Полезные советы о картофеле: тонкости его приготовления

Картофель — незаменимый компонент в составе множества блюд, вкус которых, зависит от секретов его приготовления. Казалось, что можно еще не знать о картофеле, ведь каждый из нас ежедневно сталкивается с ним. Но тем не менее, есть много секретов по его приготовлению, которые вряд ли знают даже опытные хозяйки.

Поэтому полезные советы о картофеле, о тонкостях его приготовления, пригодятся любой хозяйке.

Полезные советы о картофеле отварном

Полезные советы о картофеле: тонкости его приготовления

  • Если при варке клубней для гарнира, в отвар добавить целую луковицу и лавровый лист, картофель получится ароматнее. Еще можно добавить укроп или дольку чеснока.
  • Чтобы клубни получились рассыпчатыми и вкусными, варить их нужно в подсоленной воде и на слабом огне, а для получения белоснежного цвета — добавить в отвар несколько капель сока лимона.
  • Картофель быстрее сварится, если в воду добавить ложку маргарина.
  • Для того, чтобы картофель не разварился, слейте немного кипящего отвара и долейте холодной вод.
  • Отваренный в кожуре картофель опустить в воду с кубиками льда, через несколько секунд кожура легко снимется.
  • Чтобы картошина в кожуре не разварилась, в отвар добавьте 2 ст.л. сока лимона, уксуса или несколько ломтиков кислого огурца (можно заменить огуречным рассолом).
  • Картофелина в «мундире» вновь станет свежая, если ее подержать на пару.
  • Перед тем, как варить картофель в кожуре, проткните его в нескольких местах вилкой, тогда он не потрескается.
  • Для сохранения приятного аромата, картошечку сваренную в кожуре, рекомендуется очищать в холодном виде.

Полезные советы о картофеле жареном

Полезные советы о картофеле: тонкости его приготовления

  • Картофель поджарится быстрее, если его сначала опустить на 3 минуты в горячую воду, а потом обсушить.
  • Чтобы кусочки бульбы во время жарки не прилипали к сковороде, и не склеивались, нужно перед жаркой промыть холодной водой и обсушить.
  • Жаренная бульба будет хрустящей, если солить ее в самом конце приготовления.
  • Картофель жарят на предварительно разогретой сковороде на сильном огне, а потом огонь уменьшают.
  • Для получения красивой хрустящей корочки жареного овоща, нужно перед жаркой его обсушить и слегка потрусить мукой.
  • Картошину лучше жарить во фритюре, так мы сохраним витамин С полностью, а при жарке — в небольшом количестве масла, он теряет 20-25% витамина С
  • Чтобы масло не пенилось при жарке картошечки во фритюре, нужно ее тщательно просушить, таким образом можно избежать снижение температуры жира.
Читайте также:  Фаршированный картофель запеченный в духовке. 5 рецептов начинки

Полезные советы о картофеле на пюре

Полезные советы о картофеле: тонкости его приготовления

  • Воздушное пюре получится из только что сваренной картошки и заправленной горячим молоком. Холодное молоко придаст пюре серый оттенок.
  • Сливочное масло для пюре должно быть комнатной температуры.
  • Если пюре получилось слишком жидким, нужно добавить 1 ст.л. картофельного крахмала.
  • Готовое пюре будет вкуснее, если перед подачей на стол, к нему добавить белок.
  • Воду где варился картофель, можно использовать для приготовления супов и соусов.
  • Пюре получается более вкусным, если картофель сварить в мясном или овощном бульоне. Вкус супа также улучшится.

Полезные советы о картофеле разное

Полезные советы о картофеле: тонкости его приготовления

  • Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, нужно смазать кухонный стол и скалку любым растительным маслом.
  • Перед выпеканием картошки в духовке, необходимо проколоть ее вилкой, чтобы не потрескалась.
  • Очищенный картофель долго держать в воде, не рекомендуется. Он потеряет крахмал и будет плохо развариваться.
  • Старая картошка во время варки не потемнеет, если в воду добавить немного уксуса и сахара.
  • Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.
  • Подмороженную бульбу нужно на минуту опустить в холодную воду, а затем сварить в кипятке, добавив по 1 ч.л. соли и уксуса.
  • Молодой картофель легко очистить, если перед этим опустить его в холодную воду.
  • Тушеный картофель будет вкуснее, если его предварительно обжарить до румяной корочки.
  • Картофель для салатов запекайте в духовке, завернув в фольге, или варите на пару, для сохранения витаминов.
  • Чтобы тертая картошка для драников не потемнела, добавьте в нее немного горячего молока.
  • Перед тем, как чистить картошку, смочите руки уксусом, дайте им обсохнуть, тогда на коже не останется темных пятен.

Нравится ли вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
strjapuchka.ru
Комментарии: 2
  1. Елена

    В воду, где варится картофель, я обычно добавляю лавровый лист, пару душистых горошин перца, веточку укропа (свежего или сухого — без разницы). Уже при варке стоит прекрасный аромат, который перебивает запах самого картофеля (а он бывает не всегда приятным)

  2. Алла

    По пюрешке. Когда отвариваю картофель, то я его тонко режу на пластики, чтобы крахмал как можно больше вышел из картофеля, ну и кипяченое молоко, и все. Простой толкушкой растолку и пюре получается воздушное, и не нужно никаких блендеров.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: