Пасха рецепты приготовления теста отличаются и по тому, используются дрожжи или нет. Ведь многие люди избегают дрожжевого теста, придерживаются вегетарианского образа жизни, поэтому актуален вопрос приготовления куличей на основе бездрожжевого теста.
Кроме того, при большой занятости, времени для приготовления катастрофически не хватает, а хочется близких порадовать домашней выпечкой куличей, тут — то и пригодятся рецепты быстрых куличей.
Для тех, кто придерживается традиционных рецептов приготовления куличей, с дрожжевого теста, а также интересуется оригинальными рецептами, и творожной пасхой, их можно посмотреть здесь же, в рубрике «Домашняя выпечка» .
Пасха рецепты : Самый быстрый кулич без дрожжей
Нам нужны:
Для теста:
- 1 шт яйцо+ 1 желток, крупные яйца
- 150 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 мл молока
- 50 гр. сливочного масла
- 180 гр. творога
- 2 ст. муки пшеничной высшего сорта (по 160 гр.)
- 2 ч.л. разрыхлителя теста
- 50 гр. изюма
Для белкового крема:
- 1 белок яичный
- щепотка соли
- 60 гр. сахара
- 20 мл воды
- 0,5 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1.Отделяем в яйцах желток от белка. Одно целое яйцо и желток взбиваем с сахаром и ванилью.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
3. В яичную смесь вливаем молоко, кладем сливочное масло, творог и старательно взбиваем, до однородности массы.
4. Муку просеиваем с разрыхлителем и потихоньку соединяем с полученной массой. К ним же, добавляем изюм и перемешиваем ложкой (лопаткой), а затем вымешиваем руками.
5. Подготавливаем формы, смазав их маслом, можно чуть притрусить мукой или манкой. Выкладываем тесто.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем выпекаться кулич на 1 час. Смотрим по своей духовке, проверяем готовность деревянной шпажкой. Даем остыть и смазываем белковым кремом, украшаем.
Белковый крем
Приготовление:
1.Берем сотейник, кладем сахар и заливаем его водой, размешиваем и ставим на огонь, варим сироп.
Сироп варим при помешивании до готовности, готовность можно определить по тому, можно ли в воде сформировать шарик (капнуть сироп в блюдце с водой).
2. Взбиваем яичный белок со щепоткой соли до жестких пиков.
3. При постоянной помешивании, доливаем сироп с лимонным соком в белок, взбиваем до стойких пиков.
Кулич классический (в духовке)
Для праздничного стола пасхальный кулич без дрожжей по классическому рецепту будет идеальным выбором. Он имеет нежный вкус, традиционную пористую структуру, но, благодаря отсутствию дрожжей, более полезен и быстр в приготовлении. Предлагаемая дозировка рассчитана на одно изделие. При желании приготовить несколько куличей увеличивайте количество продуктов.
Продукты для теста:
- Мука — 250 г.
- Сахарный песок — 150 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 150 г.
- Сливочное масло 82% жирности — 100 г.
- Сметана — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — щепоть.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) 100 г.
Приготовление:
1 Подготавливаем сухофрукты – хорошо моем и заливаем горячей водой. Выдерживаем 10 минут, вынимаем, выкладываем на полотенце.
2 Просеянную муку соединяем ее с другими сухими ингредиентами. Хорошо перемешиваем.
3 В отдельной посуде смешиваем яйца и сахар. Взбиваем миксером до получения белой воздушной массы.
4 К яйцам с сахаром добавляем молоко, подогретое до 30-40 градусов, сметану и растопленное масло. Все тщательно размешиваем.
5 Добавляем частями сухую смесь и постепенно вымешиваем тесто. Удобнее работать венчиком.
6 Добавляем сухофрукты.
7 Оставляем тесто для дозревания на 10 минут. Включаем духовку.
8 Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, заполняя ее на 2/3. Время выпекания 40-45 минут, температура 180 градусов.
9 Наносим сверху глазурь из белка и сахарной пудры, цукаты, цветную посыпку и подаем к столу.
Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью
Нам нужны: на два кулича диаметром 110 мм и 90 мм.
Для теста:
- 100 гр. сливочного размягченного масла
- 200 гр. сахара
- 125 гр. кефира
- 125 гр. сметаны
- 250 гр. сухофрукты (1 стакан) и цукаты, по желанию
- 500 гр. муки (2 ст.)
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
Для сливочной глазури:
- 50 гр. сливочного масла
- 80 гр. сливочного сыра (Филадельфия, Янтарь, сливочный плавленный сырок)
- 1 /2 ст. сахарной пудры, чуть больше, смотрим по консистенции
- 1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
1.Сливочное масло с сахаром перетираем деревянной лопаткой (ложкой) до бела.
2. Смешиваем сметану с кефиром и понемногу добавляем в смесь масла, перемешиваем. Подмешиваем сухофрукты.
3. Муку просеиваем, соединяем с содой и лимонной кислотой. Добавляем ее в масляничную смесь, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и с ложки не стекать.
4. Берем формы, мы будем использовать бумажные, смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3 части формы.
5. В разогретую до 200 градусов духовку, ставим куличи выпекаться на 25 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и еще выпекаем 25 минут.Остывшие пасхи покрываем сливочной глазурью.
Глазурь сливочная
Приготовление:
1.Масло сливочное, размягченное, хорошо разминаем с ванильным сахаром и сахарной пудрой, до пастообразного состояния.
2. Эту массу соединяем с мягким сыром и снова разминаем так, чтобы получился крем. Глазурь готова.
Вегетарианский кулич на кефире без яиц
Нам нужны:
Для теста:
- 25 гр. мака
- 750 гр. муки ( смесь высшего сорта и цельнозерновой)
- 1 ст.л. разрыхлителя теста
- 1 ч.л. соды
- 600 гр. кефира
- 150 гр. изюма, промытого и высушенного бумажным полотенцем
- 150 гр. сахара, лучше коричневого
- растительное масло для смазки форм
Для глазури:
- 150 гр. сахарной пудры
- 40 гр. кукурузного крахмала
- 40 гр. кефира
- 1 ч.л. лимонного сока, свежевыжатого
- кокосовая стружка для украшения (разноцветная)
Приготовление:
1.Кефир соединяем с содой, перемешиваем и оставляем.
2. Вымытый и обсушенный изюм, посыпаем слегка мукой, для лучшего распределения по тесту.
3. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм и мак, все перемешиваем. К этой смеси выливаем кефир с содой и замешиваем тесто.
4. Бумажные формы, смазываем растительным маслом и заполняем тестом на 2/3 части формы.
5. Куличи перемещаем на противень, разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 45 — 60 минут, смотрим по духовке. Готовый кулич аккуратно вынимаем с формы и даем остыть. Покрываем глазурью, присыпаем разноцветной кокосовой стружкой.
Глазурь
Приготовление:
1.Смешиваем в чаше миксера сахарную пудру, кукурузный крахмал, кефир, лимонный сок и взбиваем 3-5 минут.
Пасха рецепты: Ленивый кулич для занятых
Этот рецепт с применением сухих дрожжей, он хоть и не в тему, но я решила включить его в эту статью, так, как он готовится очень быстро, по сравнению с другими дрожжевыми рецептами.
Нам нужны:
- 300 мл теплого молока (38 градусов)
- 8 гр. сухих дрожжей
- 6 шт яичных желтков комнатной температуры
- 180 гр. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 180 гр. сливочного масла, размягченного
- 2 ч.л. экстракта ванили или ванилина
- 1 ст.л. цедры апельсина
- 550-600 гр. муки
- 100 — 120 мл сока апельсина
- 150 гр. сухофрукты (кураги 40 гр., изюма 80 гр., 30 гр. клюквы)
- растительное масло
Приготовление:
1.Сухофрукты промываем, курагу нарезаем мелкими кубиками, и заливаем апельсиновым соком. Откладываем для пропитки на 45 минут.
2. В теплом молоке с 2 ч.л. сахара, разводим дрожжи и оставляем на 10 минут, для пробуждения. Когда появится пышная шапка, они готовы.
3. В яйцах отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с сахаром, до белой пены. К ним добавляем размягченное масло и перебиваем в однородную массу. После, кладем цедру апельсина, ванилин и готовые дрожжи, перемешиваем миксером.
4. В полученную массу, постепенно добавляем просеянную муку, порциями, после каждого добавления, перемешиваем миксером. Когда тесто станет густым, замешиваем лопаткой, тесто будет вязкой консистенции.
Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место (микроволновку выключенную +стакан горячей воды),подходить на 45 мин- 1 час.
5. Сухофрукты, процеживаем через сито и промокаем бумажным полотенцем. Немного посыпаем мукой, для равномерного распределения в тесте. Затем руками вмешиваем в тесто. Снова тесто оставляем на 30 минут в теплом месте.
6. Подготовленные формы, смазываем растительным маслом, без запаха.
7. Тесто слегка обминаем. Руки окунаем в растительное масло, отрываем кусочек теста, от общего количества, и кладем в форму, тесто должно занимать 1/2 часть формы. Формы с тестом кладем в теплое место на 1 час.
8. Духовку разогреваем до 170 градусов и ставим куличи выпекаться на 15 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и еще выпекаем 20 — 30 минут. Вынимаем с духовки и формы, кладем на мягкое полотенце бочком, переворачивая периодически до полного остывания.
Остывший кулич покрываем глазурью на желатине, окунув в нее кулич шапочкой, посыпаем посыпками.
Хочется еще раз напомнить, что куличи нужно готовить с хорошим настроением, светлой душой и в полнейшей тишине, без сквозняков.
Светлых и радостных праздников вам!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Нравится ли вам рецепт?