Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года
Как известно творог содержит большое количество животных белков, очень полезен для лиц любого возраста, его питательная ценность — неоспорима. Но не все, особенно дети, могут есть его в чистом виде, поэтому нужно его, как-то завуалировать и в этом нам поможет творожная запеканка.
Творожная запеканка приятная на вид, с глянцевой корочкой , с нежной структурой, ароматом ванили, апельсина и цукатами. Очень, очень вкусная, дети и взрослые, ее с удовольствием поедают.
Сегодня предлагаются вашему вниманию разные по приготовлению и структуре запеканки. Один из рецептов будет из книги И.Кравцова «Советы молодым хозяйкам» 1970 г. выпуска, я ее приобрела еще будучи не замужем.
Домашний творог и домашнюю сметану, для творожной запеканки,мы можем приготовить сами, как это сделать мы уже знаем.
Так, как скоро Светлая Пасха, нижеприведенные рецепты творожной запеканки, могут послужить альтернативой творожной пасхи, сменив форму и добавив украшения.
И так:
1.Творожная запеканка по рецепту 1970 года
2. Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар
3. Творожная запеканка с манкой и сухофруктами
4. Запеканка творожная с рисом
5. Воздушная творожная запеканка без манки и муки
6. Нежнейшая творожная запеканка с бананами
Творожная запеканка по рецепту 1970 года
Такая запеканка подавалась в детском саду и дети уплетали ее за обе щеки.
Нам нужны:
- 500 г творога
- 1 шт яиц
- 20 г сливочного масла, размягченного, можно топленного
- по 2 ст.л. манной крупы или муки
- 3 ст.л. сахара
- соль, ванилин (сахар ванильный) по вкусу
- 1 апельсин или лимон, на цедру
- 1 ст.л. сухарей панировочных
- 1/2 ст. сметаны или сироп от варенья по вкусу
Приготовление:
1.Яйцо отбиваем в миску и взбиваем с сахаром.
2. Свежий творог дважды пропускаем через мясорубку или протираем через сито.
3. С апельсина (лимона) снимаем мелкой теркой цедру, только верхний слой, чтобы не горчила.
4. Творог перекладываем в миску, добавляем взбитое яйцо, соль, манку или муку, ванилин, цедру апельсина и тщательно перемешиваем, до получения кремообразной консистенции.
5. Противень смажем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями и перекладываем творожную массу. Поверхность разравниваем, смазываем сметаной, сбрызнув растопленным сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф. Его предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем 25 — 30 минут.
6. При подаче на стол, разрезаем порционно и поливаем сиропом с варенья или со сметаной.
Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар
Диетическая запеканка подойдет людям соблюдающих диету.
Нам нужны:
- 900 гр. творога
- 200 гр. натурального йогурта, без добавок
- 2 шт апельсина, на цедру
- 2 ст.л. сгущенки или сахарозаменитель (Стевия, Фруктоза), по вкусу
- 2 ст.л. (10гр.)+ 1 ч.л. агар-агар
Приготовление:
1.Творог перетираем через сито, смешиваем с йогуртом, до пастообразного состояния.
2. С апельсин снимаем цедру, кладем в творожную массу, сгущенку или сахарозаменитель и перебиваем блендером. К получившейся воздушной массе добавляем агар-агар и перебьем заново блендером.
3. Форму берем разъемную, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем творожное суфле, поверхность хорошо разравниваем.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться 15-20 минут. Она должна прогреться, чтобы агар-агар набух, но нельзя ее перегревать. Остужаем.
5. Готовим верхнюю намазку, для чего нарезаем оставшиеся, после снятия цедры, апельсины на мелкие кубики. Сотейник с апельсинами кладем на огонь, когда они пустят сок, добавляем 1 ч.л. агар-агар и перемешиваем до его полного растворения, где-то 1 минуту. Снимаем с огня и немного охлаждаем.
6. Творожную запеканку освобождаем от формы и намазываем сверху намазкой из апельсин.
Творожная запеканка с манкой и сухофруктами
Нам нужны:
- 2 шт яйца
- 400 гр. творога
- 1 ч.л.ванильного сахара
- 4 ст.л. манной крупы или кукурузной
- изюм и вишня сушенные, по вкусу
- 30-40 гр. сливочного масла
- 4 ст.л. сметаны
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. соды, не гашенной
Приготовление:
1.Творог разминаем толкушкой до однородности, добавляем сахар, соль и сметану, перемешиваем.
2. С творожной массой смешиваем яйца, ванилин, соду и загущаем манкой.
3. Промытую, высушенную сухофрукту отправляем к творожной массе, смешиваем. Оставляем запеканку на 20 минут, для набухания манки.
4. Сливочное масло растапливаем (можно в микроволновке) и смазываем форму для запекания, остальное масло нам еще пригодится. Посыпаем сверху измельченными сухариками.
5. Запеканку перекладываем в форму, разравниваем, смазываем сметаной, тогда корочка будет тонкой и нежной и предотвратит оседание пирога, после выпечки. Сверху, поливаем оставшимся сливочным маслом, размазываем тонким слоем.
6. Готовую творожную запеканку остудить и нарезать порционно. Подавать со сметаной или сладким соусом.
Запеканка творожная с рисом
Эту запеканку можно сделать без сахара, и изюма, присолить и в качестве наполнителя добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Нам нужны:
- 400 гр. творога
- 0,5 ст риса
- 3 шт яйца (из них 1 желток нужен для смазывания)
- 2 ст.л. сметаны
- 2-3 ст.л. сахара, по вкусу
- ванилин по вкусу
- 20 гр. сливочного размягченного масла
- изюм, по вкусу, предварительно запарить и обсушить
Приготовление:
1.Рис отвариваем в большом количестве воды, сливаем через дуршлаг и остуживаем.
2. Яйца взбиваем с сахаром.
3. Творог разминаем и соединяем со взбитыми яйцами, кладем сахар, ванилин, отварной рис и перемешиваем до однородного состояния. В конце подмешиваем изюм.
4. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, кладем творожную массу, смазываем верх сметаной. Желток яичный взбиваем и равномерным слоем смазываем поверх сметаны.
5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 40-50 минут. Разрезать остывшей.
Воздушная творожная запеканка без манки и муки
Такую творожную запеканку можно приготовить и для диабетиков.
Нам нужны:
- 500 гр. творога мягкого, если зернистый протереть через сито
- 4 шт яиц
- 7 ст.л. сахара или сахарозаменителя Стевия
- 2 ст.л. сметаны 20% в тесто + 1-2 ст.л. для смазки
- 2 ст.л. крахмала
- щепотка соли
- ванилин, изюм или другие сухофрукты( курага, чернослив, сушенная вишня), по желанию
- 2 ст.л. сливочного масла, для смазывания теста
Приготовление:
1.Прежде всего, включаем духовку и разогреваем до 180-200 градусов, в зависимости от духовки.
2. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром.
3. Творог перебиваем блендером и добавляем желтки, сметану, крахмал, ванилин и снова перебиваем блендером.
4. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до стойких пиков. Аккуратно, понемногу вводим их в творожную массу, помешивая.
5. В полученную массу кладем изюм и другие сухофрукты, по желанию. Выкладываем на смазанную и посыпанную мукой, форму. Верх разравниваем и смазываем сметаной и сливочным маслом, либо желтком.
6. Запекаем 35 -40 минут.
Нежнейшая творожная запеканка с бананами
Этот рецепт также подойдет диабетикам 2 типа, без меда.
Нам нужны:
- 200 гр. нежирного мягкого творога
- 3 шт банана, спелых
- 280 гр. натурального йогурта
- 1 шт яйцо
- мед и миндальные хлопья, по вкусу
- 20 гр. масла сливочного, для смазывания формы
Приготовление:
1.Творог перетереть через сито
и смешиваем с яйцом, йогуртом, перебиваем блендером.
2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов, в форму на дно кладем пергамент и смазываем сливочным маслом, с бортиками.
4. На дно, ровным слоем, выкладываем бананы, а сверху заливаем творожной массой.
5. Выпекаем 35 -40 минут. Остуживаем и подаем с медом и посыпав миндальными хлопьями.
Этот же рецепт можно сделать немножко по другому.
- Бананы нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожной массой.
- Форму смазать маслом и посыпать сухариками (дно и бортики).
- Выкласть полученную массу в форму, смазать верх сметаной и в духовку: внизу выпекать 10 минут, а затем переставить на верхнюю полку и запекать до зарумянивания. Подавать со сметаной.
Важно: Все творожные блюда, после выпечки, оставляем в выключенной духовке, при слегка открытой духовке, до полного остывания. Это предотвратит блюда от оседания.
Приятного аппетита!