Манная каша — большинству читателей известна с ранних лет, как говорила когда -то, моя бабушка — » Каша манная — жизнь туманная» В нашей семье все любили и любят манную кашу. Варится манная каша с манной крупы.
Манная крупа — конечный результат перемола ядра зерен пшеницы, со средним диаметром частиц от 0,25 мм до 0,75 мм. Если используют твердые сорта пшеницы — крупа марки » Т», ее используют для приготовления сладких блюд, фарша, супов, а с мягких сортов пшеницы — крупа марки «М», используется в молочных (жидких и вязких ) кашах, оладьях, котлетах и запеканках. Есть еще марка «МТ», со смеси твердой и мягкой пшеницы.
Из-за низкого содержания клетчатки, манная каша подходит для детского и диетического питания.
Для получения манной каши, без комочков, существуют небольшие секреты,их рассмотрим вместе с предложенными рецептами.
- Манная каша классическая рассыпчатая
- Молочная манная каша вязкая
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Манная каша по рецепту Тома Круза
- Каша манная с тыквой
- Клецки из манной крупы с колбасой
- Запеканка манная со свежими фруктами
- Манные оладушки
- Манные галушки
- Манник из мультиварки
- Манная каша для малышей
- Для грудничков 5 -6 месяцев
- Для детей старше 6 месяцев
- Манная каша на овощном отваре
- Манная каша с фруктовым пюре
- Розовая манная каша
- Каша манная на бульоне
Манная каша классическая рассыпчатая
Нам нужны:
- 2 ст. манной крупы
- 3 ст. молока
- 2 ст. воды
- 2 ст.л. сливочного масла в кашу + 2 ст.л. на заправку
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Манную крупу нужно просушить в духовке или на плите. Потом высыпаем в миску, добавляем разогретое сливочное масло и хорошо перемешиваем.
2. Влитое в кастрюлю молоко, или мясной бульон (с добавлением соли) доводим до кипения.
Секрет: Чтобы гарантированно не было комков в каше, необходимо манную крупу развести в холодной воде, а затем вылить в кипящее молоко, помешивая.
3. К нему кладем подготовленную манную крупу (разведенную в воде),сахар и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф либо на рассекатель пламени, и при слабом кипении выдерживаем 25 минут, для упревания.
4. При подаче на стол в тарелки кладем кашу и заправляем растопленным сливочным маслом.
Молочная манная каша вязкая
Манная каша может быть рассыпчатой, вязкой и жидкой, все зависит от пропорции воды и жидкости. Молочная манная каша относится больше к вязким, у нее больше жидкости, чем у рассыпчатой.
1-й вариант
Нам нужны:
- 1,5 ст. манной крупы
- 4,5 ст молока
- 1 ст.л. сливочного масла, в кашу + 2 ст.л. на заправку
- 1-2 ст.л. сахара
- щепотка соли
Приготовление:
1.В кастрюлю с горячей водой, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.
2. Тонкой струйкой всыпаем подготовленную манную крупу, добавляем сливочное масло и помешивая, снова доводим до кипения.
3. Ставим рассекатель на слабый огонь и накрыв кастрюлю крышкой, томим еще 20 минут. Подаем к столу, заправив растопленным маслом.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1 л молока
- 100 г манки
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 30 г сливочного масла
Приготовление:
1.Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем соль, сахар, перемешиваем и доводим молоко до кипения.
2. Манную крупу просеиваем через ситечко и тонкой струйкой всыпаем в кипящее молоко, непрерывно помешиваем.
Секрет: Чтобы не образовались комочки, помешивать лучше всего венчиком.
3. Варим кашу 3 -5 минут, добавляем сливочное масло и выключаем огонь.
Подавать манную кашу можно с вареньем, фруктами, орехами.
Манная каша по рецепту Тома Круза
Нам нужны:
- 1 л молока
- 5 ст.л. манки
- 2-3 ст.л.сахара
- щепотка соли
- 2 шт яйца
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
1.Из общего количества молока, отливаем 1 стакан, остальное молоко перелить в кастрюлю и поставить кипятиться.
2. Манную крупу, сахар, соль смешиваем в отдельной посуде. В эту смесь, через ситечко, протираем сырые яйца,
остатки белков, убираем.
К полученной смеси, добавляем стакан молока и все размешиваем до однородной массы.
3. Полученную смесь, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко, непрерывно помешивая.
4. Кашу варим, с момента закипания, 7 — 10 минут. Нужно учесть, что при остывании каша будет густеть.
5. За 3 минуты до окончания варки, добавить сливочное масло.
Каша манная с тыквой
Нам нужны:
- 1 кг тыквы
- 0,5 л молока
- 1 ст. воды
- 3 ст.л. сахара
- 4 ст.л. манной крупы
Приготовление:
1.Тыкву очистить от шкурки и нарезать кубиками, залить стаканом воды и поставить вариться. Варим, с момента закипания, 15 минут, на среднем огне, под крышкой.
2. В сваренную тыкву, добавляем молоко
и перебиваем блендером, кладем сахар, перемешиваем.
3. В кипящую смесь, струйкой всыпаем манку, постоянно помешиваем, когда повторно закипит, выключаем огонь и оставляем на 30 минут, настаиваться.
Клецки из манной крупы с колбасой
Нам нужны:
- 1 ст. манной крупы
- 200 г колбасы, полукопченой или вареной
- 3 шт яйца
- 2 головки репчатого лука
- 1/4 ст. томатного сока
- 3 зубка чеснока
- 4 ст.л. масла сливочного
- соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
1.Манную крупу обжарить на сковороде, помешивая, до светло-золотистого цвета, не допуская подгорания крупы, затем охладить.
2. Колбасу пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
3. Нарезанный мелкими кубиками лук, спассеровать с маслом, добавить томатный сок, колбасу и стушить до образования густой массы.
4. Манную крупу смешать с сырыми яйцами, добавить полученную массу, измельченный чеснок, соль, молотый черный перец и измельченную зелень, все хорошо перемешать. Сформировать шарики величиной с грецкий орех.
5. В кипящую подсоленную воду или бульон опустить клецки и при медленном кипении варить 10 — 15 минут.
При подаче клецки полить маслом или ореховым соусом Баже.
Запеканка манная со свежими фруктами
Нам нужны:
- 1 ст. манной крупы
- 2,5 ст.воды
- 4 -5 ст. молока
- 5 ч.л. сахара
- 150 г яблок (груш,абрикос, слива)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1-2 ст.л молотых сухарей
- 1 — 2 ст.л. сметаны
- 1 шт яйца
- 1/2 ст. фруктово-ягодного соуса
Приготовление:
1.Варим вязкую манную кашу, смотри рецепт выше.
2. Фрукты нарезаем мелкими кубиками. Яйцо смешиваем со сметаной, до однородности.
3. На смазанный маслом противень, выкладываем половину сваренной каши, разравниваем по поверхности.
4. На слой каши выкладываем фрукту,
сверху кладем слой оставшейся каши, поверхность смазываем сметаной смесью.
5. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем противень на 30 -40 минут, до золотистого цвета. Готовность определяем шпажкой.
6. Запеканку подаем к столу с фруктово-ягодным соусом или посыпать сахарной пудрой.
Манные оладушки
Нам нужны:
- 15 -2 ст. манной крупы
- 1 ст.кефира, комнатной температуры
- 1 шт яйцо
- 2 ст.л. изюма, без косточки, по желанию
- 3/5 ст. сметаны или фруктового соуса, для подачи
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 2 ст.л. растительного масло + для обжарки
- щепотка соли
- щепотка ванилина
Приготовление:
1.Яйцо взбиваем с сахаром, солью и ванилином.
2. После, добавляем кефир и все перемешиваем.
Манную крупу вводим порциями в кефирную смесь и непрерывно мешаем, чтобы избежать комочков. Оставляем для набухания манки на 20 -30 минут.
3. Затем, в тесто добавляем соду и растительное масло, перемешать. Перед обжариваем оладок, в тесто добавляем распаренный изюм и аккуратно перемешиваем.
3. На разогретой сухой сковороде жарим оладушки, с двух сторон, под крышкой.
Подаем к столу со сметаной, фруктовым соусом или вареньем.
Манные галушки
Нам нужны:
- 1,1 ст. манной крупы
- 1,5 ст. молока
- 1 ст.л. сахара
- 1-2 шт яйца
- 2 ст.л. сливочного масла (сливочного маргарина)
- 1/2 ст. сметаны
- соль по вкусу
Приготовление:
1.В кипящее молоко кладем соль, сахар, часть масла, всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, помешивая, варим при слабом кипении 12 -15 минут. Затем охлаждают до 65 -70 градусов.
2. Сырые яйца смешиваем и вливаем в кашу, перемешиваем до однородности.
3. Чайной ложкой формируем галушки, опускаем в кипящую и подсоленную воду и варим, пока они не всплывут.Внимаем их шумовкой на дуршлаг, а затем перекладываем на тарелку, с растопленным маслом. Подаем со сметаной или соусом.
Манник из мультиварки
Нам нужны:
- 3 шт яйца
- 200 г манки
- 200 г сметаны 15 -20 %
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 1/2 ч.л. соды
Приготовление:
1.Смешать сметану с манкой, перемешать и оставить набухать на 40 -60 минут.
2. Яйца растираем с сахаром.
3. Соединить манную и яичную смеси, тщательно перемешать. Добавить муку с содой и замешиваем тесто, без комочков.
4. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем тесто, ключаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.
Манная каша для малышей
Здесь можно будет посмотреть рецепты манной каши для малышей от 6 месяцев и старше, с молоком, на овощном отваре, с фруктовым пюре, на бульоне.
Для грудничков 5 -6 месяцев
Нам нужны: 0,5 ст. кипятка, 2 ч.л. (10 -12 г) манной крупы, 0,5 ст. горячего молока, 1/2 ч.л. (8 г) сахара, чуть соли.
Приготовление:
1.Манную крупу просеять и засыпать в кипящую воду, помешивая варить 15 — 20 минут, а затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня.
2. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было перелить в бутылочку с соской.
Для детей старше 6 месяцев
Нам нужны: 1 ст. молока; 0,25 мл подсоленной воды; 1 ст.л. манной крупы; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
1.Смесь молока (0,5 ст) и воды нагреваем до кипения, всыпаем манку, при помешивании, варим 15 — 20 минут.
2. Добавить еще 0,5 ст горячего молока, размешать и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Кашу дают в количестве 150 — 200 г за один раз.
Манная каша на овощном отваре
Нам нужны: 1 шт небольшой моркови; 1 шт картофеля; 0,5 мл холодной воды; 1 ст.л. манной крупы; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
1.Овощи почистить и нарезать, залить холодной водой, поставить вариться под крышкой.
2. Когда воды в кастрюльке останется 300 г жидкости, процедить через марлю, и снова поставить на огонь, дать закипеть.
3. Засыпаем манную крупу, помешивая варить 20 минут и посолить. В готовую кашу положить сливочное масло.
Манная каша с фруктовым пюре
Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить с 1 яблока или 30 г сухих фруктов пюре. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
Розовая манная каша
В готовую, чуть остывшую манную кашу, добавить сок свежей моркови или помидора.
Каша манная на бульоне
Нам нужны: 100 г курицы или свежей телятины; 1 ст.л. (20 г) манки; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Сварить прозрачный нежирный бульон, процедить его в кастрюльку. В 300 мл кипящего бульона засыпать манную крупу и при помешивании варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня и добавить сливочное масло.
Готовьте и радуйте своих близких!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Добрый день! Спасибо за рецепты манной каши, варила детям, получилась без комочков, дети умяли за считанные секунды. Хочу еще приготовить оладушки из манной крупы, думаю будут отличные. Еще раз спасибо, удачи и дальнейшего развития Вашему сайту.