Сегодня, как уже говорилось раннее, мы будем готовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, горячие блюда и десерт. Потому, как без них не обходится ни один приличный праздничный стол, правда до десерта не все «празднующие» могут дойти, по причине поддержания провозглашенных тостов, но все же…
Рецепты закусок и салатов можно посмотреть в 1 части статьи.
И так, предлагается включить в меню на новогодний стол для диабетиков 2 типа, следующие блюда:
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
- Хрустящая курица с сырным фасолевым пюре
- Курица с тыквой и шампиньонами в сливках
- Запеченное мясо «Снежная королева»
- Рыба «Конфетти»
- Рыба в молоке на новогодний стол для диабетиков
- ДЕСЕРТ
- Творожный пирог без масла и жира
- Торт на новогодний стол для диабетиков
- Бисквитный шоколадный рулет
- Овсяно — творожный пирог с яблоками
- Пирог яблоки в снегу
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Хрустящая курица с сырным фасолевым пюре
Нам нужны: на 4 порции
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 6 куриных грудок (филе), без косточки
- 1 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла
- 1 лук-порей, тонко нарезанный
- 800 г консервированной белой фасоли
- 100 г твердого сыра Чеддер
- 1 шт лимон
- тимьян
Приготовление:
1.Смешать горчицу, листья тимьяна и выдавленный через пресс чеснок, все перемешать. Этой смесью намазать куриные грудки. Оставить на 15-20 минут.
2. Обжариваем курицу на очень медленном огне, 20 минут, не переворачивая. Обжариваем до хрустящей корочки и готовности мяса (проверяем готовность деревянной зубочисткой).
3. На другой сковороде, на разогретом масле, обжарить лук-порей в течение 5 минут, до мягкости.
4. К луку добавить фасоль, без жидкости, прогреть 4 минуты, а затем кладем сыр и готовим, постоянно помешивая, до полного расплавления сыра. После, сделать фасолевое пюре.
5. Филе курицы разрезать пополам, сверху полить лимонным соком и положить на пюре, шкуркой вверх. Подавать украсив тимьяном.
Курица с тыквой и шампиньонами в сливках
Нам нужны:
- 1 кг куриного филе
- 350 г тыквы
- 300 г шампиньонов
- 1 крупная луковица
- 200 мл сливок 20%
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. соевого соуса
- соль, перец, по вкусу
- растительное масло
- зелень петрушки
Приготовление:
1.Тыкву нарезаем на кубики со стороной 2 см.
2. Шампиньоны режим четвертинками.Лук мелко нарубить.
3. Филе нарезаем крупными кубиками и обжариваем на сильном огне, на растительном масле, 3 минуты. Перекладываем на тарелку.
4. На этом же масле, 2-3 минуты, обжариваем лук. К нему добавляем грибы и тыкву и при помешивании тушим 10 минут.
Добавляем соевый соус, лимонный сок, кусочки курицы и заливаем сливками. Солим и перчим по вкусу, но прежде чем солить, нужно попробовать на соль, так,как соевый соус соленый.
5. Эту смесь доводим до кипения и тушим 10 — 15 минут, пока тыква станет мягкой. Перед подачей на стол, посыпаем мелко рубленной петрушкой.
Запеченное мясо «Снежная королева»
Нам нужны:
- 1 кг мяса (любого)
- 2-3 головки репчатого лука
- 200 г сметаны (постный майонез)
- 1 ст.л. горчицы
- растительное масло
- специи, по вкусу
Приготовление:
1.Мясо нарезаем кусочками, заправляем специями и выкладываем, на смазанный растительным маслом, противень.
2. Лук режим колечками и укладываем на мясо слоем в 1 см.
3. Сметану смешать с горчицей, перемешать до однородности и залить этой смесью мясо. Солить не нужно.
4. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 — 50 минут, до зарумянивания. Подавать с овощами.
Рыба «Конфетти»
Нам нужны:
- 500 г рыбного филе
- 3 ст.л. слабого уксуса
- соль
- растительное масло
- 2 шт помидор
- 1 ст. молока (можно кефир)
- 2 шт яиц
- 2 ст.л. муки
- 1 шт моркови, небольшой
- 1 шт свеклы, небольшой
- 1 шт картофеля, среднего размера
- 100 г зеленого горошка, замороженного
Приготовление:
1.Филе рыбы, сбрызгиваем уксусом, солим и выкладываем на смазанный маслом противень. Сверху укладываем, нарезанные кружочками, помидоры.
2. Для получения заливки, смешиваем молоко, яйца, перемешиваем и добавляем к ним муку, перемешиваем венчиком. Этим тестом заливаем рыбу и запекаем ее в духовке, температура 180 градусов, 30 минут.
3. Заранее отвариваем картофель, морковь и свеклу. Очищаем от кожуры и вырезаем из них небольшие кружочки. Посыпаем этими кружочками и зеленым горошком, готовую рыбу, слегка вдавливая это конфетти.
Рыба в молоке на новогодний стол для диабетиков
Нам нужны:
- 3 шт рыбы Минтай
- 2 головки лука
- 600 мл молока
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу очищаем и нарезаем порционными кусочками, при желании отделить филе от кости и также нарезать. Посыпаем приправой для рыбы и солим по вкусу.
2. Лук режим полукольцами и укладываем на противень, образуя подушку.
3. Подготовленную рыбу, кусочки, выкладываем на лук, распределяем по поверхности. Заливаем молоком так, чтобы рыба была покрыта. Запекаем в духовке, температура 180 градусов, 40 минут.
4. Рыбу перекладываем в кастрюльку. Молоко с луком, где запекалась рыба, измельчаем в блендере, получаем соус и им заливаем рыбу.
P.S. Если есть скумбрия, ее можно очень просто и вкусно приготовить. Обмазать приправой для рыбы с лимоном, скумбрию, сверху и брюшко, а затем завернуть каждую в фольгу и запекать при 200 градусах, 30 минут.
ДЕСЕРТ
Творожный пирог без масла и жира
Нам нужны:
Для посыпки:
- 300 г творога, обезжиренного
- 6 ст.л. отрубей (овсяные, ржаные, пшеничные)
- 2 ст.л. какао-порошка
Основная масса для пирога:
- 400 г творога 6 -9 % жирности
- 3 шт яйца
- 1/2 ч.л. стевия
Приготовление:
1.Сначала готовим посыпку. Для этого смешиваем творог с отрубями и какао-порошком, хорошо разминаем, чтобы творог разделился на крошку.
2. Готовим основную массу: творог смешиваем с яйцами до однородной массы, добавляем стевию, перемешиваем.
3. Собираем пирог: на противень застилаем пергамент, на него выкладываем одну половину посыпки, затем кладем основную массу, разравниваем и закрываем ее второй половиной посыпки, также равняем, чтобы поверхность была ровной.
4. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, 45 минут. Остужаем и переворачиваем на блюдо. Украшаем по своему желанию.
Торт на новогодний стол для диабетиков
Нам нужны:
Для бисквита:
- 4 шт яйца (6, 8, 10 шт , в зависимости от размера торта)
- 1/2 ч.л. сахарозаменителя
- 4 ст.л. сухого молока ( вместо него можно взять овсянку либо кукурузную крупу и перемолоть в муку)
Для творожно-заварного крема:
- 0,5 ст. молока
- 1 шт яйцо
- 250 г творога
- 1 ч.л. стевия
Для помадки:
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. какао
- 1/2 ст. молока
Приготовление:
1.Для бисквита берем яйца (обязательно холодные) и взбиваем их венчиком (миксером), добавляем сухое молоко и стевию, еще раз хорошенько взбиваем.
Можно сделать еще так:в яйцах отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до стойких пиков (10 минут), а желтки взбить с сухим молоком отдельно. Затем желтки постепенно добавлять в белки, аккуратно перемешивая.
2. Полученное тесто переливаем в форму и отправляем в духовку выпекаться на 20 минут, при температуре 160 градусов. Слегка остужаем и вынимаем с формы.
3. Готовим творожно-заварной крем.
- Молоко смешиваем с яйцом, чтобы была однородная масса, и ставим на огонь, помешивая завариваем, даем остыть.
- Творог перебиваем блендером до пастообразного состояния, добавляем сахарозаменитель, потом заварной крем и все взбиваем миксером.
4. Для украшения торта, готовим помадку. В сотейник кладем сливочное масло, молоко и какао-порошок, завариваем на плите, мешаем, чтобы не подгорело и остужаем. Берем плотный полиэтиленовый пакет, если нет кондитерского мешочка, перекладываем в него помадку и отрезаем кончик пакета.
5. Собираем торт. Теплый бисквит переложить на блюдо и разрезать на два пласта. Один слой намазываем кремом, на него кладем второй пласт и также намазываем кремом. Сверху торта наносим помадку узором. Даем торту выстояться 2-3 часа в холодильнике. Можно еще украсить фруктами.
Бисквитный шоколадный рулет
Нам нужны:
- 5 шт яиц
- 1/2 ст. сливок 33%
- 3 ст.л. какао-порошка
Приготовление:
1.Отделяем желтки от белков в яйцах. Белки взбиваем со щепоткой соли и капелькой уксуса. Добавляем желтки к белкам и также взбиваем. Постепенно, по 1 ст.л., добавляем какао, не переставая взбивать.
2. На противень с пергаментом, выливаем взбитую смесь и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180 градусов.
3. После, накрываем выпечку сверху еще одним листом бумаги, переворачиваем бисквит и снимаем верхний слой бумаги, а при помощи нижнего листа скручиваем бисквит в рулет.
4. Сливки взбиваем с сахарозаменителем.
5. Рулет развернуть и намазать сливками и снова завернуть в рулет, без бумаги. Убираем в холодильник на 1 час. Можно сверху рулет смазать сливками и посыпать измельченными орешками.
Овсяно — творожный пирог с яблоками
Нам нужны:
- 1 ст. хлопьев Геркулес (для варки)
- 200 г творога
- 2 шт яйца
- 2 шт яблока
- 1/3 ч.л. соды
- 1 ст. сметаны
Приготовление:
1.Творог разминаем вилкой, добавляем 2 яйца, 1/3 ч.л. соды, овсяные хлопья, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы набухли хлопья.
2. Яблоки очистить от шкурки. Одно яблоко нарезать кусочками, а второе — тонкими ломтиками.
3. Включаем духовку, для разогрева до 180 градусов.
4. Нарезанные кусочками яблоки и творожную смесь перемешиваем и выкладываем в форму для запекания (с пергаментом), разравниваем.
5. По верх пирога, выкладываем ровными рядочками ломтики яблока и заливаем сметаной. Кладем пирог для запекания в духовку, на 30 минут.
6. После выпекания, даем пирогу остыть и вынимаем с формы.
Пирог яблоки в снегу
Нам нужны:
- 1,5 ст. муки
- 0,5 ст. сметаны
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 0,5 ч.л. соды
Для крема:
- 5-6 шт яблок
- 1 ст. сметаны
- 1 шт яйцо
- 1 ч.л. стевия
- 2 ст.л. муки
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем со сметаной, сливочным маслом и содой, замешиваем тесто.
2. В форму выкладываем тесто, распределяем по форме, с бортиками.
3. Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кусочками и укладываем в форму.
4. Сметану взбиваем с сахарозаменителем и яйцом, для загустения добавляем муку, перемешиваем. Полученной смесью заливаем яблоки.
5. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов, 40 минут. После, даем остыть и вынимаем с формы.
С Наступающим Новым Годом и низких сахаров!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?