Выбор профессионального кухонного оборудования — это сложный и очень важный момент, от которого будет зависеть основной функционал. В первую очередь на выбор влияет формат заведения, требования и предполагаемый бюджет. Какие общие требования к оборудованию в кафе, ресторанах и барах, и какие есть особенности?
Основные нюансы
Стоимость профессионального ресторанного оборудования по карману далеко не каждому бизнесмену. Поэтому перед закупкой всегда необходимо провести определенные расчеты, продумать все мелочи, чтобы не оступиться и не уйти существенно в минус. Важно приобретать технику в специализированных магазинах, например, chefstore.ru предлагает широкий выбор профессионального кухонного оборудования.
На что еще рекомендуется обратить внимание:
- объемы предполагаемых работ и количество мест в зале;
- площадь самого помещения, а именно — кухни;
- непосредственно формат самого заведения;
- имеющиеся в меню блюда, их разнообразие и количество.
Проведя подсчет количества мест в зале, можно провести расчет максимальной нагрузки на кухонное оборудование, а также вместительность кухонной мебели.
Второй шаг — это определение площади кухонного помещения. В зависимости от этого происходит планировка и распределение необходимой и допустимой комплектации. Так в кухню небольшой площадью просто физически невозможно будет вместить множество разных кухонных шкафов и комбайнов.
Из-за этого придется чем-то жертвовать. Это может быть как количество самого оборудования или сведение его габаритности к минимуму. Или же — снижение к минимуму ассортимента меню.
Не стоит забывать, что в кухне должно быть достаточно места и для передвижения и свободной работы персонала. В таких кухнях мебель обычно выбирается максимально компактная.
Требования к оборудованию
Помимо практичности, удобства и размеров, профессиональное оборудование в заведениях общественного питания должно соответствовать определенным нормам:
- санитарные нормы;
- длительность пользования;
- качественность оборудования, безопасность используемых материалов;
- проверенная марка или производитель кухонного оборудования;
- гарантийный срок.
В зависимости от формата заведения, будет различаться и основной перечень оборудования. Так, в кафе или небольшой кофейне никак нельзя обойтись без качественного и профессионального кофейного аппарата. А при открытии булочной или хлебопекарни обязательно нужно потратиться на профессиональную печь.
Не стоит экономить на покупке оборудования. Во-первых, это покупка явно не на один год, а во-вторых, от качества этого оборудования зависит итоговый результат работы заведения.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?