По мере того, как приближается большой праздник Святого Воскресенья, мы накапливаем рецепты приготовления творожных пасок, чтобы иметь возможность выбрать из них лучший из лучших. Пасха творожная, как я уже говорила, готовится либо без выпечки, холодным способом, или с выпечкой в духовке, с домашнего творога и сметаны.
Творожную пасху без выпечки мы готовили раньше, а сегодня рассмотрим простые и лучшие рецепты пасхи творожной запеченной в духовке.
А печь сегодня мы будем такие пасхи:
Пасха творожная — пасхальный кекс с изюмом
Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.
Нам нужны:
- 2 шт яиц
- 350 гр. сахара
- 150 гр сливочного масла, растопленного
- 250 гр. творога жирного, сухого
- 1 пакетик ванили
- 0,5 ч.л. соды
- 1-2 ст. муки
- 100 гр. изюма
- 1 ст.л. цукатов
Приготовление:
1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.
2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.
3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.
4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.
5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.
6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.
7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.
Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.
Запеченная пасха творожная с манной крупой
Нам нужны:
- 500 гр. жирного творога
- 200 гр. сахара
- 4 шт. яйца
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 ст.л. манки
- цедра лимона
- 5 капель ванильного экстракта или ванилин
- щепотка соли и лимонной кислоты
- 1/2 ст. миндаля
- 1/2 ст. цукатов
- белая или черная шоколадная глазурь
Приготовление:
1.Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.
2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.
3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.
4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.
5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.
Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.
Творожный кулич с цукатами
Нам нужны:
- 1 кг творога
- 6 шт яиц
- 0,5 кг сахара
- 75 гр. манки
- 125 гр. сливочного масла
- 100 г цукатов, сухофрукты
Приготовление:
1.Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере.
2. Манку перетираем с сахаром в ступке, до однородного порошка и смешиваем с творогом.
3. Яйца взбиваем в отдельной посуде, до белой пены и соединяем с творожной массой.
4. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешать до однородного состояния.
5. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.
Пышная творожная пасха — запеканка без муки и манки
Нам нужны:
- 550 г творога
- 4 шт яйца
- 4 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. сметаны
- 1 пак. ванильного сахара
- сухофрукты, изюм по вкусу
Приготовление:
1.Желтки отделяем от белков.
2. Творог соединяем с желтками, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до однородности.
3. К этой массе, просеиваем крахмал и перебиваем миксером.
4. Белки взбиваем до пиков и подмешиваем к творожному тесту, вилочкой.
5. Силиконовую форму, для кексов, смазываем сливочным маслом и перекладываем творожное тесто.
6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20 минут остужаем в духовке, не открывая дверцу. Украшаем пасху остывшей.
Пасха творожная — запеканка с изюмом и курагой
Нам нужны:
- 600 гр. творога жирного
- 100 мл 30 % сливок
- 1 шт лимон цедра и сок
- 150 гр. изюма
- 200 гр. кураги (мягкой)
- 5 шт яиц
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 100 гр. сливочное масло
- 20 гр. ванильного сахара
Приготовление:
1.Творог перетираем через сито 2 раза, до кремообразного состояния. Смешиваем его со сливками, лимонной цедрой, ванильным сахаром, сливочным маслом и размешиваем до пастообразной консистенции.
2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и подмешиваем к творожной пасте. К ним кладем изюм.
3. Курагу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и соком лимона.
4. Берем разъемную форму, на дно ее выкладываем пергамент, борта смазываем сливочным маслом, выкладываем курагу.
Разравниваем ее по дну равномерно и выкладываем творожную массу.
5. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 25 минут, а затем уменьшаем огонь до 150 градусов и еще выпекаем 20 минут. Переворачиваем на тарелку и украшаем, в холодном виде.
Семейный рецепт пасхи творожной
Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.
Нам нужны:
- 1 кг жирного домашнего творога
- 2 ст. сахара
- 100 — 150 г сливочного масла
- 8 +1 шт яиц
- 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
- изюм (любая сухофрукта)
- 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет
Приготовление:
1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.
2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.
3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.
4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.
5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.
6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.
7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.
8. В духовку , разогретую до 180 — 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.
Пасха творожная «Львовский сырник»
Нам нужны:
- 1 кг жирного сухого творога
- 8 шт яиц
- 300 гр. сахара
- 200 гр. масла сливочного
- 1 ст.л. манной крупы
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. муки
- 1 шт лимон, цедры
- цукаты, изюм, по желанию
- присыпка цветная
Приготовление:
1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.
3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.
4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.
5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.
Аккуратно подмешиваем белки к творогу.
6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.
7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.
8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.
Отправляем в холодильник на ночь.
Шоколадная глазурь
Нам нужны:
- 4 ст.л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 6 ст.л. какао
- 5 ст.л. сливок (сметаны)
Приготовление:
1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.
2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?