Конечно же, на рождественском столе, в Сочельник, обязательно с кутьей и узваром, должны быть сладости и домашняя постная выпечка пирогов, чтобы порадовать нашу ребятню.
В этом нам помогут рецепты постной выпечки домашнего приготовления.
Постная выпечка : Пирог «Жаворонки»
Приготовленное по этому рецепту постное тесто, подойдет для пирожков, пирогов с любой начинкой, булочек.
Постное дрожжевое тесто
Нам нужны для теста:
- 1 кг просеянной муки
- 3 ст.л. сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 2 ст. теплой воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. водки
Для жаворонков:
- 30 г изюма, для украшения
Приготовление :
1.Дрожжи разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и водку, все старательно перемешиваем.
2. Постепенно добавляем сеяную муку, не переставая помешивать. Когда тесто загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками. Даем отдохнуть, накрыв полотенцем 30 минут.
3. Из отдохнувшего теста, делаем колбаску и нарезаем на колобочки,
затем каждый из них,раскатываем,
делаем надрезы и
формируем жаворонки: заводим крылья, впереди подбираем тесто, формируя мордочку.
Глазками жаворонков будет служить изюм.
4. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.
Постная медовая коврижка к праздничному столу
Нам нужны:
- 4 ст.муки
- 2 ст. сахара
- 2/3 пачки( 70 г) какао
- 2 ст. воды
- 1 ст. растительного масла
- 4 ст.л. меда
- 1 ч.л.соды
- 1 ч.л. уксуса 9%
- орехи, изюм, пряности по вкусу
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Сахар смешиваем с какао, старательно перемешиваем, чтобы сахар закрасился.
2. Затем, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло, мед и размешиваем старательно. К этой смеси нужно добавить соду и перемешивать до 10 минут.
3. Постепенно, маленькими порциями, вводим просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем орехи, изюм. Перед выпечкой, добавим уксус.
4. Выпекаем при температуре 150 градусов 40-50 минут.
5. Готовый пирог посыпаем орехами и сахарной пудрой.
Праздничный хлеб-пирог с рыбой
Нам нужны:
- 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг рыбы, филе без косточек
- соль, перец черный молотый по вкусу
- растительное масло
- 1 ст. крепкого сладкого чая
Приготовление:
1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы — крупными кусочками.
Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.
3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.
4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.
5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.
6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.
Постные рогалики с фруктовым джемом
Рогалики можно также,испечь с постного дрожжевого (см.выше) теста с любым джемом.
Нам нужны:
- 2-3 ст муки
- 0,5 ст. минеральной воды с газом
- 0,5 ст.растительного масла
- 0,5 л баночка любого джема
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Замешиваем крутое тесто, смешиваем муку с минералкой и растительным маслом.
2. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезаем тесто на треугольники, размер регулируем сами. На каждый треугольник кладем (на широкую часть) немного джема и закручиваем его.
3. Сформированные рогалики укладываем на смазанный противень, можно подпылить мукой, и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.
Готовые изделия, посыпаем сахарной пудрой.
Постная выпечка- Монастырский пирог
Нам нужны:
- 1 ст. крепкого чая
- 2-3 ст.л густого варенья, любого
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванильного схара
- 10 г разрыхлителя для теста
- 2 ст.л ( 70 г) растительного масла
- 1/2 ст. сахара
- сахарная пудра для посыпки
- наполнители по вкусу — яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.
Приготовление:
1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.
2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.
3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
На этом этапе добавляем наполнитель — орехи или что-то другое.
4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.
5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.
Рождественский фруктовый хлеб с орехами
Нам нужны:
- 150 г ржаной муки
- 200 г пшеничной
- 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
- 1/2 ст. грушевого сока
- 50 г цукатов
- 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
- 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
- 42 г свежих дрожжей
- 150 мл теплой воды
- 1 яйцо
- по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
- 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)
Приготовление:
1.Дрожжи разводим в теплой воде.
2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.
3. Сухофрукты измельчаем.
Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.
4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.
5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.
6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.
7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.
8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.
Постная выпечка: Булочки с клюквой
Нам нужны:
Для теста:
- 1 ст. теплой воды
- 25 г свежих дрожжей
- 4 ч.л.сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. растительного масла
- 3 ст. муки
Для начинки:
- 200 г клюквы
- сахар по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.
Моно заменить сухими дрожжами — 1,5 ч.л.
2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.
3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.
4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.
Клюкву можно размять с сахаром.
5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.
6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?