Пшеничная каша — готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:
- №1 — крупная, здесь зерно освобождено от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек. На вид — удлиненной формы с закругленными концами, шлифованная.
- №2 — средняя, также освобождена от зародыша, плодовых и семенных оболочек. Вид имеет овальной формы, с закругленными концами, шлифованная.
- №3 — средняя, — №4 мелкая и все то же самое, что и в №1 и №2, только на вид частички крупы круглой формы, шлифованные и разной величины.
Крупа за № 1, 2, 3 — выпускается под названием — «Полтавская», а № 4 — под названием «Артек».
Крупа крупного помола, способствует пищеварению, выступает ,как средство борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливает жировой обмен, очищает организм от шлаков, токсинов, очищает сосуды — все это благодаря большому содержанию клетчатки.
Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.
Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема — людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.
При выборе крупы, нужно обращать внимание на упаковку, ее нужно выбирать по дате изготовления, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12 -14 месяцев, в сухом помещении в закрытой стеклянной таре.
Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:
Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.
- Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Каша пшеничная с тушенным мясом
- Говяжья поджарка с пшеничной кашей
- Каша пшеничная с грибами
- Каша пшеничная «Артек»
- Пшеничная каша в мультиварке
- Молочная пшеничная каша
- Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
- Пшеничная каша с яблоками на завтрак
Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. крупы пшеничной крупного помола
- 100 -150 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 3 ст. воды
Приготовление:
1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.
Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.
2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.
3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,
выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст. крупы пшеничной
- 3 ст. воды
- 150 г сливочного масла
- соль, по вкусу
Приготовление:
1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.
2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.
3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.
Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.
Каша пшеничная с тушенным мясом
Нам нужны:
- 2 ст. пшеничной крупы, крупного помола «Полтавская»
- 2 ст.воды
- 300 — 500 г мяса, говядины
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 2 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.
2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук — нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.
3. Крупу, предварительно вымыть , залить водой и оставить для набухания в течение 2 часов. После, добавляем ее к готовому мясу.
Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.
Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.
Говяжья поджарка с пшеничной кашей
Нам нужны:
- 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
- 1/2 ст. пшеничной крупы
- 1 шт моркови
- 1/2 головки лука, среднего размера
- 50 г сливочного масла
- 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
- 1 ст.л. томата
- 2 куриных желтка
- растительное масло
Для маринада лука:
- 1 шт красного лука, большого
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса столового 9%
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 пучок зелени укропа
Приготовление:
1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.
2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).
3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.
Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.
4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.
5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.
6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности
и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.
Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.
Каша пшеничная с грибами
Нам нужны:
- 1 ст. пшеничной крупы
- 500 — 600 г грибов вешенки
- 1 шт луковица
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- травы, специи по вкусу
Приготовление:
1.Грибы мелко нарезать, лук — полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.
2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.
Каша пшеничная «Артек»
Нам нужны:
- 1 ст. крупы, мелкого помола «Артек»
- 3 ст. воды
- 2-3 ст.л. молока — секретный ингредиент
- 1/2 ч.л. соли
- 50 — 100 г сливочного масла
Приготовление:
1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 — 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 — 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.
2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.
Пшеничная каша в мультиварке
Нам нужны: 1 ст.=120 г
- 3 мерных стакана крупы (стакан с мультиварки)
- 10 ст. (мерных) воды, кипятка
- 50 — 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим «каша» на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.
2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.
Молочная пшеничная каша
Нам нужны:
- 200 г пшеничной крупы
- 2 л молока
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. соли
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.
2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).
3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.
Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде
Нам нужны: 1 ст =250 г
- 1 ст пшеничной крупы
- 2 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови
- 50 г сливочного масла, для подачи
- 2 ст. воды
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
1.Морковь и лук измельчаем, лук — нарезаем, морковь — шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.
2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.
Пшеничная каша с яблоками на завтрак
Нам нужны:
- 0,5 ст. крупы пшеничной
- 1,5 ст. воды
- 0,5 ст. молока, теплого
- щепотка соли
- масло сливочное по вкусу
- корица по вкусу
- 1 ч.л. меда
Приготовление:
1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 — 20 минут, до выкипания жидкости.
2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.
3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 — 7 минут, на слабом огне.
4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?