Сторонникам пп и здорового образа жизни полезна любая информация о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения.
10 самых полезных каш
Людям, которые следят за своим весом или хотят его скорректировать, необходимо знать, в какой крупе меньше всего углеводов. Низкокалорийный завтрак прибавит энергии организму и не позволит накапливаться лишним калориям.
Гречка
Всем известна эффективность гречневой крупы. Это достаточно щадящий способ распрощаться с лишними килограммами. Понадобятся:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
Крупу высыпаем в подходящую емкость с крышкой, тщательно моем и затем заливаем ее кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 4-6 часов или на ночь для набухания. Делим ее условно на 4 части и будем применять для четырех приемов еды.
Кроме того, во время диеты не забывайте про питьевой режим. Пейте больше чистой воды, зеленого или травяного чая. Также можно включить в ежедневный рацион йогурт без добавок. Его можно употреблять как с гречкой, так и отдельно. Для быстрого приготовления различных каш для похудения можно воспользоваться различными хлопьями. Но если у вас есть время и хочется приготовить более полезный вариант, тогда используйте крупу.
Для набора недостающего веса следует знать, какая самая калорийная каша на завтрак. Также это необходимо для спортсменов и людей, работающих физически. Гречка это низкокалорийный продукт, в котором большое содержание магния, аминокислот, железа, калия, витаминов Б1 и Б6.
В гречке нет плохого холестерина и вредных жиров, но достаточно клетчатки и нужных для здоровья протеинов. Кроме того, она очищает организм от токсинов.
Овсянка
Польза овсяной каши хорошо известна с детского сада. Сделаем вкусный диетический завтрак из овсянки на молоке за 10 мин. Понадобится:
- овсяные хлопья – 160 г;
- вода — 900 мл;
- молоко – 450 мл;
- масло – 30 г.
В кастрюлю всыпаем хлопья и заливаем их водой. Наливаем молоко. Варим на слабом режиме, помешивая, в течение 7 мин. Всыпаем сахар и соль и выключаем плиту. Полезны каши в сочетании с орехами, медом или цукатами.
Киноа
Невероятная полезная каша готовится легко и просто. Если кто не знает, какие каши можно есть при похудении, то разумеется это киноа. Понадобится:
- Киноа – 280 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Вода — 560 мл.
Наливаем в сотейник растительное масло и нагреваем его. Кладем промытую крупу и обжариваем ее 2 мин. Солим. Вливаем воду. Варим 20 мин после закипания на слабом огне. Рассыпчатая и питательная каша ждет своих едоков!
Манка
Наверно все хотели бы приготовить всеми любимую с детства манную кашу. Рецепт позволит приготовить ее без комочков. Потребуется:
- Манная крупа – 5 ст.л.;
- Вода – 300 мл;
- Молоко – 300 мл;
- сливочное масло.
Нальем в емкость равное количество воды и молока. Добавим соль и сахар, и дадим закипеть. Постепенно всыпаем манку, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем газ. Кашу при этом интенсивно мешаем венчиком. Варим 2-3 мин. и выключаем плиту. Добавляем сливочное масло. Вкусный и питательный завтрак для похудения готов.
Перловка
Самая низкокалорийная каша на воде — это перловка. Понадобится:
- перловка – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 3 ст.
Перловку надо предварительно промыть. Соединяем 1 ч.л. соли, крупу и воду и ставим на огонь. Кушанье должно вариться 20 мин после закипания. Оставшуюся воду надо слить и залить 2 ст. молока и положить сахар. Каша варится еще 20 мин. при постоянном помешивании. Необычное сочетание вкуса перловки и молока понравится многим! Вкусное, а главное полезное блюдо при похудении. Вместо обычного можно взять кокосовое или овсяное молоко.
Пшено
Важно знать, как правильно варить пшено. Многие любят вводить в свой рацион диетические каши из проса. Поэтому им крайне важно знать калорийность пшенной каши на воде. Понадобится:
- Пшенная крупа – 1 ст.;
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.;
- Масло – 10 г.
Высыпаем пшено в глубокую посуду и заливаем теплой водой. Сливаем и так делаем 6-8 раз. Вода должна стать прозрачной. Помещаем пшено на чистую и сухую сковороду и подсушиваем 5 мин на среднем пламени.
Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на слабом огне 15 мин. Вливаем молоко и кладем маслице. Пшенная каша томится еще 5 мин. Кладем соль, сахар и кусочек масла. Выключаем конфорку. Укутать и оставить блюдо на 15 мин.
Ячка
Ячневая — самая низкокалорийная крупа. Ее калорийность составляет 100 ккал/100 г продукта. Праздничная ячневая каша никого не оставит равнодушным. Только ее надо правильно приготовить. Возьмем ячневую крупу, хорошенько промоем.
В кипящую воду добавим крупу соль, сахар по вкусу и варим при постоянном помешивании на среднем огне 10 минут. Добавим 1,5 -2 ст. молока, доведем до кипения, и поварим еще 1-2 мин.
Закроем крышкой, снимаем с огня и оставим на 10 мин. Можно добавить сливочное масло.
Кус кус
Если необходима коррекция веса, то, зная какие крупы можно при похудении, можно легко справиться с проблемой. Главное надо иметь на столе список самых низкокалорийных круп.
Перед варкой необходимо кус-кус залить кипятком. Добавить соль, растительное масло, накрыть крышкой и оставить на 5 мин. Затем перемешать и добавить масло.
Кукурузная
Для соблюдения диеты важно знать, какая крупа самая низкокалорийная. Это, бесспорно, кукурузная. Понадобится:
- Кукурузная крупа — 150 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Вода — 300 мл;
- Молоко – 1 ст.
Крупу ополаскиваем в воде и высыпаем на сухую сковороду. Подсушиваем 3-5 мин. на небольшом огне. Кладем кусочек масла, перемешиваем и убираем с плиты. В сотейнике кипятим воду. Кладем по вкусу соль и сахар.
Всыпаем поджаренную крупу. Каша томится на слабом огне 10 мин. Вливаем молоко и, помешивая, доводим до кипения. Варим 10 мин. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 мин томиться.
Вкусная, полезная и сытная каша готова. Если не вливать молоко, то получится самая низкокалорийная каша на воде.
Рис
Идеальный и полезный завтрак – это рисовая каша на молоке. Понадобится:
- рис — 350 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- мед – 2 ст.л.;
- масло – 40 г;
Помещаем в кастрюлю вымытый рис и заливаем его водой. Варим кашу в 3 приема в общей сложности 7 мин. Затем вливаем 300 мл молока и томим на слабом огне еще 5 -7 мин. В конце солим и кладем сахар или мед. Каша при соблюдении диеты дополняется корицей и черникой.
Лучшие рецепты каши для похудения
Людям, предпочитающим здоровый образ жизни полезно знать, в какой крупе меньше всего углеводов.
Приготовим рисовую кашу с изюмом. Для быстроты приготовления можно использовать рисовые хлопья. Используем растительное молоко. Соотношение молока и хлопьев зависит от ваших вкусов и предпочтений. Для более жидкой каши возьмите 2 ст. молока и 1 ст. хлопьев:
- выливаем молоко в сотейник и добавляем щепотку соли, подсластитель по вкусу, 0, 5 ч.л. ложки корицы и изюм;
- всыпаем рисовые хлопья и помешиваем 1 мин.;
- затем выключаем плиту и каша дойдет до готовности сама за 2-3 мин.
Аромат корицы и сладость изюма прекрасно сочетается в рисовой каше.
Приготовим овсяную кашу сыром и орехами. В сотейник наливаем любое растительное или обычное молоко и добавляем хлопья в пропорции 2: 1. Варим кашу до готовности 35 мин. В этот момент натираем сыр и мелко режем грецкие орехи. Добавляем это к каше. Сыр сразу растает, будет тянуться и придаст интересные пряные нотки. Можно добавить сюда молотый перец, сухой чеснок или кедровые орешки. Будет особенно вкусно.
Для рецепта гречневой каши с рикоттой и луком применим гречку в пакетиках для варки. Так быстро и удобно варить. Пока каша варится, нарезаем лук на полукольца и отправляем на сковороду с маслом. Добавляем соль, смесь перцев и чеснок к луку. Он должен быть вкусным. Теперь просто добавляем в кашу жареный ароматный лук и рикотту. Можно брать жирный творог или творожный сыр. Получается очень крутое сочетание. Это сливочное послевкусие не оставят вас равнодушными.
Теперь приготовим сладкий кокосовый вариант рисовой каши:
- в сотейник наливаем любое молоко
- добавляем рисовые хлопья в соотношении 2:1
- соль, подсластитель и добротную ложку кокосовой пасты.
Готовим на слабом огне 1 мин. и выключаем. Каша дойдет до готовности на теплой плите. Также можно добавить финикового сиропа.
Теперь овсяная каша А Ля штрудель:
- в сотейник добавляем любое молоко, туда же отправляем овсяные хлопья
- добавим соль и, как каша закипит, помешиваем 1 мин. и оставляем на выключенной плите;
- в это время нарезаем яблоко на небольшие кубики, отправляем нарезанные яблоки на раскаленную сковородку;
- прибавим корицу по вкусу и мёд, чтобы яблоки могли полностью в нем закипеть;
- карамелизуем яблоки 2-3 мин., постоянно помешивая.
Добавляем эту начинку готовую кашу и наслаждаемся сладостью и ароматом корицы.
Теперь вариант посытнее — гречневая каша с овощами. Но он не прибавляет калорий. Берем любые овощи. Нарезаем перец на небольшие кубики. Так же нарезается кабачок, немного помидоров и морковки. На сковородку отправляем морковь и слегка прогреваем ее с маслом до мягкости. Потом начинаем добавлять все остальные овощи. Их не забываем посолить и добавить специи.
Тушим это на огне 5 мин. пока овощи не размягчатся. Допускается добавлять гречневые хлопья. Запариваем их кипятком, чтобы они полностью скрылись под водой и оставляем все это под крышкой на небольшом огне на 5 мин. Получается каша с витаминами. Этот вариант подойдет для скорого и сытного завтрака.
Теперь приготовим очень вкусную овсяную кашу с арахисовой пастой. Понадобятся овсяные хлопья, арахисовая паста, морская соль и сироп топинамбура:
- в сотейник наливаем растительное молоко;
- засыпаем хлопья в соотношении 1: 3;
- добавляем соль, сироп и арахисовую пасту, чтобы все растворилось при закипании.
Как закипит, выключаем плиту, снимаем с огня и накрываем крышкой или полотенцем на 3-4 мин. Нарезаем банан или различные ягоды. Как раз за это время каша станет готова, и ее можно наливать в тарелку.
Добавляем нарезанный банан. Получилась сладко-соленая каша с арахисовым привкусом да еще и в сочетании с бананом. Это очень вкусный утренний десерт.
Существуют быстрые варианты овсянки в банке. Они помогут сохранить фигуру стройной и будут полезными для здоровья. Понадобится любая баночка с закрывающейся крышкой.
Возьмем рисовое молоко и хлопья любого размера, но лучше помельче. В подготовленную баночку или контейнер отправляем овсяные хлопья и заливаем молоком. В этот вариант кушанья можно добавить 1 ст.л. семян чиа. Для густоты также добавляем греческий йогурт и для пользы и сладости 1 ст.л джема с черникой. Тщательно перемешиваем заготовку и отправляем ее на ночь в холодильник.
Второй вариант будет замороженной вишней или любой ягодой. Процесс аналогичен предыдущему рецепту. Отправляем в банку овсяные хлопья и заливаем молоком. Можно делать очень жидкий или густой вариант. Для можно сладости добавляется любой подсластитель, например, мед. Затем кладем ягоду. Можно даже еще замороженную.
Она растает за ночь. Снова добавляем греческий йогурт, перемешиваем и также отправляем банку в холодильник на ночь.
Нравится ли вам рецепт?