logotip

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога


Лето, каникулы, на даче собрались дети и внуки. Поспела клубника, вишня на подходе, и хочется угостить родных чем-то вкусненьким, чтобы было быстро и вкусно. Быстрый пирог, это самое подходящее блюдо к чаю, испеченный со своей ягодой или фруктой.

Но, с 4 июня начинается 6 недельный Петров пост или Апостольский пост, поэтому мы будем готовить быстрый пирог по постным рецептам.

И сегодня будем готовить постный пирог по таким рецептам:

1.Быстрый пирог с клубникой постный

2. Быстрый постный пирог с вишней

3. Быстрый постный пирог на чайной заварке

4. Постный пирог с яблоками

5.  Быстрый постный пирог с черникой

6. Пирог на скорую руку из киселя

Пирог быстрый с клубникой постный

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

Нам нужны: диаметр формы 20 см

  • 7 ст.л., с горкой, муки пшеничной
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л., без верха, соды
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. воды ( 1 ст= 250 мл)

Приготовление:

1.Просеянную муку соединяем с сахаром, содой, крахмалом и перемешиваем.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

2. К сухой смеси добавляем растительное масло и воду, перемешать и замесить тесто.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

3. На дно разъемной формы укладываем пергамент и закладываем тесто.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

4. Клубнику моем, обсушиваем и нарезаем дольками или пополам, все зависит от размера клубники, выкладываем на тесто.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, 25 -30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Сверху, при желании, посыпать сахарной пудрой.

Важно:

В качестве начинки можно использовать, также замороженные ягоды, предварительно разморозив их.

Вместо обычной муки, можно использовать цельнозерновую муку и сахар белый, заменить на тростниковый, коричневый.

 Быстрый постный пирог с вишней

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

Нам нужны:

  • 1 ст. воды (1 ст =250 мл)
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 -2,5 ст. муки пшеничной
  • 1 ч.л. соды
  • 300 г вишни
  • 1 ст.л. крахмала

Приготовление:

1.Вишню очищаем от косточек, перекладываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

2. В сотейник наливаем воду, кладем мед и ставим на огонь, для растворения меда, помешиваем. Когда мед растворился, добавляем сахар и доводим до полного растворения, снимаем с огня, кладем растительное масло и остуживаем, чтобы было теплым.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

3. Просеянную муку смешиваем с содой и хорошенько перемешать.

4. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, перемешиваем до однородности и до консистенции густой сметаны.

5. Форму смазываем растительным маслом, притрушиваем мукой, лишнюю муку стряхиваем, или на дно пергамент, заполняем тестом, разравниваем,

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

сверху кладем вишню, предварительно пересыпав ее крахмалом или мукой, разравниваем.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

6. Выпекаем при 200 градусах, до золотистого верха. Проверяем готовность шпажкой.

Быстрый постный пирог на чайной заварке

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

Нам нужны:

  • 2 ст. пшеничной муки
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 ст. изюма с орехами
  • 1/2 ст. заварки черного чая
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды

Приготовление:

1.Просеянную муку, корицу, соду, сахар перемешиваем, чтобы равномерно распределились ингредиенты.

2. Смешиваем растительное масло с заваркой и перемешиваем. Полученное тесто, должно быть гуще, чем на оладьи.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

3. К тесту добавляем орехи и изюм, размешиваем и перекладываем в форму. На дно, которой, кладем пергамент.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

4. Духовка разогретая до 180 градусов, кладем в нее пирог на 40 минут.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

Готовый пирог остужаем и перекладываем на блюдо. При желании можно покрыть пирог шоколадной глазурью.

Постный пирог с яблоками

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

Нам нужны:

  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 0,5 ст. пшеничной муки
  • 2-3 ч.л. отрубей
  • 0,5 ст.коричневого сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя, по желанию

Приготовление:

1.Смешиваем два вида муки, сахар коричневый и перемешиваем, при желании добавляем разрыхлитель.

2. В сухую смесь добавляем растительное масло и понемногу подливая воду, перемешиваем. Затем вымешиваем тесто.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирогаБыстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

3. Яблоки нарезаем тонкими пластинками, полукольцами.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

4. Форму смазываем маслом и обсыпаем отрубями, дно и бортики.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

5. На подпыленном мукой столе, раскатываем тесто, больше чем размер формы, и укладываем в форму, так, чтобы покрыть бортики. Лишнее тесто, что свисает с формы, обрезаем.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

6. Укладываем плотно друг к другу кусочки яблока, заполняем все дно.

7. Орехи измельчаем в блендере или ступке, немного оставляем целыми , для украшения. К молотым орехам, подсыпаем корицу и размешиваем.

8. Верх пирога посыпаем орехами с корицей и коричневым сахаром. Затем борта пирога заворачиваем во внутрь, сверху на них укладываем половинки орехов.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

9. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при 200 градусах, 30 минут. За время выпечки, верх пирога, несколько раз  сбрызгиваем водой. Подавать к столу остывшим.

 Быстрый постный пирог с черникой

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст.ржаной муки
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 1 ст.л имбиря сушеного
  • 1 ст.л. кардамона молотого
  • 3/4 ст. сахара коричневого
  • 0,5 ст.растительного масла
  • холодная вода

Для начинки:

  • 500 г черники, замороженной
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала или 3 ст.л. пшеничной муки
  • 1/3 ст. коричневого сахара

Приготовление:

1.Два вида муки перемешиваем между собой, кладем имбирь, кардамон, коричневый сахар, снова перемешиваем, для равномерного распределения ингредиентов. Добавляем растительное масло и начинаем потихоньку холодную воду, перемешивая смесь. Когда смесь загустела, замешиваем руками тесто.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

2. Комок теста, делим на 2 части, поменьше и побольше (это основа). Меньший кусочек отправляем в холодильник, а большой раскатываем в пласт, отправляем в форму, покрываем и бортики.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

3. Чернику пересыпаем крахмалом и сахаром, все перемешиваем. Выкладываем ее на тесто, убираем излишки теста.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

4. Маленький кусочек теста, достаем из холодильника, раскатываем и вырезаем формочками сердечки, большие и маленькие.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

Сердечки выкладываем сверху начинки, сначала большие, а затем маленькие, ими заполняем весь верх пирога.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

5. Выпекаем при 180 градуса, 40 минут. Остудить и вынуть с формы.

  Пирог на скорую руку из киселя

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

В этом рецепте присутствуют яйца, но я решила все-таки привести этот рецепт, потому, что очень быстрый пирог с минимальным набором продуктов. Сухой кисель можно взять с клубничным, вишневым вкусом, что придаст пирогу изюминку.

Нам нужны: для формы диаметром  24 см

  • 1 упаковка сухого киселя (220 г)
  • 3 шт яиц
  • 3-4 ст.л. муки пшеничной
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 пак. ванильного сахара

Приготовление:

1.Кисель натираем на крупной терке. Соединяем его с ванильным сахаром, содой, перемешиваем.

2. К смеси добавляем яйцо и муку, перемешиваем миксером.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

3. Форму смазываем растительным маслом и перекладываем полученное тесто.

Быстрый пирог: приготовление быстрого постного пирога

4. Выпекаем пирог 15 — 20 минут, при температуре 180 градусах. Пирог после духовки, накрыть полотенцем и дать остыть 10 минут, затем вынуть из формы и разрезать.

Совет: 1. Этот пирог можно разрезать на 2 пласта, намазать сметанным кремом, украсить ягодами и получится вкусный торт.

2.В тесто можно добавить яблоки или груши, вишню, клюкву, малину, это придаст пирогу фруктовый вкус.

3. Можно добавить также, горсть сушенных фруктов.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *