Вопрос, что приготовить на новогодний стол для диабетиков 2 типа, конечно ооочень интересен, как говорил один герой из фильма (честно говоря уже не помню с какого)))! ). У меня этот вопрос стоит на повестке дня постоянно, поэтому я решила помочь, так сказать «товарищам по болезни» составить меню на новогодний стол.
В нашем новогоднем меню будут следующие блюда: закуски, салаты, горячие блюда и десерт. В 1-ой части мы рассмотрим закуски и салаты, а во 2-й части — горячие блюда и десерт.
Вот такое меню закусок и салатов я предлагаю, но если «пошерстить» у меня на сайте, можно найти еще много блюд, которые подходят в том числе и для диабетиков. Самое главное, это употреблять продукты с низким, а иногда и со средним гликемическим индексом, а таблицу индекса можно посмотреть здесь.
И так, приступим.
СЫТНЫЕ ЗАКУСКИ
1. Индейка запеченная в духовке
2. Курица запеченная в духовке целиком и кусочками
3. Мясные закуски на новогодний стол
- Торт из куриной печени без муки и молока
- Капустно — творожная запеканка
- Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
- Салат куриный с кедровыми орешками
- Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
- Винегрет для диабетиков
- Восхитительный салат «Дед Мороз»
- Салат «Снежное чудо»
- Салат из капусты с апельсинами и зеленью
- Мексиканская закуска из авокадо
Торт из куриной печени без муки и молока
Нам нужны:
- 500 г куриной печени
- 4 яйца
- 1 головка лука
- 1 шт моркови
- масло растительное
Приготовление:
1.Печень помыть, обрезать все ненужное и перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
2. Яйца взбить венчиком и смешать с печенью, солим и перчим, перемешать.
3. Мелко нарезанный лук пассируем, с натертой на крупной терке, морковью, даем остыть.
4 С печеночной смеси, жарим блины, на смазанной растительным маслом сковороде. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем блин, когда побелеет.
5 Собираем торт: блины складываем стопкой, перемазывая каждый блин пассированной смесью морковки и лука.
Можно использовать немного постного майонеза. Сверху корж можно посыпать измельченной зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа, а лучше сделать торт на ночь.
Капустно — творожная запеканка
Нам нужны:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты
- 2 зубочка чеснока
- 200 мл молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 200 г творога, обезжиренного
- 2 шт яйца
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Капусту нашинковать, а лук нарезать полукольцами. На сковороде с растительным маслом тушим капусту с луком, если будет пригорать, добавить чуточку воды, солим и перчим.
2. Разбиваем яйца вилкой, к ним выдавливаем чеснок, кладем творог, разминаем его до однородной массы. В полученную смесь вливаем молоко и размешиваем, таким образом получим заливку.
3. Форму для запекания, выстилаем пищевым пергаментом и укладываем тушенную капусту, равномерно распределяем по поверхности формы.
Заливаем сверху капусты заливкой, форму немного потрусить, чтобы заливка пропитала капусту, можно сделать вилкой несколько проколов.
4. Выпекаем в разогретой до 180 -200 градусов от 30 минут, до румяной золотистой корочки. Остудить и подавать со сметаной.
Полезный совет: Можно сделать запеканку из фарша куриной грудки, с натертым кабачком, посолить, заправить перцем или любимыми приправами. Выложить в форму, верх смазать взбитым яйцом и под фольгой запекать 40 минут, за 10 минут до окончания выпечки, снять фольгу и дать зарумяниться.
САЛАТЫ
Салат оливье на новогодний стол для диабетиков
Нам нужны:
- 2 шт куриных бедрышка
- 2 шт моркови, среднего размера
- 3 шт небольших маринованных огурчика
- 1 шт картофель, среднего размера
- 1 шт яйцо
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа, по желанию
- 50 — 100 г зеленого горошка, консервированного или замороженного
- 1 шт свежий огурец, большой
- соль, перец, по вкусу
- сметана для заправки, по вкусу
Приготовление:
1.Бедрышки, морковь, картофель, яйцо от варить, очистить и нарезать мелкими (средними) кубиками.
2. Остальные овощи, кроме горошка, измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Все посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Подавать к столу, украсив по своему вкусу.
Салат куриный с кедровыми орешками
Нам нужны:
- 200 г куриной грудки, отварной (филе)
- 200 г вареных грибов, по вкусу
- 3 шт яйца, отварные
- 1 головка лука
- 100 г пекинской капусты ( или шпината)
- 1/3 ст. кедровых орешков
- оливковое или другое растительное масло, для жарки
- сметана для заправки, количество регулируем сами
- соль, перец черный молотый
- любая зелень по вкусу
Приготовление:
1.Грибы нарезаем пластинками, лук — полукольцами и обжариваем с грибами, на сковороде. Остудить.
2. Мясо куриное можно нарезать крупно, а можно порвать на пластинки руками.
3. Пекинскую капусту нашинковать, посолить и слегка помять.
4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупно.
5. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде, без масла.
6. Зелень нашинковать и смешать все ингредиенты для салата в миске ( оставить немного орешков для украшения). Салат посолить, поперчить и заправить сметаной, аккуратно перемешать. Салат выложить на блюдо, сверху посыпать орешками.
Салат на новогодний стол для диабетиков без углеводов
Нам нужны:
- 100 г сухариков ржаных
- 100 г маслин без косточек
- 1-2 шт яйца, вареных
- 100 г сыра твердого, натертого
- 2 шт помидор
- 200 г куриной грудки, отварной
- 1 шт болгарского перца
- 1/3 головки капусты белокочанной
- 1/2 шт красного лука
- сметана для заправки
- соль, перец черный молотый, по вкусу
Приготовление:
1.Ржаные сухарики можно либо приготовить самостоятельно, либо приобрести в магазине.
2. Нарезаем продукты: маслины — крупными кольцами, яйца — крупными кусочками, помидоры — дольками среднего размера, куриное филе — крупными кубиками, болгарский перец — полосками. Капусту нашинковать, слегка посолить и помять руками.
3. В миску собрать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной. При подаче на стол посыпать сухариками, слегка перемешать.
Совет: Сухари кладем в салат перед подачей, чтобы они не успели размягчиться, а были хрустящими.
Винегрет для диабетиков
Нам нужны:
- 1 шт свежий огурец
- 1 шт моркови, среднего размера
- 1 шт свеклы, небольшого размера
- 3 шт картофеля, среднего размера
- 1/2 головки капусты белокочанной, небольшого размера
- 1 шт лука репчатого
- 2 шт маринованных огурца, маленькие
- 300 г зеленого горошка, консервированного
- растительное масло для заправки
- соль, перец , по вкусу
Приготовление:
1.Морковь, свеклу, картофель отварить, очистить от кожуры и мелко нарезать.
2. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать. Смешать все ингредиенты в миску, заправить солью, перцем, растительным маслом и перемешать.
Восхитительный салат «Дед Мороз»
Нам нужны:
- 200 г сыра
- 100 г консервированных грибов
- 2 шт яблока
- 1 шт апельсин
Для заправки:
- 2 ч.л. меда
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст. сметаны
- 1 ч.л. горчицы
Приготовление:
1.Сыр и яблоки (предварительно очистить от шкурки и семян) нарезать мелкими кубиками.
2. Апельсин разобрать на дольки, очистить от пленки и нарезать ломтиками.
3. Грибы также нарезаем.
4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем салат. Все хорошо перемешать и уложить горкой в салатницу, украсить по своему вкусу.
Салат «Снежное чудо»
Нам нужны:
- 400 г морской капусты
- 1 шт большая луковица
- 4 шт яйца, отварных
- 300 г отварного рыбного филе
- сметана (майонез)
Приготовление:
1.Все продукты нарезать, по своему желанию (мелко или средне),
2. Перемешать и заправить сметаной так, чтобы получился белый снежный покров. Соль по желанию.
Салат из капусты с апельсинами и зеленью
Нам нужны:
- 2 шт апельсина, крупных
- 300 г белокочанной капусты
- 1 пучок зеленого базилика, небольшой
- 1 пучок зелени петрушки, небольшой
- несколько перьев зеленого лука
- 3 ст.л. яблочного или винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Капусту тонко шинкуем и мнем со щепоткой соли.
2. Из одного апельсина выдавливаем 2 ст.л. сока, второй апельсин чистим и нарезаем на ломтики.
3. Зелень нарезаем не очень мелко.
4. Готовим заправку: смешать уксус, апельсиновый сок и оливковое масло, взбить вилкой.
5. В салатнике смешиваем капусту, апельсин, зелень и заливаем заправкой. Солим и перчим по вкусу. подаем к столу.
Мексиканская закуска из авокадо
Нам нужны:
- 1 шт спелого авокадо
- 1 шт помидора
- 1 шт перца чили, маленький
- 1 шт луковица — шалот
- 1/2 зубчика чеснока
- 3-4 зернышка кориандра
- 1 шт лайм, цедра
- 1 небольшой пучок петрушки
- морская соль, по вкусу
Приготовление:
1.Авокадо очистить от шкурки и разрезать пополам, удалить косточку.
2. Перец чили очистить от семян. Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Помидор очистить от шкурки и нарезать кубиками. Петрушку мелко измельчить.
4. Половинку авокадо, чили, лук, чеснок и помидоры взбить в блендере, до однородной массы. Добавить к ним кориандр, петрушку, цедру лайма, все посолить и перемешать.
5. Оставшуюся половину авокадо нарезать мелкими кубиками.
6. В прозрачную пиалу, выложить кусочки авокадо и овощную смесь, перемешать и сбрызнуть соком лайма.
P.S. Читайте продолжение меню во 2-й части.
Удачи и здоровья в Новом Году!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Почему салат называется «Без углеводов». Сухарики-это ж быстрые углеводы! Овощи-это медленные углеводы….
По мне так совсем меню не для диабетиков
диабетикам нельзя свеклу и морковь варёные!!!