Картофель — незаменимый компонент в составе множества блюд, вкус которых, зависит от секретов его приготовления. Казалось, что можно еще не знать о картофеле, ведь каждый из нас ежедневно сталкивается с ним. Но тем не менее, есть много секретов по его приготовлению, которые вряд ли знают даже опытные хозяйки.
Поэтому полезные советы о картофеле, о тонкостях его приготовления, пригодятся любой хозяйке.
Содержание
Полезные советы о картофеле отварном
- Если при варке клубней для гарнира, в отвар добавить целую луковицу и лавровый лист, картофель получится ароматнее. Еще можно добавить укроп или дольку чеснока.
- Чтобы клубни получились рассыпчатыми и вкусными, варить их нужно в подсоленной воде и на слабом огне, а для получения белоснежного цвета — добавить в отвар несколько капель сока лимона.
- Картофель быстрее сварится, если в воду добавить ложку маргарина.
- Для того, чтобы картофель не разварился, слейте немного кипящего отвара и долейте холодной вод.
- Отваренный в кожуре картофель опустить в воду с кубиками льда, через несколько секунд кожура легко снимется.
- Чтобы картошина в кожуре не разварилась, в отвар добавьте 2 ст.л. сока лимона, уксуса или несколько ломтиков кислого огурца (можно заменить огуречным рассолом).
- Картофелина в «мундире» вновь станет свежая, если ее подержать на пару.
- Перед тем, как варить картофель в кожуре, проткните его в нескольких местах вилкой, тогда он не потрескается.
- Для сохранения приятного аромата, картошечку сваренную в кожуре, рекомендуется очищать в холодном виде.
Полезные советы о картофеле жареном
- Картофель поджарится быстрее, если его сначала опустить на 3 минуты в горячую воду, а потом обсушить.
- Чтобы кусочки бульбы во время жарки не прилипали к сковороде, и не склеивались, нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить.
- Жаренная бульба будет хрустящей, если солить ее в самом конце приготовления.
- Картофель жарят на предварительно разогретой сковороде на сильном огне, а потом огонь уменьшают.
- Для получения красивой хрустящей корочки жареного овоща, нужно перед жаркой его обсушить и слегка потрусить мукой.
- Картошину лучше жарить во фритюре, так мы сохраним витамин С полностью, а при жарке — в небольшом количестве масла, он теряет 20-25% витамина С
- Чтобы масло не пенилось при жарке картошечки во фритюре, нужно ее тщательно просушить, таким образом можно избежать снижение температуры жира.
Полезные советы о картофеле на пюре
- Воздушное пюре получится из только что сваренной картошки и заправленной горячим молоком. Холодное молоко придаст пюре серый оттенок.
- Сливочное масло для пюре должно быть комнатной температуры.
- Если пюре получилось слишком жидким, нужно добавить 1 ст.л. картофельного крахмала.
- Готовое пюре будет вкуснее, если перед подачей на стол, к нему добавить белок.
- Воду где варился картофель, можно использовать для приготовления супов и соусов.
- Пюре получается более вкусным, если картофель сварить в мясном или овощном бульоне. Вкус супа также улучшится.
Полезные советы о картофеле разное
- Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, нужно смазать кухонный стол и скалку любым растительным маслом.
- Перед выпеканием картошки в духовке, необходимо проколоть ее вилкой, чтобы не потрескалась.
- Очищенный картофель долго держать в воде, не рекомендуется. Он потеряет крахмал и будет плохо развариваться.
- Старая картошка во время варки не потемнеет, если в воду добавить немного уксуса и сахара.
- Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.
- Подмороженную бульбу нужно на минуту опустить в холодную воду, а затем сварить в кипятке, добавив по 1 ч.л. соли и уксуса.
- Молодой картофель легко очистить, если перед этим опустить его в холодную воду.
- Тушеный картофель будет вкуснее, если его предварительно обжарить до румяной корочки.
- Картофель для салатов запекайте в духовке, завернув в фольге, или варите на пару, для сохранения витаминов.
- Чтобы тертая картошка для драников не потемнела, добавьте в нее немного горячего молока.
- Перед тем, как чистить картошку, смочите руки уксусом, дайте им обсохнуть, тогда на коже не останется темных пятен.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
В воду, где варится картофель, я обычно добавляю лавровый лист, пару душистых горошин перца, веточку укропа (свежего или сухого — без разницы). Уже при варке стоит прекрасный аромат, который перебивает запах самого картофеля (а он бывает не всегда приятным)
По пюрешке. Когда отвариваю картофель, то я его тонко режу на пластики, чтобы крахмал как можно больше вышел из картофеля, ну и кипяченое молоко, и все. Простой толкушкой растолку и пюре получается воздушное, и не нужно никаких блендеров.