С 11 марта по 27 апреля 2019 г. начался Великий пост, когда верующие очищают тело и душу. Кроме молитв, очень важно отказаться от пищи животного происхождения и употреблять постную еду. Постные супы, их рецепты, помогут вам придерживаться поста и употреблять полноценную и вкусную еду.
Сегодня, хочу предложить рецепты постных супов, которые готовят на православных монастырских кухнях.
На блоге можно посмотреть также рецепт постного борща, рецепты супов с грибами и постные блюда на второе.
- Постные супы: Чечевичный суп
- Архиерейская русская солянка
- Для рыбного бульона:
- Для солянки:
- Постные супы: Суп из помидор с рисом
- Для овощного бульона:
- Для супа:
- Норвежский рыбный суп
- Для рыбного бульона:
- Для супа:
- Суп из красной фасоли
- Суп-пюре из шпината с рыбой
- Постные супы: Рассольник
- Постные супы: Пряная лапша с грибами
- Для теста на лапшу:
Постные супы: Чечевичный суп
Нам нужны:
- 1,5 л воды
- 0,5 ст. чечевицы
- 1 головка лука
- 1 шт моркови
- 1-2 зубчика чеснока
- пучок зелени
- 50 г кореня сельдерея
- 1/2 ч.л. прованских трав
- соль, перец по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Чечевицу замочить в воде на минимум 2 часа, но лучше на ночь.
2. Подготовим овощи: нарезаем лук — кубиками; морковь и сельдерей — соломкой; картофель — кубиками; зелень и чеснок — мелко нарубим.
3. Ставим воду на плиту, доводим до кипения и забрасываем чечевицу, варим 10 минут, затем кладем картофель, сельдерей и продолжаем варить до готовности картофеля.
4. На растительном масле обжариваем лук с морковкой и чесноком до мягкости, а затем отправляем в суп. Солим, перчим и заправляем суп прованскими травами , провариваем еще 5 минут, снимаем с огня. При подаче на стол, заправляем рубленной зеленью.
Архиерейская русская солянка
Нам нужны: на 2 порции
Для рыбного бульона:
- 300 г голов и брюшек рыбы
- 1 шт луковица
- 1 морковь
- 1/4 часть корня сельдерея
- 1 шт корня петрушки
Для солянки:
- 300 г нерки или другой красной рыбы
- 2 шт соленых огурца
- 60 г оливок
- 30 г каперсов
- 2 шт лука
- 5 -6 шт помидор черри
- соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление:
1.Для рыбного бульона, запекаем в духовке лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, до мягкости ( при температуре 200 грарусов, 10 — 15 минут).
2. В кастрюлю отправляем вариться головы, брюшка рыбы, а также запеченные коренья. Варим 1-1,5 часа, а затем бульон процеживаем.
3. Мелко нарезанный лук, отправляем в сотейник с маслом, и обжариваем до золотистости.
4. С соленых огурцов срезаем шкурку, нарезаем мелкими кубиками,
отправляем к луку в сотейник и обжариваем до мягкости.
5. Помидоры черри разрезаем на части и кладем к овощам в сотейник, как только они размякнут, заливаем рыбным бульоном и провариваем 10 -15 минут.
6. Кладем в сотейник рыбу,
оливки, каперсы,
солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и провариваем еще 7 -8 минут, до готовности рыбы. Выключаем огонь, убираем лавровый лист и даем настояться. Подавать к столу можно с рубленной зеленью, по желанию.
Постные супы: Суп из помидор с рисом
Нам нужны:
Для овощного бульона:
- 1 шт лука
- 1 шт моркови
- 1/2 репы
- 1 шт корня петрушки
- 1/2 корня сельдерея
Для супа:
- 5 шт томатов среднего размера
- 1 шт моркови
- 1 шт лука
- 1-2 зубка чеснока
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л риса
- 1 л овощного бульона или отвара
- зелень петрушки
- растительное масло
- перец чили по желанию
Приготовление:
1.Запекаем овощи, предназначенные для овощного бульона, в духовке, при температуре 200 градусов, 10 — 15 минут. Затем проварить их в воде 15 — 20 минут, посолить и процедить бульон.
2. С томатов снимаем шкурку ( сначала заливаем кипятком, а затем в холодную воду), и нарезаем мелкими кубиками.
3. Нарезаем овощи: лук — мелкими кубиками, морковь и сельдерей — соломкой или натираем на крупной терке. Чеснок мелко нарубить.
4. В сотейнике с маслом, обжариваем лук с морковью, до размягчения, затем добавляем сельдерей обжариваем, кладем к ним помидоры и протушиваем несколько минут, до размягчения помидор.
5. На этом этапе можно добавить нарезанный перец чили, если есть такое желание, и заливаем процеженным овощным бульоном, доводим до кипения.
6. Отправляем в суп промытый рис варим минут 30 -35. Затем, суп перебиваем погружным блендером, кладем чеснок и прогреваем его.
Подаем с рубленной зеленью петрушки.
Норвежский рыбный суп
Нам нужны:
Для рыбного бульона:
- 300 г рыбной смеси для ухи (брюшка, головы, плавники, хвосты)
- 1 шт моркови
- 1 шт луковицы
- 1 шт корня петрушки или пастернака
- 1 шт корня сельдерея
Для супа:
- 500 мл рыбного бульона
- 300 г филе горбуши
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 шт луковица
- 1 шт моркови
- 5-6 помидор черри
- соль, перец
- 150 мл 20% сливок (в том случае, когда варим не постный суп)
Приготовление:
1.Овощи для рыбного бульона запекаем в духовке, до мягкости, при температуре 200 градусов.
2. Рыбный набор, запеченные овощи кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1-1,5 часа, затем процеживаем.
3. Разогреваем масло в сотейнике и обжариваем нарезанный кубиками лук, морковную соломку, мелко нарезанные помидоры черри, пассеруем до мягкости. После, заливаем рыбным бульоном, солим, перчим и провариваем 8 — 10 минут.
4. Отправляем к супу горбушу и продолжаем варить до готовности рыбы, за 5 минут до окончания варки, кладем лавровый лист. По окончании варки супа, лавровый лист вынимаем.
Совет: на 1 литр бульона кладем 1-2 шт лаврового листа.
5. В случае, если варим не постный суп, заливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем минут на 5 -10, затем заправляем рубленной зеленью.
Суп из красной фасоли
Нам нужны:
- 5 шт картофеля, среднего размера
- 1 банка (400 г ) красной фасоли
- 2 шт моркови
- 1 шт лука
- 1/2 клубня сельдерея
- 100 г томленной квашеной капусты
- 1 ст. томатного сока
- соль, перец по вкусу
- зелень свежая
Приготовление:
1.Красную фасоль отварить или использовать консервированную без томата.
2. Пассеруем нарезанный четверть кольцами лук репчатый, морковь и корень сельдерея нарезанные соломкой, до мягкости.
3. Квашенную капусту потомить 2-3 часа в духовке при 120 градусах или на сковороде на медленном огне, добавить к тушенным овощам, перемешать. Чтобы капуста в процессе томления, не подгорала, периодически перемешиваем и подливаем воду.
4. В кипящую воду добавить нарезанный картофель, проварить 10 минут и добавить томленную капусту,
фасоль (с водой где варилась),
тушенные овощи, проварить 30 минут. Затем добавить томатный сок, посолить, поперчить, протомить 5 минут, добавить лавровый лист и приправить рубленной зеленью.
Суп-пюре из шпината с рыбой
Нам нужны:
- 200 — 300 г шпината
- 1 шт луковица
- 200 г картофеля
- 100 г сливок 20%, по желанию
- 1/2 л овощного бульона
- соль, перец по вкусу
- 200 г масляной рыбы горячего копчения
Приготовление:
1.Заранее готовим овощной бульон, как приготовить смотрите выше.
2. Картофель отварить до полуготовности и нарезать брусочками.
3. Обжарить, нарезанный соломкой, лук до золотистости, а затем добавить к нему картофель и также, обжарить до золотистости.
4. Шпинат нарезаем не сильно крупно, кладем к овощам и пару минут прогреваем.
Тушенные овощи, перекладываем в кипящий, процеженный овощной бульон,
доводим до кипения и перебиваем блендером. Провариваем немного, солим, при желании добавляем сливки. При подаче на стол, добавляем кусочки рыбы
зелень, можно и гренки.
Постные супы: Рассольник
Нам нужны:
- 2 л воды
- 4 ст.л. сухой перловой крупы
- 2 шт маринованных огурца
- 5 шт картофеля, небольших
- 2 шт лука
- 1 шт моркови
- зелень, по желанию
- соль, специи по вкусу
- 1 шт лавровый лист
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Перловку замачиваем, лучше на ночь, и предварительно отвариваем.
2.Овощи нарезаем: лук, соленый огурец — мелкими кубиками; картофель — кубиками; морковь — брусочками, либо натираем на крупной терке.
3. На растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета, к нему добавляем морковь и тушим 3 минуты, затем кладем маринованный огурец, убавляем огонь и тушим, под крышкой, 10 минут.
4. В кастрюле кипятим воду, кладем перловку, картофель, солим и варим до готовности картофеля. После, добавляем пассерованные овощи, пробуем на соль, кладем лавровый лист, специи и провариваем еще 2-5 минут, заправляем зеленью и отключаем огонь.
Постные супы: Пряная лапша с грибами
Нам нужны:
- 1 головка лука
- 1 шт моркови
- 3-4 шт грибы шампиньоны
- 0,5 шт болгарского перца
- 1 шт помидор
- 2,5 л воды
Для теста на лапшу:
- 1 ст просеянной муки
- 1/4 ст. воды
- 0,5 ч.л. соли
- 1 с.л. растительного масла
- по щепотке сухой ароматной зелени(укроп, базилик)
Приготовление:
1.Для приготовления теста, смешиваем муку, соль, смесь ароматной зелени, растительное масло, воду и замешиваем тугое тесто.
Оставляем отдыхать на минут 15 -20, затем раскатываем тонкие лепешки и даем слегка подсохнуть. После, нарезаем на короткую до 5 см, лапшу.
2. Для супа ставим воду на огонь, а тем временем обжариваем нарезанные лук, морковь до мягкости.
3. Грибы нарезаем тонкими пластинками, перец болгарский и помидор кубиками. Добавляем к обжаренным луку с морковью, сначала грибы, тушим до испарения влаги, затем перец с помидорами, подливаем немного воды, меньше 1/2 стакана, протушиваем до мягкости помидор.
4. В кастрюлю с водой, отправляем тушенные овощи, солим, перчим, кладем лапшу и варим 4 минуты, после всплытия лапши. Добавляем в суп лавровый лист и пробуем на соль, выключаем огонь. При желании, можно покласть картофель и проварить его, до отправки в воду тушенных овощей.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?