logotip

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства


Варенье- как много воспоминаний с детства связано с этим продуктом. Дома у нас всегда было сваренное варенье: с абрикос,  яблок, сливовое. Помню, как в пятом классе, бегали с подружкой домой на большой перемене, благо недалеко жили от школы, и намазывали большой кусок хлеба вареньем, еле в руках помещался, и все быстренько съедали. Вкуснее перекуса не было!)))

А сейчас, внуки не равнодушны к варенью, поэтому уже мне приходится его варить. Хочется поделиться с читателями небольшой подборкой рецептов заготовки варенья на зиму, которые обожают в нашей семье. И так, сегодня будем готовить:

1.Варенье из кизила суперрецепт

2. Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт

3. Варенье из винограда с косточками на зиму

4. Грушевое варенье очень вкусный рецепт

5. Айвовое варенье на зиму

6. Яблочное вкуснейшее варенье хит сезона

7. «Ананасовое» варенье из кабачков

Вначале, разберемся как правильно варить любое варенье и какие признаки окончания его варки.

Варенье, где используются свежие плоды и ягоды готовят в 1-3 приема. Приготовленные плоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются в течении 4-12часов, после прогреть на медленном огне, и снова оставить на 4-5 часов, и так три раза, а после окончательно доварить.

Во время варки следует снимать пенку.

Распознать готово ли варенье, можно по следующим признакам:

— пенка собирается к центру таза;
— плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
— по капле сиропа: ложкой немного отобрать сироп и капнуть на середину блюдца, если капля не растекается, значит варенье готово.

Распределяют готовое варенье в стерилизованные сухие банки и закатывают стерилизованными крышками, банки не переворачивают.

Открытую банку хранят в холодильнике не более двух недель, поэтому, если потребление варенья слабое, расфасовывайте первоначально, в мелкую тару.

Варенье из кизила суперрецепт

Для этой заготовки подойдет не дозревший кизил Свежие ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем, удаляют мятые поврежденные ягоды и плодоножки. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие можно варить с косточкой.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг кизила
  •  1 кг сахарного песка
  •  1,5 стакана воды количество воды зависит от того, какой консистенции хотите приготовить варенье, если жидковатое, тогда берем 1 литр)

Приготовление:

1.Готовим сахарный сироп, из 700 г сахара, и заливаем ягоды.

2. Залитые ягоды варим 15 минут, с того момента, как закипели, после чего остужаем и оставляем на 8 часов.

3. Перед второй варкой, засыпаем остальной сахар, и варим на слабом огне, периодически помешиваем пока растворится сахар, далее увариваем до готовности.

4. Перекладываем в банки и укупориваемМожно банки пастеризовать, для чего в кастрюле с горячей водой, стерилизуем: емкостью 0,5 л — 10 минут, емкостью 1,0 л —  14 минут. Закрытые герметично банки, охлаждают не переворачивая.

Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт

Для варенья отбираем сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье двумя способами: с косточкой и без косточки.

1-й способ сливы с косточкой

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг слив
  • 1,2 кг сахара можно 600 г, в зависимости от сладости слив)
  • 400 мл воды

Приготовление:

1.Вымытые и отсортированные сливы, укладываем в дуршлаг и бланшируем при температуре воды 85 градусов, в течение 3-5 минут, сразу же охлаждаем в холодной воде.

2.Далее, сливы заливаются приготовленным сиропом и выдерживаются в течение 3 часов, после чего варим в 3 приема, на слабом огне до готовности. По времени, каждая варка 30 минут, а выдержка 2 часа.

3. Сваренное варенье фасуем в сухие баночки, закручиваем крышками и охлаждаем. При стерилизации, ставим банки в стерилизатор и пастеризуем 0,5 л  — 10 минут, 1,0 л — 14 минут. Охлаждение воздушное.

2-й способ сливы без косточки

Для приготовления варенья этим способом, нужно брать сливы с легко отделяющейся косточкой, типа сорта «Чернослив», «Венгерка».

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных от косточки слив
  • 1,3 кг сахара, количество сахара регулируем сами
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

1.Мякоть слив отделяем от косточки, кладем в таз или эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 4 часа.

2. Затем варим на медленном огне, до готовности в 2-3 приема, с промежутками в 3 часа.

3. Горячее варенье ,фасуем в банки и укупориваем герметично крышками. Охлаждение воздушное. Можно стерилизовать, как и в 1-ом способе.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Для этого продукта подойдет виноград с плотной мякотью.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара (по вкусу)
  • 1,5 ст (зоо мл) воды
  • 1 ч.л. (3 г лимонной кислоты
  •  ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Ягоды отделяем от гребней, и убираем поврежденные и загнившие ягоды.

2. Отсортированные ягоды опускаем в кипящую воду на 1 минуту, после сразу же опускаем в холодную воду. Можно обойтись без бланширования, наколов каждую ягоду деревянной шпажкой (зубочисткой).

3. В кипящий сахарный сироп кладем пробланшированную ягоду и оставляем на 6 часов, после варим в три приема. Первый и второй раз варим 10 минут с охлаждением и выдержкой, после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки, добавляем лимонную кислоту, а для аромата немного ванилина, довариваем до готовности. Ягода должна быть прозрачной.

4. В горячем состоянии расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем, либо простерилизовать: банки 0,5 л —  9 минут, 1,0 л  — 14 минут.

 

Грушевое варенье очень вкусный рецепт

Для этой цели пригодны груши с плотной мякотью и неполной зрелости.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг груш (после бланшировки)
  • 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды для бланширования
  •  3 г лимонной кислоты в конце варки

Сахарный сироп:

  • 1,2-1,3 кг сахара
  • 1,5 ст.воды

Приготовление:

1.Груши помыть, убрать поврежденные и переспевшие. Затем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенное гнездо.

2. После выкладываем в таз или кастрюлю и заливаем подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 литр воды), ставим на огонь и бланшируем в кипящей воде 10-15 минут. Охлаждаем в воде, затем еще раз сортируем фрукты, убираем переваренные плоды.

3. Готовим сахарный сироп, кипятим его и в горячий сироп выкладываем груши, после бланширования.

Варим в три приема:

  • 1-й раз —  при слабом кипении в течение 7-9 минут, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 2-й  — 10 минут варим, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 3-й раз —  до готовности,в процессе варки добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Это улучшит вкус заготовки и предохранит от засахаривания.

4. Готовое варенье перекладываем в банки и немедленно укупориваем. Остужаем не переворачивая.

Расфасованное варенье можно простерилизовать: 0,5 л банки  — 12 минут, 1,0 л — 16 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней на 3 см ниже горлышка банки. Затем банки герметично закатываем и оставляем, не переворачивая, остывать.

Айвовое варенье на зиму

Для заготовки берутся спелые плоды. Айву необходимо вымыть, разрезать, удалить семенное гнездо, нарезать на дольки или ломтики.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг подготовленной айвы
  • 1,2-1,3 кг сахара
  •  100 г измельченных грецких орехов
  •  2 стакана воды
  •  ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленную айву заливаем водой и ставим на очаг варить, до мягкости. Воду, после бланшировки, сливаем, процеживаем через марлю.

2. В процеженную воду добавляем сахар и готовим сироп, которым заливаем айву.

3. Варить айву нужно несколько раз, по 10-15 минут, каждый раз охлаждаем. В конце варки можно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи.

4. Готовое варенье разливаем в банки и ставим пастеризовать, банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1,0 л  -15 минут.

Яблочное вкуснейшее варенье хит сезона

Наиболее подходящее сырье райские яблочки.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг яблок райских (можно другие плотные сорта, небольших размеров) 
  • 1 кг сахара
  •  2 стакана воды

Приготовление:

1.Яблоки вместе с плодоножкой наколоть деревянной шпилькой и залить горячей водой.5 минут провариваем на слабом огне ,необходимо проследить за тем, чтобы не лопнула кожица. Горячую воду сливаем и заливаем яблоки холодной водой, на ночь.

2.Затем, подготовить сироп, чуть охладить и теплым залить яблочки. Варить 10-15 минут, настаивать 4 часа. На второй день еще проварить 10-15 минут и оставить на 4 часа. На третий день довариваем до готовности. Яблоки должны быть полупрозрачными.

 3. Вареное варенье закладываем в горячие банки и закручиваем. Можно простерилизовать, банки емкостью 0,5 л  — 10 минут, 1,0 л —  14 минут. Охлаждение воздушное.

«Ананасовое» варенье из кабачков

Вкуснейшее варенье со вкусом ананаса и получается красивого прозрачно-золотистого цвета.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Нам нужны:

  • 1 кг кабачков молодых
  •  1 кг сахара
  •  2 шт лимона или лайма
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.

2. После того ,как образуется сок, поставить на слабый огонь и проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Эту процедуру повторить 7 раз.

3. На 7 раз, в кабачки добавляем лимоны, нарезанные тонкими ломтиками. Ванилин добавить по вкусу. Если лимоны кладем с кожицей, будет чувствоваться горчинка.

4. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *