Сезон клубники продолжается и дошла очередь до пирогов с клубникой. Пирог с клубникой можно испечь на песочном, бисквитном тесте, на кефире, заливной, насыпной и все они будут необычайно вкусными, ароматными и много времени на их приготовление не займут.
Сегодня пирог с клубникой у нас будет таким:
Насыпной пирог с клубникой
Нам нужны:
Для теста: диаметр формы для запекания 28 х 18 см
- 280 гр муки пшеничной
- 140 гр сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 6 гр разрыхлителя
- 180 гр сливочного масла, замороженного
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 2 шт яичных желтков
- 1 ч.л. яблочного уксуса
Для начинки:
- 500 гр клубники
- 2 ст.л. крахмала
- 45 гр сахара
- 1/2 ч.л. цедры лимона
Приготовление:
Теста
1.Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем соль и сахар, все перемешиваем.
2. На терку натираем сливочное масло прямо в муку и перетираем в крошку вместе с мукой.
3. В мучную смесь добавляем желтки, ваниль и уксус и снова перетираем руками . Чтобы проверить, готово ли наше тесто, нужно сжать его в руке, если тесто взялось комком, значит готово.
4. Форму смазываем сливочным маслом, борта также, и засыпаем в нее 1/2 часть, полученной крошки
и хорошо утрамбовываем. Форму и оставшуюся крошку кладем в холодильник, чтобы не подтаяло масло.
Начинки
1.Клубнику хорошо промыть, обсушить и нарезать на дольки.
2. Посыпаем клубнику крахмалом, кладем цедру лимона и сахар. Если клубника слишком сочная, можно добавить больше крахмала.
Сбор пирога
1.В форму с тестом, выкладываем кусочки клубники,
равномерно распределяем по дну, а сверху засыпаем оставшуюся часть крошки, разравниваем.
Слой клубники можно покрыть слоем взбитых с сахаром белков, а затем высыпать оставшуюся крошку. При выпекании белки поднимутся и пролезут через крошку. Пирог будет воздушным и таять во рту.
2. В разогретую духовку до 190 градусов, кладем пирог и выпекаем 45 минут. Когда полностью остынет, разрезаем и подаем к столу.
Пирог заливной с клубникой (ягодами) со сметаной заливкой
Пирог печется на основе песочного теста. В качестве начинки, для этого пирога можно использовать также малину, вишню, черешню, смородину, чернику и яблоки.
Нам нужны: для формы диаметром 22 см
Для песочного теста:
- 350 -400 гр пшеничной муки
- 2 шт яиц
- 100 гр сахара
- 20 гр ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 120 гр сливочного масла, размягченного
Для заливки:
- 20 гр крахмала
- 300 гр сметаны 20%
- 2 шт яиц
- 120 гр сахара
Для начинки:
- 200 -300 гр клубники
Приготовление:
1.Яйца растираем до белой пены вместе с сахаром и ванилью.
2. К ним добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем миксером до однородной массы.
3. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем и понемногу добавляем в яичную массу, продолжая взбивать,
до загустения, затем замешиваем руками. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам и столу.
Отправляем на 30 минут в холодильник.
4. Тем временем, готовим заливку. Крахмал смешиваем с сахаром, яйцами и сметаной, это можно делать как миксером, так и венчиком.
5. На дно разъемной формы, кладем пергамент, смазываем дно и борта сливочным маслом. Готовое тесто можно немного раскатать, а можно покласть комком и в форме его растянуть на дно и борта формы.
6. Сметанную заливку заливаем в форму на тесто.
7. Вымытую и высушенную клубнику раскладываем по заливке, слегка втапливая ее.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 1 час, после 45 минут выпечки, нужно посматривать, чтобы низ не подгорел. Остужаем в духовке 30 минут, при слегка приоткрытой дверце. Снимаем форму при полном остывании.
Важно: Если заливка полностью не застынет, поставить пирог на 2 часа в холодильник.
Пирог с клубникой на кефире за 5 минут
Конечно, за 5 минут можно сделать только тесто, еще + время на выпечку пирога.
Нам нужны: для формы диаметром 21 см
- 3 шт яиц
- щепотка соли
- 220 гр сахара ( 1 ст.= 250 мл)
- 1 ст. кефира (250 мл)
- 0,5 ч.л. соды
- 400 гр муки пшеничной (2 ст. по 250 мл)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 гр свежей клубники (можно другие ягоды и фрукты)
Приготовление:
1.Яйца взбиваем с солью, миксером до густой пены. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до пышной стойкой пены.
2. В эту смесь вливаем кефир, продолжаем взбивать.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, перемешиваем и просеиваем в жидкую смесь, взбиваем до густоты сметаны.
Важно: Это тесто годится для наливного пирога, к нему можно добавить 2 ст.л. растительного или сливочного масла, затем вылить 2/3 части в форму, покласть начинку и залить оставшимся тестом. Если начинка не сладкая, добавить 2 ст.л. сахара. Для получения румяного верха пирога, можно смазать его яйцом.
4. Форму, в нашем случае силиконовая, смазываем маслом, притрушиваем мукой, лишнюю вытряхиваем, и выливаем тесто.
На тесто выкладываем, равномерно, клубнику.
5. Выпекаем в течение 40 минут, при температуре 180 градусов. С формы вынимаем при полном остывании.
Пирог с клубникой на кефире без яиц
Нам нужны: форма диаметром 24 см или 20 см
- 300 — 400 гр клубники
- 200 гр кефира
- 1 ч.л. (8 гр) соды
- 2 ст.л. лимонного сока ( 10 гр)
- 1 ч.л. цедры лимона, по желанию
- 120 гр сливочного масла, растопленного
- 160 гр сахара
- соль щепотка
- 250 гр муки
Для посыпки:
- 2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. корицы Выпекаем в духовке 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
1.Для теста соединяем кефир, сахар, соль, цедру лимона, соду, гашенную лимонным соком, растопленным сливочным маслом, перемешиваем.
2. Добавляем к жидким ингредиентам просеянную муку и размешиваем венчиком, тесто должно быть, как густая сметана.
3. В разъемную форму, кладем на дно пергамент, смазываем дно и бока сливочным маслом и выкладываем тесто, разравниваем и покрываем слоем клубники, слегка вдавливаем ее в тесто.
4. Миндаль перебиваем в блендере с корицей и посыпаем сверху клубники.
5. Выпекаем в духовке в течение 45 -50 минут, при температуре 180 градусов. После, остудить и вынуть только потом, с формы.
Творожный пирог с клубникой и безе
Нам нужны:
Для теста:
- 100 гр сметаны 20%
- 100 гр сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 3 яичных желтка
- 150 гр сахара
- 500 гр муки
Для начинки:
- 400 гр клубники
- 500 гр творога
- 100 гр сахара
- 1 шт яйцо
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. крахмала
- ванилин по вкусу
Для безе
- 150 гр сахарной пудры
- 2 ч.л. сока лимона
- 3 шт яичных белка
Приготовление:
1.Отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник охлаждаться, а желтки растираем с половиной нормы сахара.
2. Сливочное масло, комнатной температуры, перебиваем со второй половиной сахара, и смешиваем со сметаной, солим и взбиваем миксером или венчиком.
3. Смешиваем жидкие компоненты, соду гасим в лимонной кислоте, все хорошо перемешиваем.
Просеянную муку частями добавляем в смесь и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не липнуть к рукам.
4. Если творог зернистый, его нужно протереть через сито. К нему добавляем взбитое с сахаром яйцо, крахмал, ванилин и перемешиваем, в результате получится жидковатая масса.
5. Подготовленную клубнику, нарезаем пластинками.
6. Форму смазываем маслом и притрушиваем мукой. Раскатанное тесто выкладываем в форму так, чтобы покрыло бортики.
7. На тесто выкладываем 1/2 часть творожной начинки,
на нее клубнику, разрезом вверх,
сверху заливаем вторую часть творожной массы, разравниваем и выкладываем оставшуюся клубнику.
8. Кладем выпекаться при температуре 180 градусов на 40 минут.
9. За это время приготовим безе: в чистую и сухую посуду, выкладываем охлажденные белки, к ним частями добавляем сахарную пудру, лимонный сок и хорошенько все взбиваем, до стойких пиков. Перекладываем в кондитерский мешок.
10. Пирог вынимаем с духовки и покрываем слоем взбитых белков, еще горячим.
Отправляем еще в духовку на 10 минут, затем убавляем газ, приоткрываем дверцу духовки и 10 -15 минут подсушиваем.
В общей сложности пирог выпекается 1 час. Разрезаем охлажденным.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?