Бытует легенда, что Цветаевский пирог с яблоками, придуман сестрами Цветаевыми. И когда приходили гости, к чаю подавали этот пирог. Но, к сожалению, это только легенда, сестрам пекла пироги пожилая кухарка Катя, когда они приезжали на дачу. Сама Марина Цветаева, по ее же собственному признанию, готовила очень плохо.
И тем, не менее, название Цветаевский пирог , крепко закрепилось за пирогом, приготовленным из яблок со сметаной.
Цветаевсий пирог с яблоками, это нежнейшее тесто с ароматом яблок, тающее во рту, с нежной сметанной заливкой.
Сегодня мы испечем классический Цветаевский пирог, и я надеюсь, что он займет достойное место в вашей кулинарной книге, вместе с шарлоткой из яблок.
Цветаевский пирог с яблоками в духовке классический рецепт
Нам нужны: для формы диаметром 24 — 26 см.
Для теста:
- 100 — 150 г сливочного масла
- 150 г сметаны 15-25% жирности
- 2-3 ст.л. сахарного песка (30 г)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 250 — 270 г муки, обязательно просеянной
Для начинки:
- 800 — 1000 г яблок, кисло-сладких сортов
- 1,5 -2 ч.л. корицы молотой
- 1 шт лимона
Для заливки:
- 200 -250 г сметаны 25%
- 150 г сахара
- 1 шт. яиц
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. крахмала, любого
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
1.Для теста, муку смешиваем с разрыхлителем и перетираем руками с размягченным сливочным маслом. Должна получиться масляная крошка.
2. Сметану взбиваем с сахаром и соединяем с мукой.
Замешиваем мягкое, не липнувшее к рукам, тесто. Собираем его в колобок и ставим в холодильник на 30 минут.
3. Тем временем подготавливаем яблоки. Очищаем их от сердцевины, от шкурки. Нарезаем тонкими пластинками. Яблоки збрызгнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и посыпаем корицей.
4. Готовим заливку. Все компоненты смешиваем, до однородности.
5. В форму, смазанную маслом, кладем пергамент, чтобы покрывал бортики, выкладываем тесто, разравнивая по дну и бортикам формы. Яблоки укладываем на тесто, любым приемлемым способом и заливаем заливкой.
6. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов. Ставим выпекать пирог на средней высоте, 60 — 70 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
7. Прежде,чем вытащить с формы, пирог нужно остудить. Пирог намного вкуснее холодным.
Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке
Нам нужны:
- 200 г сливочного масла
- 50 г сметаны 15%
- 200 г муки, просеянной
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 крупных яблока, кислых сортов
- 1 ст. сахарного песка
- 4 яйца
- 200 г сметаны 25%
- ванилин по вкусу
- сахарная пудра, шоколад по желанию
Приготовление:
1.Замешиваем тесто, для чего муку с разрыхлителем перетираем с маслом, добавляем ванилин и 50 г сметаны. Тесто мягкое, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на полчаса.
2. Заливку : яйца, сахар, сметану и 2 ст.л. муки взбиваем миксером, до однородности.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом и на дно выкладываем тесто, растягиваем, чтобы получились бортики, высотой 5-7 см.
4. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем на тесто и заливаем аккуратно, заливкой.
5. Мультиварку выставляем на «выпечка», время 1 час 20 минут. По истечению времени, смотрим на верх пирога, если будет жидковат, еще печем 10 минут. В чаше оставляем до полного остывания, это примерно еще 1 час. После, вынимаем из чаши и посыпаем сахарной пудрой, а можно и тертым шоколадом.
Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?