Варенье- как много воспоминаний с детства связано с этим продуктом. Дома у нас всегда было сваренное варенье: с абрикос, яблок, сливовое. Помню, как в пятом классе, бегали с подружкой домой на большой перемене, благо недалеко жили от школы, и намазывали большой кусок хлеба вареньем, еле в руках помещался, и все быстренько съедали. Вкуснее перекуса не было!)))
А сейчас, внуки не равнодушны к варенью, поэтому уже мне приходится его варить. Хочется поделиться с читателями небольшой подборкой рецептов заготовки варенья на зиму, которые обожают в нашей семье. И так, сегодня будем готовить.
Вначале, разберемся как правильно варить любое варенье и какие признаки окончания его варки.
Варенье, где используются свежие плоды и ягоды готовят в 1-3 приема. Приготовленные плоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются в течении 4-12часов, после прогреть на медленном огне, и снова оставить на 4-5 часов, и так три раза, а после окончательно доварить.
Во время варки следует снимать пенку.
Распознать готово ли варенье, можно по следующим признакам:
— пенка собирается к центру таза;
— плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
— по капле сиропа: ложкой немного отобрать сироп и капнуть на середину блюдца, если капля не растекается, значит варенье готово.
Распределяют готовое варенье в стерилизованные сухие банки и закатывают стерилизованными крышками, банки не переворачивают.
Открытую банку хранят в холодильнике не более двух недель, поэтому, если потребление варенья слабое, расфасовывайте первоначально, в мелкую тару.
- Варенье из кизила суперрецепт
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт
- 1-й способ сливы с косточкой
- Нам нужны:
- Приготовление:
- 2-й способ сливы без косточки
- Нам нужны:
- Варенье из винограда с косточками на зиму
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Грушевое варенье очень вкусный рецепт
- Нам нужны:
- Сахарный сироп:
- Приготовление:
- Айвовое варенье на зиму
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Яблочное вкуснейшее варенье хит сезона
- Нам нужны:
- Приготовление:
- «Ананасовое» варенье из кабачков
- Нам нужны:
Варенье из кизила суперрецепт
Для этой заготовки подойдет не дозревший кизил Свежие ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем, удаляют мятые поврежденные ягоды и плодоножки. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие можно варить с косточкой.
Нам нужны:
- 1 кг кизила
- 1 кг сахарного песка
- 1,5 стакана воды количество воды зависит от того, какой консистенции хотите приготовить варенье, если жидковатое, тогда берем 1 литр)
Приготовление:
1.Готовим сахарный сироп, из 700 г сахара, и заливаем ягоды.
2. Залитые ягоды варим 15 минут, с того момента, как закипели, после чего остужаем и оставляем на 8 часов.
3. Перед второй варкой, засыпаем остальной сахар, и варим на слабом огне, периодически помешиваем пока растворится сахар, далее увариваем до готовности.
4. Перекладываем в банки и укупориваем. Можно банки пастеризовать, для чего в кастрюле с горячей водой, стерилизуем: емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л — 14 минут. Закрытые герметично банки, охлаждают не переворачивая.
Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт
Для варенья отбираем сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье двумя способами: с косточкой и без косточки.
1-й способ сливы с косточкой
Нам нужны:
- 1 кг слив
- 1,2 кг сахара можно 600 г, в зависимости от сладости слив)
- 400 мл воды
Приготовление:
1.Вымытые и отсортированные сливы, укладываем в дуршлаг и бланшируем при температуре воды 85 градусов, в течение 3-5 минут, сразу же охлаждаем в холодной воде.
2.Далее, сливы заливаются приготовленным сиропом и выдерживаются в течение 3 часов, после чего варим в 3 приема, на слабом огне до готовности. По времени, каждая варка 30 минут, а выдержка 2 часа.
3. Сваренное варенье фасуем в сухие баночки, закручиваем крышками и охлаждаем. При стерилизации, ставим банки в стерилизатор и пастеризуем 0,5 л — 10 минут, 1,0 л — 14 минут. Охлаждение воздушное.
2-й способ сливы без косточки
Для приготовления варенья этим способом, нужно брать сливы с легко отделяющейся косточкой, типа сорта «Чернослив», «Венгерка».
Нам нужны:
- 1 кг очищенных от косточки слив
- 1,3 кг сахара, количество сахара регулируем сами
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
1.Мякоть слив отделяем от косточки, кладем в таз или эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 4 часа.
2. Затем варим на медленном огне, до готовности в 2-3 приема, с промежутками в 3 часа.
3. Горячее варенье ,фасуем в банки и укупориваем герметично крышками. Охлаждение воздушное. Можно стерилизовать, как и в 1-ом способе.
Варенье из винограда с косточками на зиму
Для этого продукта подойдет виноград с плотной мякотью.
Нам нужны:
- 1 кг винограда
- 1 кг сахара (по вкусу)
- 1,5 ст (зоо мл) воды
- 1 ч.л. (3 г лимонной кислоты
- ванилин по вкусу
Приготовление:
1.Ягоды отделяем от гребней, и убираем поврежденные и загнившие ягоды.
2. Отсортированные ягоды опускаем в кипящую воду на 1 минуту, после сразу же опускаем в холодную воду. Можно обойтись без бланширования, наколов каждую ягоду деревянной шпажкой (зубочисткой).
3. В кипящий сахарный сироп кладем пробланшированную ягоду и оставляем на 6 часов, после варим в три приема. Первый и второй раз варим 10 минут с охлаждением и выдержкой, после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки, добавляем лимонную кислоту, а для аромата немного ванилина, довариваем до готовности. Ягода должна быть прозрачной.
4. В горячем состоянии расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем, либо простерилизовать: банки 0,5 л — 9 минут, 1,0 л — 14 минут.
Грушевое варенье очень вкусный рецепт
Для этой цели пригодны груши с плотной мякотью и неполной зрелости.
Нам нужны:
- 1 кг груш (после бланшировки)
- 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды для бланширования
- 3 г лимонной кислоты в конце варки
Сахарный сироп:
- 1,2-1,3 кг сахара
- 1,5 ст.воды
Приготовление:
1.Груши помыть, убрать поврежденные и переспевшие. Затем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенное гнездо.
2. После выкладываем в таз или кастрюлю и заливаем подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 литр воды), ставим на огонь и бланшируем в кипящей воде 10-15 минут. Охлаждаем в воде, затем еще раз сортируем фрукты, убираем переваренные плоды.
3. Готовим сахарный сироп, кипятим его и в горячий сироп выкладываем груши, после бланширования.
Варим в три приема:
- 1-й раз — при слабом кипении в течение 7-9 минут, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
- 2-й — 10 минут варим, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
- 3-й раз — до готовности,в процессе варки добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Это улучшит вкус заготовки и предохранит от засахаривания.
4. Готовое варенье перекладываем в банки и немедленно укупориваем. Остужаем не переворачивая.
Расфасованное варенье можно простерилизовать: 0,5 л банки — 12 минут, 1,0 л — 16 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней на 3 см ниже горлышка банки. Затем банки герметично закатываем и оставляем, не переворачивая, остывать.
Айвовое варенье на зиму
Для заготовки берутся спелые плоды. Айву необходимо вымыть, разрезать, удалить семенное гнездо, нарезать на дольки или ломтики.
Нам нужны:
- 1 кг подготовленной айвы
- 1,2-1,3 кг сахара
- 100 г измельченных грецких орехов
- 2 стакана воды
- ванилин по вкусу
Приготовление:
1.Подготовленную айву заливаем водой и ставим на очаг варить, до мягкости. Воду, после бланшировки, сливаем, процеживаем через марлю.
2. В процеженную воду добавляем сахар и готовим сироп, которым заливаем айву.
3. Варить айву нужно несколько раз, по 10-15 минут, каждый раз охлаждаем. В конце варки можно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи.
4. Готовое варенье разливаем в банки и ставим пастеризовать, банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1,0 л -15 минут.
Яблочное вкуснейшее варенье хит сезона
Наиболее подходящее сырье райские яблочки.
Нам нужны:
- 1 кг яблок райских (можно другие плотные сорта, небольших размеров)
- 1 кг сахара
- 2 стакана воды
Приготовление:
1.Яблоки вместе с плодоножкой наколоть деревянной шпилькой и залить горячей водой.5 минут провариваем на слабом огне ,необходимо проследить за тем, чтобы не лопнула кожица. Горячую воду сливаем и заливаем яблоки холодной водой, на ночь.
2.Затем, подготовить сироп, чуть охладить и теплым залить яблочки. Варить 10-15 минут, настаивать 4 часа. На второй день еще проварить 10-15 минут и оставить на 4 часа. На третий день довариваем до готовности. Яблоки должны быть полупрозрачными.
3. Вареное варенье закладываем в горячие банки и закручиваем. Можно простерилизовать, банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1,0 л — 14 минут. Охлаждение воздушное.
«Ананасовое» варенье из кабачков
Вкуснейшее варенье со вкусом ананаса и получается красивого прозрачно-золотистого цвета.
Нам нужны:
- 1 кг кабачков молодых
- 1 кг сахара
- 2 шт лимона или лайма
- ванилин по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
2. После того ,как образуется сок, поставить на слабый огонь и проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Эту процедуру повторить 7 раз.
3. На 7 раз, в кабачки добавляем лимоны, нарезанные тонкими ломтиками. Ванилин добавить по вкусу. Если лимоны кладем с кожицей, будет чувствоваться горчинка.
4. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закатываем.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?