Лето, каникулы, на даче собрались дети и внуки. Поспела клубника, вишня на подходе, и хочется угостить родных чем-то вкусненьким, чтобы было быстро и вкусно. Быстрый пирог, это самое подходящее блюдо к чаю, испеченный со своей ягодой или фруктой.
Но, с 4 июня начинается 6 недельный Петров пост или Апостольский пост, поэтому мы будем готовить быстрый пирог по постным рецептам.
И сегодня будем готовить постный пирог по таким рецептам:
Пирог быстрый с клубникой постный
Нам нужны: диаметр формы 20 см
- 7 ст.л., с горкой, муки пшеничной
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л., без верха, соды
- 1 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст. воды ( 1 ст= 250 мл)
Приготовление:
1.Просеянную муку соединяем с сахаром, содой, крахмалом и перемешиваем.
2. К сухой смеси добавляем растительное масло и воду, перемешать и замесить тесто.
3. На дно разъемной формы укладываем пергамент и закладываем тесто.
4. Клубнику моем, обсушиваем и нарезаем дольками или пополам, все зависит от размера клубники, выкладываем на тесто.
5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 25 -30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Сверху, при желании, посыпать сахарной пудрой.
Важно: В качестве начинки можно использовать, также замороженные ягоды, предварительно разморозив их. Вместо обычной муки, можно использовать цельнозерновую муку и сахар белый, заменить на тростниковый, коричневый.
Быстрый постный пирог с вишней
Нам нужны:
- 1 ст. воды (1 ст =250 мл)
- 2 ст.л. меда
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 -2,5 ст. муки пшеничной
- 1 ч.л. соды
- 300 г вишни
- 1 ст.л. крахмала
Приготовление:
1.Вишню очищаем от косточек, перекладываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
2. В сотейник наливаем воду, кладем мед и ставим на огонь, для растворения меда, помешиваем. Когда мед растворился, добавляем сахар и доводим до полного растворения, снимаем с огня, кладем растительное масло и остуживаем, чтобы было теплым.
3. Просеянную муку смешиваем с содой и хорошенько перемешать.
4. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, перемешиваем до однородности и до консистенции густой сметаны.
5. Форму смазываем растительным маслом, притрушиваем мукой, лишнюю муку стряхиваем, или на дно пергамент, заполняем тестом, разравниваем,
сверху кладем вишню, предварительно пересыпав ее крахмалом или мукой, разравниваем.
6. Выпекаем при 200 градусах, до золотистого верха. Проверяем готовность шпажкой.
Быстрый постный пирог на чайной заварке
Нам нужны:
- 2 ст. пшеничной муки
- 5 ст.л. растительного масла
- 1 ст. изюма с орехами
- 1/2 ст. заварки черного чая
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
Приготовление:
1.Просеянную муку, корицу, соду, сахар перемешиваем, чтобы равномерно распределились ингредиенты.
2. Смешиваем растительное масло с заваркой и перемешиваем. Полученное тесто, должно быть гуще, чем на оладьи.
3. К тесту добавляем орехи и изюм, размешиваем и перекладываем в форму. На дно, которой, кладем пергамент.
4. Духовка разогретая до 180 градусов, кладем в нее пирог на 40 минут.
Готовый пирог остужаем и перекладываем на блюдо. При желании можно покрыть пирог шоколадной глазурью.
Постный пирог с яблоками
Нам нужны:
- 1,5 ст. ржаной муки
- 0,5 ст. пшеничной муки
- 2-3 ч.л. отрубей
- 0,5 ст.коричневого сахара
- 100 г грецких орехов
- 2 ч.л. корицы
- 1/2 ст. горячей воды
- 100 мл растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя, по желанию
Приготовление:
1.Смешиваем два вида муки, сахар коричневый и перемешиваем, при желании добавляем разрыхлитель.
2. В сухую смесь добавляем растительное масло и понемногу подливая воду, перемешиваем. Затем вымешиваем тесто.
3. Яблоки нарезаем тонкими пластинками, полукольцами.
4. Форму смазываем маслом и обсыпаем отрубями, дно и бортики.
5. На подпыленном мукой столе, раскатываем тесто, больше чем размер формы, и укладываем в форму, так, чтобы покрыть бортики. Лишнее тесто, что свисает с формы, обрезаем.
6. Укладываем плотно друг к другу кусочки яблока, заполняем все дно.
7. Орехи измельчаем в блендере или ступке, немного оставляем целыми , для украшения. К молотым орехам, подсыпаем корицу и размешиваем.
8. Верх пирога посыпаем орехами с корицей и коричневым сахаром. Затем борта пирога заворачиваем во внутрь, сверху на них укладываем половинки орехов.
9. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при 200 градусах, 30 минут. За время выпечки, верх пирога, несколько раз сбрызгиваем водой. Подавать к столу остывшим.
Быстрый постный пирог с черникой
Нам нужны:
Для теста:
- 1 ст.ржаной муки
- 2 ст. пшеничной муки
- 1 ст.л имбиря сушеного
- 1 ст.л. кардамона молотого
- 3/4 ст. сахара коричневого
- 0,5 ст.растительного масла
- холодная вода
Для начинки:
- 500 г черники, замороженной
- 2 ст.л. кукурузного крахмала или 3 ст.л. пшеничной муки
- 1/3 ст. коричневого сахара
Приготовление:
1.Два вида муки перемешиваем между собой, кладем имбирь, кардамон, коричневый сахар, снова перемешиваем, для равномерного распределения ингредиентов. Добавляем растительное масло и начинаем потихоньку холодную воду, перемешивая смесь. Когда смесь загустела, замешиваем руками тесто.
2. Комок теста, делим на 2 части, поменьше и побольше (это основа). Меньший кусочек отправляем в холодильник, а большой раскатываем в пласт, отправляем в форму, покрываем и бортики.
3. Чернику пересыпаем крахмалом и сахаром, все перемешиваем. Выкладываем ее на тесто, убираем излишки теста.
4. Маленький кусочек теста, достаем из холодильника, раскатываем и вырезаем формочками сердечки, большие и маленькие.
Сердечки выкладываем сверху начинки, сначала большие, а затем маленькие, ими заполняем весь верх пирога.
5. Выпекаем при 180 градуса, 40 минут. Остудить и вынуть с формы.
Пирог на скорую руку из киселя
В этом рецепте присутствуют яйца, но я решила все-таки привести этот рецепт, потому, что очень быстрый пирог с минимальным набором продуктов. Сухой кисель можно взять с клубничным, вишневым вкусом, что придаст пирогу изюминку.
Нам нужны: для формы диаметром 24 см
- 1 упаковка сухого киселя (220 г)
- 3 шт яиц
- 3-4 ст.л. муки пшеничной
- 1/2 ч.л. соды
- 1 пак. ванильного сахара
Приготовление:
1.Кисель натираем на крупной терке. Соединяем его с ванильным сахаром, содой, перемешиваем.
2. К смеси добавляем яйцо и муку, перемешиваем миксером.
3. Форму смазываем растительным маслом и перекладываем полученное тесто.
4. Выпекаем пирог 15 — 20 минут, при температуре 180 градусах. Пирог после духовки, накрыть полотенцем и дать остыть 10 минут, затем вынуть из формы и разрезать.
Совет: 1. Этот пирог можно разрезать на 2 пласта, намазать сметанным кремом, украсить ягодами и получится вкусный торт.
2.В тесто можно добавить яблоки или груши, вишню, клюкву, малину, это придаст пирогу фруктовый вкус.
3. Можно добавить также, горсть сушенных фруктов.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?