14 октября православные празднуют Покрова Пресвятой Богородицы, который издавна считается женским и девичьим праздником, покровителем свадеб. Этот праздник ассоциируется в народе с белоснежной фатой или платком, которые покрывают голову невесты во время свадьбы.
По древнему обычаю, замужние женщины до 9 часов утра должны помолиться Святой Богородице и попросить здоровья и благополучия своей семье. Незамужние девушки, на выданье, просят Святую Богородицу о замужестве и хорошем суженом.
Существует такое поверье: испечь капустный пирог накануне праздника Покрова, угостить им близких, родственников, соседей, а один кусочек оставить, завернуть его в салфетку и подвесить на ветку дерева возле своего дома. При этом нужно сказать: » Суженый, приходи ужинать» и после этого лечь спать. На следующее утро посмотреть есть ли пирог который оставляли, и если его нет, значит девушка вскоре выйдет замуж.
Замужним же женщинам, нужно на праздник Покрова Святой Богородицы, испечь праздничный капустный пирог, и обойти с ним все углы дома, чтобы они пропитались его ароматом, это принесет достаток в дом.
Поэтому и не только, сегодня будем печь вкусный капустный пирог, по таким рецептам:
Дрожжевой капустный пирог с яйцом и зеленью
Нам нужны:
Для теста:
- 1 ст. (250 мл) теплого молока
- 30 г прессованных дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 80 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 600 г муки
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла
Для начинки:
- 600 г капусты белокочанной
- 130 г лука
- 70 -100 г моркови
- 3 ч.л. томатной пасты, по желанию
- 4 -5 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- 1 ч.л. сахара
- 4 шт вареных яйца
- зелень укропа или петрушки
4. Подготавливаем капусту: хорошо переминаем, чтобы капуста пустила сок. Смешать с морковью. Солить и перчить будем в конце готовки.
Совет: Если вы любите капусту с хрустинкой, тогда сок сливаем, а если капуста должна быть мягкой, тогда сок не сливаем, а наоборот, когда будет тушиться добавить немного воды.
Совет: Тесто легче раскатывается, если его отрывать от стола и поправлять, делая правильную форму круга.
Заливной капустный пирог на сметане
Очень быстрый, но вкусный пирог.
Нам нужны:
- 600 г капусты
- 125 г сливочного масла
- соль по вкусу
- 3 шт яйца
- 4 ст.л. с горкой, сметаны
- 3 ст.л. майонеза, полные
- 150 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1.Капусту мелко нашинковать, посолить и помять.
2. Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с капустой.
3. Форму для запекания смазать остатками сливочного масла, выложить капусту, разровнять по поверхности.
4. Смешать майонез, сметану, яйца в миске, перемешать до однородности. Затем, порциями вводим просеянную муку, перемешивая. Тесто должно быть как густая сметана.
Заливаем тестом капусту и выравниваем.
5. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течение 30 — 35 минут. Оставляем остужаться на 20 -30 минут, затем разрезаем.
Совет: К капусте можно добавить отварное мясо, жареные морковь с луком, фарш.
Капустный пирог на слоеном тесте
Нам нужны:
- 1 средний вилок капусты
- 1 упаковка слоеного теста
- 1,5 ч.л. адыгейской соли
- 1 ст.л. сахара
- 30 мл растительного масла
- 150 г сливочного масла
- 1,5 головки репчатого лука
- 1 пучок укропа
- 9 шт. яиц (8 вареных и 1 сырое)
- перец черный молотый, по вкусу
- 10 г кунжута
Приготовление:
1.Нашинкованную капусту солим адыгейской солью и кладем сахар, теперь как следует помнем, чтобы капуста пустила сок.
2. На сковороду налить растительное масло, положить кусочек сливочного масла, и кладем обжаривать капусту. Капусту в процессе жарки необходимо помешивать, она должна быть альденте. Выкладываем в тарелку и даем остыть.
3. На этой же сковороде, обжариваем, нарезанный четверть кольцами, лук, до прозрачности.
4. Отваренные яйца нарезаем крупными кубиками, зелень измельчаем.
5. Смешиваем капусту с зеленью, луком и яйцами, солим, перчим, аккуратно перемешиваем, чтобы с яиц не получилась размазня.
6. Берем листовое тесто, в упаковке 4 листа и соединяем по два листа, формируем два колобочка, один пойдет на низ, а вторым накроем начинку.
Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем раскатанный лист теста, формируем бортики.
7. На дно выкладываем начинку и распределяем по поверхности коржа.
Нам нужны:
- 1 шт лаваша (160 г)
- 500 г капусты
- 1 шт луковица
- 1 шт моркови
- 1 шт помидор
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г твердого сыра
- черный перец по вкусу
Приготовление:
1.Для начала приготовим начинку: капусту нашинкуем соломкой, луковицу нарезаем кубиками, морковь натрем на крупной терке, а свежий помидор разрежем кубиками.
Капустная запеканка-пирог на сковороде
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?
Уважаемый админ, в статье отсутствуют 2 последних заявленых рецепта
Пряничка, 2 последних рецепта («Капустная запеканка-пирог на сковороде» и «Видео:Дрожжевое тесто для выпечки пирожков») у нас есть Посмотрите еще раз в конце статьи. Приятного Вам аппетита!
Ой, хоть и не любил никогда капусту в детстве, но в этот раз решил порадовать родных на праздник и сделал этот пирог. Вышло просто великолепно, теперь не боюсь капусту в блюдах как раньше Спасибо за такие прекрасные рецептики!
Спасибо за подробный рецепт пирога на день Покрова Святой Богородицы. Он не особо сложный и я обязательно попрошу жену испечь этот пирог. Дети тоже будут рады такому вкусному лакомству.