logotip

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу


В этом году необычайно большой урожай абрикос, ветки усыпаны плодами. Уже наелись так, что больше, как говорится, не лезет. Компоты, варенье наварили, а фрукты еще есть, вот я и задумалась, что же такого можно приготовить из абрикос, чтобы внуков порадовать. Посмотрела в Интернете и нашла – это пастила из абрикос.

Пастила из абрикос –  полностью натуральное без добавок и консервантов, витамины и микроэлементы содержащиеся в абрикосах остаются практически в полном составе так, как исключена длительная термическая обработка, ну и плюс ко всему пастила очень вкусное лакомство.

Это лакомство похоже на мармелад, но имеет более плотную консистенцию. Можно также сравнить пастилу с мягкими ирисками, тягучая кисло-сладкая абрикосовая мякоть верх совершенства, особенно зимой когда так хочется лета.

Рецептами приготовления пастилы из абрикос, спешу поделиться с вами. И сегодня будем готовить пастилу по таким рецептам:

1.Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром

2. Абрикосовая пастила с медом

3. Пастила из яблок и абрикос

4. Пастила из абрикос и бананов для диабетиков без варки

5. Пастила из абрикос по – азербайджански

Приготовить из фруктов мармелад в домашних условиях, можно по предложенным, на страницах блога, рецептам.

Пастила или абрикосовый мармелад с сахаром

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Для этого рецепта не нужен отборный абрикос, для него подойдут переспелые, но не гнилые абрикосы.

Приготовление:

1.Очищаем абрикос от косточек и присыпаем сахаром. Количество сахара в рецепте произвольное, минимум который все же необходим, чтобы абрикосы пустили сок – 50 грамм сахара на 1 килограмм очищенных от косточек абрикосов.

2. Оставляем абрикосы с сахаром спокойно на два часа. Можно пару раз перемешать содержимое кастрюли или хотя бы встряхнуть. За это время ягоды пустят сок, а сахар практически растворится.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

3. Переходим к следующему этапу – пропаривание, для чего ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 3 минуты, не более. Этого времени достаточно, чтобы абрикосовая мякоть пропарилась, а сахар полностью растворился. Не забудьте помешивать абрикосы, чтобы они погружались сироп.

4. Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем состав при помощи ручного блендера, при отсутствии такового, можете перетереть массу через сито. После чего, оставляем абрикосовое пюре до полного остывания.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
5. Затем выливаем абрикосовую массу на поднос, подон, противень или другую емкость, застеленную вощеной пергаментной бумагой.

Внимание: Можно предварительно смазать бумагу растительным маслом, но следует помнить, что с течением времени, при длительном хранении, растительное масло приобретает неприятный вкус и запах, что конечно же отразится на вкусе пастилы. Это вам решать.

Если вы используете качественную бумагу,пастила после высыхания отлично отстанет от подстилки и без смазки бумаги.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Высота слоя абрикосового пюре должна быть до пяти миллиметров. Разравнивать пюре можно ложкой, ножом или лопаткой.

6. Сушат пастилу лучше всего на ярком летнем солнце, обязательным условием является защита от мух и других насекомых, для этого накройте пастилу марлей или отрезом тюли.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Когда все вышеперечисленные манипуляции сделаны, можно смело выставлять пастилу на улицу. Главное не забывать убирать тару на ночь и помнить о своей заготовке, когда на улице начинает накрапывать дождь.
При солнечном подсушивании, пастила в среднем высыхает за 3 – 5 дней.

Если вы хотите ускорить процесс, можете воспользоваться сушилкой для фруктов и овощей или поставить пастилу в духовку.
В таком случае и можно высушить за 8-10 часов, температура в духовом шкафу должна быть не более 70 градусов.
Чтобы понять, что пастила готова, после высыхания поверхность пастилы не должна липнуть к рукам при нажатии.

7. Если ваша пастила дошла до кондиции, ее можно отрывать от пергамента и подготовить для долгосрочного хранения.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Для этого скручиваем пласт в тугую трубочку, при этом внутри должна пойти сторона которая была приклеена к бумаге. Как правило, она слегка липкая, это поможет нам скрутить максимально плотную трубочку.
И так, начинаем скручивать трубочку из пастилы, для чего загибаем один край и скатываем плотно, до желаемой толщины.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
С одного листа получилось две трубочки средней толщины. Теперь закатываем края, для этого интенсивно, с более сильным нажатием прокатываем шов по поверхности.

 

8. Можно переходить к нарезке пастилы на кусочки. Если в процессе нарезки на ноже или шпателе остаются следы от абрикос, значит нужно слегка подсушить боковушки нашей нарезки.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Оставляем нарезку на солнце, на пять часов или же на сушилку, время – до 1 часа.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Хранение пастилы:

9. Нарезанную пастилу, помещаем в пластиковый контейнер или стеклянную банку. К ней  добавляем произвольное количество сахарной пудры, интенсивно взбалтываем емкость таким образом, чтобы она покрылась пудрой. Это увеличивает срок хранения, ее можно хранить в условиях квартиры, например в кладовке.

Если же вы не использовали в рецепте сахар, тогда хранить пастилу можно в холодильнике в стеклянной таре, в крышке лучше проделать дырку, чтобы пастила имела возможность дышать.

Абрикосовая пастила с медом

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Абрикосы можно взять любого сорта, чтобы были мягкие.

Приготовление:

1.Очистить обязательно нужно от косточки и пропустить через мясорубку или пробить блендером, после того, как измельчили, часть пюре смешать с медом.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Пропорции на 1 килограмм очищенных абрикос – 100 граммов меда.

Все перемешать в отдельной посуде, сначала для того, чтобы мед равномерно разошелся, а потом смешать уже в общей массе.

2. Теперь, поддоны смазать растительным маслом или вместо растительного масла использовать кусочек сала. Смазываем тонким слоем, можно взять ватные тампоны (диски) и ими смазать каждый поддончик.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

3. После, распределяем массу абрикос с медом по всем поддонам и ставим на сушилку, закрываем крышку.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Устанавливаем температуру 55 градусов и включаем в розетку, на 10 часов. Наша пастила готова, снимаем ее с поддона.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Важно: время приготовления пастилы в дегидраторе (сушке) зависит от температуры воздуха в помещения и от того какой слой был нанесен на поддон ( если наносим тоненьким слоем, она естественно высушивается быстрее).

4. Пастилу разрезаем и сворачиваем рулетиком.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Эта пастила делалась с медом, поэтому она сладкая, как конфета.

Пастила из яблок и абрикос

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Абрикосы не обязательно брать самого лучшего качества, то есть это может быть чуть-чуть помятая, подпорчена где-то . Также нам понадобится еще яблоки, вместо них можно использовать банан. С бананом она будет более гибкая, разница в том, что с бананом будет более сладко и лучше скручиваться.

Количество абрикос и яблок регулируем сами, можно взять 50 :50 или 2 : 1, это уже как вам захочется.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Приготовление:

1.Берём блендер, загружаем туда абрикос и добавляем яблочки, по объему берем на глазок, значение это особого не имеет . Перебиваем в пюре.

2. Теперь будем пюре выкладывать на листы сушилки. Листы силиконовые специально для жидких масс. Берем пюре и размазываем его по листу, приблизительно до 5 мл .

Можно делать разные толщины, но для того, чтобы быстро просушилось и можно было свернуть рулетики, лучше делать где-то миллиметров три-четыре толщиной.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

 

Когда будет в составе банан получается масса более густая, с лучшей намазкой.

3. Сушиться пастила будет приблизительно 10 -12 часов, утром нужно ее снять с силикона. Получилась вот такая пастила,

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

ее нужно скрутить в рулетики и нарезать.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Резать можно крупными или мелкими рулетиками, просто ножницами.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Еще она называется сыроедческая потому, что обрабатывается исключительно живой температурой 39 – 40 градусов .

Пастила из абрикос и бананов для диабетиков без варки

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Рецепт без сахара, это живая пастила, самый натуральный продукт.

Приступаем к Приготовлению:

1.Мягкие абрикосы, помыть и отделить от косточки, измельчить в блендере. К абрикосу добавить банан и также перебить в блендере.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

2.  Теперь накладываем на поддончик ( лоток) сушилки. Выкладываем слоем примерно в 5 мм.,  ставим на всю ночь, на 45 градусов, часов 12 -16  будет работать сушилка.
Прошло шестнадцать часов, и пастила наша готова.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Если не смазывать силиконовый лоток с сушилки, тогда пастилу тяжело снять с него. Используем минимум лотков, все остальное на бумаге для выпечки.
Вырезаем их из бумаги для выпечки, (вощеной, силиконизированной), так легче снимать пастилу. Очень легко снимается ничего не прилипает. Ну, это по желанию, не хотите возиться с бумагой, используйте лотки.

3. Готовую пастилу, закручиваем в рулетики и нарезаем кухонными ножницами.
Хранится она прямо в помещении в плотно закрытой банке или судочке без подсоса воздуха, просто  на полочке в шкафу. Можно хранить и пластинками, переложив слоями белую бумагу.

Пастила из абрикос по-азербайджански

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

Приготовление:

1.Абрикосы нужно помыть, убрать порченные и избавиться от косточек. Сахар можно добавить по вкусу или можно вообще не класть. Если решили добавить сахар, тогда

на 1 кг абрикос – 100 г ( 3 ст.л.)сахара.

 

2. Оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.Теперь поставим на огонь, воду не льем потому, что собственного сока будет достаточно.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Варим 7 минут, абрикос уже мягкий и теперь можно протереть через сито или перебить в блендере.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

3. Получилась однородная масса,которую нужно разложить на поднос или другую посуду, предварительно застелив пергамент или пищевую пленку.  Наливаем немного растительного масла на пергамент и размазываем по всей поверхности, равномерно тонким слоем.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

4. Ставим на солнце,

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу

через день пастила немного, затвердела и нужно ее повесить на веревки, чтобы быстрее высохла.

Пастила из абрикос: как сделать и сохранить пастилу
Пастила готова всего за 3 дня без духовки, без сушилки. Хранить пастилу можно в пластинах, положить между ними пищевую пленку и завернуть в рулон. Срок хранения 1-2 года, в кладовке.

Совет: Если пастила плохо снимается с бумаги, нужно сделать – два варианта: 1 – подержать несколько секунд над кипящей водой, со стороны пергамента; 2- сбрызнуть снаружи пергамента, водой и через 1-2 минуты снять.

Попробуйте сделать, пока есть абрикос и яркое солнце, это очень легко и просто, а вкуснотище !!!

Пастилу можно делать с любой другой фрукты : яблок, слив, смородины, вишни, банан, а также с овощей и ягод.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *