logotip

Постные супы – рецепты супов на каждый день в Великий пост


С 11 марта по 27 апреля 2019 г. начался Великий пост, когда верующие очищают тело и душу. Кроме молитв, очень важно отказаться от пищи животного происхождения и употреблять постную еду. Постные супы, их рецепты, помогут вам придерживаться поста и употреблять полноценную и вкусную еду.

Сегодня, хочу предложить рецепты постных супов, которые готовят на православных монастырских кухнях:

1.Постные супы: Чечевичный суп

2. Архиерейская русская солянка

3. Постные супы: Суп из помидор с рисом

4. Норвежский рыбный суп

5. Суп из красной фасоли

6. Суп-пюре из шпината с рыбой

7. Постные супы: Рассольник

8. Постные супы: Пряная лапша с грибами

На блоге можно посмотреть также рецепт постного борща, рецепты супов с грибами и постные блюда на второе.

Постные супы: Чечевичный суп

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Нам нужны:

  • 1,5 л воды
  • 0,5 ст. чечевицы
  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • 1-2 зубчика чеснока
  • пучок зелени
  • 50 г кореня сельдерея
  • 1/2 ч.л. прованских трав
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Чечевицу замочить в воде на минимум 2 часа, но лучше на ночь.

2. Подготовим овощи: нарезаем лук – кубиками; морковь и сельдерей – соломкой; картофель – кубиками; зелень и чеснок – мелко нарубим.

3. Ставим воду на плиту, доводим до кипения и забрасываем чечевицу, варим 10 минут, затем кладем картофель, сельдерей и продолжаем варить до готовности картофеля.

4. На растительном масле обжариваем лук с морковкой и чесноком до мягкости, а затем отправляем в суп. Солим, перчим и заправляем суп прованскими травами , провариваем еще 5 минут, снимаем с огня. При подаче на стол, заправляем рубленной зеленью.

Архиерейская русская солянка

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Нам нужны: на 2 порции

Для рыбного бульона:

  • 300 г голов и брюшек рыбы
  • 1 шт луковица
  • 1 морковь
  • 1/4 часть корня сельдерея
  • 1 шт корня петрушки

Для солянки:

  • 300 г нерки или другой красной рыбы
  • 2 шт соленых огурца
  • 60 г оливок
  • 30 г каперсов
  • 2 шт лука
  • 5 -6 шт помидор черри
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

1.Для рыбного бульона, запекаем в духовке лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, до мягкости ( при температуре 200 грарусов, 10 – 15 минут).

2. В кастрюлю отправляем вариться головы, брюшка рыбы, а также запеченные коренья. Варим 1-1,5 часа, а затем бульон процеживаем.

3. Мелко нарезанный лук, отправляем в сотейник с маслом, и обжариваем до золотистости.

4. С соленых огурцов срезаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

отправляем к луку в сотейник и обжариваем до мягкости.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

5. Помидоры черри разрезаем на части и кладем к овощам в сотейник, как только они размякнут, заливаем рыбным бульоном и провариваем 10 -15 минут.

6. Кладем в сотейник рыбу,

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

оливки, каперсы,

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий постПостные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и провариваем еще 7 -8 минут, до готовности рыбы. Выключаем огонь, убираем лавровый лист и даем настояться. Подавать к столу можно с рубленной зеленью, по желанию.

Постные супы: Суп из помидор с рисом

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Нам нужны:

Для овощного бульона:

  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 1/2 репы
  • 1 шт корня петрушки
  • 1/2 корня сельдерея

Для супа:

  • 5 шт томатов среднего размера
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1-2 зубка чеснока
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л риса
  • 1 л овощного бульона или отвара
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • перец чили по желанию

Приготовление:

1.Запекаем овощи, предназначенные для овощного бульона, в духовке, при температуре 200 градусов, 10 – 15 минут. Затем проварить их в воде 15 – 20 минут, посолить и процедить бульон.

2. С томатов снимаем шкурку ( сначала заливаем кипятком, а затем в холодную воду), и нарезаем мелкими кубиками.

3. Нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, морковь и сельдерей – соломкой или натираем на крупной терке. Чеснок мелко нарубить.

4. В сотейнике с маслом, обжариваем лук с морковью, до размягчения, затем добавляем сельдерей обжариваем, кладем к ним помидоры и протушиваем несколько минут, до размягчения помидор.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

5. На этом этапе можно добавить нарезанный перец чили, если есть такое желание, и заливаем процеженным овощным бульоном, доводим до кипения.

6. Отправляем в суп промытый рис  варим минут 30 -35. Затем, суп перебиваем погружным блендером, кладем чеснок и прогреваем его.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Подаем с рубленной зеленью петрушки.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Норвежский рыбный суп

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Нам нужны:

Для рыбного бульона:

  • 300 г рыбной смеси для ухи (брюшка, головы, плавники, хвосты)
  • 1 шт моркови
  • 1 шт луковицы
  • 1 шт корня петрушки или пастернака
  • 1 шт корня сельдерея

Для супа:

  • 500 мл рыбного бульона
  • 300 г филе горбуши
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт луковица
  • 1 шт моркови
  • 5-6 помидор черри
  • соль, перец
  • 150 мл 20% сливок (в том случае, когда варим не постный суп)

Приготовление:

1.Овощи для рыбного бульона запекаем в духовке, до  мягкости, при температуре 200 градусов.

2. Рыбный набор, запеченные овощи кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1-1,5 часа, затем процеживаем.

3. Разогреваем масло в сотейнике и обжариваем нарезанный кубиками лук, морковную соломку, мелко нарезанные помидоры черри, пассеруем до мягкости. После, заливаем рыбным бульоном, солим, перчим и провариваем 8 – 10 минут.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

4. Отправляем к супу горбушу и продолжаем варить до готовности рыбы, за 5 минут до окончания варки, кладем лавровый лист. По окончании варки супа, лавровый лист вынимаем.

Совет: на 1 литр бульона кладем 1-2 шт лаврового листа.

5. В случае, если варим не постный суп, заливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем минут на 5 -10, затем заправляем рубленной зеленью.

Суп из красной фасоли

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Нам нужны:

  • 5 шт картофеля, среднего размера
  • 1 банка (400 г ) красной фасоли
  • 2 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1/2 клубня сельдерея
  • 100 г томленной квашеной капусты
  • 1 ст. томатного сока
  • соль, перец по вкусу
  • зелень свежая

Приготовление:

1.Красную фасоль отварить или использовать консервированную без томата.

2. Пассеруем  нарезанный четверть кольцами лук репчатый, морковь и корень сельдерея нарезанные соломкой, до мягкости.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

3. Квашенную капусту потомить 2-3 часа в духовке при 120 градусах или на сковороде на медленном огне, добавить к тушенным овощам, перемешать. Чтобы капуста в процессе томления, не подгорала, периодически перемешиваем и подливаем воду.

4. В кипящую воду добавить нарезанный картофель, проварить 10 минут и добавить томленную капусту,

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

фасоль (с водой где варилась),

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

тушенные овощи, проварить 30 минут.  Затем добавить томатный сок, посолить, поперчить, протомить 5 минут, добавить лавровый лист и приправить рубленной зеленью.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Суп-пюре из шпината с рыбой

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Нам нужны:

  • 200 – 300 г шпината
  • 1 шт луковица
  • 200 г картофеля
  • 100 г сливок 20%, по желанию
  • 1/2 л овощного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • 200 г масляной рыбы горячего копчения

Приготовление:

1.Заранее готовим овощной бульон, как приготовить смотрите выше.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

2. Картофель отварить до полуготовности и нарезать брусочками.

3. Обжарить, нарезанный соломкой, лук до золотистости, а затем добавить к нему картофель и также, обжарить до золотистости.

4. Шпинат нарезаем не сильно крупно, кладем к овощам и пару минут прогреваем.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Тушенные овощи, перекладываем в кипящий, процеженный овощной бульон,

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

доводим до кипения и перебиваем блендером. Провариваем немного, солим, при желании добавляем сливки. При подаче на стол, добавляем кусочки рыбы

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

 зелень, можно и гренки.

 

Постные супы: Рассольник

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

 

Нам нужны:

  • 2 л воды
  • 4 ст.л. сухой перловой крупы
  • 2 шт маринованных огурца
  • 5 шт картофеля, небольших
  • 2 шт лука
  • 1 шт моркови
  • зелень, по желанию
  • соль, специи по вкусу
  • 1 шт лавровый лист
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1.Перловку замачиваем, лучше на ночь, и предварительно отвариваем.

2.Овощи нарезаем: лук, соленый огурец – мелкими кубиками; картофель – кубиками; морковь – брусочками, либо натираем на крупной терке.

3. На растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета, к нему добавляем морковь и тушим 3 минуты, затем кладем маринованный огурец, убавляем огонь и тушим, под крышкой, 10 минут.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

 

4. В кастрюле кипятим воду, кладем перловку, картофель, солим и варим до готовности картофеля. После, добавляем пассерованные овощи, пробуем на соль, кладем лавровый лист, специи и провариваем еще 2-5 минут, заправляем зеленью и отключаем огонь.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Постные супы: Пряная лапша с грибами

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Нам нужны:

  • 1 головка лука
  • 1 шт моркови
  • 3-4 шт грибы шампиньоны
  • 0,5 шт болгарского перца
  • 1 шт помидор
  • 2,5 л воды

Для теста на лапшу:

  • 1 ст просеянной муки
  • 1/4 ст. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 с.л. растительного масла
  • по щепотке сухой ароматной зелени(укроп, базилик)

Приготовление:

1.Для приготовления теста, смешиваем муку, соль, смесь ароматной зелени, растительное масло, воду и замешиваем тугое тесто.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

Оставляем отдыхать на минут 15 -20, затем раскатываем тонкие лепешки и даем слегка подсохнуть. После, нарезаем на короткую до 5 см, лапшу.

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

2. Для супа ставим воду на огонь, а тем временем обжариваем нарезанные лук, морковь до мягкости.

 

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

3. Грибы нарезаем тонкими пластинками, перец болгарский и помидор кубиками. Добавляем к обжаренным луку с морковью, сначала грибы, тушим до испарения влаги, затем перец с помидорами, подливаем немного воды, меньше 1/2 стакана, протушиваем до мягкости помидор.

 

Постные супы - рецепты супов на каждый день в Великий пост

4. В кастрюлю с водой, отправляем тушенные овощи, солим, перчим, кладем лапшу и варим 4 минуты, после всплытия лапши. Добавляем в суп лавровый лист и пробуем на соль, выключаем огонь. При желании, можно покласть картофель и проварить его, до отправки в воду тушенных овощей.

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector