logotip

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы


14 октября православные празднуют Покрова Пресвятой Богородицы, который издавна считается женским и девичьим праздником, покровителем свадеб. Этот праздник ассоциируется в народе с белоснежной фатой или платком, которые покрывают голову невесты во время свадьбы.

По древнему обычаю, замужние женщины до 9 часов утра должны помолиться Святой Богородице и попросить здоровья и благополучия своей семье. Незамужние девушки, на выданье, просят Святую Богородицу о замужестве и хорошем суженом.

Существует такое поверье: испечь капустный пирог накануне праздника Покрова, угостить им близких, родственников, соседей, а один кусочек оставить, завернуть его в салфетку и подвесить на ветку дерева возле своего дома. При этом нужно сказать: ” Суженый, приходи ужинать” и после этого лечь спать.  На следующее утро посмотреть есть ли пирог который оставляли, и если его нет, значит девушка вскоре выйдет замуж.

Замужним же женщинам, нужно на праздник Покрова Святой Богородицы, испечь праздничный капустный пирог, и обойти с ним все углы дома, чтобы они пропитались его ароматом, это принесет достаток в дом.

Поэтому и не только, сегодня будем печь вкусный капустный пирог, по таким рецептам:

1.Дрожжевой капустный пирог с яйцом и зеленью

2.Заливной капустный пирог на сметане

3. Капустный пирог на слоеном тесте

4. Капустный пирог на лаваше

5. Капустная запеканка-пирог на сковороде

6.Видео :Дрожжевое тесто для выпечки пирожков

Дрожжевой капустный пирог с яйцом и зеленью

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

Нам нужны:

Для теста:

  • 1 ст. (250 мл) теплого молока
  • 30 г прессованных дрожжей
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 80 г сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 600 г муки
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 600 г капусты белокочанной
  • 130 г лука
  • 70 -100 г моркови
  • 3 ч.л. томатной пасты, по желанию
  • 4 -5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 4 шт вареных яйца
  • зелень укропа или петрушки
Приготовление:
1.В первую очередь подготовим дрожжевое тесто. Это тесто сдобное, но не очень сладкое, чтобы сладость теста не перебивала вкус начинки.
С процессом  приготовления дрожжевого теста можно познакомиться в видео в конце статьи либо посмотреть здесь и здесь.
2. Готовим начинку: капусту мелко нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
3. На разогретую сковороду вливаем растительное масло и обжариваем лук, до слегка золотистого цвета.

4. Подготавливаем капусту: хорошо переминаем, чтобы капуста пустила сок. Смешать с морковью. Солить и перчить будем в конце готовки.

Совет: Если вы любите капусту с хрустинкой, тогда сок сливаем, а если капуста должна быть мягкой, тогда сок не сливаем, а наоборот, когда будет тушиться добавить немного воды.

5. Перекладываем капусту в сковороду, перемешать с луком и под крышкой потушить до готовности, 20 минут.
Теперь нужно посолить и поперчить, а также добавить томатную пасту ( томатный сок, свежие томаты), все перемешать, чтобы томатная паста хорошо разошлась по капусте.  Крышку не накрываем, пусть лишний сок выпарится.
Капуста должна быть немножечко хрустящей. После, капусту переложить на блюдо и дать ей остыть.
6. Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Все смешать с тушеной капустой или будем выкладывать на тесто каждый ингредиент начинки в отдельности.
7. Самое время приступать к разделке теста и приготовления самого пирога.
Противень обильно смазываем размягченным сливочным маслом, а стол и руки смазываем растительным маслом.
8. Подошедшее тесто, делим на 2 части: одну часть оставляем на дно пирога, а вторую часть делим еще на 2 части, одна меньше – на украшение, а вторая побольше – верх пирога. Все части теста подкатываем и оставляем на 5 минут отдохнуть.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
9.  Смазываем тесто растительным маслом, чтобы не бралось корочкой и даем ему минут пять полежать, так оно будет более послушным.
10. Стол промазываем еще раз маслом и раскатываем низ пирога,в кругленькую лепешку, чуть больше по размеру противня. Раскатывать нужно с середины в разные стороны, тогда получится ровная лепешка, толщиной меньше 1 см.
Совет: Тесто легче раскатывается, если его отрывать от стола и поправлять, делая правильную форму круга.
11. Раскатанную лепешку перекладываем на противень. Сверху выкладываем начинку, оставляем бортики 1,5 см, без начинки.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
Выкладываем начинку на тесто.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
12. Теперь будем украшать пирог, берем побольше кусочек теста, которым будем накрывать пирог и
раскатываем его тоже в круглую лепешку, но она должна быть меньше, чем лепешка на дне.
Накрываем пирог и защипываем края с нижней лепешкой, по кругу.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
Стараемся, чтобы начинка не проскакивала, потому, что в процессе выпечки, может быть порыв. Затем еще раз проходим по всему периметру, защипывая края.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
13. Теперь беремся за маленький кусочек теста, раскатываем его, но перед этим нужно включить духовку до 200 градусов, для разогрева. Тесто раскатываем диаметром меньше, чем размер пирога, до шва.
Разрезаем лепешку сначала на 4 части, затем каждую на 3 части, таким образом получается 12 частей.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
Каждую из них, надрезаем ножом, делая листики,
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
которые укладываем поверх пирога, во внутрь формируем цветочек. Середину цветка прокалываем, дырочка нам нужна, чтобы выходил пар, при выпечке.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
14. Оставляем пирог на 10 минут, чтобы подошел, а затем смазать его верх яйцом, для чего желток яйца разбавить немножко водой или молоком. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 -200 градусов, 35 -40 минут. Перед подачей остудить.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

Заливной капустный пирог на сметане

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

Очень быстрый, но вкусный пирог.

Нам нужны:

  • 600 г капусты
  • 125 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 3 шт яйца
  • 4 ст.л. с горкой,  сметаны
  • 3 ст.л. майонеза, полные
  • 150 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Капусту мелко нашинковать, посолить и помять.

2. Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с капустой.

3. Форму для запекания смазать остатками сливочного масла, выложить капусту, разровнять по поверхности.

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

4. Смешать майонез, сметану, яйца в миске, перемешать до однородности. Затем, порциями вводим просеянную муку, перемешивая. Тесто должно быть как густая сметана.

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

Заливаем тестом капусту и выравниваем.

5. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течение 30 – 35 минут. Оставляем остужаться на 20 -30 минут, затем разрезаем.

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

Совет: К капусте можно добавить отварное мясо, жареные морковь с луком, фарш.

Капустный пирог на слоеном тесте

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

Нам нужны:

  • 1 средний вилок капусты
  • 1 упаковка слоеного теста
  • 1,5 ч.л. адыгейской соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 30 мл растительного масла
  • 150 г сливочного масла
  • 1,5 головки репчатого лука
  • 1 пучок укропа
  • 9 шт. яиц (8 вареных и 1 сырое)
  • перец черный молотый, по вкусу
  • 10 г кунжута

Приготовление:

1.Нашинкованную капусту солим адыгейской солью и кладем сахар, теперь как следует помнем, чтобы капуста пустила сок.

2. На сковороду налить растительное масло, положить кусочек сливочного масла, и кладем обжаривать капусту. Капусту в процессе жарки необходимо помешивать, она должна быть альденте. Выкладываем в тарелку и даем остыть.

3. На этой же сковороде, обжариваем, нарезанный четверть кольцами, лук, до прозрачности.

4. Отваренные яйца нарезаем крупными кубиками, зелень измельчаем.

5. Смешиваем капусту с зеленью, луком и яйцами, солим, перчим, аккуратно перемешиваем, чтобы с  яиц не получилась размазня.

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

6. Берем листовое тесто, в упаковке 4 листа и соединяем по два листа, формируем два колобочка, один пойдет на низ, а вторым накроем начинку.

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем раскатанный лист теста, формируем бортики.

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

7. На дно выкладываем начинку и распределяем по поверхности коржа.

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

8. Раскатываем второй корж и кладем его поверх начинки. Ножницами надрезаем края, как-бы соединяем два слоя теста.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
В центре пирога, делаем надрез ножом и вставляем в него кусочек сливочного масла. Верх пирога смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
9. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, 40 – 45 минут.

Капустный пирог на лаваше

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

Нам нужны:

  • 1 шт лаваша (160 г)
  • 500 г капусты
  • 1 шт луковица
  • 1 шт моркови
  • 1 шт помидор
  • 1/2 ч.л. соли
  • 50 г твердого сыра
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

1.Для начала приготовим начинку: капусту нашинкуем соломкой, луковицу нарезаем кубиками, морковь натрем на крупной терке, а свежий помидор разрежем кубиками.

 2. На сковороду наливаем растительное масло, кладем лук обжариваем до полупрозрачности, добавляем морковь и тушим примерно одну минуту. Затем, добавляем помидоры и тушим еще одну две минуты .  Теперь добавляем капусту и тушим, помешивая, пока она уменьшится в объеме, примерно 8 – 10 минут, под крышкой.
3. Готовую капусту солим, добавляем черный перец и перемешиваем. Снимаем с огня и дадим капусте немного остыть.
4. За это время, приготовим заливку: в миску разбиваем яйца, вливаем молоко, сметану, добавляем соль, черный перец и перемешиваем.
5. Берем лаваш, распределяем капусту и заворачиваем в рулет,
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
разрезаем его на шайбочки шириной примерно три сантиметра.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
6. Форму диаметром 22 см, смазываем сливочным маслом, выкладываем шайбочки друг возле друга и заливаем заливкой.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
Ставим в разогретую духовку и готовим при 200 градусах 30-40 минут, до готовности.
7. По желанию, за 10 – 15 мин до готовности, посыпаем слегка, тертым сыром, но это не обязательно, без сыра тоже получается вкусно и красиво. Подавать горячим со сметаной, но в холодном виде он тоже вкусный.
Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы
По желанию, к капусте можно добавить, предварительно обжаренные, фарш с луком.

Капустная запеканка-пирог на сковороде

Капустный пирог: залог семейного счастья в день Покрова Святой Богородицы

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector