logotip

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года


Как известно творог содержит большое количество животных белков, очень  полезен для лиц любого возраста, его питательная ценность — неоспорима. Но не все, особенно дети, могут есть его в чистом виде, поэтому нужно его, как-то завуалировать и в этом нам поможет творожная запеканка.

Творожная запеканка приятная на вид, с глянцевой корочкой , с нежной структурой, ароматом ванили, апельсина и цукатами.  Очень, очень вкусная, дети и взрослые, ее с удовольствием поедают.

Сегодня предлагаются вашему вниманию разные по приготовлению и структуре запеканки. Один из рецептов будет из книги И.Кравцова «Советы молодым хозяйкам» 1970 г. выпуска, я ее приобрела еще будучи не замужем.

Домашний творог и домашнюю сметану, для творожной запеканки,мы можем приготовить сами, как это сделать мы уже знаем.

Так, как скоро Светлая Пасха, нижеприведенные рецепты творожной запеканки, могут послужить альтернативой творожной пасхи, сменив форму и добавив украшения.

И так:

1.Творожная запеканка по рецепту 1970 года

2. Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар

3. Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

4. Запеканка творожная с рисом

5. Воздушная творожная запеканка без манки и муки

6. Нежнейшая творожная запеканка с бананами

Творожная запеканка по рецепту 1970 года

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

 

Такая запеканка подавалась в детском саду и дети уплетали ее за обе щеки.

Нам нужны:

  • 500 г творога
  • 1 шт яиц
  • 20 г сливочного масла, размягченного, можно топленного
  • по 2 ст.л. манной крупы или муки
  • 3 ст.л. сахара
  • соль, ванилин (сахар ванильный) по вкусу
  • 1 апельсин или лимон, на цедру
  • 1 ст.л. сухарей панировочных
  • 1/2 ст. сметаны или сироп от варенья по вкусу

Приготовление:

1.Яйцо отбиваем в миску и взбиваем с сахаром.

2. Свежий творог дважды пропускаем через мясорубку или протираем через сито.

3. С апельсина (лимона) снимаем мелкой теркой цедру, только верхний слой, чтобы не горчила.

4. Творог перекладываем в миску, добавляем взбитое яйцо, соль, манку или муку, ванилин, цедру апельсина и тщательно перемешиваем, до получения кремообразной консистенции.

5. Противень смажем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями и перекладываем творожную массу. Поверхность разравниваем, смазываем сметаной, сбрызнув растопленным сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф. Его предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем 25 — 30 минут.

6. При подаче на стол, разрезаем порционно и поливаем сиропом с варенья или со сметаной.

Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Диетическая запеканка подойдет людям соблюдающих диету.

Нам нужны:

  • 900 гр. творога
  • 200 гр. натурального йогурта, без добавок
  • 2 шт апельсина, на цедру
  • 2 ст.л. сгущенки или сахарозаменитель (Стевия, Фруктоза), по вкусу
  • 2 ст.л. (10гр.)+ 1 ч.л. агар-агар

Приготовление:

1.Творог перетираем через сито, смешиваем с йогуртом, до пастообразного состояния.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. С апельсин снимаем цедру, кладем в творожную массу, сгущенку или сахарозаменитель и перебиваем блендером. К получившейся воздушной массе добавляем агар-агар и перебьем заново блендером.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

3. Форму берем разъемную, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем творожное суфле, поверхность хорошо разравниваем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться 15-20 минут. Она должна прогреться, чтобы агар-агар набух, но нельзя ее перегревать. Остужаем.

5. Готовим верхнюю намазку, для чего нарезаем оставшиеся, после снятия цедры, апельсины на мелкие кубики. Сотейник с апельсинами кладем на огонь, когда они пустят сок,  добавляем 1 ч.л. агар-агар и перемешиваем до его полного растворения, где-то 1 минуту. Снимаем с огня и немного охлаждаем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

6. Творожную запеканку освобождаем от формы и намазываем сверху намазкой из апельсин.

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 400 гр. творога
  • 1 ч.л.ванильного сахара
  • 4 ст.л. манной крупы или кукурузной
  • изюм и вишня сушенные, по вкусу
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды, не гашенной

Приготовление:

1.Творог разминаем толкушкой до однородности, добавляем сахар, соль и  сметану, перемешиваем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. С творожной массой смешиваем яйца, ванилин, соду и загущаем манкой.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

 3. Промытую, высушенную сухофрукту отправляем к творожной массе, смешиваем. Оставляем запеканку на 20 минут, для набухания манки.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

4. Сливочное масло растапливаем (можно в микроволновке) и смазываем форму для запекания, остальное масло нам еще пригодится. Посыпаем сверху измельченными сухариками.

5. Запеканку перекладываем в форму, разравниваем, смазываем сметаной, тогда корочка будет тонкой и нежной и предотвратит оседание пирога, после выпечки. Сверху, поливаем оставшимся сливочным маслом, размазываем тонким слоем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

6. Готовую творожную запеканку остудить и нарезать порционно. Подавать со сметаной или сладким соусом.

Запеканка творожная с рисом

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Эту запеканку можно сделать без сахара, и изюма, присолить и в качестве наполнителя добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Нам нужны:

  • 400 гр. творога
  • 0,5 ст риса
  • 3 шт яйца (из них 1 желток нужен для смазывания)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2-3 ст.л. сахара, по вкусу
  • ванилин по вкусу
  • 20 гр. сливочного размягченного масла
  • изюм, по вкусу, предварительно запарить и обсушить

Приготовление:

1.Рис отвариваем в большом количестве воды, сливаем через дуршлаг и остуживаем.

2. Яйца взбиваем с сахаром.

3. Творог разминаем и соединяем со взбитыми яйцами, кладем сахар, ванилин, отварной рис и перемешиваем до однородного состояния. В конце подмешиваем изюм.

4. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, кладем творожную массу, смазываем верх сметаной. Желток яичный взбиваем и равномерным слоем смазываем поверх сметаны.

5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 40-50 минут. Разрезать остывшей.

Воздушная творожная запеканка без манки и муки

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Такую творожную запеканку можно приготовить и для диабетиков.

Нам нужны:

  • 500 гр. творога мягкого, если зернистый протереть через сито
  • 4 шт яиц
  • 7 ст.л. сахара или сахарозаменителя Стевия
  • 2 ст.л. сметаны 20% в тесто + 1-2 ст.л. для смазки
  • 2 ст.л. крахмала
  • щепотка соли
  • ванилин, изюм или другие сухофрукты( курага, чернослив, сушенная вишня), по желанию
  • 2 ст.л. сливочного масла, для смазывания теста

Приготовление:

1.Прежде всего, включаем духовку и разогреваем до 180-200 градусов, в зависимости от духовки.

2. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром.

3. Творог перебиваем блендером и добавляем желтки, сметану, крахмал, ванилин и снова перебиваем блендером.

4. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до стойких пиков. Аккуратно, понемногу вводим их в творожную массу, помешивая.

5. В полученную массу кладем изюм и другие сухофрукты, по желанию. Выкладываем на смазанную и посыпанную мукой, форму. Верх разравниваем и смазываем сметаной и сливочным маслом, либо желтком.

6. Запекаем 35 -40 минут.

Нежнейшая творожная запеканка с бананами

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

 

Этот рецепт также подойдет диабетикам 2 типа, без меда.

Нам нужны:

  • 200 гр. нежирного мягкого творога
  • 3 шт банана, спелых
  • 280 гр. натурального йогурта
  • 1 шт яйцо
  • мед и миндальные хлопья, по вкусу
  • 20 гр. масла сливочного, для смазывания формы

Приготовление:

1.Творог перетереть через сито

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

и смешиваем с яйцом, йогуртом, перебиваем блендером.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов, в форму на дно кладем пергамент и смазываем сливочным маслом, с бортиками.

4. На дно, ровным слоем, выкладываем бананы, а сверху заливаем творожной массой.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 годаТворожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

5. Выпекаем 35 -40 минут. Остуживаем и подаем с медом и посыпав миндальными хлопьями.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Этот же рецепт можно сделать немножко по другому.

  • Бананы нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожной массой.
  • Форму смазать маслом и посыпать сухариками (дно и бортики).
  • Выкласть полученную массу в форму, смазать верх сметаной и в духовку: внизу выпекать 10 минут, а затем переставить на верхнюю полку и запекать до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Важно: Все творожные блюда, после выпечки, оставляем в выключенной духовке, при слегка открытой духовке, до полного остывания. Это предотвратит блюда от оседания.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *