Приближается конец Великого поста и наступит Светлое воскресенье, головными атрибутами которого является кулич пасхальный и пасхальные яйца.
Кулич — у восточных славян, заменил праздничный хлеб, который пекли наши предки, по форме он был круглый и высокий, а сверху -делали украшения из теста. Пекли его из сдобного дрожжевого теста, разным по форме, но всегда было высоким.
Католики, кроме куличей из дрожжевого теста, пекли изделия с песочного теста, которые назывались «бабы».
Пасхальные куличи и «бабы» выпекаются в виде цилиндра из теста с изюмом, цукатами. Верх украшают сахарной пудрой, глазурью. Для теста, используются такие специи как, ванилин, кардамон, мускатный орех.
В Украине, кулич пасхальный называется — паска. При формировании паски, сверху выкладываются украшения из теста и выпекаются. Отличие кулича от паски в оформлении верха изделий. Однако, в Украине также, паски начали украшать сахарной глазурью и посыпать кондитерскими присыпками.
Рецепты куличей и пасок практически одинаковы, и отличаются большим разнообразием, в зависимости от районов проживания.
Предлагаю подборку рецептов приготовления куличей пасхальных, разных по рецептуре, но изумительно вкусных.
Выпечка куличей – это определенный ритуал, действия которого переходят из поколения в поколение. В тот день хозяйки одевали чистую одежду, молились и с хорошим настроением приступали к приготовлению теста. В доме должна быть тишина и тепло. В Украине до сих пор придерживаются этих правил.
Основой пасхального теста, конечно же является опара, и от качества дрожжей многое зависит, поэтому дрожжи должны быть свежими. Муку обязательно просеивали, таким образом она насыщается кислородом.
Классический вариант опары – это дрожжи разведенные в теплом молоке, с добавлением ложки сахара и половиной муки, согласно рецепту. Обязательно опару нужно накрыть и поставить в тепло. В зависимости от рецепта, молоко может быть заменено: на сгущенное молоко, разведенное в теплой воде или же на теплую воду.
Обычно, после брожения опара увеличивается в 2 раза.Идеальная температура для отстоя куличей — 25 градусов и без сквозняков.
- Кулич пасхальный: простой рецепт со сгущенкой
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Пасха с печеньем Орео
- Кулич пасхальный с маком
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Простой рецепт кулича «Пышный»
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Итальянский кулич «Каппучино»
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Очень простой рецепт пасхального кулича
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Кулич пасхальный «Французский»
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Видеорецепт: Восхитительный пасхальный кулич и как сделать глазурь для кулича.
Кулич пасхальный: простой рецепт со сгущенкой
Нам нужны:
- 650 г муки
- 3 ст.л. молока сгущенного
- 1 стакан воды, теплой
- 3 желтка
- 4 белка
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1 ст.сахара
- 40 г дрожжей
- щепотка соли
- 1 ст.изюма и цукатов
- ванилин
Приготовление:
- Подготавливаем опару, как указано выше, в данном рецепте вместо обычного молока, применяем сгущенное , разбавленное теплой водой.
- Желтки и белки взбиваем по отдельности. В желтки добавляем сахар и ванилин, в белки — соль.
- Желтки соединяем с размягченным маслом, добавляем в опару и посыпаем оставшейся мукой, вымешиваем. В процессе вымешивания, к тесту добавляются взбитые белки.
- Продолжаем вымешивать, тесто должно отставать от посуды. Его нужно накрыть, и оставить в тепле. После увеличения заготовки вдвое — добавляем изюм и цукаты. Тесто тщательно вымешиваем, оно должно отставать от рук.
- Подготавливаем формы, для чего смазываем их подсолнечным маслом. Заполняем тестом.
Для получения пышного кулича — форму заполняем на 1/3 высоты,
для более плотного — на ½.
6.Формы ставим в тепло на отстой. В это время куличи увеличатся в объеме на 3/4 высоты. Время смазывать верх кулича яйцом. Ставим в духовку на 50-60 минут. Температура в духовке 180-200 градусов.
7. Вынимать с формы нужно осторожно, чтобы не опали. Лучше дать немного остыть, положив их на бок. Верх куличей смазать взбитыми белками с сахарной пудрой и посыпать присыпкой.
Пасха с печеньем Орео
Классическое приготовление пасхального кулича можно разнообразить сладкими добавками. Попробуйте рецепт пасхи в духовке с шоколадным печеньем Орео, который обязательно понравится детям. Предлагаемый рецепт рассчитан на 10 порций.
Продукты для теста:
- Творог – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Печенье «Орео» 200-300 г.
- Шоколад.
Продукты для крема:
- Сыр творожный – 150 гр.
- Сливки – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
1 Соединяем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар.
2 Растапливаем сливочное масло и вмешиваем его в яично-сахарную смесь.
3 Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем до однородности.
4 Засыпаем тертый шоколад и печенье «Орео».
5 Еще раз перемешиваем и оставляем на 20 минут.
6 Смазываем формы растительным маслом и раскладываем тесто.
7 Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и печем куличи 25-35 минут.
8 Готовим крем — смешиваем все ингредиенты.
9 Смазываем верх куличей кремом, раскладываем кусочки шоколада и печенья «Орео».
Кулич пасхальный с маком
Нам нужны:
- 6 ст.л. сливочного масла
- 6 яиц
- 6 ст.л. сметаны
- 1 стакан молока
- 70 г дрожжей
- 3 стакана муки
- 1/2 ст. мака
- 1,5 ст. сахара
- цедра 1 лимона или апельсина
Приготовление:
- Желтки отделяются от белков.
- Растопленное сливочное масло взбиваем, постепенно вводим желтки и сметану.
- В теплом молоке разводим дрожжи и соединяем со смесью сливочного масла, сметаны и желтков.
- Далее всыпаем сахар, цедру, муку и мак. Замешиваем тесто и помещаем его в теплое место. Тесту даем подняться, опять вымешиваем и распределяем его по приготовленным формам, где должно постоять, чтобы подняться.
- Выпекаем в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов — в начале выпечки, а к концу — температуру уменьшить.
6. Украшением куличей может служить сахарная пудра или сахарная глазурь.
Простой рецепт кулича «Пышный»
Нам нужны:
- 1,3 ст. молока
- 2 ст. сливок
- 50 г свежих дрожжей
- 800 г муки
- 10 яиц
- 800 г сахара
Приготовление:
- Смешиваем стакан молока со сливками, добавляем муку, все перемешиваем.
- Дрожжи разводим в оставшемся молоке и смешиваем с 2 яйцами. Перемешиваем и вливаем в опару, перемещаем в тепло на 1 час.
- 8 желтков растирается с 400 г сахара и 8 белков взбиваем с 400 г сахара, и соединяем их с тестом.
- Замешиваем тесто и оставляем для отдыха. После подъема теста, еще раз нужно вымесить, и распределяем его по формам.
- Печем 50 минут при 180 градусах.
Итальянский кулич «Каппучино»
На первый взгляд — это обычный кулич, но благодаря «изюминке» он приобретает невероятно очаровательный вкус.
Нам нужны:
- 350 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 5 яиц
- 400 г муки
- 2 пакетика растворимого капучино
- 30 г апельсиновых цукатов
- соль по вкусу
Приготовление:
- В начале, смешиваем сливочное масло с сахаром и вводим по одному желтки.
- К полученной смеси, поэтапно вводим муку, оба пакетика капучино и 75 мл воды. Перемешиваем.
- Взбиваем белки с солью, смешиваем с тестом и тщательно его вымешиваем.
- Тесто выкладываем в высокую, круглую подготовленную форму, и печем 1 час при температуре 180 градусов.
- После выпекания и охлаждения, куличи украшаем шоколадной стружкой или соломкой.
Очень простой рецепт пасхального кулича
Нам нужны:
- 1 кг муки
- 2 ст.сахара
- 3 ч.л.соли
- 6 яиц
- 250 г маргарина или масла
- 1/2 пачки ванилина
- 150 г изюма
- 50 г дрожжей
- 1,5 ст. молока
Приготовление:
- Готовим опару (см.выше). Когда опара готова,добавляем следующие ингредиенты: соль, растертые с сахаром желтки, ванилин, растопленное масло, взбитые белки и муку, что осталась.
- После замеса, тесто отправляем снова в тепло на 1 час, чтобы тесто поднялось, добавляем изюм и еще раз тщательно вымешиваем, пока не будет липнуть к рукам.
- В подготовленные, формочки кладем тесто, 1/3 объема, и ставим на 10 минут отдохнуть и подняться.
- Выпекаем в духовке.
- Верх куличей украшаем глазурью: сахар(пудра) взбитый с белками.
Кулич пасхальный «Французский»
Нам нужны:
- 1,5 кг муки
- 400 г сливочного масла
- 0,5 кг сахара
- 10 яичных желтков
- 750 мл молока
- 65 г свежих дрожжей
- 1 ст. изюма без косточек
- 2 пакетика ванилина
- 2 лимона (цедра)
- 30 г коньяка
- Глазурь: 2 яичных белка, 2 ст. сахара
Приготовление:
- Готовим опару на воде. Оставляем в тепле на 20 минут ( но тепло не должно идти снизу).
- Подготовленную опару перемешиваем с мукой, взбитыми желтками с сахаром, коньяком с ванилином, молоком. Вымешиваем 20 минут.
- Затем медленно вливаем растопленное масло, изюм и цедру.
- Вместо лимонной цедры, можно использовать апельсиновую.
- Замес должен длиться 40-45 минут, пока тесто под руками будет «пищать». Накрыв салфеткой ставим в тепло, для отдыха. В общей сложности на подготовку теста уходит 3 часа.
- Выкладываем его в смазанные формы, заполняем их до половины высоты формы.
Выпекаем при 200 градусах 1 час. - Готовые, остуженные куличи смазываем глазурью.
Советы по выпечке:
Чем дольше вымешивается тесто, тем воздушнее получается тесто.
При замесе теста, руки периодически смазывать маслом.
Готовность куличей в духовке, проверяем лучиной, как обычно, если сухая — кулич готов. Если кулич еще не пропекся, а сверху подрумянился — накройте его промасленной бумагой.В процессе выпечки — не открывайте дверцу духовки часто, это может привести к тому,что выпечка осядет и не будет воздушной и нежной.
Видеорецепт: Восхитительный пасхальный кулич и как сделать глазурь для кулича.
С праздником Светлого воскресенья ! Добра и мира вашему дому!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?