logotip

Кулич пасхальный рецепты приготовления с фото


Приближается конец Великого поста и наступит Светлое воскресенье, головными атрибутами которого является кулич пасхальный и пасхальные яйца.

Кулич — у восточных славян, заменил праздничный хлеб, который пекли наши предки, по форме он был круглый и высокий, а сверху -делали украшения из теста. Пекли его из сдобного дрожжевого теста, разным по форме, но всегда было высоким.

Католики, кроме куличей из дрожжевого теста, пекли изделия с песочного теста, которые назывались «бабы».

Пасхальные куличи и «бабы» выпекаются в виде цилиндра из теста с изюмом, цукатами. Верх украшают сахарной пудрой, глазурью. Для теста, используются такие специи как, ванилин, кардамон, мускатный орех.

Кулич пасхальный рецепты  приготовления с фото

В Украине, кулич пасхальный называется — паска. При формировании паски, сверху выкладываются украшения из теста и выпекаются. Отличие кулича от паски в оформлении верха изделий. Однако, в Украине также, паски начали украшать сахарной глазурью и посыпать кондитерскими присыпками.

Рецепты куличей и пасок практически одинаковы, и отличаются большим разнообразием, в зависимости от районов проживания.

Предлагаю подборку рецептов приготовления куличей пасхальных, разных по рецептуре, но изумительно вкусных.

1.Кулич пасхальный: простой рецепт со сгущенкой

2. Кулич пасхальный с маком

3. Простой рецепт кулича «Пышный»

4. Итальянский кулич «Каппучино»

5. Очень простой рецепт пасхального кулича

6. Кулич пасхальный «Французский»

7.Видеорецепт: Восхитительный пасхальный кулич и как сделать глазурь для кулича.

Выпечка куличей – это определенный ритуал, действия которого переходят из поколения в поколение. В тот день хозяйки одевали чистую одежду, молились и с хорошим настроением приступали к приготовлению теста. В доме должна быть тишина и тепло. В Украине до сих пор придерживаются этих правил.

Основой пасхального теста, конечно же является опара, и от качества дрожжей многое зависит, поэтому дрожжи должны быть свежими. Муку обязательно просеивали, таким образом она насыщается кислородом.
Классический вариант опары – это дрожжи разведенные в теплом молоке, с добавлением ложки сахара и половиной муки, согласно рецепту. Обязательно опару нужно накрыть и поставить в тепло. В зависимости от рецепта, молоко может быть заменено: на сгущенное молоко, разведенное в теплой воде или же на теплую воду.
Обычно, после брожения опара увеличивается в 2 раза.

Идеальная температура для отстоя куличей — 25 градусов и без сквозняков.

Кулич пасхальный: простой рецепт со сгущенкой

Кулич пасхальный рецепты  приготовления с фото

Нам нужны:

  • 650 г муки
  • 3 ст.л. молока сгущенного
  • 1 стакан воды, теплой
  • 3 желтка
  • 4 белка
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 ст.сахара
  • 40 г дрожжей
  • щепотка соли
  • 1 ст.изюма и цукатов
  • ванилин

Приготовление:

  1. Подготавливаем опару, как указано выше, в данном рецепте вместо обычного молока, применяем сгущенное , разбавленное теплой водой.
  2. Желтки и белки взбиваем по отдельности. В желтки добавляем сахар и ванилин, в белки — соль.
  3. Желтки соединяем с размягченным маслом, добавляем в опару и посыпаем оставшейся мукой, вымешиваем. В процессе вымешивания, к тесту добавляются взбитые белки.
  4. Продолжаем вымешивать, тесто должно отставать от посуды. Его нужно накрыть, и оставить в тепле. После увеличения заготовки вдвое — добавляем изюм и цукаты. Тесто тщательно вымешиваем, оно должно отставать от рук.
  5. Подготавливаем формы, для чего смазываем их подсолнечным маслом. Заполняем тестом.

Для получения пышного кулича — форму заполняем на 1/3 высоты,
для более плотного — на ½.

6.Формы ставим в тепло на отстой. В это время куличи увеличатся в объеме на 3/4 высоты. Время смазывать верх кулича яйцом. Ставим в духовку на 50-60 минут. Температура в духовке 180-200 градусов.
7. Вынимать с формы нужно осторожно, чтобы не опали. Лучше дать немного остыть, положив их на бок. Верх куличей смазать взбитыми белками с сахарной пудрой и посыпать присыпкой.

Кулич пасхальный с маком

Кулич пасхальный рецепты  приготовления с фото

Нам нужны:

  • 6 ст.л. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сметаны
  • 1 стакан молока
  • 70 г дрожжей
  • 3 стакана муки
  • 1/2 ст. мака
  • 1,5 ст. сахара
  • цедра 1 лимона или апельсина

Приготовление:

  1. Желтки отделяются от белков.
  2. Растопленное сливочное масло взбиваем, постепенно вводим желтки и сметану.
  3. В теплом молоке разводим дрожжи и соединяем со смесью сливочного масла, сметаны и желтков.
  4. Далее всыпаем сахар, цедру, муку и мак. Замешиваем тесто и помещаем его в теплое место. Тесту даем подняться, опять вымешиваем и распределяем его по приготовленным формам, где должно постоять, чтобы подняться.
  5. Выпекаем в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов — в начале выпечки, а к концу — температуру уменьшить.

Кулич пасхальный рецепты  приготовления с фото

6. Украшением куличей может служить сахарная пудра или сахарная глазурь.

Простой рецепт кулича «Пышный»

Кулич пасхальный рецепты  приготовления с фото

Нам нужны:

  • 1,3 ст. молока
  • 2 ст. сливок
  • 50 г свежих дрожжей
  • 800 г муки
  • 10 яиц
  • 800 г сахара

Приготовление:

  1. Смешиваем стакан молока со сливками, добавляем муку, все перемешиваем.
  2. Дрожжи разводим в оставшемся молоке и смешиваем с 2 яйцами. Перемешиваем и вливаем в опару, перемещаем в тепло на 1 час.
  3. 8 желтков растирается с 400 г сахара и 8 белков взбиваем с 400 г сахара, и соединяем их с тестом.
  4. Замешиваем тесто и оставляем для отдыха. После подъема теста, еще раз нужно вымесить, и распределяем его по формам.
  5. Печем 50 минут при 180 градусах.

Итальянский кулич «Каппучино»

На первый взгляд — это обычный кулич, но благодаря «изюминке» он приобретает невероятно очаровательный вкус.

Кулич пасхальный рецепты  приготовления с фото

Нам нужны:

  • 350 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 400 г муки
  • 2 пакетика растворимого капучино
  • 30 г апельсиновых цукатов
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В начале, смешиваем сливочное масло с сахаром и вводим по одному желтки.
  2. К полученной смеси, поэтапно вводим муку, оба пакетика капучино и 75 мл воды. Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки с солью, смешиваем с тестом и тщательно его вымешиваем.
  4. Тесто выкладываем в высокую, круглую подготовленную форму, и печем 1 час при температуре 180 градусов.
  5. После выпекания и охлаждения, куличи украшаем шоколадной стружкой или соломкой.

Очень простой рецепт пасхального кулича

Кулич пасхальный рецепты  приготовления с фото

Нам нужны:

  • 1 кг муки
  • 2 ст.сахара
  • 3 ч.л.соли
  • 6 яиц
  • 250 г маргарина или масла
  • 1/2 пачки ванилина
  • 150 г изюма
  • 50 г дрожжей
  • 1,5 ст. молока

Приготовление:

  1. Готовим опару (см.выше). Когда опара готова,добавляем следующие ингредиенты: соль, растертые с сахаром желтки, ванилин, растопленное масло, взбитые белки и муку, что осталась.
  2. После замеса, тесто отправляем снова в тепло на 1 час, чтобы тесто поднялось, добавляем изюм и еще раз тщательно вымешиваем, пока не будет липнуть к рукам.
  3. В подготовленные, формочки кладем тесто, 1/3 объема, и ставим на 10 минут отдохнуть и подняться.

4.Выпекаем в духовке.

5. Верх куличей украшаем глазурью: сахар(пудра) взбитый с белками.

 

Кулич пасхальный «Французский»

Кулич пасхальный рецепты  приготовления с фото

Нам нужны:

  • 1,5 кг муки
  • 400 г сливочного масла
  • 0,5 кг сахара
  • 10 яичных желтков
  • 750 мл молока
  • 65 г свежих дрожжей
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 2 пакетика ванилина
  • 2 лимона (цедра)
  • 30 г коньяка
  • Глазурь: 2 яичных белка, 2 ст. сахара

Приготовление:

  1. Готовим опару на воде. Оставляем в тепле на 20 минут ( но тепло не должно идти снизу).
  2. Подготовленную опару перемешиваем с мукой, взбитыми желтками с сахаром, коньяком с ванилином, молоком. Вымешиваем 20 минут.
  3. Затем медленно вливаем растопленное масло, изюм и цедру.
  4. Вместо лимонной цедры, можно использовать апельсиновую.
  5. Замес должен длиться 40-45 минут, пока тесто под руками будет «пищать». Накрыв салфеткой ставим в тепло, для отдыха. В общей сложности на подготовку теста уходит 3 часа.
  6. Выкладываем его в смазанные формы, заполняем их до половины высоты формы.
    Выпекаем при 200 градусах 1 час.
  7. Готовые, остуженные куличи смазываем глазурью.

Советы по выпечке:

Чем дольше вымешивается тесто, тем воздушнее получается тесто.
При замесе теста, руки периодически смазывать маслом.
Готовность куличей в духовке, проверяем лучиной, как обычно, если сухая — кулич готов. Если кулич еще не пропекся, а сверху подрумянился — накройте его промасленной бумагой.

В процессе выпечки — не открывайте дверцу духовки часто, это может привести к тому,что выпечка осядет и не будет воздушной и нежной.

Видеорецепт: Восхитительный пасхальный кулич и как сделать глазурь для кулича.

 

С праздником Светлого воскресенья ! Добра и мира вашему дому!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *