Кукурузная каша, также как и пшенная, богата на витамины группы В,Е,А, РР , минералы и аминокислоты, не содержит глютен. Кукурузная каша популярна во всем мире, только название разное: Банош — в Украине, Мамалыга — в Румынии и Молдове, Гоми — в Грузии, Полента — в Италии.
Кукурузная крупа и мука получается с кукурузных зерен, путем перемола. Кукуруза это древняя сельхозкультура народов Америки, особенно в странах Латинской Америки ( Венисуэла,Мексика, Парагвай, Колумбия, Перу). После открытия Америки, кукуруза попала в Европу, а дальше в Азию и Африку. На территории стран бывшего СССР, она попала в конце 17 века в начале Молдову и Грузию.
Кукурузную кашу можно готовить как для взрослых, так и для детей, на воде, на молоке, на сметане. Подают кукурузную кашу с брынзой, сыром, грибами, мясом, творогом и соусами.
И чтобы сварить правильную кукурузную кашу,сегодня будем готовить по таким рецептам:
Прежде, чем приступить к рецептам, осмелюсь дать совет: приобретите очень нужную вещь для варки любой каши, это рассекатель пламени, для газовой плиты или другого приспособления с открытым огнем. Я им пользуюсь больше сорока лет, каши получаются всегда рассыпчатые и вкусные.
Пользоваться им очень просто: сначала ставлю кастрюлю либо казанок на огонь, когда закипит вода, засыпаю крупу, перемешаю и как только начинает закипать, ставлю рассекатель, на него перемещаю кастрюлю.
На медленном огне, изредка помешиваю, прошло 20 — 30 минут( гречка раньше), смотрю, если вода выкипела, добавляю сливочное масло и выключаю огонь. Каша остается на рассекателе еще 20 минут. Принцип таков: сколько каша варилась, столько и настаивается по времени.
- Кукурузная каша на воде в духовке
- Кукурузная каша на молоке
- Итальянская Полента
- Мамалыга по-молдавски
- Для соуса Муждей
- Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома
- Банош на костре
- Банош в домашних условиях
- Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже
- Для соуса Баже
- Кукурузная каша с сыром
- Кукурузная каша для малышей
Кукурузная каша на воде в духовке
Нам нужны:
- 1 ст. кукурузной крупы
- 2,5 ст. воды
- масло сливочное, соль, по вкусу
Приготовление:
1.Воду переливаем в кастрюлю (люблю варить в казанке), ставим на огонь, солим и кладем сливочное масло, доводим до кипения.
2. Пока вода закипит, промываем несколько раз крупу и бросаем в кипяток, перемешиваем и варим на среднем огне 20 минут, до загустения.
3. После, накрываем кастрюлю крышкой, если не пластмассовая, или фольгой и отправляем в духовку,
предварительно разогретую до 200 градусов, на 30 минут. В кашу можно добавить чернослив, курагу , изюм.
Кукурузная каша на молоке
Нам нужны:
- 1 ст. кукурузной крупы
- 5 ст. жидкости (3 ст. кипятка + 2 ст. молока горячего)
- 30 г масла
- соль, по вкусу
- сахар, по желанию
Приготовление:
1.Крупу заливаем кипятком, солим, кладем масло и ставим на плиту. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело и не взялось комками. Каша должна загустеть. Это минут 15 .
2. Подогреваем молоко, сначала 1 стакан, вводим его в кашу, перемешиваем, затем второй стакан и не перестаем помешивать. На этом этапе пробуем на соль, при надобности добавляем ее. Варим кашу еще минут 15.
3. Кастрюлю накрываем крышкой и оставим на выключенной плите (если это электро) либо на рассекателе пламени, либо снять с плиты и укутать теплым, оставить на 1 — 1,5 часа.
Советы: 1.Крупу лучше замочить на ночь, утром промыть и залить кипятком и варить.
2. Кода каша будет готова, взбить ее венчиком, она станет пушистой, подавать ее можно с мясом или залить холодным молоком.
Итальянская Полента
Нам нужны:
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт перца чили
- 300 г крупы мелкого помола
- вода
- 2 ст.л. кукурузное или растительное масло
Приготовление:
1.В чугунок заливаем масло и ставим на плиту, разогреваем.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на масле, до легкой золотистости. Нарезаем мелко перец чилли и также обжариваем с луком 4-5 минут.
3. Доливаем в чугунок 200 мл холодной воды,
когда закипит — постепенно вводим, при непрерывном помешивании, крупу.
Если воды мало, понемногу доливаем кипяток и все время помешиваем. Когда крупа станет мягкой, солим. Провариваем кашу до готовности, в общем 25-40 минут и выключаем огонь.
Подаем кашу с сыром, брынзой, зеленью.
Мамалыга по-молдавски
Нам нужны:
- 250 г кукурузной муки, мелкого помола
- соль, по вкусу
- 600 мл воды
- 5 ст.л. растительного масла
- 300 г брынзы
- 200 -300 г сала или свиных ребрышек
- 100 г сметаны
- деревянная лопатка
Для соуса Муждей
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли, без горки
- 40 -50 мл растительного масла
- 30 -40 мл воды или бульона
Приготовление:
1.Кукурузную муку заливаем водой, размешиваем, солим и ставим на огонь, доводим до кипения, все время помешиваем деревянной лопаткой.
2. Когда каша закипела, добавляем растительное масло, размешиваем и варим до готовности. Когда мамалыга загустела, выключаем, перекладываем в салатник и оставляем охлаждаться.
3. Готовим соус Муждей: растираем с солью чеснок, сначала выдавливаем через чесночницу, а затем растираем с солью, заправляем маслом и бульоном, перемешиваем.
4. Брынзу (100 г) натираем на крупной терке, а остальную нарезаем кусочками.
5. Сало или свиные ребрышки, нарезаем кубиками и обжариваем до шкварок.
6. При подаче на стол, мамалыгу переворачиваем с салатника на блюдо, нарезаем при помощи нити либо специального деревянного ножа, а за не имением такового, обычным ножом.
Сверху мамалыгу посыпаем тертой брынзой и подаем вместе со шкварками, соусом Муждей и сметаной.
Традиционное гуцульское блюдо Банош на костре и дома
Гордость закарпатской кухни, варят его на кострах в больших казанах,и обязательным ингредиентом является домашняя сметана. Рассмотрим два варианта приготовления баноша: на костре и в домашних условиях на плите.
Банош на костре
Нам нужны:
- 400 г домашней сметаны (собранной с молока)
- 50 мл воды
- 150 г кукурузной муки
Важно: Если сметана из -под сепаратора, тогда воды можно добавить больше, если собранная с молока, тогда совсем мало нужно воды.
Приготовление:
1.Разводим костер и подвешиваем казан, вливаем сметану, воду, соль все перемешиваем, пока растворится соль.
2. Когда сметана начинает кипеть, вводим понемногу муку, при постоянном помешивании, варим 5 — 7 минут.
Не перестаем мешать деревянной лопаткой, когда каша начинает густеть и отставать от стенок казана, банош готов.
3. Подается банош с натертой брынзой в горячем виде, едят его ложкой.
Банош в домашних условиях
Нам нужны:
- 400 мл домашнего молока
- 0,5 л домашней сметаны
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола
- 50 мл воды
- 100 г брынзы
Приготовление:
1.На дно казана наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Это делается для того, чтобы не подгорело молоко.
2. В кипящую воду, заливаем молоко и сметану, перемешиваем.
Когда смесь прогреется (пойдет дымок), добавляем крупу, порциями,
перемешиваем и непрерывно мешаем.
Варим на среднем огне, до момента, когда банош будет хорошо отделяться от стенок казана.
3. Подаем банош посыпав брынзой, можно подать тушенные со сметаной грибы и шкварки.
Грузинское Гоми с ореховым соусом Баже
Это блюдо может подаваться к другим блюдам, вместо хлеба, а может быть и самостоятельным блюдом.
Нам нужны:
- 200 г кукурузной сечки (крупы)
- 1 л воды
- 40 г кукурузной муки тонкого помола
Для соуса Баже
- 200 г грецких орехов
- 250 мл куриного бульона
- 1 ч.л. приправ (уцхо- сунели, кориандр, шафран)
- перец чили, соль, по вкусу
- 1 ст.л. винного уксуса
Для получения орехового соуса Баже, перекладываем все ингредиенты, кроме уксуса , в блендер и взбиваем. Перекладываем в пиалу и добавляем винный уксус, по вкусу.
Для сведения: соус Баже подходит к курице, рыбе и другим мясным блюдам.
Приготовление:
1.В кипящую воду добавляем кукурузную сечку, перемешиваем и после повторного закипания, уменьшаем огонь, до слабого, и варим 1 час.
2. После, завариваем кукурузной мукой, c этого момента, мешать постоянно, 15 минут. Выключаем огонь.
3. Перекладываем гоми на тарелку, смачивая лопатку в холодной воде.
Если подается гоми отдельным блюдом, тогда закладываем в него кусочки копченного сулугуни, пока оно горячее, а сверху поливаем соусом баже.
Кукурузная каша с сыром
Нам нужны:
- 1 зубок чеснока
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- соль, перец по вкусу
- 100 г кукурузной крупы
- 40 г любого твердого сыра, натертого на терке
- сливочное масло по желанию
Приготовление:
1.В кастрюлю заливаем воду, молоко, солим по вкусу, кладем чеснок и доводим до кипения.
2. Добавляем крупу и интенсивно перемешать. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут, часто помешивая.
3. Натертый сыр добавить в готовую кашу, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол, в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.
Кукурузная каша для малышей
Кукурузную кашу вводят в рацион малышей с 8 — 9 месяцев, после того, как ввели гречневую и рисовую кашу. В этих кашах, как и в кукурузной отсутствует глютен, который вызывает аллергию. Кукурузная каша богата витаминами, у нее мало калорий, она легко усваивается и не вызывает дискомфорт в животике.
Кукурузную кашу варят с перемолотой крупы (в кофемолке, блендере) 1 ч.л. и 40 мл воды, варить 10 минут.
Новые каши вводят начиная с 0,5 ч.л. и каждый день добавляем 1 ч.л., 2 ч.л., 40 г, 80 г, и т.д. за 4-5 дней суточная доза каш 6 месячного ребенка должна составить 100 -120 г. Давать новые каши нужно в первой половине дня.
Для малышей постарше 9 месяцев можно сварить кашу с молоком.
Нам нужны:
- 1,5 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола
- 180 мл воды
- 150 мл молока (для детей Агуша)
- 1 ч.л. сливочного масла
- 5-6 шт изюма, без косточки
- 1 шт кураги
- 1 шт финика, без косточки
Приготовление:
1.Курагу, финик и изюм предварительно замачиваем, можно на ночь или залить кипятком и оставить минут на 30.
2. Крупу промыть в нескольких водах и отправить в кипящую воду, перемешать. Готовить на медленном огне, пока разварится крупа.
3. Доливаем горячее молоко и провариваем еще, помешивая, до загустения.
4. Кладем в кашу сухофрукты, провариваем 10 минут и выключаем огонь, оставляем на 15 минут.
5. После, кашу перебиваем в блендере, до однородности.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?