Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Как известно творог содержит большое количество животных белков, очень  полезен для лиц любого возраста, его питательная ценность — неоспорима. Но не все, особенно дети, могут есть его в чистом виде, поэтому нужно его, как-то завуалировать и в этом нам поможет творожная запеканка.

Творожная запеканка приятная на вид, с глянцевой корочкой , с нежной структурой, ароматом ванили, апельсина и цукатами.  Очень, очень вкусная, дети и взрослые, ее с удовольствием поедают.

Сегодня предлагаются вашему вниманию разные по приготовлению и структуре запеканки. Один из рецептов будет из книги И. Кравцова «Советы молодым хозяйкам» 1970 г. выпуска, я ее приобрела еще будучи не замужем.

Домашний творог и домашнюю сметану, для творожной запеканки, мы можем приготовить сами, как это сделать мы уже знаем.

Так, как скоро Светлая Пасха, нижеприведенные рецепты творожной запеканки, могут послужить альтернативой творожной пасхи, сменив форму и добавив украшения.

Итак:

Творожная запеканка по рецепту 1970 года

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

 

Такая запеканка подавалась в детском саду и дети уплетали ее за обе щеки.

Нам нужны:

  • 500 г творога
  • 1 шт яиц
  • 20 г сливочного масла, размягченного, можно топленного
  • по 2 ст.л. манной крупы или муки
  • 3 ст.л. сахара
  • соль, ванилин (сахар ванильный) по вкусу
  • 1 апельсин или лимон, на цедру
  • 1 ст.л. сухарей панировочных
  • 1/2 ст. сметаны или сироп от варенья по вкусу

Приготовление:

1.Яйцо отбиваем в миску и взбиваем с сахаром.

2. Свежий творог дважды пропускаем через мясорубку или протираем через сито.

3. С апельсина (лимона) снимаем мелкой теркой цедру, только верхний слой, чтобы не горчила.

4. Творог перекладываем в миску, добавляем взбитое яйцо, соль, манку или муку, ванилин, цедру апельсина и тщательно перемешиваем, до получения кремообразной консистенции.

5. Противень смажем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями и перекладываем творожную массу. Поверхность разравниваем, смазываем сметаной, сбрызнув растопленным сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф. Его предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем 25 — 30 минут.

Читайте также:  Печенье с шоколадной крошкой - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

6. При подаче на стол, разрезаем порционно и поливаем сиропом с варенья или со сметаной.

Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Диетическая запеканка подойдет людям соблюдающих диету.

Нам нужны:

  • 900 гр. творога
  • 200 гр. натурального йогурта, без добавок
  • 2 шт апельсина, на цедру
  • 2 ст.л. сгущенки или сахарозаменитель (Стевия, Фруктоза), по вкусу
  • 2 ст.л. (10гр.)+ 1 ч.л. агар-агар

Приготовление:

1.Творог перетираем через сито, смешиваем с йогуртом, до пастообразного состояния.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. С апельсин снимаем цедру, кладем в творожную массу, сгущенку или сахарозаменитель и перебиваем блендером. К получившейся воздушной массе добавляем агар-агар и перебьем заново блендером.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

3. Форму берем разъемную, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем творожное суфле, поверхность хорошо разравниваем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться 15-20 минут. Она должна прогреться, чтобы агар-агар набух, но нельзя ее перегревать. Остужаем.

5. Готовим верхнюю намазку, для чего нарезаем оставшиеся, после снятия цедры, апельсины на мелкие кубики. Сотейник с апельсинами кладем на огонь, когда они пустят сок,  добавляем 1 ч.л. агар-агар и перемешиваем до его полного растворения, где-то 1 минуту. Снимаем с огня и немного охлаждаем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

6. Творожную запеканку освобождаем от формы и намазываем сверху намазкой из апельсин.

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Нам нужны:

  • 2 шт яйца
  • 400 гр. творога
  • 1 ч.л.ванильного сахара
  • 4 ст.л. манной крупы или кукурузной
  • изюм и вишня сушенные, по вкусу
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды, не гашенной

Приготовление:

1.Творог разминаем толкушкой до однородности, добавляем сахар, соль и  сметану, перемешиваем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. С творожной массой смешиваем яйца, ванилин, соду и загущаем манкой.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

 3. Промытую, высушенную сухофрукту отправляем к творожной массе, смешиваем. Оставляем запеканку на 20 минут, для набухания манки.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

4. Сливочное масло растапливаем (можно в микроволновке) и смазываем форму для запекания, остальное масло нам еще пригодится. Посыпаем сверху измельченными сухариками.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками - 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке

5. Запеканку перекладываем в форму, разравниваем, смазываем сметаной, тогда корочка будет тонкой и нежной и предотвратит оседание пирога, после выпечки. Сверху, поливаем оставшимся сливочным маслом, размазываем тонким слоем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

6. Готовую творожную запеканку остудить и нарезать порционно. Подавать со сметаной или сладким соусом.

Запеканка творожная с рисом

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Эту запеканку можно сделать без сахара, и изюма, присолить и в качестве наполнителя добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Нам нужны:

  • 400 гр. творога
  • 0,5 ст риса
  • 3 шт яйца (из них 1 желток нужен для смазывания)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2-3 ст.л. сахара, по вкусу
  • ванилин по вкусу
  • 20 гр. сливочного размягченного масла
  • изюм, по вкусу, предварительно запарить и обсушить

Приготовление:

1.Рис отвариваем в большом количестве воды, сливаем через дуршлаг и остуживаем.

2. Яйца взбиваем с сахаром.

3. Творог разминаем и соединяем со взбитыми яйцами, кладем сахар, ванилин, отварной рис и перемешиваем до однородного состояния. В конце подмешиваем изюм.

4. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, кладем творожную массу, смазываем верх сметаной. Желток яичный взбиваем и равномерным слоем смазываем поверх сметаны.

5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 40-50 минут. Разрезать остывшей.

Воздушная творожная запеканка без манки и муки

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Такую творожную запеканку можно приготовить и для диабетиков.

Нам нужны:

  • 500 гр. творога мягкого, если зернистый протереть через сито
  • 4 шт яиц
  • 7 ст.л. сахара или сахарозаменителя Стевия
  • 2 ст.л. сметаны 20% в тесто + 1-2 ст.л. для смазки
  • 2 ст.л. крахмала
  • щепотка соли
  • ванилин, изюм или другие сухофрукты( курага, чернослив, сушенная вишня), по желанию
  • 2 ст.л. сливочного масла, для смазывания теста

Приготовление:

1.Прежде всего, включаем духовку и разогреваем до 180-200 градусов, в зависимости от духовки.

2. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром.

3. Творог перебиваем блендером и добавляем желтки, сметану, крахмал, ванилин и снова перебиваем блендером.

4. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до стойких пиков. Аккуратно, понемногу вводим их в творожную массу, помешивая.

5. В полученную массу кладем изюм и другие сухофрукты, по желанию. Выкладываем на смазанную и посыпанную мукой, форму. Верх разравниваем и смазываем сметаной и сливочным маслом, либо желтком.

Читайте также:  Пирог с тыквой: 7 рецептов вкусных и сытных пирогов

6. Запекаем 35 -40 минут.

Нежнейшая творожная запеканка с бананами

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

 

Этот рецепт также подойдет диабетикам 2 типа, без меда.

Нам нужны:

  • 200 гр. нежирного мягкого творога
  • 3 шт банана, спелых
  • 280 гр. натурального йогурта
  • 1 шт яйцо
  • мед и миндальные хлопья, по вкусу
  • 20 гр. масла сливочного, для смазывания формы

Приготовление:

1.Творог перетереть через сито

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

и смешиваем с яйцом, йогуртом, перебиваем блендером.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов, в форму на дно кладем пергамент и смазываем сливочным маслом, с бортиками.

4. На дно, ровным слоем, выкладываем бананы, а сверху заливаем творожной массой.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 годаТворожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

5. Выпекаем 35 -40 минут. Остуживаем и подаем с медом и посыпав миндальными хлопьями.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Этот же рецепт можно сделать немножко по другому.

  • Бананы нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожной массой.
  • Форму смазать маслом и посыпать сухариками (дно и бортики).
  • Выкласть полученную массу в форму, смазать верх сметаной и в духовку: внизу выпекать 10 минут, а затем переставить на верхнюю полку и запекать до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Важно: Все творожные блюда, после выпечки, оставляем в выключенной духовке, при слегка открытой духовке, до полного остывания. Это предотвратит блюда от оседания.

Приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: