Картофель запеченный в духовке — блюдо, из множества рецептов приготовления картофеля. Как говорила повариха Тося, из известной всем кинокартины «Девчата», картошка это не только жаренная и вареная, а еще много, много блюд из нее.
Трудно переоценить значимость картофеля в нашем рационе. В нашей семье, если нет в доме блюда из картофеля, то, кажется, что и есть нечего.
Сегодня приготовим лишь мизерную часть того, что можно приготовить из картофеля.
Картофель запеченный по- королевски в духовке
Это блюдо подойдет как на праздничный стол, так и на выходные дни.
Нам нужны:
- 1,4 кг картофеля
- 1 шт репчатого лука
- 70 г бекона слабо копченного
- 40 г сливочного масла
- 3 ст.л. оливкового (растительного) масла
- соль, специи по вкусу
- 2 ст.л. петрушки, укропа мелко нарубленных
Приготовление:
1.Смешиваем сливочное масло с растительным и смазываем противень.
2. Лук нарезаем полукольцами, а картофель пластинками.
3. Картофель собираем в «гармошку», немного присаливаем, и между пластинками вкладываем полукольца лука. Можно лук вставлять через 2-3 пластины картофеля. Посыпаем специями, собираем снова в «гармошку» и так кладем в форму. Берем следующую партию картофеля и повторяем операцию.
4. Уложив на противень картофель, посыпаем его обильно специями (по вкусу), смазываем смесью масла, и кладем в разогретый духовой шкаф на 30 минут, температура 185 градусов, все зависит от духовки. Картофель укрывать не нужно. Если быстро будет подрумяниваться, уменьшить огонь.
5.Нарезанный кубиками бекон обжаривается на сковороде, до румяной корки.
6.Вынув с духовки картофель, снова смазываем маслом и посыпаем беконом. Отправляем в духовку еще на 30 минут. Готовность картофеля проверяем ножом. Нужно что бы он был мягким.
7. Подаем на стол горячим, посыпав зеленью, и отдельно соус.
Картофель запеченный в духовке с хрустящей корочкой
Нам нужны:
- 2 кг картофеля
- 75 г сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла (для смазывания формы)
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. базилика
- 1/2 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. чеснока гранулированного
- 1 ч.л. соли или по вкусу
- 150 мл воды
- 1 пучок укропа
Для посыпки:
- 2/3 ст. белых сухарей крупного помола
- 100 г твердого сыра
- 2/3 ст.л. паприки
Приготовление:
1.Картофель, одинаковый по размеру, очистить, помыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезаем картофель пластинами, в ширину, не дорезая до конца, толщиной 7-8 мм.
2. Форму смазать растительным маслом и переложить картофель.
3. Смешиваем соль со специями, перемешиваем и обильно посыпаем картофель, стараемся, чтобы специи попали между пластинками. В противень наливаем 1/2 стакана воды. Накрыв фольгой, кладем в духовку на 40 минут, температура 200 градусов.
4. Подготавливаем посыпку: смешиваем сухари, паприку и, натертый на среднюю терку, сыр. Все тщательно перемешиваем.
5. По истечению времени, вынимаем картофель и притрушиваем его щедро, посыпкой. И снова в духовку на 15 минут, при этом увеличив огонь.
6. Затем готовый картофель,смазать еще раз смесью масла, измельченной зеленью и накрыть фольгой на 10-15 минут, держать вне духовки.
Картофель запеченный в духовке по- деревенски
Нам нужны:
- 900 г картофеля, розового
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 0,5 ч.л. паприки
- по 0,5 ч.л. сушенных трав базилик, орегано, укропа, петрушки и тимьяна
- 60 мл масла оливкового
- лук зеленый по вкусу
Для сметанного соуса:
- 150 мл. 20% сметаны
- 2 -3 зубка чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 пучок укропа
- черный перец, соль по вкусу
- 2 ст.л. майонеза
Приготовление:
1.Картофель очистим от кожуры, промоем, обсушим и нарежим дольками. Один картофель на 6 частей.
2. Пряные травы смешать с перцем и паприкой, к ним добавить соль, растительное масло, хорошо перемешать. Картошку смешиваем с полученной смесью, перемешиваем, чтобы она хорошо промазалась.
3. На противень с пергаментом, укладываем рядками картофель. Запекаем в разогретой духовке до 190 градусов, 40 минут.
4. В это время готовим сметанный соус: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем мелко рубленный, укроп, перец, соль, масло растительное и майонез. Тщательно перемешиваем. Подать к картофелю.
Рецепт вкусного картофеля в духовке, секрет приготовления
Нам нужны:
- 1,2 кг картофеля, небольшого и одинакового размера
- 50-60 мл оливкового (растительного) масла
- прованские травы по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. паприки
- 1/2 ч.л. перца чили
- 3-4 зубка чеснока
Приготовление:
1.Очищенный картофель, немного приварим, после закипания, проварить в подсоленной воде 10 минут и слить воду.
2. Подготовим заправку: масло оливковое, специи, без ароматных трав, соль, сухой чеснок, перец и паприку. Перемешиваем и перемазываем картофель, в кастрюле, где варился.
3. На противень расстилаем пергамент и выкладываем картошку в один слой. Запекаем ее 25-30 минут
при температуре 190 градусов.
4. Чеснок в шкурке раздавливаем ножом, кладем в миску, добавляем прованские травы, оливковое масло, перемешиваем.
5. Когда пройдет отведенное время для запекания, вынимаем картофель с духовки, смазываем картофель подготовленной смесью, оставшуюся смесь выливаем на противень,
и опять в духовку на 15 минут, пока появится зажаристая хрустящая корочка.
Подаем с соусом.
Картофель «фри» в духовке в домашних условиях
Приготовим по двум вариантам.
1-й вариант
Нам нужны:
- 3-5 шт крупных, ровных картофеля
- 1 белок с куриного яйца
- соль, перец и специи по вкусу
- 1 ч.л. прованских трав
Приготовление:
1.Картофель очистить и вымыть. Нарезаем вдоль, не толстыми брусочками, шириной 8-9 мм.
2. Нарезанный картофель, промыть проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
3. Отделяем белок от желтка, добавляем 0,5 ч.л. соли и взбиваем до пышной прозрачной пены. В него засыпаем специи для картофеля и прованские травы. Картофель кладем в смесь, перемешиваем.
4. Противень побрызгать водой, чтобы не двигался пергамент, смазываем его обязательно растительным маслом. Картофель выкладываем на противень руками, равномерно в один слой , чтобы брусочки не прикасались друг к другу.
5. Выпекаем в разогретой духовке до 220 градусах 25 минут.
2-й вариант
Нам нужны:
- 5 -6 шт среднего розового картофеля
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Картофель нарезаем соломкой. Включаем духовку, для нагрева.
2. Заливаем картошку растительным маслом, перемешиваем, для промазывания.
3. На противень кладем пергамент, картошку распределяем в один слой. Запекаем 30 минут, температура 220 градусов. Затем перемешиваем картофель, посолить и поперчить, и еще раз кладем обратно на 10 минут.
4. Употреблять горячей с чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?