Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Сегодня, как уже говорилось раннее, мы будем готовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, горячие блюда и десерт. Потому, как без них не обходится ни один приличный праздничный стол, правда до десерта не все «празднующие» могут дойти, по причине поддержания провозглашенных тостов, но все же…

Рецепты закусок и салатов можно посмотреть в 1 части статьи.

И так, предлагается включить в меню на новогодний стол для диабетиков 2 типа, следующие блюда:

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Хрустящая курица с сырным фасолевым пюре

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны: на 4 порции

  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 куриных грудок (филе), без косточки
  • 1 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла
  • 1 лук-порей, тонко нарезанный
  • 800 г консервированной белой фасоли
  • 100 г твердого сыра Чеддер
  • 1 шт лимон
  • тимьян

Приготовление:

1.Смешать горчицу, листья тимьяна и выдавленный через пресс чеснок, все перемешать. Этой смесью намазать куриные грудки. Оставить на 15-20 минут.

2. Обжариваем курицу на очень медленном огне, 20 минут, не переворачивая. Обжариваем до хрустящей корочки и готовности мяса (проверяем готовность деревянной зубочисткой).

3. На другой сковороде, на разогретом масле, обжарить лук-порей в течение 5 минут, до мягкости.

4. К луку добавить фасоль, без жидкости, прогреть 4 минуты, а затем кладем сыр и готовим, постоянно помешивая, до полного расплавления сыра. После, сделать фасолевое пюре.

5. Филе курицы разрезать пополам, сверху полить лимонным соком и положить на пюре, шкуркой вверх. Подавать украсив тимьяном.

Курица с тыквой и шампиньонами в сливках

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

  • 1 кг куриного филе
  • 350 г тыквы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 200 мл сливок 20%
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец, по вкусу
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Приготовление:

1.Тыкву нарезаем на кубики со стороной 2 см.

2. Шампиньоны режим четвертинками.Лук мелко нарубить.

3. Филе нарезаем крупными кубиками и обжариваем на сильном огне, на растительном масле, 3 минуты. Перекладываем на тарелку.

4. На этом же масле, 2-3 минуты, обжариваем лук. К нему добавляем грибы и тыкву и при помешивании тушим 10 минут.

Добавляем соевый соус, лимонный сок, кусочки курицы и заливаем сливками. Солим и перчим по вкусу, но прежде чем солить, нужно попробовать на соль, так,как соевый соус соленый.

5. Эту смесь доводим до кипения и тушим 10 — 15 минут, пока тыква станет мягкой. Перед подачей на стол, посыпаем мелко рубленной петрушкой.

Читайте также:  Выпечка для диабетиков: рецепты к чаю для диабетиков 2 типа

Запеченное мясо «Снежная королева»

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

  • 1 кг мяса (любого)
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 200 г сметаны (постный майонез)
  • 1 ст.л. горчицы
  • растительное масло
  • специи, по вкусу

Приготовление:

1.Мясо нарезаем кусочками, заправляем специями и выкладываем, на смазанный растительным маслом, противень.

2. Лук режим колечками и укладываем на мясо слоем в 1 см.

3. Сметану смешать с горчицей, перемешать до однородности и залить этой смесью мясо. Солить не нужно.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 — 50 минут, до зарумянивания. Подавать с овощами.

Рыба «Конфетти»

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

  • 500 г рыбного филе
  • 3 ст.л. слабого уксуса
  • соль
  • растительное масло
  • 2 шт помидор
  • 1 ст. молока (можно кефир)
  • 2 шт яиц
  • 2 ст.л. муки
  • 1 шт моркови, небольшой
  • 1 шт свеклы, небольшой
  • 1 шт картофеля, среднего размера
  • 100 г зеленого горошка, замороженного

Приготовление:

1.Филе рыбы, сбрызгиваем уксусом, солим и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху укладываем, нарезанные кружочками, помидоры.

2. Для получения заливки, смешиваем молоко, яйца, перемешиваем и добавляем к ним муку, перемешиваем венчиком. Этим тестом заливаем рыбу и запекаем ее в духовке, температура 180 градусов, 30 минут.

3. Заранее отвариваем картофель, морковь и свеклу. Очищаем от кожуры и вырезаем из них небольшие кружочки. Посыпаем этими кружочками и зеленым горошком, готовую рыбу, слегка вдавливая это конфетти.

Рыба в молоке на новогодний стол для диабетиков

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы Минтай
  • 2 головки лука
  • 600 мл молока
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу  очищаем и нарезаем порционными кусочками, при желании отделить филе от кости и также нарезать. Посыпаем приправой для рыбы и солим по вкусу.

2. Лук режим полукольцами и укладываем на противень, образуя подушку.

3. Подготовленную рыбу, кусочки, выкладываем на лук, распределяем по поверхности. Заливаем молоком так, чтобы рыба была покрыта. Запекаем в духовке, температура 180 градусов, 40 минут.

4. Рыбу перекладываем в кастрюльку. Молоко с луком, где запекалась рыба, измельчаем в блендере, получаем соус и им заливаем рыбу.

P.S. Если есть скумбрия, ее можно очень просто и вкусно приготовить. Обмазать приправой для рыбы с лимоном, скумбрию, сверху и брюшко, а затем завернуть каждую в фольгу и запекать при 200 градусах, 30 минут.

ДЕСЕРТ

Творожный пирог без масла и жира

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

Для посыпки:

  • 300 г творога, обезжиренного
  • 6 ст.л. отрубей (овсяные, ржаные, пшеничные)
  • 2 ст.л. какао-порошка

Основная масса для пирога:

  • 400 г творога 6 -9 % жирности
  • 3 шт яйца
  • 1/2 ч.л. стевия
Читайте также:  Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Приготовление:

1.Сначала готовим посыпку. Для этого смешиваем творог с отрубями и какао-порошком, хорошо разминаем, чтобы творог разделился на крошку.

2. Готовим основную массу: творог смешиваем с яйцами до однородной массы, добавляем стевию, перемешиваем.

3. Собираем пирог: на противень застилаем пергамент, на него выкладываем одну половину посыпки, затем кладем основную массу, разравниваем  и закрываем ее второй половиной посыпки, также равняем, чтобы поверхность была ровной.

4. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, 45 минут. Остужаем и переворачиваем на блюдо. Украшаем по своему желанию.

Торт на новогодний стол для диабетиков

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

Для бисквита:

  • 4 шт яйца (6, 8, 10 шт , в зависимости от размера торта)
  • 1/2 ч.л. сахарозаменителя
  • 4 ст.л. сухого молока ( вместо него можно взять овсянку либо кукурузную крупу и перемолоть в муку)

Для творожно-заварного крема:

  • 0,5 ст. молока
  • 1 шт яйцо
  • 250 г творога
  • 1 ч.л. стевия

Для помадки:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. какао
  • 1/2 ст. молока

Приготовление:

1.Для бисквита берем яйца (обязательно холодные) и взбиваем их венчиком (миксером), добавляем сухое молоко и стевию, еще раз хорошенько взбиваем.

Можно сделать еще так:в яйцах отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до стойких пиков (10 минут), а желтки взбить с сухим молоком отдельно. Затем желтки постепенно добавлять в белки, аккуратно перемешивая.

2. Полученное тесто переливаем в форму и отправляем в духовку выпекаться на 20 минут, при температуре 160 градусов. Слегка остужаем и вынимаем с формы.

3. Готовим творожно-заварной крем.

  • Молоко смешиваем с яйцом, чтобы была однородная масса, и ставим на огонь, помешивая завариваем, даем остыть.
  • Творог перебиваем блендером до пастообразного состояния, добавляем сахарозаменитель, потом заварной крем и все взбиваем миксером.

4. Для украшения торта, готовим помадку. В сотейник кладем сливочное масло, молоко и какао-порошок, завариваем на плите, мешаем, чтобы не подгорело и остужаем. Берем плотный полиэтиленовый пакет, если нет кондитерского мешочка, перекладываем в него помадку и отрезаем кончик пакета.

5. Собираем торт. Теплый бисквит переложить на блюдо и разрезать на два пласта. Один слой намазываем кремом, на него кладем второй пласт и также намазываем кремом. Сверху торта наносим помадку узором. Даем торту выстояться 2-3 часа в холодильнике. Можно еще украсить фруктами.

Бисквитный шоколадный рулет

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

  • 5 шт яиц
  • 1/2 ст. сливок 33%
  • 3 ст.л. какао-порошка

Приготовление:

1.Отделяем желтки от белков в яйцах. Белки взбиваем со щепоткой соли и капелькой уксуса. Добавляем желтки к белкам и также взбиваем. Постепенно, по 1 ст.л., добавляем какао, не переставая взбивать.

2. На противень с пергаментом, выливаем взбитую смесь и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180 градусов.

Читайте также:  Сахарный диабет: Что приготовить на ужин при диабете 2 типа?

3. После, накрываем выпечку сверху еще одним листом бумаги, переворачиваем бисквит и снимаем верхний слой бумаги, а при помощи нижнего листа скручиваем бисквит в рулет.

4. Сливки взбиваем с сахарозаменителем.

5. Рулет развернуть и намазать сливками и снова завернуть в рулет, без бумаги. Убираем в холодильник на 1 час. Можно сверху рулет смазать сливками и посыпать измельченными орешками.

Овсяно — творожный пирог с яблоками

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

  • 1 ст. хлопьев Геркулес (для варки)
  • 200 г творога
  • 2 шт яйца
  • 2 шт яблока
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ст. сметаны

Приготовление:

1.Творог разминаем вилкой, добавляем 2 яйца, 1/3 ч.л. соды, овсяные хлопья, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы набухли хлопья.

2. Яблоки очистить от шкурки. Одно яблоко нарезать кусочками, а второе — тонкими ломтиками.

3. Включаем духовку, для разогрева до 180 градусов.

4. Нарезанные кусочками яблоки и творожную смесь перемешиваем и выкладываем в форму для запекания (с пергаментом), разравниваем.

5. По верх пирога, выкладываем ровными рядочками ломтики яблока и заливаем сметаной. Кладем пирог для запекания в духовку, на 30 минут.

6. После выпекания, даем пирогу остыть и вынимаем с формы.

Пирог яблоки в снегу

Праздничный и новогодний стол для диабетиков 2 типа : что приготовить сладенького и не только Часть 2

Нам нужны:

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. сметаны
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 0,5 ч.л. соды

Для крема:

  • 5-6 шт яблок
  • 1 ст. сметаны
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. стевия
  • 2 ст.л. муки

Приготовление:

1.Просеянную муку смешиваем со сметаной, сливочным маслом и содой, замешиваем тесто.

2. В форму выкладываем тесто, распределяем по форме, с бортиками.

3. Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кусочками и укладываем в форму.

4. Сметану взбиваем с сахарозаменителем и яйцом, для загустения добавляем муку, перемешиваем. Полученной смесью заливаем яблоки.

5. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 40 минут. После, даем остыть и вынимаем с формы.

С Наступающим Новым Годом и низких сахаров!

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: