logotip

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт


Бытует легенда, что Цветаевский пирог с яблоками, придуман сестрами Цветаевыми. И когда приходили гости, к чаю подавали этот пирог. Но, к сожалению, это только легенда, сестрам пекла пироги пожилая кухарка Катя, когда они приезжали на дачу. Сама Марина Цветаева, по ее же собственному признанию, готовила очень плохо.

И тем, не менее, название Цветаевский пирог , крепко закрепилось за пирогом, приготовленным из яблок со сметаной.

Цветаевсий пирог с яблоками, это нежнейшее тесто с ароматом яблок, тающее во рту, с нежной сметанной заливкой.

Сегодня мы испечем классический Цветаевский пирог, и я надеюсь, что он займет достойное место в вашей кулинарной книге, вместе с шарлоткой из яблок.

1. Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

2. Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке

Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

Нам нужны: для формы диаметром 24 — 26 см.

Для теста:

  • 100 — 150 г сливочного масла
  • 150 г сметаны  15-25% жирности
  • 2-3 ст.л. сахарного песка (30 г)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 250 — 270 г муки, обязательно просеянной

Для начинки:

  • 800 — 1000 г яблок, кисло-сладких сортов
  • 1,5 -2 ч.л. корицы молотой
  • 1 шт лимона

Для заливки:

  • 200 -250 г сметаны 25%
  • 150 г сахара
  • 1 шт. яиц
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала, любого
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

1.Для теста, муку смешиваем с разрыхлителем и перетираем руками с размягченным сливочным маслом. Должна получиться масляная крошка.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

 

2. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем с мукой.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

Замешиваем мягкое, не липнувшее к рукам, тесто. Собираем его в колобок и ставим в холодильник на 30 минут.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецептЦветаевский пирог с яблоками классический рецепт

3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины, от шкурки.  Нарезаем тонкими пластинками. Яблоки збрызгнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

4. Готовим заливку. Все компоненты смешиваем, до однородности.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

5. В форму, смазанную маслом, кладем пергамент, чтобы покрывал бортики, выкладываем тесто, разравнивая по дну и бортикам формы. Яблоки укладываем на тесто, любым приемлемым способом и заливаем заливкой.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим выпекать пирог на средней высоте, 60 — 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

7. Прежде,чем вытащить с формы, пирог нужно остудить. Пирог намного вкуснее холодным.

 

Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

Нам нужны:

  • 200 г сливочного масла
  • 50 г сметаны 15%
  • 200 г муки, просеянной
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 крупных яблока, кислых сортов
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 яйца
  • 200 г сметаны 25%
  • ванилин по вкусу
  • сахарная пудра, шоколад по желанию

Приготовление:

1.Замешиваем тесто, для чего муку с разрыхлителем перетираем с маслом, добавляем ванилин и 50 г сметаны. Тесто мягкое, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.

2. Заливку : яйца, сахар, сметану и 2 ст.л. муки взбиваем миксером, до однородности.

3. Чашу мультиварки смазываем маслом и на дно выкладываем тесто, растягиваем, чтобы получились бортики, высотой 5-7 см.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

4. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на тесто и заливаем аккуратно, заливкой.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

5. Мультиварку выставляем на «выпечка», время 1 час 20 минут. По истечению времени, смотрим на верх пирога, если будет жидковат, еще печем 10 минут. В чаше оставляем до полного остывания, это примерно еще 1 час. После, вынимаем из чаши и посыпаем сахарной пудрой, а можно и тертым шоколадом.

Цветаевский пирог с яблоками классический рецепт

 

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *