Рецепт курицы в духовке, найдется у любой хозяйки, хотя бы раз каждый из нас, готовил курицу в духовке. Будь — то бедрышки, крылышки в соевом соусе, либо курица целиком, фаршированная или просто в соусе. Рецептов ее приготовления множество и сегодня я сделала подборку тех рецептов, по которым готовлю сама, и моей семье очень нравятся.
- Ножки и бедрышки куриные в медово-соевом маринаде
- Рецепт янтарной курицы в духовке. Как приготовить
- Рецепт курицы в духовке с яблоками, в кисло-сладком маринаде
- Рецепт курицы фаршированной яблоками, запеченной в рукаве в духовке
- Куриные крылышки (ножки) в медово-горчичном соусе с кунжутом
- Крылышки с соусом барбекю в духовке
Ножки и бедрышки куриные в медово-соевом маринаде
Нам нужны:
- 5 куриных бедрышек
- 5 куриных ножек
- 50 г кунжута
- 1 пучок зелени, петрушки
Для маринада:
- 8 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст. л меда
- 4 зубочка чеснока
- 1/2 ч.л. сладкой паприки
- 1/2 ч.л. острой паприки
- 3 небольшие луковицы
Приготовление:
1.Бедрышки и ножки помыть и обсушить. Складываем в миску.
2. Приготовление маринада:
- В миске смешаем соевый соус и мед. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем к смеси меда и соуса, перемешиваем тщательно.
Совет: если мед засахарился — растворить его можно в микроволновке за 15-30 секунд.
- Острую и сладкую паприки перемешиваем вместе и отправляем в миску с медом.Хорошо перемешиваем венчиком, слегка взбивая.
- лук нарезаем кольцами, слегка перетираем его, чтобы пустил сок и кладем в миску со специями и медом. Старательно перемешиваем, чтобы лук весь пропитался соусом.
3. Кусочки курицы, заливаем соусом, перемешиваем и втираем его в каждый кусочек курицы. Оставляем мариноваться минимально на 1 час, а лучший вариант на ночь в холодильнике.
4. На противень, покрытый фольгой, выкладываем кусочки курочки, сверху заливаем маринадом.
5. Выпекаем при температуре 200 градусов 35-40 минут. В процессе запекания, поливаем сверху мясо курицы, выделяющимся соком.
6. Подавать к столу, посыпав кунжутом и рубленой зеленью петрушки.
Рецепт янтарной курицы в духовке. Как приготовить
Нам нужны:
- 2 кг курица
- 2 ст.л соевого соуса
- 50 мл пива
- 150 г сливочного масла
- по 1 ч.л. соли, перца черного молотого, паприки, орегано
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 зубка чеснока
- 1 ст.л. ягод барбариса
Приготовление:
1.Курицу целиком, помыть, очистить от оставшихся перышек и обсушить. Обрезаем сальные железы и убираем лишний жир. Аккуратно подрезаем кожицу и руками будем отделять ее от мяса, чтобы образовались пустоты между кожей и мясом.
2. Смешиваем все специи, половину этой смеси отделяем , а затем добавляем в 1/2 смеси, 100 г сливочного масла, перемешиваем, чтобы специи растворились в масле.
Это масло закладываем в пустоты, тщательно втираем в мясо.
3. Сверху кожи, курицу смазываем, слегка, растительным маслом, массажными движениями, добиваясь равномерного распределения, раннее заложенного сливочного масла под кожу. Затем смазываем курицу оставшимися специями.
4. Оставшиеся 50 г сливочного масла, смешиваем с барбарисом и закладываем во внутрь тушки, размазывая.
5. Курицу помещаем в рукав, завязываем один край, выдавливаем максимально, воздух.
6. Соевый соус смешиваем с пивом и заливаем просто в рукав, и завязываем второй конец рукава. Оставляем на 2-3 часа, периодически поворачиваем курицу с бока на бок, купая ее в соусе.
7. Запекаем курицу в предварительно разогретом до 180 градусов, духовом шкафу, в течение 1,2 ч — 1,5 часа. Подаем к столу с соусом.
Рецепт курицы в духовке с яблоками, в кисло-сладком маринаде
Нам нужны:
- 1,5-2 кг курица
- 2 шт репчатого лука
- 4 больших яблока , сорта Семиренко
Для натирания:
- соль по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. хмели-сунели
Для маринада:
- 2 ст.л. меда
- 50 мл соевого соуса
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. томатной пасты или 2 ст.л. кетчупа
- 2 зубка чеснока
Приготовление:
1.Начинаем с маринада.
- Смешиваем мед, соевый соус, горчицу, кетчуп, перемешиваем до однородности.
- Выдавливаем, через пресс, чеснок в полученную смесь.Все перемешиваем.
2.Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, большой роли не играет.
3. Подготовленную курицу, обязательно обсушить, натираем солью со всех сторон.
4. Ингредиенты для натирания смешиваем и натираем курицу,массажными движениями, сверху и внутри. Закладываем лук в середину тушки и обкладываем сверху. Заливаем маринадом. Даем настояться 1-2 часа.
5. Замаринованную курочку начиняем яблоками. Их предварительно нарезаем на дольки и удаляем сердцевину. Ножки тушки связываем и фиксируем зубочистками крылышки.
6. На дно формы для запекания, укладываем слоем лук, а на него курицу. Рядом с ней можно положить еще дольки яблок и заливаем маринадом.
7. Кладем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в общей сложности 90 минут.
Режим запекания такой: — 40 минут при температуре 200 градусов, переворачиваем курицу на брюшко;
— 30 минут при температуре 150 градусов, перевернуть на спинку;
-20 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
Совет: если тушка курицы крупная, то нужно сделать на грудке несколько проколов ножом и в них заложить соль, перец и чеснок.
Рецепт курицы фаршированной яблоками, запеченной в рукаве в духовке
Нам нужны:
- 1 шт курицы
- 1 лимон
- 4-5 небольших яблок
- 2-3 зубка чеснока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ст. л меда
- 1 ст.л. соевого соуса
- соль, перец по вкусу
- 1 ст.л специй для курицы
Приготовление:
1.Курицу помыть, обсушить и убрать лишний жир, вырезать сальные железы.
2. Яблоки моем, обсушиваем, вырезаем хвостик и соцветия.
3. Тушку обмазываем смесью соли, перца, приправ для курицы и чесноком. Поливаем лимонным соком, выдавив лимон на тушку. Лимон не выбрасываем, а кладем в середину тушки. Кладем яблоки в середину курицы.
Связываем ножки или складываем их крест накрест, прорезав шкурку. Фиксируем крылышки.
4. Горчицу, сметану и майонез смешиваем и натираем смесью курицу. Кладем курицу в рукав для запекания и завязываем одну сторону рукава, максимально выдавливаем воздух из рукава и завязываем вторую сторону. В нескольких местах прокалываем рукав зубочисткой.
5. Оставляем мариноваться 1-2 часа, если нужно по быстрому, но оптимальный вариант — это на ночь.
6. Запекаем в духовом шкафу всего 1,5 часа: — 1 час при 200 градусах, 30 минут при 180 градусах. За 15 минут до окончания запекания, разрезаем рукав, и смазываем тушку смесью меда и соевого соуса.
Куриные крылышки (ножки) в медово-горчичном соусе с кунжутом
Нам нужны:
- 700 — 800 г куриных крыльев (ножек)
- 1 ст.л меда
- 1 ч.л. горчицы
- 4 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- 1/2 ч.л. адыгейской соли, можно заменить на чеснок со специями и соль
- 1 ч.л. молотого чеснока
- 50 г кунжута
Приготовление:
1.Вымытые и обсушенные крылышки, обрезаем на фаланги и складываем в миску. Подсаливаем адыгейской солью, перемешиваем. Из- за отсутствия таковой, можно посолить обычной солью со специями и молотым чесноком.
2. Готовим соус-маринад: мед, соевый соус, горчица, растительное масло перемешиваем до однородной массы и заливаем крылышки. Выдерживаем 1,5 — 2 часа.
3. На противень, выложенный фольгой, выкладываем крылышки и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов, на 10 минут. Маринад нам еще будет нужен.
4. Затем вынимаем противень, крылья смазываем маринадом, посыпаем кунжутом и ставим в духовку еще на 20 минут, при температуре 200 градусов.
Крылышки с соусом барбекю в духовке
Нам нужны:
- 2,2 кг крылышек ( в обрезанном виде 1,8 кг)
Для соуса:
- 300 г кетчупа
- 12 г оливкового масла
- 15 г горчицы
- 1.ч.л коричневого сахара
- 2 ч.л. копченой паприки
- 1 ч.л. сушенной петрушки
- 1/2 ч.л. острого красного перца
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- соль по вкусу
Хочу сразу заметить, что в оригинале нужны такие специи , как указано выше, но если хотите что-то заменить из-за отсутствия, то можно, но вкус будет совсем другой.
Приготовление:
1.Крылышки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Обрезаем нижние фаланги, а остальную часть разрезаем на половину, по суставам.
2. Противень застилаем фольгой и укладываем крылышки рядками. Запекаем их в духовке при 225 градусах в режиме конвекции 25 минут.
3. Готовим соус: все ингредиенты смешиваем, тщательно перемешиваем.
4. Крылышки вынимаем и аккуратно накладываем на них соус. Соуса должно быть много.
Кисточкой размазываем соус по всем крылышкам. Отправляем обратно в духовку и выпекаем еще 10-15 минут при температуре 200 градусов, режим верх-вниз.
Готовность крылышек определяется по соусу, если дотрагиваемся пальцем и на нем не остается соус -значит крылышки готовы.
5. Подаем с соусом.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?