Вкусные и простые блюда из картофельного пюре будут отличной идеей для семейного обеда или ужина на каждый день.
- Картофельная запеканка из остатков пюре с фаршем
- Картофельные шарики из пюре в панировке
- Яичные рулетики с начинкой из картофельным пюре
- Картофельные котлеты из остатков пюре
- Сосиски в картофельном пюре
- Оладьи из остатков картофельного пюре
- Рецепт из остатков картофельного пюре: кексы
- Пирог из картофельного пюре в духовке
- Лепешки из остатков картофельного пюре
- Рецепт ленивых пирожков
- Запеканка из картофельного пюре с сыром и грибами в духовке
- Конвертики из лаваша с картофельным пюре
- Пицца из картофельного пюре в духовке
- Чипсы из картофельного пюре
Картофельная запеканка из остатков пюре с фаршем
Несомненно, у каждого после юбилея остается пюре картофельное. Собираясь его утилизировать, стоит задуматься, что приготовить из картофельного пюре. Сделать из него можно кушанье, которое займет почетное место праздничном и повседневном столе.
Прогреем жаровню на огне с 2-3 л. подсолнечного масла. Кладем в нее 600 г фарша из говядины и растираем его ложкой. Маленько пассируем и ждем, когда из мяса испарится лишняя влага.
Как только фарш подрумянился, вываливаем его в плошку. Поджариваем лук до мягкого состояния. Прибавляем смесь корнеплодов: кукурузу, горох, фасоль, морковку. Пассируем 2-3 мин. Можно положить все, что имеется из овощей дома.
Теперь подготовим вчерашнее пюре. Немного разомнем его ложкой, вобьем 1 яйцо и специи по аромату.
Смешиваем с паштетом обжаренные корнеплоды. Сюда кладем 1 ст. л. мучицы без горочки и опять все размешиваем. Сейчас к фаршу вольем 1 ст. томатного морса, 1 ч.л. соли без верхушки, 2 ст.л. соевого маринада и пару-тройку зубчиков чеснока через пресс.
Все тушим 5-7 минут. Пока маринад не загустеет. Перекладываем его в удобную форму для выпекания. Сверху накрываем картофелем и распределяем его по мясной составляющей.
Получилась традиционная запеканка. И заключительный штрих – крохотный ломтик сыра трем на некрупной терке и посыпаем сверху. Ставим в подогретую до 200°C печь на 25 мин.
Какая симпатичная и румяная корочка получилась! Поэтому, не долго раздумывая, что приготовить из остатков картофельного пюре, смело принимайтесь за дело.
Картофельные шарики из пюре в панировке
Если осталось картофельное пюре, то из него можно приготовить картофельные шарики. Это самое вкусное дополнение к обеденному столу или ужину. Пончики хорошо гармонируют с первыми и вторыми блюдами. Их можно подать со сметаной или чесночным соусом и рубленой зеленью. Итак, приступаем!
В 150 мл теплого молока насыплем 2 ч.л. сухих дрожжей, перемешаем, укроем салфеткой и оставим в теплом месте на 10 мин. К 400 г картофеля добавим остальное теплое молоко и хорошо разотрем картофелемялкой до однородной консистенции.
Нальем 60 г подсолнечного масла и круговыми движениями вмешаем его картофельную массу. Насыплем соль и добавим 1 куриное яйцо. За это время дрожжи хорошо активизировались, и на них образовалась высокая пенка. Добавим их к картофельной массе.
600 просеянной пшеничной муки небольшими порциями подсыпаем к картошке. После каждого добавления следует хорошо перемешивать деревянной лопаткой. Уже густое тесто продолжаем вымешивать на доске.
Готовый комок переложим в удобную емкость, накроем тканью и оставим в теплом месте для расстойки на 50-60 минут. Оно увеличится в объеме и станет мягким, нежным и воздушным. Жарить шарики будем в разогретом подсолнечном масле.
В стакан нальем горячую воду. Окуная ложку в воду, наберем немного теста и опустим его горячее масло. Это можно сделать руками, смочив их горячей водой. Так шарики будут более круглые.
Обжариваем их на небольшом огне до золотистой корочки, периодически помешивая и переворачивая. Порция пончика жарится в среднем 3-5 мин. Извлекаем их шумовкой на бумажное полотенце для удаления остатков масла. Картофельные пончики готовы!
Яичные рулетики с начинкой из картофельным пюре
Яичные рулетики с начинкой готовятся очень просто. Они могут составить ужин или завтрак.
Для блинчиков в глубокую миску разобьем 5 яиц, солим, перчим их по вкусу и перемешиваем венчиком.
Сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем. Выливаем небольшим половником яичную смесь и распределяем равномерно. Жарим блинчик с двух сторон. Такие блинчики легко снимаются со сковороды, не ломаются и не прилипают.
Сделаем начинку. Нарезаем грибы квадратиками и выкладываем их на сковороду без масла. Когда из грибов выйдет вся влага, вливаем оливковое масло, добавляем меленько нарезанный лук. Все готовим до мягкости.
Пюре перчим, разводим горячим молоком и интенсивно мешаем до полужидкого состояния. В нежное картофельное пюре кладем грибы с луком. Для начинки понадобится мелко нарезанная зелень.
Для аромата выдавим несколько зубчиков чеснока. Выкладываем начинку на блинчик и размазываем лопаткой. Заворачиваем блинчик. Нарезаем рулетик на порционные куски. Подавать яичные рулетики лучше со сметаной.
Картофельные котлеты из остатков пюре
Бывает так, что дома остается вчерашнее картофельное пюре, которое готовили на гарнир. Можно использовать продукт и приготовить замечательные и очень вкусные котлетки без мяса. Приступаем!
В миску кладем 400 г картофельного пюре из холодильника. Разбиваем его ложкой. К нему добавляем 200 г сыра рикотта. Если его нет в наличии, можно взять любой творог, только его надо протереть сквозь сито.
Кладем сыр чеддер или любой натертый сыр, 1 яйцо, 100 г муки, немножко укропа по вкусу, неполную чайную ложку соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца. Всю эту массу перемешиваем.
Теперь из нее делаем небольшие котлетки круглой или продолговатой формы и обваливаем их в муке. Лишнюю муку стряхиваем. Разогреваем сковороду с маслом. Если на масле образуются пузырьки, значит оно нагрето.
Жарим котлетки как обычно до золотистости с обеих сторон. Не нужно переживать, что внутри они будут сырыми. Там присутствует сыр рикотта, тертый сыр и уже вареный картофель. Поэтому они прекрасно прожарятся.
Из этого количества компонентов получилось 14 котлеток. Все зависит, какой величины будут сформированные котлетки. Блюдо можно подавать со сметаной или с любым соусом, например со сливочно-грибным. Это очень вкусно сытно, и будет хорошей утилизацией картофельного пюре, приготовленного накануне.
Сосиски в картофельном пюре
В оставшееся со вчерашнего ужина картофельное пюре примерно из 5 шт. картофелин вбиваем 2 яичка, кладем перец и 50 г муки. Перемешиваем ингредиенты лопаткой до получения однородной, мягкой и липкой массы.
Отмеряем ложкой немного теста и выкладываем его на припыленную мукой поверхность. Сверху также посыпаем мукой. Приминая пальцами, придаем ему форму лепешки.
На середину лепешки кладем 1 сосиску и закрываем края, придавая ей форму хот-дога. Обваливаем сосиску с тестом в муке. На сковороде с растительным маслом обжарим чеснок до румяности, а затем удаляем его.
Разложим сосиски в картофельном пюре на сковороду и обжарим их с двух сторон до красивого золотистого оттенка. Достаем готовые сосиски и выкладываем их на бумажное полотенце.
Оладьи из остатков картофельного пюре
Если пюре осталось совсем немного, то можно приготовить картофельные оладьи. На 200 г пюре добавляем 1 яйцо и чуть меньше столовой ложки муки.
Делаем смесь равномерной и гладкой текстуры. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон.
Выглядят они как обычные оладушки, но вкус, конечно, другой. Подаются со сметаной, пока они еще горячие.
Рецепт из остатков картофельного пюре: кексы
Всех заинтересует рецепт из остатков толченой картошки, который понравится даже детям. Ну что ж, приступим.
180 г просеянной муки смешаем с 2 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соли.
2 средних яйца собьем в течение 1 мин. Вольем 50 г качественного оливкового масла и продолжаем взбивание. Добавим 200 г натурального йогурта, который можно заменить кефиром, и размешиваем.
Добавим 300 г картофельного пюре и превратим массу в однородную. В завершении все соединим с мучной смесью.
Сюда выложим 100 г твердого сыра, нарезанного кубиками, 150 г жареного куриного мяса, порубленного на квадратики, и 2 ст. л. зелени укропа.
Распределяем массу по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3 объема, и сверху посыпаем смесью черного и белого перца.
Поместим в разогретую до 200°C духовку. Противень располагаем на средний уровень и выпекаем 20-25 мин. Готовые маффины оставим в формочках на 15 мин. при комнатной температуре, а затем перенесем на блюдо. В этом рецепте можно использовать остатки картофельного пюре и мясо. Последнее можно заменить жареными грибами или колбасой.
Пирог из картофельного пюре в духовке
Из вчерашнего праздника можно сделать новый, интересный, красивый и сытный обед. Возьмем 700 г вчерашнего пюре из картошки и добавляем в него 2 яйца. Просеиваем в него 200 г муки и размешиваем.
Для начинки берем 3 яйца, немного соли и черного перчика. Сюда добавляем примерно 200-250 г сметаны и все хорошо перетираем венчиком.
Этот пирог универсальный. В нем можно использовать все продукты, что остались после пиршества. Он делается с рыбой, с мясом или копченой курицей.
Мелко рубим зеленый лук и перекладываем его в заливку. Немного лука оставим на верх пирога. Возьмем 4 сардельки и нарежем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке. Покрошим 300 г брокколи, предварительно отварив ее в подсоленной воде 2 мин. Продукты также перекладываем в яично-сметанную массу.
Выпекать пирог будем в разъемной форме. На дно необходимо постелить бумагу для выпечки. Бока формы смазываем маргарином и по бокам приклеиваем ленту из бумаги.
В жаровню перекладываем картофельное тесто, распределяем по дну и делаем бортики. Внутрь пирога выливаем начинку. Отправляем в разогретую духовку до 180° на 20-25 мин.
Пока пирог печется, порежем помидоры. Пирог схватился и поднялся. Выкладываем помидоры и сверху натертый сыр. Ставим в печь еще на 15 -20 мин. После остывания, снимаем кольцо и бумагу.
Пирог получается очень вкусный и ароматный. Сделайте родным и близким еще один праздник!
Лепешки из остатков картофельного пюре
Такой рецепт картофельных лепешек на сковороде очень вкусный и самый простой. Потребуется много зелени, которая нарезается довольно мелко. Это петрушка, укроп и зеленый лук.
Еще понадобится свежемолотый перец и соль. Количество муки зависит от того, насколько влажный картофель. В однородное пюре высыпаем всю зелень, льем 2-3 ст. л. растительного масла с ароматными травами, соль и перец.
После этого начинаем постепенно вводить пшеничную муку, хорошенько ее просеивая. Можно начать с 1 стакана и добавлять частями так, чтобы в итоге получилось тесто однородной консистенции.
Оно должно быть эластичное и податливое, чтобы из него несложно было бы раскатывать тоненькие лепешки. От большого куска отрываем поменьше и от того, что поменьше открываем совсем маленький кусочек. Формируем из них лепешку.
Можно воспользоваться скалкой и раскатать тонкий блинчик, чтобы он равномерно прожарился на сковороде без масла. Получилось очень ароматно. Зелень с картошкой в виде лепешки – это гениально! Можно подавать с горячим чаем.
Рецепт ленивых пирожков
Недоеденный ужин частенько остается в холодильнике. Каждый наверняка задумывается, а что из вчерашнего пюре можно приготовить на скорую руку.
Для рецепта ленивых пирожков можно взять любую колбасу, ветчину, карбонат или все, что найдется в холодильнике. На мелкой тёрке натираем 100 г сыра. Карбонат нарезаем мелким кубиком. Его берем тоже 100 г. Это будет начинка для пирожков.
Картофельное пюре перчим, добавляем сушеный чеснок и перемешиваем.
Кладем пюре на ладонь и формируем лепешку. Заворачиваем в нее начинку и формируем пирожок. Его панируем в сухарях и обжариваем на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.
Сразу же подаем к столу пока сыр еще мягкий. Если еще не решено, что можно приготовить из картофельного пюре, сделав однажды такое блюдо, вы точно не пожалеете.
Запеканка из картофельного пюре с сыром и грибами в духовке
Если пюре осталось много, то можно сделать картофельную запеканку. Хотя заслуживает того, чтобы для нее специально приготовить пюре. У многих она ассоциируется с детским садиком.
Лук нарезаем и обжариваем до мягкости. Добавляем грибы и жарим все вместе. Кладем соль и перец. Полученную массу пробиваем блендером.
В разъемную форму выкладываем пюре примерно 2/3 от того, что есть. Можно выстелить посуду пергаментом, чтобы удобнее было доставать запеканку.
Кладем начинку и посыпаем ее тертым сыром. Сверху закрываем оставшимся пюре.
Смазываем верх сметаной. Ставим запеканку в разогретую до 180°C духовку и готовим 45-50 мин. до румяной корочки. Даем ей немного остыть, и разбираем форму. Убираем пергамент и с помощью тарелки перекладываем на блюдо. Такую запеканку с удовольствием съедят не только дети, но и взрослые.
Конвертики из лаваша с картофельным пюре
Долго не раздумывая, что приготовить из вчерашнего картофельного пюре, попробуем удивить неожиданных гостей. Приготовим конвертики из лаваша с толченой картошкой. Для этой вкуснятины потребуются листы лаваша.
Нарезаем пласт на широкие полосы. Смазываем их ароматной травой в масле. Далее выкладываем толченую картошку.
В этом блюде будем использовать 2 вида сыра: козий и голландский. Заворачиваем лаваш конвертиком, смазываем его яйцом и выкладываем на противень.
Конвертики из лаваша можно присыпать кунжутом. Запекаем до хрустящей корочки 20 мин.
Пицца из картофельного пюре в духовке
Если в холодильнике осталось пюре, и есть сомнения, что с ним сделать, то этот рецепт из толченой картошки придется всем по вкусу.
В 500 г пюре разбиваем 2 яйца, добавляем 3 ст.л. сметаны. Солим, перчим и вводим специи. Все продукты превращаем в однородную и пластичную массу. Постепенно всыпаем 2 ст. муки.
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Стеклянную форму смазываем маргарином и присыпаем крахмалом. Выкладываем картофельное тесто и хорошо разравниваем его ложкой. Разогреваем духовой шкаф до 200°С и ставим в него основу для пиццы. Она должна схватиться.
Готовый корж смазываем томатным соусом или кетчупом. Раскладываем сверху лук и колбасу. Сверху посыпаем сыром.
Отправляем в печку еще на 10 мин. Как только расплавится сыр, пицца готова. Сытное и оригинальное блюдо удивит всех!
Чипсы из картофельного пюре
Наверняка молодые хозяйки задумывались над тем, какое пикантное блюдо можно сделать блюдо из пюре.
Приготовим чипсы из картофельного пюре. Кладем в него перец и копченую паприку, немного оливкового масла. Затем перемешиваем массу картофелемялкой.
Формируем небольшие шарики. Выкладываем их на пергамент. Сверху накрываем вторым листом пекарской бумаги. Берем стакан и с его помощью формируем чипсы. Верхний лист бумаги снимаем.
Отправляем будущие чипсы подсушиться в духовку на 120°C на режим «верх-низ» с конвекцией на 1 час. Подаем к столу!
Эти рецепты позволят с пользой использовать вчерашнюю картошку. В большом многообразии рецептов каждый найдет для себя что-то полезное, что можно приготовить из оставшегося картофельного пюре.
Нравится ли вам рецепт?