Постное меню — актуальный вопрос для новогоднего стола. Как известно, мы встречаем Новый Год в Рождественский пост и многие из нас придерживаются поста. Поэтому стоит вопрос, что приготовить на новогодний стол, чтобы было празднично, вкусно и не нарушить пост.
Я подобрала рецепты постных блюд и предлагаю включить их в постное меню:
- 1.Закуски
- МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ
- Маринованные шампиньоны
- Маринованные вешенки
- СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
- ПОСТНАЯ ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»
- 2. Салаты
- САЛАТ «ДВЕ БАНОЧКИ»
- ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ И ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
- ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ
- ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
- ПОСТНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ
- САЛАТ «ХРУСТЯШКА»
- СЕЛЕДКА В НОВОЙ ШУБКЕ
- 3. Горячие блюда
- ГОЛУБЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
- РИС С ОВОЩАМИ
- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ
1.Закуски
МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ
Маринованные шампиньоны
Нам нужны: выход 2 баночки по 350 мл
- 500 г грибов
- 120 мл масла растительного
- 60 мл 9% столового уксуса
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 зубка чеснока
- 3 шт лаврового листа
- 15 шт перца горошком
Приготовление:
1.Грибы моем, очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и соединяем с грибами.
2. В кастрюлю наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.
3. Смесь грибов с чесноком, бросаем в кастрюлю и кипятим, с момента закипания, 5 — 7 минут.
Перекладываем в баночки еще горячими, остужаем и кладем в холодильник, они готовы к потреблению через 4 часа.
Можно также хранить 2 — 3 месяца в холодном месте.
Маринованные вешенки
Нам нужны:
- 500 — 700 г вешенок
Для маринада на 1 литр воды:
- 100 г уксуса 9% столового
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 шт гвоздичек
- 1 лавровый лист
Приготовление:
1. Все ингредиенты для маринада, помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим их до кипения.
2. Вешенки моем, срезаем с кустика, крупные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящий маринад. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем полностью остыть. После, процедить, заправить нарезанным луком и растительным маслом. Можно кушать.
СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Нам нужны:
- 2 шт селедки свежемороженной
- 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. перца чили
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. 9% уксуса
- 1 с.л. сахара
- 3 шт репчатого лука
Приготовление:
1.В сотейник кладем томат либо кетчуп, растительное масло, перец чили, соль, сахар, все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Остудить.
2. Селедку разбираем на филе и нарезаем порционно.
3. Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами.
4. В судочек складываем шарами: лук + сельдь + соус и так, пока закончатся продукты.
Кладем на 3 часа в холодильник и можно употреблять.
ПОСТНАЯ ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»
Нам нужны:
- 3 моркови, среднего размера
- 150 г риса (2/3 ст.)
- 500 г грибов (вешенки или шампиньоны)
- 2 головки лука, среднего размера
- 5 зубчиков чеснока
- 3 г соли
- по 1/2 ч.л. любимых специй
Приготовление:
1.Рис хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. После варки, рис промыть холодной водой.
2. Морковь вымыть и сварить. Воду посолить. Потом очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке.
3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, до выпаривания жидкости, посолить и заправить специями.
4. К рису добавить грибы, мелко рубленный чеснок, заправить солью и специями, по вкусу, перемешать. Начинка готова.
5. Из начинки формируем небольшие шарики, немного их спрессовать, чтобы были упругими.
Затем, с моркови, лепим на руке лепешку, кладем в центр шарик с начинки и обволакиваем его морковью.
Формируем по форме мандарина, кладем на блюдо, украшаем листьями базилика или петрушки, можно с гвоздичек сделать хвостики.
2. Салаты
САЛАТ «ДВЕ БАНОЧКИ»
Нам нужны:
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 банка оливок , без косточек
- 20 г грецких орехов
- 1 головка лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 100 мл воды
- 1 пучок петрушки
- масло оливковое
- соль, по вкусу
Приготовление:
1.Нарезанный полукольцами лук, замариновать. Для маринада берем воду, сахар, уксус и заливаем ими лук, даем постоять 20 минут.
2. Орехи немного обжарить и измельчить ножом.
3. Петрушку мелко нарезать.
4. Фасоль, оливки, лук сцедить от маринада.
5. Все ингредиенты для салата, смешать в миске, если надо — посолить, заправить оливковым маслом.
ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ И ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ
Нам нужны:
- 3 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 1 пучок зеленого лука
- 300 г маринованных шампиньонов (можно любых)
- 250 г зеленого маринованного горошка
- 3 шт соленных огурца
- 1 шт свежего огурца
- 200 мл постного майонеза
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками.
2. Соленый и свежие огурцы, маринованные грибы измельчаем кубиками. Зеленый лук — мелко порубить.
3. Все ингредиенты смешать и заправить постным майонезом.
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
Варианты приготовления домашнего постного майонеза можно посмотреть еще здесь.
Нам нужны:
- 1/2 ст. растительного масла
- 1/2 ст. овощного бульона (можно использовать жидкость из под зеленого горошка)
- 1 ч.л. сахара
- 1,5 ч.л. яблочного уксуса
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
- 1,5 ст.л. любого крахмала
Приготовление:
1.Крахмал разводим овощным бульоном и ставим на огонь, завариваем, без кипячения, постоянно помешиваем, как загустел, сразу снимаем ( 3 минуты)
2. Крахмал перекладываем в емкость, добавляем соль, сахар, горчицу, перемешиваем и вливаем растительное масло. Смесь взбиваем погружным блендером, поступательными (вниз-вверх) движениями.
В конце взбивания, добавить яблочный уксус, перемешать.
ПОСТНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Нам нужны:
- 100 -150 г малосольной красной рыбы (форель, семга)
- листья салата
- 50 г кедровых орешков или кунжута
- 1 шт лимон, используем сок
- оливки без косточек, по желанию
Приготовление:
1.Рыбу нарезаем небольшими полосками.
2. Листья салата помыть и обсушить на бумажном полотенце.
3. Орешки или кунжут слегка обжариваем.
4. С лимона выдавливаем сок. Оливки нарезаем колечками.
5. Салат рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо. На него выкладываем кусочки рыбы, оливки, притрушиваем кедровыми орешками и поливаем лимонным соком. Можно украсить помидорами черри.
САЛАТ «ХРУСТЯШКА»
Нам нужны:
- 250 г крабовых палочек
- 2 шт огурца, свежих
- 1 пучок зеленого лука
- 200 г кукурузы консервированной
- 200 г сухариков
- 120 г постного майонеза
Приготовление:
1.Крабовые палочки нарезаем наискосок.
2.Свежие огурцы измельчаем соломкой. Зеленый лук — нарезать мелко.
3. Все ингредиенты смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить постным майонезом.
СЕЛЕДКА В НОВОЙ ШУБКЕ
Нам нужны:
- 1 шт филе сельди
- 2 шт больших луковиц
- 1 шт моркови
- 300 г шампиньонов
- 1 пучок зеленого лука
- специи по вкусу
- растительное масло для обжарки
- 1 пучок укропа
Приготовление:
1.Шампиньоны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сковороде, до выпаривания жидкости и добавляем нарезанный 1 лук. Прожариваем 3-4 минуты, заправляем специями, убираем со сковороды и охлаждаем.
2. На этой же сковороде обжариваем натертую морковь и измельченный лук, до мягкости.
3. Филе селедки измельчаем на кубики, лук зеленый — мелко рубим.
4. На блюдо выкладываем селедку, разравниваем по поверхности, сверху притрусить зеленым луком.
5. На слой селедки выкладываем на 1-у половину — жаренные грибы,
а на 2-ю половину — морковь.
6. По краям украшаем рубленным укропом.
3. Горячие блюда
ГОЛУБЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Нам нужны:
- 1 кочан свежей капусты (белокочанной или пекинской)
- 500 г шампиньонов
- 150 г риса
- 1 шт моркови, натертой на терке
- 2 шт репчатого лука
- 600 мл томатного сока ( 2 ст.л. томатной пасты)
- 400 мл капустного отвара (овощной бульон)
- перец черный молотый, соль, по вкусу
- масло растительное
Приготовление:
1.Рис отвариваем до полуготовности.
2. Мелко нарезаем шампиньоны и лук. На сухую сковороду отправляем жариться грибы, 5-7 минут, а затем добавляем лук, тушим еще 3-4 минуты, заправляем солью и перцем и выключаем огонь. Даем им немного остыть и смешиваем с рисом.
Совет: Свежие грибы можно заменить на сухие, тогда их нужно просто запарить, а воду использовать в качестве овощного бульона, не забыв его процедить.
3. Отделяем листья от головки капусты, кладем их в кипящую воду и провариваем пару минут. Вынимаем с кипятка и даем листьям остыть. Обрезаем толстые прожилки. Воду используем, как овощной бульон.
Способы подготовления листьев капусты к фаршированию можно посмотреть здесь.
4. В посуду для запекания (это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная форма),на дно кладем обрезки капусты.
5. Формируем голубцы и слегка обжариваем их на сковороде, а затем перекладываем в посуду.
6. Готовим заливку: измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде, заливаем их томатным соком, кладем перец, соль и тушим 7-8 минут.
Заливаем голубцы заливкой и добавляем овощной бульон.
Накрываем крышкой, отправляем в разогретую до 180 градусов, духовку, на 1 час.
РИС С ОВОЩАМИ
Нам нужны: используем горшочки либо формочки высотой 5 см, диаметром 11 см.
- 150 г риса
- 300 г замороженных овощей
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 шт лука
- морская соль с травами, по вкусу
- 2 ч.л. карри
Приготовление:
1.Рис заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут.
2. На сковороде с растительным маслом, зажариваем измельченный лук, до прозрачности. После, добавляем замороженные овощи, солим, кладем карри и тушим 5 минут.
3. В порционные горшочки кладем рис, затем овощи, снова рис и овощи.
Все это заливаем кипятком, накрываем фольгой и кладем в духовку.
При температуре 200 градусов, запекаем 15 минут, после этого, добавляем еще кипяток и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем блюдо к столу горячим.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ
Нам нужны:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500 г грибов
- 2-3 шт лука + 2 шт для фасоли
- растительное масло
- 200 г фасоли стручковой
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Картофель очистить от кожуры, помыть и поставить вариться. Готовый картофель разминаем в пюре.
2. Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с пюре.Солим и перчим по вкусу.
3. Нарезанные небольшими кубиками грибы, обжариваем с нарезанным луком и фасолью.
4. Противень смазываем растительным маслом.
5. Картофельное пюре перекладываем в плотный целлофановый пакет, обрезаем один конец (получаем кондитерский мешочек) и выдавливаем его на противень, таким образом формируем гнезда.
Во внутрь гнезд, кладем начинку с грибов и фасоли.
Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими.
Приятных праздников и вкусных угощений!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?