Рождественский Сочельник , а это 24 декабря католического и 6 января православного Рождества Христово, последний день поста, поэтому меню праздничного стола должно состоять из постных блюд.
Рождественский сочельник — это 12 постных блюд, часть из которых мы готовили:
сочиво, кутью, суп с перловки с грибами.
Сегодня будем продолжать готовить блюда на Рождественский сочельник : белый кисель,фруктовый кисель и узвар.
- Белый кисель на основе овсяных хлопьев
- Приготовление овсяного фильтрата:
- Приготовление белого киселя:
- Овсяный кисель по рецепту прабабушек, постный вариант
- Фруктовый кисель из компота и свежих ягод с крахмалом
- Для киселя из консервированного компота
- Для киселя из свежих ягод
- Узвар из сухофруктов ассорти
- 1-й рецепт
- 2-й рецепт
Белый кисель на основе овсяных хлопьев
Овсяный кисель — плотное заварное блюдо, готовится на основе фильтрата, приготовленного из овсяных хлопьев, конечно же лучше всего готовить его с цельного зерна, так называемый живой кисель. Но технология его приготовления немного сложновата, а на праздники не хочется долго возиться с приготовлением одного блюда, так,как меню насыщенное, хочется все успеть. Поэтому будем готовить с овсяных хлопьев Геркулес, предназначенных для варки, а не запаривания. По сути, это, то же зерно.
Нам нужны:
Для фильтрата (закваски):
- 1 кг овсяных хлопьев, среднего размера
- 3 л воды, крутого кипятка
- 3 ст.л. кефира
Для белого киселя:
- 1 ст. неполный, фильтрата
- соль по вкусу
- 1,5 л воды
- 1 ч.л. изюма
- мед по вкусу
- 1 ч.л. льняного масла
- орехи по вкусу
Приготовление овсяного фильтрата:
1.Овсяные хлопья заливаем крутым кипятком, когда остынет добавить кефир и оставить при комнатной температуре на 3 дня, избегать прямых солнечных лучей.
По истечению 3 дней, протереть через сито.
Развести до нужной густоты кипятком и довести до кипения. Остудить и держать в холодильнике, использовать по мере надобности. Вот такая закваска получилась.
В жмых можно добавить воду с вареньем и через сутки получится отличный квас.
Приготовление белого киселя:
1.В кастрюльку с 1,5 л кипящей воды, заливаем струйкой, неполный стакан закваски, и при помешивании завариваем. Чуть присолим, провариваем 1-2 минуты.
2. На дно тарелки кладем орехи, изюм и заливаем киселем. Сверху, при желании, кладем 1/2 ч.л. меда и полить немножко льняного масла.
Овсяный кисель по рецепту прабабушек, постный вариант
Рецепт немножко изменен, тогда не было хлопьев, использовали толченное зерно овса, а мы же будем использовать хлопья среднего размера.
Нам нужны:
- 1 ст. хлопьев овсяных среднего размера
- 3 ст.воды
- 1 лимон (2 ст.л. сока)
- 1/2 ст. меда
- 2-3 шт ягод малины
Приготовление:
1.Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа в теплом месте, но не на солнце.
2. Процеживаем через сито, отжимаем хорошо лопаткой. В полученную жидкость, добавляем лимонный сок и мед, перемешиваем до полного растворения меда.
3. Ставим на огонь, и при непрерывном помешивании, доводим до кипения и увариваем до загустения, имея ввиду, что при застывании, кисель станет гуще.
4. Разливаем в пиалочки, на дно кладем ягоды малины. Пока горячий, кисель отправляем в холодильник.
Если готовится не постный кисель, тогда добавляем 1/2 стакана сливок. Мед можно добавить в уже немного остывший кисель.
Фруктовый кисель из компота и свежих ягод с крахмалом
Фруктовый кисель можно приготовить с консервированного компота, варенья и со свежих ягод, в нашем случае клюквы или черной смородины.
Для киселя из консервированного компота
Нам нужны:
- 1 литр фруктового компота
- крахмал картофельный, количество его зависит от желаемой густоты киселя
1 ст. л. с горкой — получится питьевой кисель
3 ст.л. — полугустой
4 ст.л. — густой кисель, можно использовать для заливки запеканок
5 ст.л. — желе, для оформления пирожных или заливки фруктов и ягод
Приготовление:
1.Крахмал разводим в стакане компота. Остальной компот кипятим и тонкой струйкой, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Интенсивно помешиваем и кипятим до загустения, нужной консистенции. Горячим разливаем в креманки, стаканы.
Для киселя из свежих ягод
Нам нужны:
- 1 ст. ягоды (клюквы, смородины)
- 3 ст.л.сахара (из расчета на литр воды)
- 3 ст.л. крахмала, картофельного (или см.выше)
Приготовление:
1.Ягоды кладем в кастрюлю, кладем сахар, заливаем литром воды и ставим на огонь, кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня. Накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут.
2. Процеживаем через сито, ягоды можно размять ложкой, чтобы насыщеннее был отвар, или просто их убрать, а отвар поставить на огонь и довести до кипения. Стакан отвара оставить для крахмала.
3. Нужное количество крахмала, растворить в стакане холодного отвара или воды, и тонкой струйкой влить в кипящий отвар. Варим до загустения, до той густоты, что нужна.
Узвар из сухофруктов ассорти
Узвар- это тот же компот, но только из сухофруктов. Правда, по некоторым рецептам, узвар варят 2-3 минуты, а затем настаивают, но я люблю чтобы фрукты сварилась и ее можно было съесть. Я дам 2 способа приготовления узвара:
1-й -хорошо проваренный, а затем настоянный, по этому рецепту варили узвар в нашей семье несколько поколений;
2-й — проварить 3 минуты, а затем настоять.
1-й рецепт
Нам нужны: на 1 литр воды
- 100 г сушеных яблок
- 100 г сушеных груш
- 100 г чернослива
- 100 г сушеной вишни
- 200 г изюма
- сахар или мед по вкусу
Приготовление:
1.Каждую фрукту по отдельности хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 2 часа, лучше замачивать на ночь, тогда заливаем холодной водой.
Чем больше будет фрукты, тем насыщенней узвар.
Заливаем водой из расчета на каждые 100 г сухофрукты — 1 литр воды.
2. После , сливаем настой в кастрюлю 6 л, настой из вишни и чернослива выливаем. Кастрюлю ставим на огонь, получается 4 литра настоя, добавляем яблоки и груши, варим их 30 минут.
Затем добавляем вишню, чернослив, изюм и провариваем еще 10 минут, в это время добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Обычно, узвар варится 5 января, чтобы на Сочельник он был уже готов.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 100 г сушенных яблок
- 50 г шиповника
- 50 г изюма
- 50 г вяленой клюквы
- 100 г смеси сухофруктов (чернослив, сушеная груша, яблоки, вишни)
- 4 л холодной воды
- мед по вкусу
Приготовление:
1.Сухофрукту промыть хорошо теплой водой. Перемешиваем и заливаем 4 литра воды, настаиваем 2 часа.
2. Ставим на огонь и с момента закипания, кипятим 3 минуты. Снимаем с огня, под крышкой настаиваем.
3. Когда узвар станет теплым, заправляем медом, перемешиваем и оставляем на ночь настаиваться.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?