Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Варенье- как много воспоминаний с детства связано с этим продуктом. Дома у нас всегда было сваренное варенье: с абрикос,  яблок, сливовое. Помню, как в пятом классе, бегали с подружкой домой на большой перемене, благо недалеко жили от школы, и намазывали большой кусок хлеба вареньем, еле в руках помещался, и все быстренько съедали. Вкуснее перекуса не было!)))

А сейчас, внуки не равнодушны к варенью, поэтому уже мне приходится его варить. Хочется поделиться с читателями небольшой подборкой рецептов заготовки варенья на зиму, которые обожают в нашей семье. И так, сегодня будем готовить.

Вначале, разберемся как правильно варить любое варенье и какие признаки окончания его варки.

Варенье, где используются свежие плоды и ягоды готовят в 1-3 приема. Приготовленные плоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются в течении 4-12часов, после прогреть на медленном огне, и снова оставить на 4-5 часов, и так три раза, а после окончательно доварить.

Во время варки следует снимать пенку.

Распознать готово ли варенье, можно по следующим признакам:

— пенка собирается к центру таза;
— плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
— по капле сиропа: ложкой немного отобрать сироп и капнуть на середину блюдца, если капля не растекается, значит варенье готово.

Распределяют готовое варенье в стерилизованные сухие банки и закатывают стерилизованными крышками, банки не переворачивают.

Открытую банку хранят в холодильнике не более двух недель, поэтому, если потребление варенья слабое, расфасовывайте первоначально, в мелкую тару.

Варенье из кизила суперрецепт

Для этой заготовки подойдет не дозревший кизил Свежие ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем, удаляют мятые поврежденные ягоды и плодоножки. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие можно варить с косточкой.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг кизила
  •  1 кг сахарного песка
  •  1,5 стакана воды количество воды зависит от того, какой консистенции хотите приготовить варенье, если жидковатое, тогда берем 1 литр)
Читайте также:  Рецепты варенья - как варить домашнее варенье быстро и вкусно

Приготовление:

1.Готовим сахарный сироп, из 700 г сахара, и заливаем ягоды.

2. Залитые ягоды варим 15 минут, с того момента, как закипели, после чего остужаем и оставляем на 8 часов.

3. Перед второй варкой, засыпаем остальной сахар, и варим на слабом огне, периодически помешиваем пока растворится сахар, далее увариваем до готовности.

4. Перекладываем в банки и укупориваемМожно банки пастеризовать, для чего в кастрюле с горячей водой, стерилизуем: емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л —  14 минут. Закрытые герметично банки, охлаждают не переворачивая.

Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт

Для варенья отбираем сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье двумя способами: с косточкой и без косточки.

1-й способ сливы с косточкой

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг слив
  • 1,2 кг сахара можно 600 г, в зависимости от сладости слив)
  • 400 мл воды

Приготовление:

1.Вымытые и отсортированные сливы, укладываем в дуршлаг и бланшируем при температуре воды 85 градусов, в течение 3-5 минут, сразу же охлаждаем в холодной воде.

2.Далее, сливы заливаются приготовленным сиропом и выдерживаются в течение 3 часов, после чего варим в 3 приема, на слабом огне до готовности. По времени, каждая варка 30 минут, а выдержка 2 часа.

3. Сваренное варенье фасуем в сухие баночки, закручиваем крышками и охлаждаем. При стерилизации, ставим банки в стерилизатор и пастеризуем 0,5 л  — 10 минут, 1,0 л — 14 минут. Охлаждение воздушное.

2-й способ сливы без косточки

Для приготовления варенья этим способом, нужно брать сливы с легко отделяющейся косточкой, типа сорта «Чернослив», «Венгерка».

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных от косточки слив
  • 1,3 кг сахара, количество сахара регулируем сами
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

1.Мякоть слив отделяем от косточки, кладем в таз или эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 4 часа.

2. Затем варим на медленном огне, до готовности в 2-3 приема, с промежутками в 3 часа.

3. Горячее варенье ,фасуем в банки и укупориваем герметично крышками. Охлаждение воздушное. Можно стерилизовать, как и в 1-ом способе.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Для этого продукта подойдет виноград с плотной мякотью.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара (по вкусу)
  • 1,5 ст (зоо мл) воды
  • 1 ч.л. (3 г лимонной кислоты
  •  ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Ягоды отделяем от гребней, и убираем поврежденные и загнившие ягоды.

2. Отсортированные ягоды опускаем в кипящую воду на 1 минуту, после сразу же опускаем в холодную воду. Можно обойтись без бланширования, наколов каждую ягоду деревянной шпажкой (зубочисткой).

Читайте также:  Мармелад в шоколаде - как его приготовить в домашних условиях

3. В кипящий сахарный сироп кладем пробланшированную ягоду и оставляем на 6 часов, после варим в три приема. Первый и второй раз варим 10 минут с охлаждением и выдержкой, после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки, добавляем лимонную кислоту, а для аромата немного ванилина, довариваем до готовности. Ягода должна быть прозрачной.

4. В горячем состоянии расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем, либо простерилизовать: банки 0,5 л —  9 минут, 1,0 л  — 14 минут.

Грушевое варенье очень вкусный рецепт

Для этой цели пригодны груши с плотной мякотью и неполной зрелости.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг груш (после бланшировки)
  • 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды для бланширования
  •  3 г лимонной кислоты в конце варки

Сахарный сироп:

  • 1,2-1,3 кг сахара
  • 1,5 ст.воды

Приготовление:

1.Груши помыть, убрать поврежденные и переспевшие. Затем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенное гнездо.

2. После выкладываем в таз или кастрюлю и заливаем подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 литр воды), ставим на огонь и бланшируем в кипящей воде 10-15 минут. Охлаждаем в воде, затем еще раз сортируем фрукты, убираем переваренные плоды.

3. Готовим сахарный сироп, кипятим его и в горячий сироп выкладываем груши, после бланширования.

Варим в три приема:

  • 1-й раз —  при слабом кипении в течение 7-9 минут, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 2-й  — 10 минут варим, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 3-й раз —  до готовности,в процессе варки добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Это улучшит вкус заготовки и предохранит от засахаривания.

4. Готовое варенье перекладываем в банки и немедленно укупориваем. Остужаем не переворачивая.

Расфасованное варенье можно простерилизовать: 0,5 л банки  — 12 минут, 1,0 л — 16 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней на 3 см ниже горлышка банки. Затем банки герметично закатываем и оставляем, не переворачивая, остывать.

Айвовое варенье на зиму

Для заготовки берутся спелые плоды. Айву необходимо вымыть, разрезать, удалить семенное гнездо, нарезать на дольки или ломтики.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг подготовленной айвы
  • 1,2-1,3 кг сахара
  •  100 г измельченных грецких орехов
  •  2 стакана воды
  •  ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленную айву заливаем водой и ставим на очаг варить, до мягкости. Воду, после бланшировки, сливаем, процеживаем через марлю.

Читайте также:  Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

2. В процеженную воду добавляем сахар и готовим сироп, которым заливаем айву.

3. Варить айву нужно несколько раз, по 10-15 минут, каждый раз охлаждаем. В конце варки можно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи.

4. Готовое варенье разливаем в банки и ставим пастеризовать, банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1,0 л  -15 минут.

Яблочное вкуснейшее варенье хит сезона

Наиболее подходящее сырье райские яблочки.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг яблок райских (можно другие плотные сорта, небольших размеров) 
  • 1 кг сахара
  •  2 стакана воды

Приготовление:

1.Яблоки вместе с плодоножкой наколоть деревянной шпилькой и залить горячей водой.5 минут провариваем на слабом огне ,необходимо проследить за тем, чтобы не лопнула кожица. Горячую воду сливаем и заливаем яблоки холодной водой, на ночь.

2.Затем, подготовить сироп, чуть охладить и теплым залить яблочки. Варить 10-15 минут, настаивать 4 часа. На второй день еще проварить 10-15 минут и оставить на 4 часа. На третий день довариваем до готовности. Яблоки должны быть полупрозрачными.

 3. Вареное варенье закладываем в горячие банки и закручиваем. Можно простерилизовать, банки емкостью 0,5 л  — 10 минут, 1,0 л —  14 минут. Охлаждение воздушное.

«Ананасовое» варенье из кабачков

Вкуснейшее варенье со вкусом ананаса и получается красивого прозрачно-золотистого цвета.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг кабачков молодых
  •  1 кг сахара
  •  2 шт лимона или лайма
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.

2. После того ,как образуется сок, поставить на слабый огонь и проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Эту процедуру повторить 7 раз.

3. На 7 раз, в кабачки добавляем лимоны, нарезанные тонкими ломтиками. Ванилин добавить по вкусу. Если лимоны кладем с кожицей, будет чувствоваться горчинка.

4. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: