logotip

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками


Рецепт курицы в духовке, найдется у любой хозяйки, хотя бы раз каждый из нас, готовил курицу в духовке. Будь — то бедрышки, крылышки в соевом соусе, либо курица целиком, фаршированная или просто в соусе. Рецептов ее приготовления множество и сегодня я сделала подборку тех рецептов, по которым  готовлю сама, и моей семье очень нравятся.

1.Ножки и бедрышки куриные в медово-соевом маринаде

2. Рецепт янтарной курицы в духовке. Как приготовить

3. Рецепт курицы в духовке с яблоками, в кисло-сладком маринаде

4. Рецепт  курицы фаршированной яблоками, запеченной в рукаве в духовке

5. Куриные крылышки (ножки) в медово-горчичном соусе

6. Крылышки с соусом барбекю в духовке

Ножки и бедрышки куриные в медово-соевом маринаде

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 5 куриных бедрышек
  • 5 куриных ножек
  • 50 г кунжута
  • 1 пучок зелени, петрушки

Для маринада:

  • 8 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л меда
  • 4 зубочка чеснока
  • 1/2 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. острой паприки
  • 3 небольшие луковицы

Приготовление:

1.Бедрышки и ножки помыть и обсушить. Складываем в миску.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

2. Приготовление маринада:

  • В миске смешаем соевый соус и мед. Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем к смеси меда и соуса, перемешиваем тщательно.

Совет: если мед засахарился — растворить его можно в микроволновке за 15-30 секунд.

  • Острую и сладкую паприки перемешиваем вместе и отправляем в миску с медом.Хорошо перемешиваем венчиком, слегка взбивая.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

  • лук нарезаем кольцами, слегка перетираем его, чтобы пустил сок и кладем в миску со специями и медом. Старательно перемешиваем, чтобы лук весь пропитался соусом.

3. Кусочки курицы, заливаем соусом, перемешиваем и втираем его в каждый кусочек курицы. Оставляем мариноваться минимально на 1 час, а лучший вариант на ночь в холодильнике.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

4. На противень, покрытый фольгой, выкладываем кусочки курочки, сверху заливаем маринадом.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

5. Выпекаем при температуре 200 градусов 35-40 минут. В процессе запекания, поливаем сверху мясо курицы, выделяющимся соком.

6. Подавать к столу, посыпав кунжутом и рубленой зеленью петрушки.

Рецепт янтарной курицы в духовке. Как приготовить

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 2 кг курица
  • 2 ст.л соевого соуса
  • 50 мл пива
  • 150 г сливочного масла
  • по 1 ч.л. соли, перца черного молотого, паприки, орегано
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. ягод барбариса

Приготовление:

1.Курицу целиком, помыть, очистить от оставшихся перышек и обсушить. Обрезаем сальные железы и убираем лишний жир. Аккуратно подрезаем кожицу и руками будем отделять ее от мяса, чтобы образовались пустоты между кожей и мясом.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочкамиРецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

2. Смешиваем все специи, половину этой смеси отделяем , а затем добавляем в 1/2 смеси, 100 г сливочного масла, перемешиваем, чтобы специи растворились в масле.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Это масло закладываем в пустоты, тщательно втираем в мясо.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

3. Сверху кожи, курицу смазываем, слегка, растительным маслом, массажными движениями, добиваясь равномерного распределения, раннее заложенного сливочного масла под кожу. Затем смазываем курицу оставшимися специями.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

4. Оставшиеся 50 г сливочного масла, смешиваем с барбарисом и закладываем во внутрь тушки, размазывая.

5. Курицу помещаем в рукав, завязываем один край, выдавливаем максимально, воздух.

6. Соевый соус смешиваем с пивом и заливаем просто в рукав,  и завязываем второй конец рукава. Оставляем на 2-3 часа, периодически поворачиваем курицу с бока на бок, купая ее в соусе.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

7. Запекаем курицу в предварительно разогретом до 180 градусов, духовом шкафу, в течение 1,2 ч — 1,5 часа. Подаем к столу с соусом.

Рецепт курицы в духовке с яблоками, в кисло-сладком маринаде

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2 шт репчатого лука
  • 4 больших яблока , сорта Семиренко

Для натирания:

  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. хмели-сунели

Для маринада:

  • 2 ст.л. меда
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. томатной пасты или 2 ст.л. кетчупа
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Начинаем с маринада.

  • Смешиваем мед, соевый соус, горчицу, кетчуп, перемешиваем до однородности.
  • Выдавливаем, через пресс, чеснок в полученную смесь.Все перемешиваем.

2.Лук репчатый нарезаем кольцами или полукольцами, большой роли не играет.

3. Подготовленную курицу, обязательно обсушить, натираем солью со всех сторон.

4. Ингредиенты для натирания смешиваем и натираем курицу,массажными движениями, сверху и внутри. Закладываем лук в середину тушки и обкладываем сверху. Заливаем маринадом. Даем настояться 1-2 часа.

5. Замаринованную курочку начиняем яблоками. Их предварительно нарезаем на дольки и удаляем сердцевину. Ножки тушки связываем и фиксируем зубочистками крылышки.

6. На дно формы для запекания, укладываем слоем лук, а на него курицу. Рядом с ней можно положить еще дольки яблок и заливаем маринадом.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

7. Кладем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в общей сложности 90 минут.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Режим запекания такой: — 40 минут при температуре 200 градусов, переворачиваем курицу на брюшко;

— 30 минут при температуре 150 градусов, перевернуть на спинку;

-20 минут, периодически поливая выделяющимся соком.

Совет: если тушка курицы крупная, то нужно сделать на грудке несколько проколов ножом и в них заложить соль, перец и чеснок.

Рецепт  курицы фаршированной яблоками, запеченной в рукаве в духовке

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 1 шт курицы
  • 1 лимон
  • 4-5 небольших яблок
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст. л меда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст.л специй для курицы

Приготовление:

1.Курицу помыть, обсушить и  убрать лишний жир, вырезать сальные железы.

2. Яблоки моем, обсушиваем, вырезаем хвостик и соцветия.

3. Тушку обмазываем смесью соли, перца, приправ для курицы и чесноком. Поливаем лимонным соком, выдавив лимон на тушку. Лимон не выбрасываем, а кладем в середину тушки. Кладем яблоки в середину курицы.

Связываем ножки или складываем их крест накрест, прорезав шкурку. Фиксируем крылышки.

4. Горчицу, сметану и майонез смешиваем и натираем смесью курицу. Кладем курицу в рукав для запекания и завязываем одну сторону рукава, максимально выдавливаем воздух из рукава и завязываем вторую сторону. В нескольких местах прокалываем рукав зубочисткой.

5. Оставляем мариноваться 1-2 часа, если нужно по быстрому, но оптимальный вариант — это на ночь.

6. Запекаем в духовом шкафу всего 1,5 часа: — 1 час при 200 градусах, 30 минут при 180 градусах. За 15 минут до окончания запекания, разрезаем рукав, и смазываем тушку смесью меда и соевого соуса.

Куриные крылышки (ножки) в медово-горчичном соусе с кунжутом

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 700 — 800 г куриных крыльев (ножек)
  • 1 ст.л меда
  • 1 ч.л. горчицы
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. адыгейской соли, можно заменить на чеснок со специями и соль
  • 1 ч.л. молотого чеснока
  • 50 г кунжута

Приготовление:

1.Вымытые и обсушенные крылышки, обрезаем на фаланги и складываем в миску. Подсаливаем адыгейской солью, перемешиваем. Из- за отсутствия таковой, можно посолить обычной солью со специями и молотым чесноком.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

2. Готовим соус-маринад: мед, соевый соус, горчица, растительное масло перемешиваем до однородной массы и заливаем крылышки. Выдерживаем 1,5 — 2 часа.

3. На противень, выложенный фольгой, выкладываем крылышки и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов, на 10 минут. Маринад нам еще будет нужен.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

4. Затем вынимаем противень, крылья смазываем маринадом, посыпаем кунжутом и ставим в духовку еще на 20 минут, при температуре 200 градусов.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Крылышки с соусом барбекю в духовке

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Нам нужны:

  • 2,2 кг крылышек ( в обрезанном виде 1,8 кг)

Для соуса:

  • 300 г кетчупа
  • 12 г оливкового масла
  • 15 г горчицы
  • 1.ч.л коричневого сахара
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. сушенной петрушки
  • 1/2 ч.л. острого красного перца
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • соль  по вкусу

Хочу сразу заметить, что в оригинале нужны такие специи , как указано выше, но если хотите что-то заменить из-за отсутствия, то можно, но вкус будет совсем другой.

Приготовление:

1.Крылышки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Обрезаем нижние фаланги, а остальную часть разрезаем на половину, по суставам.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

2. Противень застилаем фольгой и укладываем крылышки рядками. Запекаем их в духовке при 225 градусах в режиме конвекции 25 минут.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

3. Готовим соус: все ингредиенты смешиваем, тщательно перемешиваем.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

4. Крылышки вынимаем и аккуратно накладываем на них соус. Соуса должно быть много.

Рецепт курицы в духовке запеченной целиком и кусочками

Кисточкой размазываем соус по всем крылышкам. Отправляем обратно в духовку и выпекаем еще 10-15 минут при температуре 200 градусов, режим верх-вниз.

Готовность крылышек определяется по соусу, если дотрагиваемся пальцем и на нем  не остается соус -значит крылышки готовы.

5. Подаем с соусом.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *