logotip

Рождественский Сочельник — постные блюда меню праздничного стола


Рождественский Сочельник , а это 24 декабря католического и 6 января православного Рождества Христово, последний день поста, поэтому меню праздничного стола должно состоять из постных блюд.

Рождественский сочельник — это 12 постных блюд, часть из которых мы готовили:

сочиво, кутью, суп с перловки с грибами.

Сегодня  будем продолжать готовить блюда на Рождественский сочельник : белый кисель,фруктовый кисель и узвар.

1.Белый кисель на основе овсяных хлопьев

2.Овсяный кисель по рецепту прабабушек, постный вариант

3.Фруктовый кисель из компота и свежих ягод с крахмалом

4. Узвар из сухофруктов ассорти

 Белый кисель на основе овсяных хлопьев

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

Овсяный кисель — плотное заварное блюдо,  готовится на основе фильтрата, приготовленного из овсяных хлопьев, конечно же лучше всего готовить его с цельного зерна, так называемый живой кисель. Но технология его приготовления немного сложновата, а на праздники не хочется долго возиться с приготовлением одного блюда, так,как меню насыщенное, хочется все успеть. Поэтому будем готовить с овсяных хлопьев Геркулес, предназначенных для варки, а не запаривания. По сути, это, то же зерно.

Нам нужны:

Для фильтрата (закваски):

  • 1 кг овсяных хлопьев,  среднего размера
  • 3 л воды, крутого кипятка
  • 3 ст.л. кефира

Для белого киселя:

  • 1 ст. неполный, фильтрата
  • соль по вкусу
  • 1,5 л воды
  • 1 ч.л. изюма
  • мед по вкусу
  • 1 ч.л. льняного масла
  • орехи по вкусу

Приготовление овсяного фильтрата:

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

1.Овсяные хлопья заливаем крутым кипятком, когда остынет добавить кефир и оставить при комнатной температуре на 3 дня, избегать прямых солнечных лучей.

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

По истечению 3 дней, протереть через сито.

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

Развести до нужной густоты кипятком и довести до кипения. Остудить и держать в холодильнике, использовать по мере надобности. Вот такая закваска получилась.

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

В жмых можно добавить воду с вареньем и через сутки получится отличный квас.

Приготовление белого киселя:

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

1.В кастрюльку с 1,5 л кипящей воды, заливаем струйкой, неполный стакан закваски, и при помешивании завариваем. Чуть присолим, провариваем 1-2 минуты.

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

2. На дно тарелки кладем орехи, изюм и заливаем киселем. Сверху, при желании, кладем 1/2 ч.л. меда и полить немножко льняного масла.

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

Овсяный кисель по рецепту прабабушек, постный вариант

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

Рецепт немножко изменен, тогда не было хлопьев, использовали толченное зерно овса, а мы же будем использовать хлопья среднего размера.

Нам нужны:

  • 1 ст. хлопьев овсяных среднего размера
  • 3 ст.воды
  • 1 лимон (2 ст.л. сока)
  • 1/2 ст. меда
  • 2-3 шт ягод малины

Приготовление:

1.Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа в теплом месте, но не на солнце.

2. Процеживаем через сито, отжимаем хорошо лопаткой. В полученную жидкость, добавляем лимонный сок и мед, перемешиваем до полного растворения меда.

3. Ставим на огонь, и при непрерывном помешивании, доводим до кипения и увариваем до загустения, имея ввиду, что при застывании, кисель станет гуще.

4. Разливаем в пиалочки, на дно кладем ягоды малины. Пока горячий, кисель отправляем в холодильник.

Если готовится не постный кисель, тогда  добавляем 1/2 стакана сливок. Мед можно добавить в уже немного остывший кисель.

Фруктовый кисель из компота и свежих ягод с крахмалом

Фруктовый кисель можно приготовить с консервированного компота, варенья и со свежих ягод, в нашем случае клюквы или черной смородины.

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

Для киселя из консервированного компота

Нам нужны:

  • 1 литр фруктового компота
  • крахмал картофельный, количество его зависит от желаемой густоты киселя

1 ст. л. с горкой  — получится питьевой кисель

3 ст.л. — полугустой

4 ст.л. — густой кисель, можно использовать для заливки запеканок

5 ст.л. — желе, для оформления пирожных или заливки фруктов и ягод

Приготовление:

1.Крахмал разводим в стакане компота. Остальной компот кипятим и тонкой струйкой, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Интенсивно помешиваем и кипятим до загустения, нужной консистенции. Горячим разливаем в креманки, стаканы.

Для киселя из свежих ягод

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

Нам нужны:

  • 1 ст. ягоды (клюквы, смородины)
  • 3 ст.л.сахара (из расчета на литр воды)
  • 3 ст.л. крахмала, картофельного (или см.выше)

Приготовление:

1.Ягоды кладем в кастрюлю, кладем сахар, заливаем литром воды и ставим на огонь, кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня. Накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут.

2. Процеживаем через сито, ягоды можно размять ложкой, чтобы насыщеннее был отвар, или просто их  убрать, а отвар поставить на огонь и довести до кипения. Стакан отвара оставить для крахмала.

3. Нужное количество крахмала, растворить в стакане холодного отвара или воды, и тонкой струйкой влить в кипящий отвар. Варим до загустения, до той густоты, что нужна.

 Узвар из сухофруктов ассорти

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

 

Узвар- это тот же компот, но только из сухофруктов. Правда, по некоторым рецептам, узвар варят 2-3 минуты, а затем настаивают, но я люблю чтобы фрукты сварилась и ее можно было съесть. Я дам 2 способа приготовления узвара:

1-й -хорошо проваренный, а затем настоянный, по этому рецепту варили узвар в нашей семье несколько поколений;

2-й — проварить 3 минуты, а затем настоять.

1-й рецепт

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

 

Нам нужны: на 1 литр воды

  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г чернослива
  • 100 г сушеной вишни
  • 200 г изюма
  • сахар или мед по вкусу

Приготовление:

1.Каждую фрукту по отдельности хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 2 часа, лучше замачивать на ночь, тогда заливаем холодной водой.

Чем больше будет фрукты, тем насыщенней узвар.

Заливаем водой из расчета на каждые 100 г сухофрукты — 1 литр воды.

2. После , сливаем настой в кастрюлю 6 л, настой из вишни и чернослива выливаем. Кастрюлю ставим на огонь, получается 4 литра настоя, добавляем яблоки и груши, варим их 30 минут.

Затем добавляем вишню, чернослив, изюм и провариваем еще 10 минут, в это время добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Обычно, узвар варится 5 января, чтобы на Сочельник он был уже готов.

2-й рецепт

Рождественский Сочельник - постные блюда меню праздничного стола

Нам нужны:

  • 100 г  сушенных яблок
  • 50 г шиповника
  • 50 г изюма
  • 50 г вяленой клюквы
  • 100 г смеси сухофруктов (чернослив, сушеная груша, яблоки, вишни)
  • 4 л холодной воды
  • мед по вкусу

Приготовление:

1.Сухофрукту промыть хорошо теплой водой. Перемешиваем и заливаем 4 литра воды, настаиваем 2 часа.

2. Ставим на огонь и с момента закипания, кипятим 3 минуты. Снимаем с огня, под крышкой настаиваем.

3. Когда узвар станет теплым, заправляем медом, перемешиваем и оставляем на ночь настаиваться.

Светлых праздников и приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *