рецепт глазури для куличей.

 Пасхальный кулич: ароматный пасхальный кулич — рулет 2023

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Это современный авторский рецепт видеоблогера Людмилы канала «Позитивная кухня».

Нам нужны:

Для теста:

  • 400-450 гр. муки, просеянной
  • 200 мл молока, теплого ( 38 градусов)
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 4 шт яичных желтка, комнатной температуры
  • 80 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла, растопленного
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. цедра апельсина
  • щепотка шафрана
  • 1/4 ч.л. соли
  • растительное масло для смазывания рук
  • сахарная пудра для посыпки

Для слоения теста:

  • 80 гр. сливочного масла, размягченного
  • 50 гр. сахара
  • 200 гр. цукатов (60 гр. клюквы, 50 гр. изюма, 40 гр. черники, 50 гр. кураги)

Приготовление:

1.Сначала заварим шафран, молоко подогреем с 20 гр. сахара, до хорошо горячего, в него добавляем нити шафрана, перемешиваем и выключаем огонь, настаиваем 20 минут.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

2. В шафрановое молоко, засыпаем 1 ч.л. сахара, добавляем дрожжи, помешиваем и оставляем на 5-7 минут для пробуждения, накрыв их. Если дрожжи свежие, через это время они поднимутся шапочкой.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, КраффинПасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

3. Отделяем желтки от белков. В желтки кладем соль, сахар, экстракт ванили и взбиваем миксером до появления пены.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, КраффинПасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

4. Берем большую миску, просеиваем половину муки, вливаем туда дрожжи, смешиваем. Осторожно подливаем массу из желтков, перемешивая движениями снизу вверх.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Постепенно добавляем еще часть муки, цедру лимона и апельсина не переставая замешивать. Кладем растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, оно у нас получается немного липким, выкладываем его на стол ( стол не подпылять).

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

5. Продолжаем замес теста на столе, помогая себе отдирать тесто от поверхности скребком. Вымешиваем 10 минут. В конце замеса, тесто не прилипает к столу.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Миску немного смазываем растительным маслом и немного тесто, формируем из  него колобок, подминая края в низ.

Тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, на растойку, на 40-45 минут.

Читайте также:  Рецепты из тыквы: вкусные и простые в духовке

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Совет: теплым местом для выпечки может быть :

— микроволновка (в выключенном состоянии), кладем формочки и ставим рядом кружку горячей воды, дверцы закрыть;

— духовка, ее можно немного прогреть, выключить и поставить формочки с тестом или в холодной духовке, включить лампочку и поставить кружку с горячей водой.

6. Подготавливаем формы. Используем металлические формы, наращиваем их пергаментом (из внутренней части), на дно — также пергамент, смазываем маслом.

7. Тесто делим на 3 части, две одинаковые и одна часть поменьше, подкатываем в шарики, накрываем пленкой и даем отдохнуть 10 минут.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

8. Стол слегка подпыливаем мукой, берем один из шариков, и раскатываем его на прямоугольник 45 х 25 см, тесто раскатать  2-3 мм, чтобы  просвечивалось. Начинаем слоение теста.

9. Сливочное масло делим на 3 части, как тесто. Смазываем одной частью раскатанное тесто, посыпаем сахаром и раскладываем цукаты, предварительно разделенные на 3 части.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, КраффинПасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Закручиваем в рулет и оставляем его в сторону.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Другой кусочек теста раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром и кладем цукаты, не доходя до края 5 см.

Затем, берем рулет, кладем на раскатанное тесто, так, чтобы края их соединились и начинаем заворачивать в большой рулет.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Разрезаем рулет пополам, кусочек ставим вертикально и немного придавливаем, так, чтобы вершина немного вылезла, образуя спираль, кладем в форму. Так же, проделываем и со второй частью.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, КраффинПасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

10. С третей частью теста, которая поменьше, проделываем то же самое. Только не разрезаем рулет, а придавливаем его и кладем в форму. Все куличи ставим на 1 час в теплое место.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

11. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим куличи и выпекаем 35 — 40 минут, поменьше кулич — 35 минут.

12. Вынув из формы, укладываем пасхальный кулич бочком на мягкое полотенце ,

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

периодически переворачивая с бока на бок до охлаждения, так они не примнутся. Остуженные куличи посыпаем сахарной пудрой.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Шоколадный кулич 

Необычное блюдо красивого коричневого цвета — шоколадный кулич, получится пышным и очень вкусным. 

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Продукты для теста: 

  • Мука — 300 г. 
  • Молоко — 250 г. 
  • Сливочное масло — 100 г. 
  • Желтки — 2 шт. 
  • Сахарный песок — 160 г. 
  • Порошок какао — 50 г. 
  • Дрожжи — 15 г. 

Продукты для украшения — темный шоколад, клюква сушеная, любые орехи, апельсиновая цедра. 

Читайте также:  Пирог с тыквой - 7 рецептов вкуснейшего и полезного пирога

Приготовление: 

1 Готовим опару, соединив молоко, сахар, дрожжи и 50 г муки. 

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

2 После того, как опара поднимется, кладем желтки, масло, всю муку и какао. Замешиваем тесто и отставляем в теплое место. 

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

3 Когда тесто поднимется, раскладываем его в формы и выпекаем в предварительно разогретом духовом шкафу. Время выпекания 20 минут, температура 180 градусов. 

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

4 Шоколад греем способом «водяной бани» до растапливания и покрываем им верхушки куличей. 

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

5 Украшаем кулич на свой вкус, используя рубленые орехи, цедру апельсина, ягоды клюквы. 

Пасхальный кулич Краффин

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Этот рецепт также авторский, видеоблогера Людмилы канала «Позитивная кухня». Рецепт 2017 года, масса положительных отзывов.

Нам нужны:

Для теста:

  • 350 гр. муки
  • 80 мл + 30 мл молока
  • 6 гр. сухих дрожжей
  • 80 гр. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 шт яйцо
  • 2 шт яичных желтка
  • 40 гр. растопленного сливочного масла
  • 30 гр. сока маракуйя или апельсинового
  • по 1 ч.л цедры лимона и апельсина
  • ваниль

Для слоения теста:

  • 100 — 125 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • мускатный орех, по желанию
  • 100 гр. сушенных клюквы, черники, изюм (цукаты)
  • 50 г миндальных пластинок, либо других измельченных орехов

Приготовление:

1.Растворяем дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставляем на 10 минут для пробуждения дрожжей.

2. В двух яйцах отделяем желтки от белка. Берем 2 желтка и 1 яйцо и взбиваем с сахаром до белой пушистой пены.

3. Просеиваем муку, смешиваем с солью, делаем воронку, и заливаем дрожжи, взбитые яйца, сок маракуйи ( апельсина), замешиваем тесто. Подмешиваем в тесто растопленное сливочное масло.

Важно: если использовать сок маракуйи или апельсина не будем,тогда на это количество (30 мл) увеличиваем количество молока.

4. Тесто перекладываем на стол и продолжаем вымешивать тесто, минут 10. Миску смазываем маслом, кладем тесто, смазываем верх и ставим в теплое место (микроволновка, духовка), накрыв пленкой на 40 -45 минут.

5. Подготавливаем формы, если нужно, наращиваем пергаментом. На дно также кладем пергамент, смазывать не нужно.

6. Тесто делим на 3 части, каждую подкатываем в колобок,

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. Стол подпыляем мукой и тонко раскатываем прямоугольник.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Приступаем к слоению теста. Смазываем размягченным маслом, посыпаем тонким слоем мускатный орех, распределяем часть цукатов и посыпаем измельченными орехами.

Совет: мускатный орех можно перемолоть с 1-2 коробочками кардамона, для усиления аромата.

 Скатываем тесто в рулет и оставляем в стороне. Так формируем еще два рулета, накрываем пищевой пленкой.

Читайте также:  Выпечка для похудения: рецепты диетической выпечки

7.Сформированный рулет, разрезаем острым ножом вдоль, на 2 части, не доходя до края 3-5 см. Получаются две полоски, имеющие одну основу.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, КраффинПасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Берем одну из полосок и заворачиваем ее начиная c конца и вокруг основания, слоями наружу, а затем, обматываем по спирали вторую, формируя красивый верх.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, КраффинПасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Осторожно кладем в форму.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Остальные рулеты оформляем таким же образом. Оставляем на 1 час в теплом месте.

8. В заранее разогретую духовку до 200 градусов, выкладываем куличи и выпекаем 10 минут, снижаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 20 минут. Верх можно прикрыть фольгой, тогда он не подгорит, все зависит от духовки. Проверять готовность деревянной шпажкой.

9. Выкладываем готовый пасхальный кулич на полотенце, на бочок , периодически переворачивая.

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Остывший кулич намазываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

Глазурь для куличей на желатине

Пасхальный кулич: оригинальная выпечка по авторским рецептам. Кулич-рулет, шоколадный, Краффин

Это лучший рецепт глазури, не крошится и не липнет к рукам.

Нам нужны:

  • 150 гр. сахарной пудры
  • 30 мл + 30 мл воды для сахарной пудры и для желатина
  • 5 гр. желатина быстрорастворимого
  • 1/4 ч.л. сока лимона

Приготовление:

1.Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем набухать.

2. Сахарную пудру растворяем в воде и ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая, снимаем с огня.

3. В емкость для миксера переливаем сахарную пудру, добавляем набухший желатин и лимонный сок, взбиваем 4-5 минут, до загустения.

4. Для того, чтобы глазурь быстро не застыла, кладем емкость с глазурью, в миску с горячей водой. Остывшие куличи, окунаем шапочкой в глазурь, а затем, сразу же посыпаем любой посыпкой. После застывания, глазурь, при разрезании кулича не крошится и не липнет.

Помните, для получения вкусной и красивой пасхи, готовить кулич нужно со светлыми мыслями, душой и хорошим настроением, а также при полной тишине в доме.

Светлых и радостных праздников!

 

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Комментарии: 1
  1. Александр

    Пишу ответ со светлыми мыслями о куличе и с благодарностью к автору — очень вкусно всё получилось…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: